Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 36

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

Исследования относительно уровняобразования, выявило следующие закономерности: чем выше уровеньобразования лица, совершившего криминальное насилие в семье, тем нижеуровень образования лица, пострадавшего от него, и наоборот286.Помимо общей криминологической характеристики лиц, совершившихнасилие в семье, мы предлагаем разделить их, взяв за основу неоднократностьнасильственных актов, совершенных ими в своей семье.

Лица, совершающиенасилие неоднократно – «семейные рецидивисты», наряду с общимивышеперечисленными характеристиками, обладают особой жестокостью,психологической зависимостью от созерцания страданий жертвы,возможностью удовлетворения своих сексуальных желаний только сприменением насилия и подавления воли жертвы. Такие лица имеютгипертрофированное чувство самоутверждения за счет унижения окружающихего лиц.Беззащитность, страх, стыд жертвы порождают безнаказанность, чувствовседозволенности, что в свою очередь способствует учащению совершениятакими лицами акта насилия. Рецидив таких актов провоцирует и бездействиеправоохранительных органов, которые обязаны вести работу по выявлениюслучаев семейного насилия и применять соответствующие меры.Лица, совершившие однократно насилие по отношению к членам совейсемьиилиблизкимродственникам,характеризуютсябольшейуравновешенностью по сравнению с предыдущей категорией.

Совершенныеими акты насилия, могут быть спровоцированы сознательным виктимнымповедением жертвы. Чаще всего в этих случаях совершаемое насилиевыражается в таких преступлениях объектом, которых является жизнь издоровье членов семьи или близких родственников. Как показывает практика,Кутина В.П. Влияние эмоциональных состояний на криминальную агрессиюженщин // Медицинское право. № 4 (28). 2009 С.36.286Морчев И.А.

Виктимологические аспекты предупреждения насильственныхпреступлений, совершаемых в сфере семейных отношений // Российский следователь. 2006.№ 11. С.42285138такие акты насилия фиксируются правоохранительными органами со всемивытекающими последствиями.Особенностью этой категории насильников является осознание ими своегонезаконного, противоправного поведения и раскаяния в нем. Что в целомсвидетельствует о сохранении определенных ценностей в их духовнонравственной позиции.Не понимание современного духовно-нравственного составляющегообщества, переживающего экономический, идеологический, нравственныйкризис не позволит мероприятиям по противодействию насильственнойпреступности в целом и в частности в семье принести должного эффекта.Следующим комплекс детерминаций насилия в семье – правовой. В.Д.Малков к числу криминогенных правовых факторов относит: аномию(бездействие) закона; нестабильность и неопределенность законодательства;проблемы уголовно-правовой оценки общественно опасных деяний, а такжеуголовно-процессуального законодательства; дефицитность официальноготолкования этого законодательства287.Говоря об аномии законодательства, необходимо отметить не толькобездействие и декларативность существующих норм, но и полное их отсутствиев области регулирования важных аспектов насильственных преступлений.Так, мы согласны с А.И.

Долговой, которая отмечает, что понятие«насилие» широко и многообразно используется в Особенной частиУголовного кодекса РФ, в Общей части Кодекса оно не разъясняется. При этомв Общей части перечисляются некоторые наиболее общественно опасныепроявления насилия. Согласно п. «и» ст.63 УК РФ «Обстоятельства,отягчающие наказание», одним из таких обстоятельств является «совершениепреступления с особой жестокостью, садизмом, издевательствами, а такжемучениями для потерпевшего»288.Помимо четкого толкования понятия «насилия», призванного официальнои однозначно интерпретировать преступные деяния, совершенные посредствомразличных форм насилия, в УК РФ отсутствуют нормы, отражающие особуюобщественную опасность насильственных преступлений в семье.

Такие нормыдолжны быть зафиксированы, как в Общей части УК РФ в ст.ст. 61 и 63, так и вОсобенной части УК РФ в качестве квалифицирующих признаков, отражая темсамым степень общественной опасности этих деяний.Немаловажным пробелом законодательной сферы, является отсутствие ФЗо противодействии насилию в семье, назначение которого нам видится нетолько в официальном определении этимологического значения основныхтерминов, относящихся к семейному насилию, но и прежде всего в обозначенииКриминология в 2-х томах. Том 2. Общая часть. Учебник для академическогобакалавриата /Жариков Ю.С., Ревин В.П., Малков В.Д., Ревина В.В. –М.: «Юрайт», 2017,С.79.288Долгова А.И. Криминальное насилие как криминологическая и правовая проблема //Криминальное насилие: общие проблемы и опыт борьбы в Республике Саха (Якутия).

- М.,2004. С.11.287139и последующей реализации продуманной правовой концепции профилактикинасилия в семье, его предотвращения с четкой системой субъектов и сферы ихдеятельности, а также компетенцией контролирующих органов.Аномия действующего законодательства, как правило, проявляется приигнорировании норм действующего законодательства в отношениипреступлений, совершаемых в семье на сексуальной почве между супругами(сожителями). Такие деяния правоохранительными органами не принятосчитать преступлениями, несмотря на четкие рекомендации ООН.Также проблему уголовно-правовой оценки общественно-опасных деянийимеют большинство преступлений, совершаемых в семье, к сожалению, все чтотворится в рамках семьи считается менее опасным, чем те же деяния,совершаемые по отношения друг к другу посторонними людьми.47,3%экспертов-респондентов,являющихсяпредставителямиправоохранительных органов, считают, что преступления, совершаемые всемье, необоснованно не включены в состав особо опасных деяний.

34,8 % думают, что необязательно акцентировать внимание на преступлениях,совершаемых членами семьи или близкими родственниками. Остальныеучастники опроса придерживаются позиции, согласно которой нормы,предусмотренные УК РФ вполне достаточны для того, что бы соответственнореагировать и на преступления, совершаемые членами семьи или близкимиродственниками.Ощущение перманентной экономической угрозы, ущербность социальногостатуса, нестабильность служебного положения, негативное социализирующеевоздействие семьи, продуцирование стойких агрессивно-насильственныхнасильственных взглядов со стороны СМИ и коммуникаций, отсутствиеэффективного правового регулирования противодействию насилию в семье всеэти факторы формируют состояние фрустрации, социальную депрессию,проявляющуюся либо в апатии, либо в агрессивном состоянии.

Недостаткиправоприменительной и правоохранительной деятельности, отсутствие четкогозаконодательного регулирования основных вопросов противодействиянасильственной преступности в семье способствуют формированиюустойчивых позиций правового нигилизма.Технических прогресс развития общества, ведет к отсутствию в нем четкихантипреступных идеологических позиций, формирует у индивида ощущениевседозволенности и безнаказанности. Пробелы законодательства позволяютизбежать ответственности, а деградация общественных представлений обосновных ценностях, позволяет избежать и общественное порицание.Личность, приобретая преступный опыт, взаимодействуя с другимичленами общества, разделяющими преступные идеи, создает мини-сообщества,где складывается особая преступная культура, оказывающая негативноевоздействие как на ближайшее окружение ее членов (семью), так и на обществов целом.Немаловажное значение в роли насилия в семье, имеют различныекатегории детерминантов. Так, экономические криминогенные факторы,влияющие на насилие в семье, выражаются в регулярных экономических140коллапсах, включающих в себя недостатки экономического планирования,несбалансированность хозяйственных механизмов, имущественное расслоение,что приводит к росту безработицы, а, следовательно, к существенномусокращению доходов значительной части населения, которые пытаются решитьпроблемы не всегда законными способами (убийство новорожденных,вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия ипреступления, убийство из корыстных мотивов членов семьи или близкихродственников).Социальныедетерминантыимеютразличноепроявление:непоследовательность и половинчатость социальных реформ, а такжеотсутствие механизма контроля за реализацией существующих программприводит к социальной незащищенности граждан, к формированиюотрицательного, а порой и преступного отношения у части из них кноворожденным, инвалидам и престарелым членам совей семьи или близкимродственникам.

Социально-бытовая неустроенность семьи приводит ксовершению ее членами преступлений относительно друг друга или близкихродственников из корыстных побуждений. Тотальное распространение такихасоциальных явлений, как алкоголизм, наркомания, проституция способствуютросту преступлений, посягающих на жизнь и здоровье, а также половуюсвободу и неприкосновенность членов семьи или близких родственников.Духовно-нравственные криминологические детерминанты обусловленыотсутствием позитивной идеологии в обществе, разрушением положительныхценностей и идеалов, культивированием аморальных ориентиров, созданиемкриминальных субкультур.

Половая распущенность и деформация ценностныхориентаций формирует деструктивное поведение личности в семье,проявляющееся в оскорбительном характере по отношению к членам своейсемьи или близким родственникам, в традиционном выяснении отношений припомощи физической силы или психологического давления.Искажение нравственных представлений способствует развитию каквиктимных качеств личности (которыми наделены, прежде всего дети,женщины, престарелые члены семьи и инвалиды), так и качествнасильственных преступников. Жертв насилия в семьи мы разделили на:сознательно провоцирующих и несознательно провоцирующих насилие в семьепо отношению к себе. К сознательно провоцирующим относятся лица,имеющие корыстные мотивы, т.е.

стремящиеся к избавлению от члена семьиили близкого родственника, спровоцировав его на насильственные действия вотношении себя. К этой же категории относятся и лица, злоупотребляющиеалкоголем и наркотическими веществами, продуцирующие агрессивноеповедение со стороны своей семьи.

Свежие статьи
Популярно сейчас