Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 5

PDF-файл Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 5, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 5 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Так, методы физического насилия могут бытьприменимы вплоть до массового истребления одной части общества другой.Здесь отметим следующие ключевые моменты: во-первых, «попытка», т.е. ужеаприори понятно, что это не может быть самим решением проблемы; вовторых, указывается причина данного асоциального явления «проблема»; в –третьих, насилие рассматривается как метод решение возникших проблем; вчетвертых, обозначается форма проявления насилия «физическое воздействие»,на наш взгляд, несколько однобокое представление о формах насилия; в –пятых, указан результат этого явления «истребление одной части обществадругой». При этом не обязательно, на наш взгляд, истребление должно носитьмассовый характер, микрогруппы (семья, коллектив), так же являются частьюобщества.Изучая насилие с правовой точки зрения, невозможно не привести егоопределение, предлагаемое юридическим словарем: насилие – это физическоеили психическое воздействие одного человека на другого, нарушающеегарантированноеКонституциейРФправогражданналичнуюнеприкосновенность.Здесь обозначены уже рассмотренные нами признаки «воздействия»,однако, помимо физической формы указана еще одна форма - психического21Ожегов С.И.

Толковый словарь русского языка., - М.: «Мир и образование», 2016. С.356.Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. - С-Петербург, 2005. С. 420.Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождениеслов. - М.: «Дрофа», 2004. С. 187.222322воздействия; одним из элементов также выступает «нарушение права», значитданное явление обозначено как противоправное, незаконное. К ужепроанализированным признакам в этом определении добавлено понятие«личной неприкосновенности», т.е.

это право обусловливается как одна изнаивысших ценностей, предусмотренная и гарантированная основным закономРоссийской Федерации – Конституцией РФ.В научной среде насилие изучалось многократно, приведем лишьнекоторые определения. Ю.М. Антонян считает, что насилие – это разрушениечего-либо, кого-либо, нанесение ущерба кому-то ради кого-то или чего-то24.Здесь ключевыми признаками являются – разрушение и причинение ущерба,данные признаки определяют сущность и последствия насилия.

А.А.Пиантковский понимал под насилием воздействие на личность, состоящее вовсяком принуждении ее к действиям, противоречащим ее желаниям25. В данномопределении прослеживается признак насилия как воздействие на волю другогочеловека.Продолжая изучать вопросы понимания насилия различными авторами,приведем определение Г.Г. Силласте: «насилие – социальное явление,означающее дискриминацию личности и семьи, ущемление или ограничение ихправ и свобод»26. В этом определении есть несколько элементов. Прежде всего,насилие рассматривается как социальное явление, т.е. явление присущееобществу, и соответственно, им порождаемое и развивающееся в его недрах;далее заявлен признак дискриминации, т.е. притеснении в чем-либо;характерным признаком этой дефиниции является добавление в качествеобъекта посягательства такого социального института, как семья; и взавершении указывается именно на ущемление или ограничение прав и свободличности и семьи.Считаем нужным, также рассматривать насилие как преступное деяние(этой точки зрения, как нами уже отмечалось выше, придерживается Д.Л.

Ли).Рассматривая насилие как преступное деяние, считаем, что оно должносодержать в себе признаки, обозначенные в ст. 14 Уголовного кодекса РФ(далее УК РФ).Более детальное понимание насилия, как преступления, мы находим у В.В.Ивановой, которая определяет насилие как «общественно опасноепротивоправное физическое или психическое воздействие на другого человека,совершаемое вопреки и помимо его воли, представляющее опасность для жизнии здоровья…, могущее повлечь причинение тяжкого вреда здоровью различнойстепени тяжести или смерть»27.Антонян Ю.М. Насилие.

Человек. Общество. - М., 2001. С. 17.Пионтковский А.А. Преступления против личности. - М., 1938. С. 161.26Силасте Г.Г. Библиография трудов и социологических исследований 1973 – 2013 гг. М.: ФГОБУ ВПО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»,2013. — С.14.27Иванова В.В. Преступное насилие: Учебное пособие для вузов.

- М., 2002. С. 16.242523Несомненно, заслуживает внимания толкование данного термина,предлагаемое Н.В. Машинской. В своем диссертационном исследовании онапод насилием понимает «активный сознательный акт поведения одногочеловека в отношении другого, направленный против его свободноговолеизъявления, причиняющие или способный причинить вред охраняемымуголовным законом интересам»28. Данное определение, на наш взгляд,максимально характеризует явление насилия через его элементы. Анализируяуказанное определение, видим, один из признаков объективной стороныпреступления – «активный акт», значит, что насилие может проявляться вформе активного действия (физического – нанесение побоев, психического –угрозы причинения вреда, сексуального - изнасилование); следующий элементна который обращаем внимание относится к субъективной сторонепреступления – вине субъекта, так как является сознательным актом; ещеодним элементом является нарушение свободного волеизъявления человека,данное нарушение возможно только посредством принуждения к чему-либо;заключительным признаком рассматриваемого определения является егопротивоправность, так как этот акт причиняет вред охраняемым уголовнымзаконам интересам.Интересным, на наш взгляд, является определение «насилия», данное Л.В.Сердюк, который под ним понимает «внешнее со стороны других лицумышленное и противозаконное воздействие на человека (или группу лиц),осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить емуорганическую, физиологическую или психологическую травму, и ограничитьсвободу его волеизъявления или действий»29.

Предложенное определение такжесодержит основные признаки, указывая на вину (умышленное воздействие), наего противоправность (противозаконное), обозначает форму деяния(воздействие), отмечает последствия (органическую, физиологическую илипсихологическую травму, ограничение свободы волеизъявления).Приведем точку зрения О.Л. Крайневой, которая выделила следующиепризнаки насилия: 1) общественную опасность, 2) противоправность, 3)виновность (в форме умысла), 4) наличие в качестве субъекта воздействиячеловека (людей), 5) способствование реализации целей и мотивов субъектавоздействия, 6) направленность на организм или (и) психику другого человека(людей) или животного (животных), 7) причинение данным воздействием вреда(или создание реальной угрозы причинения такого вреда) жизни, здоровью,чести, достоинству и любым другим правам и свободам другого человека(людей), гарантированным Конституцией РФ и охраняемым уголовнымзаконом, а также жизни, здоровью и физической свободе животных30.Машинская Н.В.

Насилие в семье. (Криминологические и уголовно-правовыеаспекты). Автореферат к.ю.н.:12.00.08 - М., 2001. С. 10.29Сердюк Л.В. Семейно-бытовое насилие: криминологический и уголовно-правовойанализ. Монография– М.: «Юрлитинформ», 2015. С. 16.30Крайнева О.Л. Криминологическая характеристика форм криминального насилия.Дисс…канн. юр. наук.:12.00.08 - Саратов. 2009. С. 37.2824Все изученные признаки, на наш взгляд, наиболее полно характеризуютнасилие. Большинство из них дублируются в определениях рассмотренныхвыше, и мы с ними согласны. Однако, есть признаки, добавленные авторомисследования, на которых мы остановимся подробнее.Мы поддерживаем точку зрения ученых31, считающих, что насилие можетосуществляться как умышленно, так и с неосторожной формой вины.Ключевым моментом при этом является разница, прежде всего, в волевомэлементе вины.

Так, действуя умышленно лицо не только должно осознаватьобщественную опасность своих действий (бездействия), предвидетьвозможность или неизбежность наступления общественно опасныхпоследствий, но и желать их наступления, либо сознательно допускать этипоследствия или относиться к ним безразлично. При совершении преступленияпо неосторожности, в том числе и насильственного преступления, лицо хотя ипредвидит возможность наступления общественно опасных последствий своихдействий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеяннорассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидитвозможности наступления общественно опасных последствий своих действий(бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительностидолжно было и могло предвидеть эти последствия. Как видим принеосторожной форме вины у лица, совершившего преступления нет желаниянаступления общественно опасных последствий, однако они, тем не менее,являются следствием общество опасных деяний, совершенных виновнымлицом.Изученная эмпирическая база лишь подтверждает данное заявление.Проиллюстрируем наше утверждение примерами судебной практики.Так, А… совершила убийство матерью новорожденного ребенка приследующих обстоятельствах: находясь на дворовой территории дома, будучибеременной, после появления у нее признаков начала родов, действуяумышленно, с целью последующего (сразу же после родов) причинения смертисвоему новорожденному ребенку, не предприняв меры к обращению замедицинской помощью в какое-либо медицинское учреждение либо к вызовумедицинских работников или других лиц для оказания помощи при родах,осуществила роды на указанном участке местности.Действуя в продолжение своего вышеуказанного преступного умысла,направленного на причинение смерти новорожденному ребенку – младенцумужского пола, являющемуся живорожденным, жизнеспособным, не имеяоснований полагать, что данный ребенок мертворожденный, вследствие еенежелания воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним и опасенийНаумов А.В.

Уголовно-правовое значение насилия // Насильственная преступность/под ред. В. Н. Кудрявцева и А. В. Наумова. - М., 1997. С.58; Долгова А.И. Криминальноенасилие как криминологическая и правовая проблема // Криминальное насилие: общиепроблемы и опыт борьбы в Республике Саха (Якутия). – М.:, 2004.

С. 321; Зарубина К.Д. Д.Социальное неблагополучие и насилие в семье. Дисс. …канд. юрид. наук. 12.00.08. – М.,2013. С.11.3125неустроенности личной жизни, находясь в тяжелом материальном положении ине желая заботиться о нем, действуя умышленно, с целью убийствановорожденного ребенка сразу же после родов, оборвав пуповину, зная онизкой температуре окружающей среды, а также о том, что оставлениеноворожденного при данной температуре окружающей среды на улице безсоответствующей медицинской помощи, присмотра и теплой одежды дляноворожденных (пеленок) на длительный срок повлечет наступление смертимладенца, оставив новорожденного на земле на указанном участке местности,не приняв меры к передаче новорожденного в какое-либо медицинскоеучреждение либо к вызову медицинских работников или других лиц дляоказания помощи новорожденному, покинула место происшествия.

Врезультате преступных действий А… новорожденный ребенок мужского поласкончался. Согласно заключению эксперта ребенок родился жизнеспособным.Смерть младенца наступила от общего охлаждения организма32.Обратим внимание, в данном случае, насилие совершалось подвоздействием прямого умысла, т.е. несовершеннолетняя А. осознавала степеньобщественной опасности своего деяния, что тем самым лишает жизни своегосына, предвидела, что помещение новорожденного в пакет перекроет доступвоздуха к нему и вызовет смерть, а также она желала наступления именнолетального исхода своего действия.Однако, другой пример доказывает возможность совершениянасильственного преступления и с неосторожной формой вины.Д.

Свежие статьи
Популярно сейчас