Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 31

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

Что касается деятельности ЧВОК, Законом определяется порядок регулирования предоставляемой ими военной помощи. Понятие «иностранной военной помощи» определено достаточно широко. В нее включается военная помощь стороне в вооруженном конфликте (причем к таковой относятся даже консультации, вопросы набора личного состава, закупки оборудования) и охранные услуги.Законом «О предоставлении иностранной военной помощи» 1998 г. такжеустанавливается порядок получения частной военной компанией разрешения наосуществление своей деятельности. В соответствии с положениями указанногоЗакона, Национальным комитетом по контролю за обычными вооружениямидолжно быть выдано разрешение частной военной или охранной компании наосуществление ею своей деятельности. При этом правом принять окончательное решение обладает Министр обороны ЮАР314.

Важно отметить, что данноеразрешение не должно способствовать росту нестабильности в регионе, а такжевести к нарушению международных обязательств ЮАР. Поэтому Законом учреждается регистр (реестр) разрешений, которые выдает Министр обороныЮАР. Реестр ведется Национальным комитетом по контролю за обычными311Regulating of Foreign Military Assistance Act, 1998, № 15.

Government Gazette Republic ofSouth Africa. URL: http://psm.du.edu/media/documents/national_regulations/countries/africa/south_africa/south_africa_1998-regulation-of-foreign-military-assistance.pdf (дата обращения: 25.03.2016).312Prohibition of Mercenary Activities and Regulation of Certain Activities in Country of Armed Conflict Act, 2006 // Government Gazette. 16 November 2007. URL: http://www.gov.za/sites/www.gov.za/files/a27-06.pdf (дата обращения: 25.03.2016).313См.: Regulating of Foreign Military Assistance Act 15 of 1998 // Website of State Security Agency(South Africa) URL: http://www.ssa.gov.za/Portals/0/SSA%20docs/Legislation/Regulation%20of%20Foreign%20Military%20Assistance%20Act%2015%20of%201998.pdf (дата обращения: 30.10.2016).314См.: ibid.

(дата обращения: 30.10.2016).145вооружениями. При этом Национальный комитет по контролю за обычнымивооружениями отчитывается перед соответствующими комитетами ПарламентаЮАР.Немаловажным фактом является то, что Законом «О предоставления иностранной военной помощи» 1998 г. также устанавливается экстерриториальнаяюрисдикция в отношении нарушений этого Закона.

За деятельность, котораязапрещается указанным Законом, а также за деятельность, осуществляемую безнеобходимого разрешения, установлена уголовная ответственность.Однако у данного нормативно-правового акта были и существенные недостатки, а именно: положения об экстратерриториальности действия Закона неудалось реализовать с практической точки зрения. Количество уголовных преследований на основании этого Закона было небольшим.Неэффективность Закона в вопросе регулирования деятельности ЧВОКпривело к тому, что принимается новый Закон «О запрете наемнической деятельности и регулирования некоторых видов деятельности в стране вооруженного конфликта»315 в 2006 г.

В новом Законе уделялось больше внимания такому термину, как «помощь или услуги». В соответствии с данным Законом,«помощь или услуги» определяются как «любая форма помощи, услуг илидеятельности, имеющих военный характер или связанных с деятельностьювооруженных сил либо любую форму помощи или услуг стороне вооруженного конфликта путем консультирования или подготовки; кадровой, финансовой, материально-технической, разведывательной или оперативной поддержки; набора персонала; оказания медицинских или санитарных услуг либо закупки услуг»316.Что касается понятия «охранные услуги», то, в соответствии с указаннымЗаконом, такие услуги понимаются как «предоставление караульных и охран-315Prohibition of Mercenary Activities and Regulation of Certain Activities in Country of Armed Conflict Act, 2006 // Government Gazette.

16 November 2007. URL: http://www.gov.za/sites/www.gov.za/files/a27-06.pdf (дата обращения: 25.03.2016).316Ibid. (дата обращения: 25.03.2016).146ных услуг, консультирование услуг по вопросам охраны и подготовку, установку, обслуживание или ремонт охранного оборудования и слежение за передаваемыми сигналами или сообщениями»317.В заключение необходимо отметить, что у южноафриканской модели регулирования деятельности частных военных и охранных компаний есть ряд недостатков.

Прежде всего, это касается отсутствия системы мониторинга и контроля за деятельностью ЧВОК. Как только частная компания получает разрешение на осуществление своей деятельности, она перестает контролироваться государственными органами ЮАР. В законах есть упоминание о возможностиотмены разрешения на осуществление ЧВОК своей деятельности, но при этомпроцедура отмены разрешения на осуществление такой деятельности в законахне прописана. У частных военных и охранных компаний нет обязанности давать полный отчет о своей деятельности. ЧВОК не подлежат инспектированиюсо стороны властей или общественных организаций.3.1.4.

Российская ФедерацияРоссийское законодательство запрещает создание и функционирование частных военных компаний. Статья 208 Уголовного Кодекса РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»318 запрещает создание вооруженного формирования, не предусмотренного Федеральным законом,а равно руководство таким формированием или его финансирование.Близкий, но отличный от военной вид деятельности – частная охраннаядеятельность в РФ, регулируется Федеральным Законом РФ № 2487-1 от11.03.1992 (ред.

от 03.12.2011) «О частной детективной и охранной деятельнос317Prohibition of Mercenary Activities and Regulation of Certain Activities in Country of Armed Conflict Act, 2006 // Government Gazette. 16 November 2007. URL: http://www.gov.za/sites/www.gov.za/files/a27-06.pdf (дата обращения: 25.03.2016).318УК РФ // Сайт «Уголовный кодекс РФ».

URL: http://www.uk-rf.com/glava24.html (дата обращения: 25.03.2016).147ти в Российской Федерации». В соответствии с данным Законом российскиечастные охранные компании не могут предоставлять свои услуги за пределамиРоссийской Федерации. Вопросы приобретения оружия регулируются Федеральным Законом № 150-ФЗ от 13.12.1996 (ред. от 10.07.2012) «Об оружии».В апреле 2012 г., будучи Премьер-министром, В.В. Путин поддержал идеюсоздания ЧВОК, называя частные военные и охранные компании «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства»319.Более того, был подготовлен проект Федерального закона «О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний»320. В соответствии с данным проектом Федерального закона под частнойвоенной компанией понимается организация, «имеющая специальное разрешение (лицензию) для оказания на договорной основе военных услуг иностранным юридическим лицам в иностранных государствах»321.В свою очередь, к военным относятся следующие услуги: «специализированные услуги, оказываемые частной военной компанией в иностранных государствах, связанные с разминированием территории, строительством и охранойвоенных объектов, государственных учреждений, высших должностных лиц иучреждений, исполняющих наказания, подготовкой и обучением иностранныхвоеннослужащих, организацией и проведением войсковых учений, участием встратегическом планировании, сборе информации, оказанием помощи в экспорте российской продукции военного назначения, имущества и снаряжения»322.Законопроект был отправлен на доработку правовым управлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ, так как полномочия по госу-319Путин поддержал идею создания в России частных военных компаний // РИА-Новости.11.04.2012.

URL: http://ria.ru/defense_safety/20120411/623227984.html (дата обращения: 25.03.2016).320Законопроект № 62015-6 «О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний» // Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельностиФедерального Собрания Российской Федерации. URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=62015-6&02 (дата обращения: 25.03.2016).321См.: там же.322См.: там же.148дарственной регистрации частных военных компаний и надзора за деятельностью таких компаний не были возложены на какой-либо федеральный орган исполнительной власти323.Для разработки новой законодательной базы функционирования российского рынка частных военных и охранных компаний при Правительстве Российской Федерации324 была создана Рабочая группа ВПК.Однако, в конечном итоге, законопроект получил отрицательную оценку,так как требовал большей детальной проработки и приведения его в соответствие с действующим законодательством РФ.

Более того, эксперты из Министерства обороны, МВД и ФСБ РФ, проанализировав законопроект о создании вРоссии частных военных компаний, назвали его «сырым и несвоевременным»325.Эксперты отметили некоторые риски, связанные с работой ЧВОК.В частности, отмечалось, что в зонах боевых действий персонал частных военный и охранных компаний на практике руководствуется условиями и положениями контракта.

Отсюда следует, что в случае большого риска или опасностиперсонал ЧВОК может отказаться от выполнения своих функций, что можетпривести к большим потерям в составе вооруженных сил, взаимодействующихс ними на одном поле боя.Более того, такие компании создают риск формирования в стране неконтролируемых, но при этом отлично подготовленных вооруженных отрядов.Нет гарантий, что в определенный момент они не выступят против государства.323Ответ Правового Управления ГД ФС РФ на законопроект № 62015-6 «О государственномрегулировании создания и деятельности частных военных компаний» // Автоматизированная системаобеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации.

URL:http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&D20A07496C28C58643257A02004C8602 (дата обращения: 25.03.2016).324Рогозин вновь поднял вопрос о создании в РФ частных военных компаний // РИА-Новости.19.09.2012. URL: http://ria.ru/defense_safety/20120919/753991497.html (дата обращения: 25.03.2016).325Эксперты из Минобороны, МВД и ФСБ РФ, изучив законопроект о создании в России частных военных компаний, посчитали его сырым и несвоевременным // Известия. 23.09.2015. URL:http://izvestia.ru/news/587563#ixzz46nxylAyF (дата обращения: 15.04.2016).1493.1.5.

Международно-правовая оценка деятельностичастных военных и охранных компанийВыполнение сугубо государственных функций частными военными и охранными компаниями является реализацией полномочий государства. Такое делегирование государственных функций частным субъектам размывает понятие государственного суверенитета, который, как отмечает профессор В.А. Карташкин,«обязывает государства не только уважать и соблюдать права человека, но и принимать меры для их защиты и пресечения преступных нарушений»326.В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что государствами, делегирующими выполнение традиционных государственных функций частнымвоенным и охранным компаниям, нарушаются нормы международного права327.ЧВОК не гарантируют надлежащим образом соблюдение нормы международного права в целом и международного гуманитарного права в частности.

Свежие статьи
Популярно сейчас