Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 2

PDF-файл Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 2, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 2 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

– 2015. - № 2 (35). – С. 103-120. ФГАОУВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН). Москва. 2015; О.В. Протопопова(§§ 3-5 гл.1 разд. I, гл.4,5 разд. I) гражданский процесс и гражданское законодательство встранах азиатско-тихоокеанского региона.

Москва. Российский университет дружбы народов. 2015.4См., напр., Адамчук Е.А. Основные тенденции развития страхового рынка Индии.Диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М – 2014; СырцовД.М. Современная система государственной поддержки экспорта: использование международного опыта в российских условиях. Диссертация на соискание ученой степени кандидатаэкономических наук – М. 2014.6тельств по кредитному договору;2) определить понятие, правовую природу кредитного договора, а такжеспособов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в праве Индии;3) выделить и изучить способы обеспечения исполнения обязательств покредитному договору в праве Индии и их элементы;4) изучить федеральное законодательство Индии, а также законодательство штатов Индии, регулирующее способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;5) исследовать прецеденты Верховного суда Индии, а также Высоких судов штатов Индии, касающиеся вопросов регулирования способов обеспеченияисполнения обязательств по кредитному договору;6) проанализировать влияние английского права на развитие современногозаконодательства Индии в части способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;7) рассмотреть и изучить основные доктринальные подходы, выработанные в индийской юридической науке, а также основные взгляды и представления о природе, сущности и способах обеспечения исполнения обязательств покредитному договору в праве Индии;8) выявить особенности, преимущества и недостатки каждого из анализируемых способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в Индии;9) дать практические рекомендации российским физическим и юридическим лицам, участвующим в качестве кредиторов, заемщиков, залогодателей,поручителей, держателей залога, а также третьих лиц в рамках отношений покредитованию, при выборе и применении способов обеспечения обязательствпо законодательству Индии.Критерием отбора указанных проблем является степень их значимости врамках исследуемой темы для правовой теории и судебной практики.7Объектом данного диссертационного исследования являются правоотношения, определяющие правовой режим, а также особенности способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.Предметом данного диссертационного исследования являются нормы договорного и торгового права Индии, а также судебные прецеденты, регулирующие комплекс правоотношений, связанных с гарантиями, залогом и инымиспособами обеспечения обязательств по кредитному договору в праве Индии,их действительность, виды, а также особенности их применения на практике.Степень разработанности темы диссертационного исследования.

Насегодняшний день в российской науке отсутствуют всесторонние комплексныеисследования, направленные на изучение способов обеспечения обязательствпо кредитному договору в праве Индии. Договор в праве Индии рассматривался К.М. Беликовой.5 Институт вещных прав в Индии был изучен О.В. Протопоповой в монографии «Гражданский процесс и гражданское законодательство встранах Азиатско-Тихоокеанского региона»;6 общие положения гражданскогои торгового права Индии были исследованы В.П.

Мозолиным в монографии1979 г.: «Личность, право, экономика современной Индии»7, а также в учебныхпособиях "Гражданское и семейное право развивающихся стран", 1989 г.8и"Гражданское и торговое право зарубежных стран" 2004 г. 9; Закон Индии оконтрактах 1872 года рассматривался Беловым В.А. в 3-х статьях «Индийскийзакон о договорах 1872 года (Общие сведения, общий комментарий, ориги-5См., Беликова К.М. Заключение, исполнение и прекращение договора в Индии. // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. – 2015.

- № 2 (35). – С. 103-120.ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН). Москва. 20156См., Протопопова О.В. (§§ 3-5 гл.1 разд. I, гл.4,5 разд. I)// Гражданский процесс игражданское законодательство в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Монография. –Москва, Изд. РУДН. 2015.7См. Мозолин В.П. Личность, право, экономика современной Индии. М., 1979.8Гражданское и семейное право развивающихся стран.

Под ред. Пучинского В.К. иБезбаха В.В. М.: Изд.УДН, 1989.9Гражданское и торговое право зарубежных стран. Под ред. Безбаха В.В. и ПучинскогоВ.К. М.:МЦФЭР, 2004. 861 стр.8нальный текст и русский перевод)»10.Имеющихся в российской юридической литературе трудов, непосредственно посвященных отдельным институтам гражданского и торгового праваИндии, крайне недостаточно для формирования у участников кредитнорасчетных отношений (резидентов РФ и Индии) общего понимания спецификии особенностей способов обеспечения обязательств по кредитному договору вправе Индии. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитномудоговору в России рассматривали такие ученые-правоведы, как К. Анненков,А.П.

Белов, М.И Брагинский, В.В. Витрянский, Д.А. Медведев, Д.И. Мейер,Ю.В. Сафонова, С.А. Тараканов и другие.В современной отечественной юридической литературе еще не было монографий и диссертационных работ, полностью посвященных способам обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в праве Индии.

Учебная литература, посвященная гражданскому и торговому праву зарубежныхстран, выпущенная в РФ, также не содержит изложения способов обеспеченияисполнения обязательств по кредитным договорам в праве Индии. Однако данный институт гражданского права рассматривался такими известными учеными-правоведами Индии, как S.A.

Chari, S.N. Gupta, D.F. Mulla, C. Shroff,Sukhvinder Mishra, и др.Методологическую основу диссертационного исследования составляетдиалектический метод анализа, научно-познавательные возможности которогопозволяют выделить способы обеспечения обязательств по кредитному договору как отдельный институт. Также основу диссертационного исследованиясоставил сравнительно правовой метод исследования, который позволил выделить отличительные особенности способов обеспечения исполнения обяза-10См.

Белов В.А. Индийский закон о договорах 1872 года (Общие сведения, общийкомментарий, оригинальный текст и русский перевод)//Правоведение, СПб, 2014, № 4. С. 61127; Белов В.А. Индийский закон о договорах 1872 года (Общие сведения, общий комментарий, оригинальный текст и русский перевод)//Правоведение, СПб, 2014, № 5.

С. 170-223; Белов В.А. Индийский закон о договорах 1872 года (Общие сведения, общий комментарий,оригинальный текст и русский перевод)//Правоведение, СПб, 2014, № 6. С. 144-205.9тельств по кредитному договору в Индии от английского права, а также отроссийского права.Диссертантом использовались специальные методы исследования, включая исторический, системный, логический, что позволило проанализировать источники права Индии, регулирующие способы обеспечения обязательств покредитному договору, и их развитие, соотнести английское право и право Индии в их взаимосвязи, а также выявить их различия.Используемые в данной диссертации методы исследования не исключаютиспользование диссертантом в отдельных случаях простого изложения фактов вкачестве необходимой аргументации, обладающей остаточной доказательственной силой, отражающей отдельные вопросы изучаемой темы.Теоретическая основа настоящего исследования.

Для более полного ивсестороннего исследования отдельных способов обеспечения обязательств использован, в том числе, метод сравнительно-правового анализа способов обеспечения исполнения обязательств в праве Индии с подобными институтами в российском праве. В связи с этим, данное диссертационное исследование основанона анализе общетеоретических монографических трудов, специализированныхисследований и учебной литературе таких специалистов по международномучастному праву, международному публичному праву, сравнительному правоведению, гражданскому праву и теории права, как Д.Г. Алексеева, К.

Анненкова,В.В. Безбаха, К.М. Беликовой, Белова В.А., М.В. Волошиной, Б. М. Гонгало,Д.Д. Гримм, Л.Б. Дорн, Н.Ф. Забродиной, К. Ливанцева, Д.И. Мейер,В.Ю. Одинцовой, Т.В. Оландер, О.А. Кузнецовой, И.С. Попова, Л.А. Попкова,О.В. Протопоповой, Я. Рамберг, Ю.В. Сафоновой, Н.Г. Семилютиной, С. Чезаре,А.В. Черных и др.Анализ работ вышеназванных ученых правоведов позволил автору даннойдиссертации определить и исследовать способы обеспечения обязательств покредитному договору в Индии, позволяющие сторонам минимизировать рискив рамках кредитных правоотношений.10При создании теоретической базы и понятийного аппарата диссертационного исследования использовались труды и выводы ученых-специалистов в области банковского, договорного, международного частного права Индии, вчастности, работы таких известных индийских ученых-правоведов, как P.R.Aiyar, M.J.

Aslam, A. Banga, A.K. Bansal, S.A. Chari, ms. A. Ganguli, S.N. Gupta,H. Jayesh, M.A. Fraser, R. Grover, M. Rawat, dr. P.P. Saxena, C.l. Shroff, M.Sukhvinder;а также судебные прецеденты Верховного суда Индии, Высокихсудов штатов Бомбей, Калькутта, Адхара, Аллахабад, Дели, Мумбай.Большое влияние на становление законодательства Индии в сфере кредитно-расчетных отношений оказало право метрополии – Великобритании. Как и вдругих английских колониях, законодательные акты Индии разрабатывались наоснове положений английского статутного и общего (прецедентного) права.Более того, отдельные судебные прецеденты, которые были приняты ПалатойЛордов, Судебным комитетом Тайного Совета Великобритании до 1947 г. донастоящего времени используются индийскими судами в качестве источниковправа при определении понятия, правовой природы, сущности для отдельныхспособов обеспечения обязательств по кредитному договору.

Поэтому в рамкахданного исследования были изучены также работы английских ученыхправоведов, таких как J. Bergamin, A.G. Guest, Ch. Proctor M. Rowe, Sulton andShan-non, P.R. Wood, и др.С момента обретения Индией независимости (1947 г.) законодательствостраны стало развиваться по самостоятельному пути. С 1947 г. нормативноправовые акты парламента Индии, судебные прецеденты Верховного суда Индии, а также судов штатов стали основными источниками, регулирующимиправоотношения, связанные со способами обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.Нормативно-правовой основой настоящего исследования являются международные правовые акты, федеральное статутное законодательство Индии, законодательство штатов Индии, прецеденты Верховного суда Индии и Высоких судов11штатов.Подробному анализу были подвергнуты такие внутренние источники права Индии, как Code of civil procedure (1908), Transfer of Property Act (1882),Banking Regulation Act (1949), Indian Contract Act (1872); Registration Act (1908),Indian stamp Duty Act (1899), Companies Act (2013), Depositories Act (1996); Usurious Loans Act of India (1918), Enforcement of Security Interest Act (2002)(SARFAESI Act) Specific Relief Act (1963) и др.Информационной базой диссертационного исследования послужилипубликации в научных журналах и периодических изданиях, данные отчетнойинформации в сфере кредитно-расчетных отношений, содержащиеся в сети Интернет, сайты законодательства и судебных прецедентов Индии, такие, как indiankanoon11, официальный сайт правительства Великобритании12, информационно-справочная система КонсультантПлюс13, а также материалы, собранные автором.Научная новизна диссертационного исследования заключается в том,что оно представляет собой одно из первых в России исследований наиболеераспространенных способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в праве Индии и особенностей их применения в практике ввидуразвития двухсторонних торгово-экономических отношений.В рамках данного диссертационного исследования проанализированы ранее не известные в России решения Верховного суда Индии, а также судовштатов.Кроме того, автором выявлены особенности применения федерального законодательства Индии и законодательства штатов по указанной теме в судахИндии, которые могут быть полезны как российским физическим и юридиче-11См.

Свежие статьи
Популярно сейчас