Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 33

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 33 страницы из PDF

Семейная десоциализация связана с отсутствием семьи либонарушением ее структуры; нарушением в семье баланса между духовным иматериальным началом; сниженным культурно-образовательным уровнем;пьянством, алкоголизмом, наркоманией; поведенческими стереотипамигрубости и жестокости, передающимися от поколения к поколению; наличием всемье правонарушителей; обучением преступному поведению. Семейнаяконфликтность в качестве криминогенного фактора проявляется как вконфликтах семьи с ее окружением, так и чаще всего во внутреннихконфликтах, которые возникают на почве супружеской неверности, борьбы завласть, распределения финансов и обязанностей между членами семьи, а такжев связи с вопросами воспитания детей и неприязненными отношениями сродственниками супруга259.В основу изучения причинности насильственной преступности в семье, мыположим интеракционистский подход и деление криминогенных факторов посодержательному критерию.Для интеракционистского подхода характерно то, что результатомвзаимодействия личности и общества, опосредованных условиямипреступности, является переход всей данной системы в новое состояние:общество криминализуется, а человек приобретает преступный опыт, егоБурлаков В.Н.

Криминология. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ, - С-Пб.:«Питер», 2016. C.154.259128личность приобретает качества, характерные для личности преступника.Процесс этой взаимосвязи очевиден: криминализация общества порождаеткриминализацию личности, криминализация личности, как члена общества, всвою очередь, способствует криминализации общества.Ни для кого не секрет, что истоки насилия находятся в воспитаниисубъекта, что дает достаточные основания для анализа природы насилия ипричин и условий преступного поведения вообще. Важное место вформировании деструктивной деятельности человека занимают условияресоциализации индивида, особенно женщин и несовершеннолетних260.Здесь на первом месте находится семья, в которой и начинаетсясоциализация человека.

Большинство лиц, совершающих преступления сприменением насилия, выросли в «неблагополучных» или «аморальныхсемьях». Многие отечественные и зарубежные ученые указывали и указываютна исключительно негативную роль таких родительских семей наформирование личности детей, которые в них выросли и воспитывались261. Так,Ю.М.

Антонян отмечает, что ведущее значение в определении криминальнойнасильственной мотивации принадлежит, главным образом, отношениюродителей к ребенку, его принятие или отвергание. Отвергание можетвыражаться в форме безразличия, недостаточного внимания, эмоциональнойхолодности, что вызывает у ребенка чувства неуверенности, беспокойства,незащищенности. Такие дети ищут в неформальных или криминальных группахколлективного отца, им свойственна импульсивность, ригидность,раздражительность, злопамятность262.Эту мысль развивает и Б.К. Мартыненко, который считает, чтонедостаточная сплоченность семьи, отсутствие близости и взаимопониманиямежду родителями и ребенком, авторитарный стиль семейного руководствамогут усилить склонность индивида к деструкции.Ашин А.А.

Ресоциализация осужденных к лишению свободы в условияхсовременной России // Правовая политика и правовая жизнь. № 2, 2015, С.75.261См., например: Антонян Ю.М. Насилие. Человек. Общество. М., 2001. С.106-145;Лист Ф. Задачи уголовной политики/ Задачи уголовной политики.

Преступление каксоциально-патологическое явление / сост. и предисл. В.С. Овчинского. - М., 2004. С.92-93;Шестаков Д.А. Введение в криминологию семейных отношений. - Л., 1980. С.6-10; МэксА.М. Социальные условия насилия в семейном поведении (анализ насилия в американскойсемье). Дисс. … канд. социол. наук. М., 2003; Ганишина И.С. Психологическое влияниенеблагополучной семьи на девиантное поведение. Дисс. … канд. психолог. наук. - М., 2004;Феномен насилия (от домашнего до глобального).

Взгляд с позиции пренатальной иперинатальной психологии и медицины / под ред. проф. Г.И.Брехмана и проф. П.Г.ФедорФрайберга. Санкт-Петербург – Хайфа, 2005 и многие др.262Антонян Ю.М. Психологическое отчуждение личности и преступное поведение. Ереван, 1987. С. 85.260129Дети, которые встречаются с насилием у себя дома или сами становятсяжертвами насилия, усваивают подобные образцы поведения и переносятотрицательный опыт семейных отношений в иные социальные группы263.Мы поддерживаем точку зрения А.А. Нумагомедовой о том, что процесссоциализации личности главным образом проходит в рамках родительскойсемьи.

Характер взаимоотношений и условия психологического микроклиматавнутри семьи являются одним из важнейших факторов девиантного поведенияподростков, способствующих формированию личности.264.Не последнее значение в сфере социальных детерминаций играет бытоваяустроенность. Содержание быта включает такие показатели как материальныеусловия, функции бытовых отношений, типы малой референтной группы,обладающей преимущественным влиянием на ее членов.Диспропорции бытовых условий выражаются в том, что значительнаячасть населения имеет элементарные бытовые нужды (в пище, одежде, жилье ит.д.), испытывает серьезные затруднения в их удовлетворении.Анализ изученных уголовных дел показывает, что 75,4% лиц,совершивших насильственные преступления в семье, испытывали разного родабытовые неудобства и неустроенность.

Часть из них с целью исправлениясложившейсянегативнойситуациивбыту,вовлекалисвоихнесовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий(попрошайничество, бродяжничество и т.д.), а также в совершениепреступлений (кража, грабеж и т.д.).Особое значение среди социальных детерминантов имеют такиеасоциальные явления, как алкоголизм, наркомания, проституция.К сожалению, в условиях современной России доступность алкоголя (длявсех возрастных групп), способствует широкому распространениюалкоголизма. Негативные последствия алкоголизации проявляются в сниженииобщего уровня культуры общества и отдельных граждан, их социальной ипсихологической деградации, негативном влиянии на нравственную атмосферу,здоровье и общественные отношения.Наркотизм как асоциальное явление тесным образом связан спреступностью.

В состоянии эйфории (наркотического опьянения) илиабстиненции (наркотического голода) наркоманы способны на агрессивныедействия, у них выявляются скрытые при нормальном состоянии низменныекачества и черты личности.Проституция, являясь одним из этапов нравственной деградации, которыйнередко завершается преступным поведением (рост проституции влечет ростпреступности вообще и женской в особенности), обусловливает ростМартыненко Б.К.

Насилие в сегодняшней России // Очерки новейшейкамералистики. № 1, 2012, С.29264Нурмагомедова А.А. Семья как фактор девиантного поведения подростков //Девятые Всероссийские Державинские чтения: сборник статей: в 7 кн. Кн. 5: Проблемыуголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и уголовного права, криминалистикии криминологии, РПА Минюста России, 2014, С.139263130смертности, заболеваемости (в первую очередь распространение венерическихзаболеваний и СПИДа) и самоубийств в обществе265.78,5% опрошенных считают, что причиной конфликтных ситуаций у них всемье, является злоупотребление алкоголем кого-либо из членов семьи. 9,3%отметили в качестве источника конфликтов употребление наркотическихвеществ. 5,4% - разногласия относительно взглядов на половые отношения (восновном это касается родителей и детей, первые считают, что последние ведутслишком свободный образ жизни, часто меняя половых партнеров).

5,8%отметили иные причины, в которые вошли: несовпадение взглядов наувлечения, разница характеров и т.д.Раскрывая социальные факторы, обозначим, относительно, новоенаправление, согласно которому важная роль в детерминации насильственногоповедения принадлежит социальной составляющей, зависящей от космотеллурической среды.

Результатом разработки этой теории стало выявлениесвязей между девиантным поведением человека и такими явлениями, какгеомагнитные аномалии, солнечная активность, разломы земной коры, сменавремен года и т.д266.Разнообразие социальных составляющих детерминаций микро- и макроуровнянасильственныхпреступленийвсемье,обуславливаютдеформированную социализацию членов семьи или близких родственников впроцессе своего взаимодействия, которое, прежде всего, отражается в духовнонравственном составляющем личности.Следующим видом криминогенных факторов, обуславливающих насилие всемье, является духовно-нравственная составляющая.Характеризуя духовное развитие личности, Ю.М.

Свежие статьи
Популярно сейчас