Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 36

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

Серия «Германская юридическая литература: современный подход». М.: Инфотропик Медиа, 2011. С. 869.169Помимо идей гуманности, т.е. стремления к предотвращению и недопущению людских страданий, стимулом к развитию международных правил ведениябоевых действий является заинтересованность государств в уменьшении ущерба, причиняемого боевыми действиями, так как помимо экономической составляющей вопроса ограничение и уменьшение нанесенного вреда облегчает возвращение к мирной жизни.В XXI в.

некоторые тенденции, являющиеся характерными для вооруженных конфликтов, все чаще обостряются:– возрастает усложненность вооруженных конфликтов, связанная с фрагментацией вооруженных групп и асимметричными военными действиями;– конфликты из локальных развиваются в региональные;– отсутствует эффективное разрешение конфликтов со стороны международного сообщества, что создает проблему войн, не прекращающихся многиедесятилетия;– происходит коллапс национальных систем, которые не способны справляться с возникающими гуманитарными проблемами370.В итоге создается так называемый «порочный круг» конфликтов, означающий ситуацию, при которой один конфликт порождает другой в связи стем, что стороны в вооруженном конфликте дробятся, что приводит к росту ихколичества, а в него начинают вовлекаться новые участники. Отсутствие разрешения конфликта приводит к тому, что существующие противоречия длятсягодами и десятилетиями.

Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, начавшиеся с массовых волнений и антиправительственных акций в 2011 г., ведутся до сих пор.Аналогичной можно назвать ситуацию на востоке Украины.370См.: Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов.Доклад. XXXII Международная конференция Красного Креста и Красного.

Женева, Швейцария, 8–10 декабря 2015 г. URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=https%3A%2F%2Fwww.icrc.org%2Fru%2Fdownload%2Ffile%2F20891%2Fmezhdunarodnoe_gumanitarnoe_pravo_i_vyzovy_sovremennyh_konfliktov.pdf&name=mezhdunarodnoe_gumanitarnoe_pravo_i_vyzovy_sovremennyh_konfliktov.pdf&lang=ru&c=572011f2defc (дата обращения: 20.04.2016).170Весомый вклад в усложнение современных вооруженных конфликтоввкладывают государства, оказывающие вмешательство в конфликте на территории третьих стран, что увеличивает число непосредственных участников боестолкновений.«Гибридные войны», широко распространенные в XXI в., порождаюточень сложные вопросы, связанные с классификацией того или иного конфликта, так как грань между состоянием войны и мира размывается. Чаще всего информация о характере вмешательства третьей стороны содержится в тайне. Более того, такая третья сторона на практике отказывается признавать свое участие в боевых действиях.

При этом, по мнению автора настоящего диссертационного исследования, стороны в гибридных войнах обязаны соблюдать международные нормы, ограничивающие способы ведения боевых действий и защищающие их жертв.В настоящем диссертационном исследовании приведен пример Сирии, натерритории которой раскол в рядах оппозиции привел к распространению конфликта на территорию соседних государств. Причем оппозиционные к правительству вооруженные группы ведут боевые действия друг с другом, а также срядом правительств, при этом отрицая для себя обязательность соблюдениянорм международного гуманитарного права.Для решения данной проблемы автор настоящего диссертационного исследования приходит к выводу о необходимости учреждения «Международноготрибунала по преследованию участников незаконных вооруженных формирований на Среднем Востоке» как реального механизма для отправления правосудия, достижения справедливости и наказания виновных в совершении серьезных нарушений норм международного гуманитарного права.Еще одной тенденцией, связанной с современными вооруженными конфликтами, является процесс делегирования выполнения традиционных государственных функций государствами в пользу частных военных и охранных компаний.171Документ Монтре, принятый в 2008 г., является важным шагом в вопросеразработки международно-правовых стандартов деятельности частных военныхи охранных компаний.

Также в рамках ООН проводится разработка международной конвенции, регулирующей деятельность ЧВОК.Однако опасение вызывает статус персонала, не соответствующий понятиям «комбатант» или «наемник», что создает коллизию. В случае сомнений относительно статуса лица Дополнительный протокол к Женевским конвенциямот 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженныхконфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г., рекомендует считать такое лицогражданским. Но в данном случае такой подход является спорным, так как сотрудник ЧВОК может считаться «гражданским лицом», при этом имея на рукахвооружение. Логично было бы дополнить Дополнительный протокол положениями о возможности проверки таких лиц, вызывающих подозрения, компетентными органами.В некоторых государствах деятельность ЧВОК регулируется на национально-правовом уровне.

Государства, планирующие использовать и регистрировать такие компании на своей территории, должны принять закон для четкогои точного определения услуг, которые могут или не могут быть переданыЧВОК.По мнению автора настоящего диссертационного исследования, такое делегирование государственных функций частным субъектам размывает понятиегосударственного суверенитета и является нарушением своих международноправовых обязательств со стороны делегирующих полномочия государств, таккак государства, привлекающие частные военные и охранные компании длявыполнения государственных функций в зонах вооруженных конфликтов, обязаны обеспечить соблюдение этими компаниями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.

Однако ЧВОК не гарантируют надлежащим образом соблюдать нормы международного права в целом и международного гуманитарного права в частности. Указанное выше подталкивает к выво-172ду, что деятельность таких компаний должна жестко регулироваться и ограничиваться как на национально-правовом, так и на международно-правовом уровне или же быть вовсе запрещена как представляющая серьезную угрозу соблюдению норм международного гуманитарного права во время вооруженныхконфликтов.Нарушения норм международного гуманитарного права со стороны государств чаще всего происходят во время контртеррористической деятельности,что также является современной тенденцией, так как подключение военизированных подразделений для операций по поддержанию или восстановлению общественной безопасности и правопорядка является актуальным явлением.

Государствами может также отрицаться существование полноценного вооруженного конфликта на своей территории, что осложняет возможность предоставления защиты пострадавшим и приводит к отрицанию основной защиты, котораяпредоставляется международным гуманитарным правом комбатантам и гражданскому населению. Выходом из такой ситуации является необходимость адекватного международно-правового анализа конфликтов со стороны государств.Также во второй главе настоящего диссертационного исследования приводится пример активной деятельности некоторых вооруженных групп, взаимодействующих с вооруженными силами Украины, однако не находящихся в ихподчинении.

Установление полноценного контроля над некоторыми вооруженными группами со стороны властей государства может привести к избежаниюлишних жертв во время боевых действий.Актуальной тенденцией, сохранившейся с давних времен, является содержание под стражей по соображениям безопасности. Огромную роль в данномвопросе играет Международный комитет Красного Креста, ведущий диалог поданному вопросу с государствами во время вооруженных конфликтов, предлагающий варианты действий и рекомендации относительно методов усиленияправовой защиты лиц, лишенных свободы. И если лишение свободы по соображениям безопасности является исключительной мерой пресечения, прини-173маемой в условиях вооруженного конфликта, то административное содержаниепод стражей лиц, которые, как предполагается, представляют угрозу для государственной безопасности, все более широко практикуется и вне рамок вооруженного конфликта371.

В случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых втерроризме, принимаются самые жесткие меры.По мнению автора настоящего диссертационного исследования, предотвращение произвола и нарушения закона может быть достигнуто в результатеустановления тщательного контроля над лицами, оказавшимися такими задержанными. При этом важную роль в процессе пересмотра их дел в рамках осуществления мониторинга за соблюдением прав человека играют не только государства, но и международные организации. Необходимо понимать, что повышение уровня безопасности за счет ограничения прав человека вряд ли сможет привести к положительным результатам.371Сайт Международного комитета Красного Креста.

URL: https://www.icrc.org/rus/war-andlaw/contemporary-challenges-for-ihl/security-detention/overview-security-detention.htm (дата обращения:20.03.2016).174СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫДокументыМеждународные договоры1.Декларация о принципах международного права, касающихся друже-ственных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии сУставом Организации Объединенных Наций. Действующее международноеправо : офиц. текст. – Т. 1. – М.: Московский независимый институт международного права, 1996. – С. 65–73.2.Документ Монтре о соответствующих международно-правовых обя-зательствах и передовых практических методах государств, касающихся функционирования частных военных и охранных компаний в период вооруженногоконфликта от 17 сентября 2008 г. : офиц. текст [Электронный ресурс]. – Режимдоступа: http://www.icrc.org/rus/assets/files/other/montreau.pdf (дата обращения:20.04.

2016).3.Дополнительный протокол от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенци-ям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Действующее международное право : офиц.текст. – Т. 2. – М.: Московский независимый институт международного права,1997.

Свежие статьи
Популярно сейчас