Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 34

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 34 страницы из PDF

С. 9.159(ЮНА), а также закрепления за административными границами статуса межгосударственных. Вопросы условий сецессии, правопреемственности распадающегося многонационального государства, распределения имущества, определения границ, судьбы армии, прав национальных меньшинств, условия признанияновых государств не обсуждались.

На несколько лет вооруженные столкновения стали единственным средством решения накопившихся проблем346.В другой части света, Руанде, в результате переворота к власти в странеприходят силы, имеющие происхождение из народности хуту, спровоцировавшие сначала нападения, а позже истребление представителей этническогоменьшинства – народности тутси.

Это вызвало ответную реакцию со стороныпредставителей «Руандийского патриотического фронта» – военно-политической организации, состоящей из выходцев народности тутси, а также хуту, науничтожение тех, кто исполнял и организовывал нападения на тутси. АрмияРуанды заняла нейтральную позицию, десантники из Бельгии и Франции, находившиеся во время трагических событий в Руанде, занимались лишь эвакуацией белого населения.События, повлекшие огромные человеческие жертвы и нарушения норммеждународного гуманитарного права, проходившие на территории бывшейСоциалистической Федеративной Республики Югославии и в Руанде, привели ксерьезному обсуждению международным сообществом вопроса об улучшенииэффективности мер защиты прав человека во время их грубого и систематического нарушения.

Советом Безопасности ООН в 1993 и 1994 гг. в срочном порядке были образованы два международных трибунала: «Международный трибуналдля судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 г.» и «Международный трибунал по Руанде». Их основной задачейбыло судебное преследование лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные346См.: Гуськова Е.Ю. Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии (хроникасобытий). М.: ИНИОН, 1998. С.

5.160нарушения норм международного гуманитарного права, а также восстановлениесправедливости в отношении жертв указанных выше событий347.Сколько бы отдельные авторы или конкретные нарушители норм международного гуманитарного права, как, например Душко Тадич348, не пыталисьбы убедить общественность в нелегитимности такого рода трибуналов, они учреждены Советом Безопасности на основании гл.

VII Устава ООН и в соответствии с требованиями ст. 29 Устава ООН, гласящей, что «Совет Безопасностиможет учреждать различные вспомогательные органы, какие он найдет необходимыми для выполнения своих функций»349. Более того, из ст. 34 Устава ООНвытекает, что Совет Безопасности ООН уполномочивается расследовать любойспор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениямили вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спораили ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности350.В соответствии с положениями своих Уставов юрисдикция указанных трибуналов распространяется на физические лица. При этом официальное положениеобвиняемого, будь он хоть главой государства, не освобождает его от уголовной ответственности.

К тому же такие лица несут ответственность за то, что непредотвратили совершение преступлений своими подчиненными.Однако существует мнение, что Международный трибунал по бывшейЮгославии (МТБЮ) демонстрировал предвзятость в рамках своей деятельности. Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров отмечал: «Мы усматриваем существенную политизированность, предвзятость в работе МТБЮ. Выступаем за его скорейшее закрытие»351.347См.: Основные сведения об Организации Объединенных Наций / перевод выполнен по тексту издания Департамента общественной информации ООН «Basic Facts about the United Nati-ons».М., 2014.

С. 10.348См.: Блищенко И.П., Дориа Ж. Прецеденты в международном публичном и частном праве.2 изд., доп. М.: Изд-во МНИМП, 1999. С. 285–293.349Текст Устава ООН // Сайт Организации Объединенных Наций // URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter5.shtml (дата обращения: 20.03.2016).350См.: Костенко Н.И. Международная уголовная юстиция. Проблемы развития. М.: РКонсульт, 2002. С.

23.351Лавров: Россия выступает за скорейшее закрытие МТБЮ // Сайт ТАСС. URL: http://tass.ru/politika/3169685 (дата обращения: 10.04.2016).161А.Х. Абашидзе также отмечает, что Международный трибунал по бывшейЮгославии в Гааге является судом ad hoc, т.е. временным. Но существованиеего сильно затянулось352.При этом нельзя отрицать тот факт, что создание и работа данных трибуналов стало большим шагом (как в вопросе устройства, так и процессуальномплане) к учреждению Международного уголовного суда.Международный уголовный суд (МУС) – de facto, необходимый орган длясовременного международного права в целом и международного уголовного права в частности. Одна из целей учреждения МУС состояла в том, что он долженслужить средством сдерживания от совершения тяжких преступлений.

Он призван служить гарантом реализации основных принципов международного уголовного права, компетентен привлекать к индивидуальной уголовной ответственности лиц, совершивших самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества. В случае нежелания государства, подписавшего и ратифицировавшего Римский статут Международного уголовного суда(договор, учредивший указанный Суд), осуществлять расследование и преследования преступника, МУС самостоятельно начнет осуществление правосудия353.Помимо указанных судебных учреждений, для отправления международной уголовной юстиции могут использоваться смешанные (гибридные) суды итрибуналы.

Их основа – специальные соглашения отдельных государств с ООН(Специальный суд по Сьерра-Леоне; Специальный трибунал по Ливану) илирешения временной администрации ООН на территориях проведения миротворческих операций (Смешанные судебные коллегии Косово; Специальныепалаты по тяжким преступлениям Тимора-Лешти).Стоит отметить интернационализированные суды на базе национальныхсистем правосудия, но с привлечением международных судей и иных участни352Абашидзе А.Х. Существование трибунала по бывшей Югославии сильно затянулось // Российская газета. 2016.

Федеральный вып. № 6943 (75). URL: https://rg.ru/2016/04/07/abashidzesushchestvovanie-tribunala-po-byvshej-iugoslavii-zatianulos.html (дата обращения: 10.04.2016).353См.: Международный уголовный суд // Ежегодник СИПРИ 2003. Вооружения, разоружениеи международная безопасность. М.: Наука, 2004. С. 191–204.162ков судопроизводства.

Цель – рассмотрение дел о международных преступлениях (Судебная палата по расследованию военных преступлений Суда Боснии иГерцеговины; Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи для расследования преступлений, совершенных в период демократической Кампучии)354.Государства прибегают к таким способам судебного преследования тольков самых тяжелых и сложных случаях, когда имеет место серьезное нарушениенорм международного права, а нарушители представляют реальную угрозувсему мировому сообществу.Как было отмечено во второй главе настоящего диссертационного исследования, на сегодняшний день существует реальная угроза со стороны террористической организации «Исламское государство» (деятельность указаннойорганизации, признанной террористической, запрещена в Российской Федерации Верховным Судом)355, выделяющейся на фоне других организаций подобного рода. Движение, объединенное из различных террористических группировок, развивающееся и периодически пополняющееся новыми бойцами, достаточно сильно отличается от других подобных образований.

В большинстве случаев у любой террористической организации есть конкретная идеологическаяоснова и противник, но данная организация нацелена на борьбу с «неверными»не только на Среднем Востоке, но и по всему миру. Более того, эта организацияеще в июне 2014 г. провозгласила халифат и имеет полноценный контроль надчастью территории Сирии и Ирака. Чрезвычайно важным фактом, который необходимо повторно отметить, является то, что в этой организации есть структурированная иерархия войск как в полноценной армии настоящего государства. Пропитанные духом реваншизма, бывшие (достаточно высокопоставленные) офицеры вооруженных сил Ирака времен правления Саддама Хусейна активно участвуют в незаконной деятельности этой организации и создают эф354См.: Право международных организаций: учебник / под ред. И.П.

Блищенко, А.Х. Абашидзе.М.: РУДН, 2013. С. 536.355Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с Законодательством Российской Федерации террористическими // Сайт ФСБ РФ. URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 20.03.2016).163фективные вооруженные силы на основе остатков той старой иракской армии356.Освещение своей деятельности в СМИ, контрабандная торговля нефтью,показательные казни (с особой жестокостью) на местах, жестокое обращение сгражданским населением на оккупированных территориях, уничтожение культурных ценностей, памятников, входящих в список Всемирного наследия, – всеэто деятельность указанной выше террористической организации.

Более того,представители данного образования открыто воюют с другими оппозиционными силами в гражданской войне в Сирии.Исходя из сложившейся на данный момент ситуации в Сирии и Ираке, когда международной коалицией, возглавляемой США, производятся бомбардировкитерриторий этих стран без резолюции Совета Безопасности ООН, когда так называемая «умеренная оппозиция» поддерживается западными странами, существуетопасность, что многие участники террористических группировок, действующих натерритории Сирии и Ирака, смогут избежать правосудия. Вместе с тем нет гарантий, что при такой поддержке «оппозиционеров» будет полноценно применен напрактике принцип «Aut dedere aut judicare» («Либо выдай, либо суди»).Эффективное решение вопроса преследования участников «Исламскогогосударства» видится автору настоящего диссертационного исследования в обращении правительств Сирии и Ирака в Совет Безопасности ООН и созданиимеждународного судебного учреждения, аналогичного трибуналам по бывшейЮгославии и Руанде.

Ведь в соответствии со ст. 24 Устава ООН ее «члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности»357.«Международный трибунал по преследованию участников незаконныхвооруженных формирований на Среднем Востоке» может стать реальным ме-356Бывшая армия Саддама Хусейна активно поддерживает ИГИЛ // Информационное агентство«Росбалт».

Свежие статьи
Популярно сейчас