Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 32

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

Подобные исследованияпроводились в республике Беларусь, их данные позволяют составить частичноепредставление об экономических потерях. «Стоимость домашнего насилия вБеларуси составляет 2 416 385 752 рубля, что эквивалентно 1 125 471 долларуСША. Расчет проводился только в отношении официально зарегистрированных2734 случаев совершения семейно-бытового насилия в отношении женщин втечение 2006 года. Всего прямые затраты жертвы и государства на однуситуацию домашнего насилия составляют 883 828 белорусских рублей.Женщина, жертва домашнего насилия, несет прямые затраты в размере 155 000рублей в связи с однократной ситуацией домашнего насилия. Прямые затратыгосударства на одну ситуацию домашнего насилия составляют 728 828 рублей.В рамках настоящего исследования предметом расчетов являлись толькопрямые затраты.

Косвенные затраты в силу различных объективныхограничений подсчитать не удалось. Следовательно, произведенный расчетущерба является неполным и заниженным, отражающим при этом тольковред, причиненный количеству официально зарегистрированных женщин,пострадавших от насилия (2734 человека)»251.Стоимость домашнего насилия в Беларуси // Проблема насилия в семье. Сборникстатей национальной конференции. - Минск, 2009. (online)251124Даже с учетом того, что произведенный расчет является «неполным изаниженным» сумма более чем в миллион долларов затраченная на 2 734случая, весьма внушительная. При правильной организации борьбы с семейнымнасилием, затраты на противодействие могут быть существенно ниже трат наликвидацию последствий.Особое значение имеют последствия, связанные с нарушениемфизического здоровья семьи.

К общим показателям нарушения физическогоздоровья можно отнести: увеличение смертности, наступающей в результатеубийства или причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых членамисемьи и (или) близкими родственниками; различные травмы, полученные врезультате физического или сексуального насилия; заболевания сердечно сосудистой системы, причиной которых является регулярность стрессовыхситуаций в семье; по этой же причине развиваются заболевания органовпищеварения и брюшной полости и ряд других не менее серьезныхзаболеваний.Наряду с общими показателями нарушения физического здоровья, можновыделить их специфические составляющие, касающиеся конкретной категориичленов семьи и (или) близких родственников. Например, для женщин такиепоказатели касаются гинекологических заболеваний; для мужчин нарушениесексуального здоровья; для престарелых лиц проявление гипертоническихзаболеваний; для детей – отставание в физическом развитии (рост, масса тела ит.д.).Рассмотренные заболевания требуют лечения, следовательно, идополнительных затрат, в том числе и связанных с потерей трудоспособности.Третий вид издержек касается психологического здоровья.

К общимпоказателям психологи относят: шок, дезорганизацию деятельности, сильныйстрах, ужас, суицидальные поведения и т.д.252.К специальным психологическим показателям можно отнести для женщинукоренение в их сознании «синдрома избиваемой женщины»253; для мужчинсвойственно либо культивирование собственного агрессивного поведения, либосклонность к суициду254; для престарелых лиц характерно развитие чувстваненужности, одиночества и как следствие склонность к суициду255; для детей –снижение самооценки, потеря приобретенных навыков, смерть256.Макдугалл Джойс. Общие и специальные признаки влияния домашнего насилия наздоровье семьи // Проблема насилия в семье.

Сборник материалов национальнойконференции. Минск, 2009. (online)253Калинина С.Б. Психологические особенности женщин – жертв домашнего насилия //Психология. - Пермь. 2016. №19. c 59254Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - М., 2003.С.50.255Медико-социальные аспекты домашнего насилия над людьми пожилого истарческого возраста // http://www.womenhealth-spb.org/book2/gl4.php256Фирсова Е.В.

Жестокое обращение с детьми: проблемы терминологии иклассификации // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 С.95252125Особое значение в показателе «цены» преступности имеет, так называемой«социальное здоровье». Вот какие показатели в этой категории выявилиамериканские психоаналитики: снижается качество жизни не только жертвынасилия, но и ближайшего окружения, это минимум 5-7 человек из близкогоокружения; снижается уровень психического здоровья как семьи, так и каждогоее члена в отдельности; повышается риск заболеваемости СПИД; снижениефизического и психологического уровня здоровья влечет за собой снижениетрудоспособности; несоблюдение санитарно-гигиенических норм; рискасоциального образа жизни; общество теряет профессионального специалиста;общество несет ущерб от потери производительности труда; повышаетсяуровень злоупотребления алкоголем, наркотиками; потеря общественногоинститута, полноценно воспитывающая ребенка; потеря семьи как ячейкиобщества; снижение интеллектуального ресурса; снижение трудового ресурса;снижение потенциала развития общества; рост напряженности в обществе засчет усиления преступности; рост числа разводов; рост числа неполных семей;рост детской беспризорности; рост детской преступности; рост женскойпреступности; рост числа безработных; рост суицидов; повышение смертности;снижение демографической ситуации; наличие ранней инвалидизации; затратыгосударства на лечение и на оплату юридических услуг; снижается правовойимидж государства; снижается безопасность социальная и политическая;снижается уровень профессиональной самореализации; происходит снижениеморальных и социальных норм; происходит снижение воспитательногопотенциала семьи; происходит снижение экономического статуса семьи;происходит нарушение созидательной функции семьи и как следствие распадсемьи; растет виктимизация – которая является фактором риска различныхзаболеваний; происходит трансляция из поколения в поколениенасильственных паттернов поведения; нарушается основная функция семьи –обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, отцовстве,материнстве, удовлетворение материальных, эмоциональных, духовныхпотребностей членов семьи и воспитании детей257.Последствия насильственных преступлений в семье могут проявляться всамых разных сферах жизнедеятельности общества, при этом все они наносятему колоссальный ущерб и отрицательно сказываются на общественныхотношениях в целом.Немаловажную роль в количественно-качественных показателяхнасильственной преступности в семье играет ее высокая степень латентности.Ответы опрошенных респондентов выявили следующие причины латентностисемейного насилия: чувство страха и стыда перед друзьями и знакомыми, помнению опрошенных респондентов (58,5%) является главной причиной, из-закоторой члены семьи или близкие родственники не обращаются за защитойсвоих интересов в соответствующие органы и организации.

МатериальнаяМакдугалл Джойс. Общие и специальные признаки влияния домашнего насилия наздоровье семьи // Проблема насилия в семье. Сборник материалов национальнойконференции. Минск, 2009. (online)257126зависимость жертвы (14,3 %) также названа одной из причин латентности этихпреступлений. Уверенность в безнаказанности насильственных семейныхпреступлений и бездействии правоохранительных органов (9,7%), тожеспособствует сокрытию данных преступлений.

Страх перед ожесточениемнасильника в случае огласки его действий обозначили 9,2 % опрошенных.Продуцирует латентность семейного насилия и собственное виктимноеповедение – 8,3 % респондентов указали именно эту причину.Изменить сложившуюся в стране ситуацию в отношении насилия в семье,позволит проведение более глубокого и детального его исследования,организованного в рамках государственной стратегии по противодействиюданной преступности.Завершая изучение общекриминологических показателей насильственнойпреступности в семье, отмети следующее:Очевиден рост бытовой преступности, которая прослеживается на всейтерритории Российской Федерации - 52,6 %. Также в увеличивающейсядинамике и уровень бытовых преступления, который в целом составил 42,1 икоэффициент преступной активности населения – 37,4.258Изученный эмпирический материал позволил выявить следующуюкартину: больше всего совершается умышленного причинения вреда здоровью,при этом из данной категории преступлений значительная часть направленапротив детей, следовательно, идет в совокупности с таки преступлением какнеисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Взависимости от формы насилия, в официальных материалах, превалируетфизическая форма, однако, среди ответов опрошенных респондентов на первомместе находится психическая форма насилия. Разница между официальными иреальными данными объясняется тем, что жертва, испытывая психическуюформу давления, чаще готова с ней мириться, нежели с физической формой,еще одной причиной данного явления является тот факт, что большинствопреступлений,совершаетсяпротивдетей,которыенемогутпротиводействовать психическому насилию и оно, как правило, скрыто отпосторонних, проявления же физического насилия чаще становятсявыявленными при помощи врачей, воспитателей, учителей, соседей и т.д.Беспомощность и беззащитность жертвы, провоцирует рецидив данныхпреступлений, который составил 74,3 % от всего эмпирического материала.Анализ качественных криминологических показателей лиц, совершающихнасилие в семье, позволяет сформулировать образ семейного насильственногопреступника как мужчину средних лет, имеющего среднее специальноеобразование, безработного, склонного к алкоголизму или наркомании,совершающего чаще всего преступления, связанные с причинением вредаздоровьюилиснарушениемполовойсвободыилиполовойнеприкосновенности.В реалии, бытовая преступность всегда была самой высокой, по сравнению с др.видами преступности и чем ниже социальное и экономическое положение граждан в стране,тем выше бытовая преступность.258127Определяетреальностьколичественно-качественныхпоказателей,латентность преступлений.

Высокая ее степень объясняется чувством страхаперед насильником, стыда перед определенным кругом лиц, материальнойзависимостью и уверенностью в безнаказанности преступника и рядом другихфакторов.«Цена» насильственной преступности в семье, отражая последствия дляобществаопределяетсязначительнымиэкономическимизатратами,направленными на ликвидацию последствий, высокой смертностью, ростомразличных проявлений, нарушением основных функций семьи, снижениемправового имиджа государства, не предпринимающего эффективных мер попротиводействию насилию в семье и рядом других негативных последствий.3.2 Особенности детерминирования насилия в семьеПреступность, в том числе и насильственная, являясь негативнымсоциальным явлением, разрушает установленный общественный порядок,порождает деформацию отношений общества и личности, отражаясь вотклоняющемся поведении людей, приводит к нарушению уголовно-правовыхнорм, а, следовательно, и к репрессивной реакции государства.В отечественной семейной криминологии на уровне микросредывыделяются причины криминогенной десоциализации и криминогеннойконфликтности.

Свежие статьи
Популярно сейчас