Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 9

PDF-файл Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 9, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 9 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Как известно, наемные силы были достаточно популярным явлением еще с древних времен. Например, наемники составляли достаточно большую часть египетского войска в период правления Рамсеса III97.96См.: Контамин Ф. Война в Средние века / пер. с фр. Ю.П. Малинина, А.Ю. Карачинского,М.Ю. Некрасова; под ред. Ю.П. Малинина. СПб: Ювента, 2001.

С. 302.97Разин Е.А. История военного искусства: в 5. Т. 1: Военное искусство рабовладельческого периода войны. М.: Воениздат, 1955. С. 55.40И во времена расцвета древнегреческих демократий, даже в Древнем Риме с егосильнейшими легионами, наемники были сильно востребованы. По римскойлогике, даже имея проблемы с дисциплиной, наемник-иностранец все равно более надежен в глазах полководца, так как он не связан ни с какими политическими партиями внутри страны. Более того, он всецело зависит от того денежного содержания, которое ему выплачивает полководец.Средневековье – это время воинов из европейских городов-крепостей:ландскнехты, знаменитые генуэзские лучники, каталонская дружина во главе сРожером де Флором, «наваррская компания», швейцарские наемные войска,кондотьеры и т.д.Но наемники чаще всего были временной мерой.

Если речь идет о государстве, то на конкретной территории всегда должны находиться воины, группа вооруженных лиц, которые способны поддерживать внутренний порядок. В их же задачах – задерживать воров и убийц, исполнять решения власти и судебных органови обеспечивать хотя бы минимальную безопасность в пределах укреплений98.В начале правления короля Англии Эдуарда III можно было различить тритипа войск, различных по принципу набора:1) обязанные нести феодальную службу (главные вассалы);2) национальное войско, набранное войсковыми комиссиями;3) простые добровольцы в чистом виде как в королевстве, так и за его пределами99.С середины XIV в.

усиливается роль телохранителей. Многие монархи окружают себя одной или несколькими элитными частями по соображениямбезопасности. У такого рода частей умышленно подчеркнут более военизированный внешний вид, чем у сержантов, приставов и других подразделений, несущих охрану при дворе, так как они одним видом должны демонстрироватьвеличие монарха.98См.: Контамин Ф.

Война в Средние века / пер. с фр. Ю.П. Малинина, А.Ю. Карачинского,М.Ю. Некрасова; под ред. Ю.П. Малинина. СПб: Ювента, 2001. С. 184.99См.: там же. С. 169.41Постоянные армии появлялись чаще всего не совсем явным, скорее, опосредованным образом, в какой-то мере как результат стечения обстоятельств,чем как следствие четко выраженного решения властей.Армии для получения «постоянного статуса» в полном смысле необходимы следующие условия:– существование стабильных, регулярных структур, говоря современнымязыком, воинских частей, которые сохранялись бы независимо от смены личного состава;– желание властей держать на службе и в боевой готовности эти воинскиесоединения, причем независимо от того, находится государство в состояниивойны или мира.

И части эти должны получать плату как во время войны, так ив мирное время. Такие войска дают неоспоримое, надежное преимущество посравнению с временно мобилизованными войсками;– необходимо наличие среди населения достаточно большого количествамолодых людей, которые стремятся стать кадровыми военными. При этом их недолжны смущать длительность службы, ее непрерывность, отрыв от родныхмест, подчиненность и утрата свободы;– наличие регулярных и достаточных доходов для содержания этой постоянной армии. С практической точки зрения речь идет о постоянном налоге, который плательщики признают более или менее обоснованным, так как благодаря ему страна может иметь постоянные вооруженные силы, а население – чувствовать себя в безопасности100.Постоянная армия создавалась с развитием общества до этапа, когда те, кого призывают на службу власти, и все население начинают видеть в этом свое общее дело101.Появление постоянных армий привело к разработке все более и более сложных уставов.

Также это позволило проводить учения в войсках, причем различныхродов и порой коллективно – как конницы, так и пехоты. Развивалось более час100См.: Контамин Ф. Война в Средние века / пер. с фр. Ю.П. Малинина, А.Ю. Карачинского,М.Ю. Некрасова; под ред. Ю.П. Малинина. СПб: Ювента, 2001. С. 187–188.101См.: там же.

С. 169, 187.42тое использование униформы и знаков различия, различных символов воинскойиерархии (например, вымпелы, штандарты и знамена)102. Конечно, такого родатенденции были известны и раньше, однако в гораздо меньшей степени.Рассматривая вопрос о роли и влиянии религиозных традиций и учений наразвитие гуманитарного права, стоит обратить внимание на религию, которая, ксожалению, в современном мире часто ассоциируется с боевыми действиями вразных точках нашей планеты, а именно – ислам. Джихад (в переводе с арабского – усилие) – понятие в религии мусульман, которое означает усердие напути Всевышнего Аллаха.

Это понятие принято ассоциировать с вооруженнойборьбой мусульман с представителями других религий, но оно значительношире, так как подразделяется на «большой» – борьбу с собственными недостатками, и малый – силовую борьбу. Может вестись исходя из возможностей человека – жизнью, имуществом, словом.Всеобщая мобилизация в вооруженные силы страны, когда армия противника нападает, угрожая жизни, имуществу и свободе вероисповедания, такжеотносится к понятию «джихад».Говоря же о военном джихаде, стоит привести некоторые правила его проведения:1. Военный джихад прекращается, когда противник капитулирует.2. Джихад не может начаться в случае наличия договора о ненападении(даже с «неверными»).3.

Во время джихада запрещаются действия, которые могут привести к гибели:– престарелых людей, женщин, несовершеннолетних;– инвалидов и тяжелобольных;– крестьян и наемных рабочих;– монахов, т.е. людей, которые уединились в молельнях для поклонения изпочитающих Писание;102См.: Контамин Ф. Война в Средние века / пер. с фр. Ю.П. Малинина, А.Ю. Карачинского,М.Ю.

Некрасова; под ред. Ю.П. Малинина. СПб: Ювента, 2001. С. 192.43– аз-зиммиев – тех людей из многобожников, которые живут под исламским правлением и платят подушный налог «джизья»;– аль-мухаидов – многобожников/неверных, которые заключили договор оненападении с мусульманами;– аль-мустаман – под данное понятие попадает неверный, которому данабезопасность от любого мусульманина103.Договоры, заключаемые халифами и Восточной римской империей, подразумевали гуманное отношение к пленным и возможность их выкупа.Еще одним известным примером можно назвать поведение султанаЕгипта и Сирии, знаменитого полководца Салах ад-Дина.

В 1099 г. крестоносцы вошли в Иерусалим и устроили страшную резню. Когда же Салах адДин входил в Иерусалим в 1187 г., его солдатам было строго запрещено жестоко обращаться с населением. При этом Салах ад-Дин организовал специальные патрули, целью которых была защита христиан. Пленники при немосвобождались, он даже разрешал врачам из армии противника приходить иоказывать помощь своим соотечественникам, а потом возвращаться в свойлагерь.Исследуя проблему влияния ислама на развитие международного гуманитарного права, Е.В. Мартыненко и А.Я. Капустин отмечали наличие общих положений в Коране и Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г.

иприводили в качестве примера некоторые параллели.Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. обеспечивают защитулицам, которые прямо не вовлечены в конфликт. Указанные конвенции такжезапрещают использовать госпитали Красного Креста для причинения вредаврагу104.103См.: Ислам: иллюстрированная энциклопедия / авт.-сост. М. Магомерзоев. М.: ЭКСМО,2010. С. 60–61.104См.: Капустин А.Я., Мартыненко Е.В. Международное гуманитарное право: учеб. пособие.М.: Изд-во УДН, 1991. С. 17.44В Коране также можно найти призыв вести боевые действия только противтех, у кого есть в руках оружие.

Например, сура 2, стих (аят) 190, гласит:«Сражайся за Господне делоЛишь с тем, кто борется с тобой,Дозволенного грань не преступай.Господь не любит тех, кто преступает»105.Также стих 191 гласит:«Громи врагов в том месте, где настигнешь их,И изгони с земли, откуда ты был изгнан, –Ведь гнет и смута хуже смерти.Но не борись у стен Святой мечети,Пока твой враг не трогает тебя.Но если он начнет с тобой борьбу на этом месте,Убей его – таким должно быть воздаяние неверным»106.В Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г.

есть требованиеоказывать медицинскую помощь военнопленным. Пророк говорил: «Пленные –ваши братья. По воле Бога они в ваших руках. Они в вашей воле, лечите их так,как вы лечите себя, дайте им пищу, одежду, кров. Не требуйте от них делать то,что им не по силам; лучше помогите им делать то, что они могут делать»107.Вдобавок ко всему прочему в Коране можно найти предписания, относящиеся к мирному разрешению конфликтов:«Но если же они будут склоняться к миру,Склонись и ты к нему и полагайся на Аллаха –Он слышит (все) и знает (обо всем)»108.105Коран / пер. смыслов и комментарии В. Пороховой. 3 изд., доп. М.: Аль-Фуркан, 1997.

Свежие статьи
Популярно сейчас