Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 25

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

подробнее: Бисултанов А.К. Запрещение вербовки и использования детей-солдат поМГП // Актуальные проблемы современного международного права: мат-лы XII ежегодной Международной научно-практической конференции, посвященной памяти проф.а И.П. Блищенко. Москва,12–13 апреля 2014 г. / отв. ред. А.Х. Абашидзе: в 2 ч. М.: РУДН, 2015. Ч. II.

С. 242–246.257См.: Дополнительный протокол от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним. М.: МККК, 2001.118В ситуации конфликтов немеждународного характера специальная защитапредоставляется детям в соответствии с п. 3 ст. 4 Дополнительного протокола II, всоответствии с которым «детям обеспечиваются необходимые забота и помощь»258. Эта же статья охватывает вопрос, связанный с возрастом, а именно: «дети, не достигшие 15-летнего возраста, не подлежат вербовке в вооруженные силыили группы и им не разрешается принимать участие в военных действиях»259.По мнению директора Департамента международного права и международных организаций, профессора международного права Университета г.

ЖеневыМарко Сассоли, «когда возникает вопрос о том, есть ли и должны ли быть у государств и негосударственных вооруженных групп равные обязательства по международному гуманитарному праву, тогда те, кто выступает за его строгое соблюдение в стремлении обеспечить защиту жертвам вооруженных конфликтов, оказываются перед дилеммой. С одной стороны, догма, заключающаяся в том, что всестороны в вооруженном конфликте равны перед МГП, является кардинальнымпринципом этого свода права, и есть убедительное теоретическое обоснование идаже более весомые практические принципы того, что такой принцип следуетравным образом применять и в немеждународных вооруженных конфликтах.С другой стороны, законно задать вопрос: реалистичны ли такие ожидания?»260Следовательно, на поле боя правительственные войска и повстанцы/сепаратисты/террористы должны равным образом подчиняться нормам международного гуманитарного права, несмотря на то что международное гуманитарное право, как было сказано ранее, не придает какого-либо правового статусавовлеченным в конфликт оппозиционным силам.

Более того, на практике толь-258См.: Дополнительный протокол от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним. М.: МККК, 2001.259См. ст. 4 Дополнительного протокола 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г.,касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II) // Сайт МККК.URL: https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/6lkb3l.htm (дата обращения: 15.03. 2016).260Сассоли М., Шейни Ю.

Должны ли действительно быть равными обязательства государств ивооруженных групп в соответствии с международным гуманитарным правом? // Международныйжурнал Красного Креста. 2011. Избранные статьи из № № 874–889. С. 229. URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/review/2013/irrc_874-889_selection-2013_rus.pdf (дата обращения: 21.03.2016).119ко вероломство, нападение на слабозащищенные цели, террор среди мирногонаселения, чтобы отбить у него желание поддерживать правительство, могутпомочь достаточно слабым вооруженным группам в борьбе с хорошо обученными и оснащенными правительственными войсками.Учитывая все вышесказанное, автор настоящего диссертационного исследования приходит к выводу, что систематическое нарушение норм международного гуманитарного права практически всех типов, террористические акты,убийства захваченных лиц, независимо от их статуса, уничтожение культурныхценностей, вербовка детей-солдат, незаконная торговля ресурсами и т.д.

свидетельствуют о том, что с представителями данного движения вряд ли можно договориться или ожидать от них соблюдения хотя бы каких-то норм международного гуманитарного права.Учитывая, что данное движение представляет серьезную угрозу миру и безопасности всего мирового сообщества, дополнительным способом борьбы с ним,помимо вооруженного столкновения, было бы обращение стран, максимально пострадавших от деятельности террористических организаций, в ООН с просьбойрассмотреть возможность создания трибунала или же самостоятельного созданиятрибунала ad hoc для привлечения к ответственности членов этих организаций,совершивших серьезные нарушения международного гуманитарного права261.2.3.

Содержание под стражей по соображениям безопасностикак актуальное явление в современном международном гуманитарном правеКак известно, любое применение силы, в том числе и правомерное, можетпривести к неблагоприятным последствиям. Данное мнение поддерживаютА.Х. Абашидзе и Е.М. Абайдельдинов, которые объективно отмечают, что261См. подробнее: Бисултанов А.К. Действие международного гуманитарного права in personaeи вооруженные группы // Закон и право. 2015. № 11. С. 146–150.120«вооруженные конфликты нового времени сопровождаются неблагоприятнымипоследствиями для прав и свобод больших групп людей»262.Как было уже упомянуто автором исследования, в вооруженных конфликтах, независимо от их характера, только комбатанты могут применять оружие всоответствии с нормами международного гуманитарного права. Оказавшись вовласти другой стороны конфликта, комбатант должен получить статус военнопленного.

Это означает, что он не может быть привлечен к уголовной ответственности при условии, что, будучи участником боевых действий, им не былинарушены нормы международного гуманитарного права. Однако на практикепоявляется вопрос: что делать с лицом, точнее, каким образом должен быть определен статус лица, которое, по мнению властей одной из сторон, участвующей в конфликте, своими действиями несет действительную угрозу его государственной или, как принято говорить в западной литературе, национальнойбезопасности, особенно в ситуации, когда указанное лицо не является комбатантом и гражданином государства, по мнению которого он «угрожает» государственной или национальной безопасности? На практике такое подозреваемое лицо будет задержано и содержаться под стражей в течение необходимогодля разъяснения вопросов времени.

Позиция Международного Комитета Красного Креста по данному вопросу гласит: «Лишение свободы по соображениямбезопасности является исключительной мерой пресечения, принимаемой в условиях вооруженного конфликта. Административное содержание под стражейлиц, которые, как предполагается, представляют угрозу для государственнойбезопасности, все более широко практикуется и вне рамок вооруженного конфликта»263.Может существовать множество причин для задержания, а точнее, изоляции от борьбы с терроризмом до предотвращения возможности участия задер262Международное право: Особенная часть / отв.

ред. А.Х. Абашидзе, Е.М. Абайдельдинов.Воронеж: Наука-Юнипресс, 2013. С. 132.263Сайт Международного Комитета Красного Креста. URL: https://www.icrc.org/rus/war-andlaw/contemporary-challenges-for-ihl/security-detention/overview-security-detention.htm (дата обращения:20.03.2016).121жанных лиц в вооруженном конфликте против государства, осуществившем этумеру.

Достаточно широкое объяснение дают положения IV Женевской конвенции, в соответствии с которыми причиной задержания могут быть «настоятельные соображения безопасности»264. Однако процедурные нормы, содержащиесяв Конвенции, служат недопущению государствами злоупотребления широкойсвободой интерпретации вопроса угрозы своей безопасности.Названную изоляцию принято квалифицировать как «интернирование».Данный термин может быть разъяснен как «задержание иностранных гражданвоюющим или нейтральным государством во время вооруженного конфликта»265.

Необходимо проводить различие между военнопленными (т.е. лицами,попавшими во власть неприятеля из состава вооруженных сил) и гражданскимилицами. В различных ситуациях интернированными могут быть даже и военнослужащие воющих сторон. Примером может служить ситуация, при которойвоеннослужащие оказались на территории нейтрального государства266.Положения, связанные с вопросом интернирования, регулируется Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г., Женевской конвенцией 1949 г.

«О защите гражданского населения во время войны», а также Дополнительными протоколами к Женевским конвенциям 1949 г., касающимисязащиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов(Протокол I и II) 1977 г.Также существуют нормы обычного права, регулирующие указанный вопрос.

Так, Жан-Мари Хенкертс и Луиза Досвальд-Бек в авторитетной работе«Обычное международное гуманитарное право. Нормы» отмечают, что лицам,лишенным свободы, должны предоставляться кров, а также продовольствие и264См. ст. 5 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. // Сайт МККК. URL: https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/geneva-convention4.htm (дата обращения: 20.03.2016).265Словари и энциклопедии на «Академике». URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/90809/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 (дата обращения: 20.03.2016).266См.: Wolfrum R.

Свежие статьи
Популярно сейчас