Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 8

PDF-файл Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 8, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 8 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Приведенное определение очень точноотражает как объект негативного воздействия, так и субъекты егосовершающие, а также и формы асоциального явления, но не являетсяопределением насилия в семье в целом. Указанные определения напротив,соотносятся как часть и целое.Проведя анализ составных элементов насилия в семье, и обозначивнекоторые направления трансформации указанного термина, перейдем кизучению третьего, предложенного нами направления развития этойдефиниции, непосредственно характеризующего насилие в семье через призмууголовно-правовых и криминологических подходов.Наиболее полное по своему содержанию понятие «насилия в семье»предлагает В.И.

Шахов, который под ним понимает «противоправное,общественно опасное физическое, психическое или сексуальное воздействие начеловека, обладающего устойчивой тенденцией к эскалации и большойвероятностью повторения, одного члена семьи на другого, совершенное противили помимо воли потерпевшего, независимо от фактических последствийтакого воздействия»57. В данном определении присутствуют элементы,характеризующие насилие в семье, как уголовное деяние, а также элементыприсущие этому понятию как асоциальному явлению. Положительным, на нашвзгляд, моментом является указание всех форм насилия и субъектов, вотношении которых оно совершается.Несколько другое суженное определение мы встречаем у И.Г.

МалкинойПых, которая раскрывает домашнее насилие как «комплексный вид насилия повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного,эмоционального, духовного и экономического оскорбления с целью контроля,запугивания, внушения чувства страха. Семейное насилие — явление,достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения. Онасилии в семье говорят в тех случаях, когда факты грубого и жестокогообращения оказываются не единичными, случайными и ситуативными, арегулярными, систематическими и постоянно повторяющимися.

При всемразнообразии видов насилия — физического, сексуального, психологического,экономического и т. д. — именно семейное насилие характеризуется тем, чтоприобретает всеобщий, генерализованный характер»58. Кроме того, авторутверждает, что насильник не может ущемлять свою жертву в чем-то одном.Шахов В.И. Насилие в семье (Уголовно-правовое и криминологическое значение):Дис.

…к.ю.н.: 12.00.08 - Ижевск, 2003. С. 7.58Малкина-Пых И.Г. Виктимология. Психология поведения жертвы. – Спб.: «Питер»,2017, С.83.5733В проекте ранее указанного Закона - «О профилактике семейно-бытовогонасилия», семейно-бытовое насилие раскрывается как умышленное деяние(действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц,совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние нарушаетправа и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или)наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или)причиняет ему имущественный вред.

Семейно-бытовое насилие можетсовершаться в форме физического, психологического, сексуального иэкономического насилия. Не является семейно-бытовым насилием реализацияправа на необходимую оборону. Здесь также дается понятие сексуального ипсихического насилия. На насилие в семье как уголовно-правовую категорию вданном определении указывает только признак вины – умысел.Еще более широкое определение анализируемого нами понятия, дает Т.Сидоренкова, которая под ним понимает «ненормальное жестокое обращениеодного человека в отношении другого/гой, состоящего/щей с ним в близкихотношениях»59.

В данном определении полностью отсутствуют формы насилия,а приведенная совокупность таких понятий как «ненормальное жестокоеобращение», дает повод задуматься о существовании нормального жестокогообращения.Тем не менее, все вышеперечисленные определения термина «насилие всемье» не лишены рационального зерна, и, исходя из их анализа, а также наоснове выделенных признаков насилия и предлагаемого автором этогодиссертационного исследования понятия «семьи», считаем возможнымсформулировать авторское определение насилия в семье, как уголовноправовой и асоциальной категории. Насилие в семье нами рассматриваетсякак виновное общественно опасное деяние в форме физического,психического, сексуального принудительного воздействия одного членасемьи в отношении другого, запрещенное уголовным законом под угрозойнаказания.Продолжая изучать производные от «насилия в семье» дефиниции,обратимся к криминологическому термину «насильственная преступность всемье».

Основу данного определения составляет преступность как негативныйпродукт общества.Одно из первых определений преступности было сформулировано на заресоветской криминологии Н.Ф. Кузнецовой «Преступность – это относительномассовое, исторически изменчивое социальное, имеющее уголовно-правовойхарактер, явление классового общества, слагающееся из всей совокупностипреступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенныйпериод времени»60.Сидоренкова Т. Насилие в семье: частное дело или социальная проблема// Вестникпроекта «Новые возможности для женщин». Нет насилию в семье. (Общественнаяэкспертиза законопроекта «Об основах социально-правовой защиты от насилия всемье»/ИЦНЖФ. М., 1997. № 10. С.15.60Кузнецова Н.Ф.

Преступление и преступность. - М., 1969. С. 173.5934Современное академическое определение преступности в криминологиисхоже с предыдущим и отражает этот институт как социальное историческиизменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества,проявляющееся в совокупности общественно опасных уголовно наказуемыхдеяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенныйпериод времени61.В.Н. Кудрявцев сузил понятие преступности до «совокупностипреступлений и наступивших общественно опасных результатов»62.

А.И.Алексеев считает, что преступность – «социально-правовое явление,представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных вконкретном обществе (государстве) за тот или иной период времени, ихарактеризующееся соответствующими количественными и качественнымипоказателями»63.Несколько иное определение предлагает Ю.В. Чуфаровский, он подпреступностью понимает «социальное явление, нарушающее установленный вобществе порядок отношений между людьми, между личностью и обществом,которое выражается в массовом отклонении поведения людей от норм,установленных уголовным законом, носящим системный и устойчивыйхарактер»64.Проанализировав приведенные определения, выделим основные признакирассматриваемого понятия: во-первых, общим среди вышеприведенныхопределений, выступает совокупность уголовно-наказуемых деяний, этозначит, что преступность складывается из отдельно совершенныхпреступлений; во-вторых, преступность характеризуется не только самимфактом преступления, но и лицами его совершившими, данный показательпозволяет выявить половую, возрастную и иную принадлежность лиц,совершивших преступление; в - третьих, указывается территориальныйпризнак, присущий термину «преступность».

Преступления совершаются впределах определенной территории, при этом исходя из территории, можетменяться и вид преступности (мировая, государственная, региональная, местнаяи т.д.); в-четвертых, преступность как изменчивое явление проявляется черезсвои качественные и количественные показатели (объем, динамика,интенсивность, цена и т.д.).Практически все эти признаки содержит определение понятия«насильственная преступность в семье», сформулированное А.Н. Ильяшенко –«совокупность уголовно-правовых умышленных деяний (действий ибездействий), посягающих на общественные отношения, обеспечивающиетакие блага личности как жизнь и здоровье, соединенных с энергетическимКриминология в 2-х томах. Том 1. Общая часть.

Учебник для академическогобакалавриата /Жариков Ю.С., Ревин В.П., Малков В.Д., Ревина В.В., - М.: «Юрайт», 2017. С.242.62Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. Монография, - М.: «Норма», 2017. С.288.63Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. - М., 1999. С.5764Чуфаровский Ю.В. Криминология: Учебное пособие. - М.: «Проспект», 2017. С.19.6135воздействием на органы и ткани (их физиологические функции) организмадругого человека путем использования виновным материальных фактороввнешней среды (механических, химических и биологических) или угрозойтакого воздействия либо с воздействием на организм другого человекапосредством оказания влияния на его психику с помощью психическихфакторов внешней среды, совершенных одним членом семьи в отношениидругого против воли последнего за определенный отрезок времени и наопределенной территории»65.Исходя из анализа приведенных понятий и таких рассмотренных вышедефиниций, как «насилие», «семья», «насилие в семье», синтезируем авторскоеопределение насильственной преступности в семье.Насильственная преступность в семье – социальное, системноеявление общества, проявляющееся в совокупности виновных общественноопасных,вформефизических,психических,сексуальных,принудительных воздействий одного члена семьи в отношении другого,запрещенных уголовным законом под угрозой наказания и лиц, ихсовершивших на определенной территории за конкретный периодвремени, а также характеризующееся иными соответствующимиколичественными и качественными показателями.Подводя итоги проведенного анализа области понятийного аппарата,касающегося насилия в целом, как социального явления, так и насилия в семьекак антисоциального явления, обозначим следующие положения ипредлагаемые определения обозначенных терминов:1.К базовым признакам насилия мы отнесли: а) насилие –общественно опасное явление, т.е.

создает угрозу нормальномуфункционированию и развитию как общества в целом, так и отдельных егочленов; б) является противоправным актом, т.е. нарушает нормы закона; в)насилие есть виновное деяние; г) насилие выражается в воздействии на другогочеловека, т.е. является активным актом; д) данное воздействие носит характерпринуждения, т.е. нарушает принцип добровольности; е) принуждениепроявляется в форме физического, психического, сексуального воздействия; ж)результатом насилия является причиненный вред: моральный (психологическиепереживания, стресс и т.д.) и материальный (траты на лечение, услугиадвокатов при расторжении брака и т.д.); з) насилие, являясь преступлением,запрещено под угрозой наказания.2.

Насилие в семье нами рассматривается как виновное общественноопасное в форме физического, психического, сексуального принудительноговоздействия одного члена семьи и (или) близкого родственника в отношениидругого, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.3. Насильственная преступность в семье – социальное, системное явлениеобщества, проявляющееся в совокупности умышленных общественно опасных,Ильяшенко А.Н. Противодействие насильственной преступности в семье. Уголовноправовые и криминологические аспекты. Автореф.

Свежие статьи
Популярно сейчас