Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 27

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

О насилии над детьми в семье. //Социология права. Девинатноеповедение - М., 2003. С. 79.226Приговор Люберецкого городского суда Московской области № 1-171/ 2010 //http://online-zakon.ru227Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 №16 «О судебнойпрактике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободыличности»// Российская газета №284, 12.12.2014.228Дерягин Г.Б. Педофилия // Некоммерческий сетевой журнал о детях и подростках.Июнь 2007. №5.225102сексуальное насилие преступления, предусмотренные ст.ст. 134 (половоесношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14летнего возраста) и 135 (развратные действия) УК РФ, так как здесь отсутствуетфакт насилия, т.е.

действие совершается при добровольном согласии жертвы,однако, ее возраст говорит о преступном характере самого деяния.Анализируя уголовно-правовой состав данных преступлений, отметим, чтообъектом является половая свобода и неприкосновенность потерпевшего.Нюансом является тот факт, что преступление, предусмотренное ст. 131 УК РФ(изнасилование) предусматривает в качестве потерпевшей только лицоженского пола, в иных преступлениях (насильственные действия сексуальногохарактера и понуждения к действиям сексуального характера) потерпевшимимогут быть лица как женского, так и мужского пола.Исследования судебной практики, как нами уже отмечалось, показывают,что чаще всего сексуальное насилие в семье совершается в отношении детей,например, Т.Н.В.

совершил действия сексуального характера с применениемнасилия или угрозой его применения к потерпевшей, заведомо для виновногоне достигшей 14 лет. Преступление совершено при следующихобстоятельствах: в один из дней середины мая 2006 года, находясь у себя домаТ.Н.В. позвал к себе свою падчерицу И.А. Осознавая малолетний возраст И.А.,а также противоправность своих действий, запугав И.А. физической расправойсовершил с ней половой акт в оральной форме.

Суд признал Т.Н.В. виновным всовершении преступлений, предусмотренных п. «в» ст. 132 УК РФ229.Однако, существуют и иные случаи. Так, в состоянии алкогольногоопьянения житель Мордовского района М. понуждал бывшую жену против ееволи к совершению с ним действий сексуального характера230.Изучение состава данных преступлений выявило некоторые отличия вобъективной стороне указанных деяний. Так, изнасилованием признаютсядействия, состоящие в половом сношении, а насильственные действиясексуального характера могут проявляться через мужеложество, лесбиянство ит.д., об аналогичных проявлениях сказано и в диспозиции ст.

133 УК РФ.Субъективная сторона всегда характеризуется прямым умыслом,субъектом преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ являютсяфизические лица, достигшие возраста 14 лет, а субъектом понуждения кдействиям сексуального характера могут быть лица, достигшие 16 лет.Анализируемая судебная практика относительно преступлений противполовой свободы и половой неприкосновенности, выявила определенныетрудности в квалификации данных преступных деяний, когда речь идет одобровольном или принудительном совершении действий сексуальногохарактера, что подтверждает и К.Х. Кантемирова: «Половое сношение и иныедействия сексуального характера, совершенные в отношении малолетних,Приговор Рассказовского районного суда от 22 ноября 2006 года по делу Т.Н.В. //Архив Рассказовского районного суда230http://www.taminfo.ru/trouble/3795-zherdevskim-mezhrajonnym-sledstvennymotdelom.html (дата обращения 17.07.2016)229103подпадают под действие ст.

134 УК РФ лишь в том случае, если совершеныдобровольно, по согласию самого потерпевшего лица. Однако весьма частоимеют место ситуации, когда согласие малолетнего потерпевшего нагомосексуальный контакт, иные подобные действия стали результатомфизического насилия или угрозы его применения, а в некоторых случаях простообмана, введения в заблуждение. Гомосексуальный контакт в этих случаяхвнешневыглядит добровольным. Ноэтидействиянеобходимоквалифицировать не по ст. 134 УК РФ, а рассматривать как насильственныедействия гомосексуального характера по признаку использованиябеспомощного состояния потерпевшего лица и квалифицировать по ст.

132 УКРФ, так как согласие в этих случаях не может признаватьсядействительным»231.Как видим, форма сексуального насилия также имеет ряд особенностей втеоретическом и практическом подходе.Изучение уголовно-правовых мер противодействия насилию в семьевыявил пробелы теоретического и правоприменительного уровня.Обобщая исследование типов и форм уголовно-правового насилия в семье,отметим следующее:1. Теоретические подходы к типам насилия в семье не отражают реальногосостояния насильственной преступности в семье, в соответствии, с чемпредлагается их корректировка и следующая интерпретация:А) Насилие со стороны родителей (усыновителей, опекунов, попечителей,приемных родителей, отчима (мачехи)).Б) Насилие со стороны одного супруга по отношению к другому, а равномежду лицами, находящимися в гражданском браке.В) Насилие со стороны детей и внуков по отношению к старшимродственникам.Г) Насилие со стороны родных братьев и сестер по отношению друг кдругу.2.

Исследование форм семейного насилия обозначило расхождениеобщемирового и отечественного подходов к видам форм и их содержанию.Завуалирование сексуального насилия под такие формы, как физическое ипсихическое насилие существенно и необоснованно снижает его значимость, а,следовательно, и не предусматривает специальных мер борьбы с ней, что впринципе не соответствует прямым рекомендациям ООН. В связи, с чем намипредлагается следующее определение всех трех уголовно наказуемых формнасилия в семье:А) Физическое насилие в семье – это противоправное, общественноопасное, виновное реальное воздействие одного члена семьи на анатомофизиологическую целостность другого члена семьи, а равно нарушение егосвободы, которые могут нанести ему вред.Кантемирова К.Х.

Теоретические и практические проблемы квалификации половыхпреступлений // Российский следователь. 2007. № 13. С.22.231104Б) Психическое (эмоциональное) насилие в семье - это противоправное,общественно-опасное, виновное деяние, проявившееся в реальном илипотенциальном воздействии одного члена семьи на психику другого ее члена,выражающееся в угрозе применения физического, сексуального насилия,унижении чести и достоинства личности, подавлении его воли вследствие чегопричиняется вред (физический и моральный) развитию личности потерпевшего.В) Сексуальное насилие в семье – противоправное, общественно-опасное,умышленное реальное воздействие одного члена семьи против воли на половуюнеприкосновенность и свободу другого ее члена, посредством оказанияфизического и (или) психического давления.2.2 Совершенствование норм уголовной законодательства,предусматривающего ответственность за насилие в семьеУголовная ответственность, являясь связующим звеном юридическойтриады: преступление – уголовная ответственность – наказание,232 имеетбольшое значение как сложное социально-правовое последствие.

Какмногофункциональное явление оно соединяет в себе четыре элемента:обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице егоуполномоченных органов; выраженную в судебном приговоре отрицательнуюоценку содеянного, а равно и лица его совершившего; назначенное виновномунаказание или иную меру уголовно-правового характера; судимость какпоследствие осуждения.Данное положение должно касаться всех видов преступлений, однако, какпоказывает теория и практика относительно уголовной ответственности запреступления, связанные с насилием в семье, существуют, на наш взгляд,серьезные пробелы, требующие законодательного решения. Как отмечает д.ю.н.А.Н. Ильяшенко, исследовавший вопрос насилия в семье, начать надо с того,что для правильного разграничения насильственных и ненасильственныхпреступленийцелесообразнозаконодательноопределитьпонятиенасильственного преступления, включив его в новую ст.

14.1 УК РФ. Вчастности, им было предложено следующее определение: насильственнымпризнается умышленное преступление, посягающее на жизнь или здоровьедругого человека, совершаемое путем противоправного физическоговоздействия на его организм (органы, ткани, их физиологические функции) илиреальной угрозы такого воздействия либо путем воздействия на организмдругого человека посредством оказания противоправного влияния на егопсихику233.Уголовное право России. Части общая и особенная.

2-е издание. Учебник длябакалавров : учебник / А.И.Рарог, под ред. — Москва : «Проспект», 2016. С. 72.233Ильяшенко А.Н. Потерпевший в механизме совершения насильственныхпреступлений в семье// Общество и право. 2012. № 3 (40). С. 256232105Нам данное определение видится несколько не логичным, в связи с тем,что в нем уже заложено ограничение по форме вины, указывая только насоставляющий ее умысел. Относя к насилию только умышленные деяния, подвопросом оказывается наличие насилия в составах, предусмотренных ст.ст.

110,109, ч.1.111, 118 УК РФ, которые могут быть совершены с такой формой виныкак неосторожность. Более того, ч.4 ст. 111, в которой, как нам уже отмечалось,предусматривается двойная форма вины, рассматривается самим А.Н.Ильяшенко как насильственное преступление, совершаемое в семье. В данномопределении так же отсутствует сексуальная форма насилия, что выводит зарамки насильственных преступлений целый разряд преступлений противполовой неприкосновенности и половой свободы.На наш взгляд, более детальное определение обозначенного терминаприводит О.Л.

Крайнева: «Под насилием следует понимать умышленное,общественно опасное и противоправное воздействие, осуществляемое дляреализации своих целей человеком (людьми) на организм и (или) психикудругого человека (других людей) или животного (животных), в результатекоторого причиняется вред (или создается реальная угроза причинения такоговреда): 1) жизни, здоровью, чести, достоинству и иным правам и свободамдругого человека (других людей), гарантированным Конституцией РФ иохраняемым уголовным законом; 2) жизни, здоровью и физической свободеживотных (если только данные животные не представляют угрозы витальныминтересам человека или их истребление и отлов не обусловлены промыслом,осуществляемым на основе требований законодательства, а содержание вусловиях неволи – необходимостью их научного изучения и (или)разведения)»234.Обозначенное определение включает также и возможность осуществлениянасильственного воздействия на животных, что отвечает общей логикеОсобенной части УК РФ, которая содержит уголовную ответственность запреступления, совершаемые в отношении животных.

Однако, в этомопределении также отсутствует обозначение такой формы насилие, каксексуального воздействия.На основе компаративного анализа рассмотренных определений, считаемвозможным уточнить выше рассматриваемое понятие, и предложить его вследующем виде: насильственным признается преступление, совершенное вформе принудительного противоправного физического, психического,сексуального воздействия, результатом которого является причиненный вред.Приведенное определение рассматривается через следующие признаки: вопервых, через понятие преступления, которое расшифровывается в ст. 14 УКРФ как виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенноеуголовным кодексом под угрозой наказания, а, значит, насильственноепреступление должно соответствовать общим признакам преступления; вовторых, в приведенном нами определении обозначены формы насилия,Крайнева О.Л.

Свежие статьи
Популярно сейчас