Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 23

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 23 страницы из PDF

Как показывает практика, национальнаягвардия может входить в состав регулярных вооруженных сил в условиях вооруженного конфликта как международного, так и немеждународного характера;2) национальная гвардия может наделяться полномочиями, связанными нетолько с решением традиционных для нее задач (обеспечение безопасности главы государства и высших органов власти, участие в церемониальных ритуалах,несение почетного караула у эталонов государственных флага и герба, охранаособо важных государственных объектов, подавление мятежей и стихийныхволнений, разгон или охрана демонстраций, борьба с терроризмом, участие вликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе путем восстановления и обеспечения общественного порядка в местах стихийных бедствий), но изадач, свойственных воинским формированиям, входящим в состав регулярныхвооруженных сил, – отражение агрессии, направленной против государства,вооруженная защита целостности и неприкосновенности территории государства и другие задачи аналогичного характера.Изучение национальных законодательств показывает, что национальныегвардии независимо от того, входят ли они в состав регулярных вооруженныхсил или нет, при наличии условий, определяемых национальным законодательством, могут принимать участие в вооруженном конфликте как международного, так немеждународного характера.

В этом случае служащие подразделенийнациональной гвардии (в исследуемом случае – Национальной гвардии Украины) приобретают статус комбатанта со всеми вытекающими отсюда последствиями, основанными на международных обязательствах Украины236.236См. подробнее: Бисултанов А.К. Национальная гвардия Украины через призму международного гуманитарного права // Евразийский юридический журнал.

2015. № 1. С. 63–66.108Вместе с тем известны случаи участия в боях на территории востока Украины военизированных групп националистического движения «Правый сектор»,признанной решением Московского городского суда от 17.12.2014 террористическим сообществом, чья деятельность запрещена на территории РеспубликиКрым237. Еще в июле 2014 г. лидером движения на тот момент Дмитрием Ярошем было объявлено о формировании так называемого «Добровольного украинского корпуса» на базе «правого сектора».

В структуре данного корпуса имеютсямобилизационные пункты, учебные центры и батальоны. Батальоны, в свою очередь, делятся на боевые и запасные238. Части указанной вооруженной группыпринимали участие как минимум в боях за Саур-Мо-гилу, Широкино и Донецкий аэропорт. Правовой связи с органами исполнительной власти Украины угруппы нет, нет достоверной информации о взаимодействии с Министерствомобороны или Министерством внутренних дел Украины. Вместе с тем нет данныхпо вопросу подчинения частей указанных вооруженных групп с правительственными войсками Украины, что не позволяет их отнести к законным комбатантам.Представители движения отличались особой жестокостью в боях, а также неоднократно были связаны с криминальными инцидентами.В качестве примера достаточно привести инцидент, произошедший вг.

Мукачево Закарпатской обл. Украины. В данном случае конфликт междупредставителями закарпатского «правого сектора» и депутатом Верховнойрады Михаилом Ланьо привел к вооруженному столкновению между вооруженной группой «правого сектора» и бойцами МВД Украины, который продолжался с 11 июля 2015 г. по 21 июля 2016 г.239237Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с Законодательством Российской Федерации террористическими // Сайт ФСБ РФ. URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 23.032016).238Первый – Закарпатский. Правый сектор создает батальон Добровольческого Украинского Корпуса в регионе // Интернет-портал «Новини Ужгорода».

URL: http://novunu.uz.ua/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BE (дата обращения: 16.03.2016).239См.: Бандити в Мукачеві оточені, їм запропоновано здатися – Аваков / УНІАН. URL: http://www.unian.ua/society/1099659-avakov-ozvuchiv-detali-podiy-v-mukachevomu.html (дата обращения:23.03.2016).109Вышеописанное, а также практика расформирования некоторых батальонов и судебных разбирательств над их представителями, некоторые из которых были ранее судимы240, в связи с грубыми нарушениями Украинского законодательства свидетельствует о том, что действующие власти Украины не имеютполноценного контроля над некоторыми вооруженными группами, что можетпривести к излишним жертвам во время боевых действий. Также государство позволяет принимать участие в боях в составе своих вооруженных сил добровольцам из различных стран241 с достаточно сомнительным прошлым.

Примером является националист из РФ, ранее судимый Роман Железнов, ставший фигурантом первого в РФ уголовного дела по ст. 359 УК РФ «наемничество»242.Для достижения полного контроля над всеми подразделениями, выступающими на стороне действующего правительства Украины в рамках вооруженного конфликта на востоке Украины, действующему правительству необходимо продолжатьполитику расформирования и судебного разбирательства над участниками подразделений, совершивших нарушение норм международного гуманитарного права.2.2.2.

Деятельность вооруженных групп во время вооруженного конфликтана территории Сирии и Ирака«Исламское Государство» («ИГ» или «ИГИЛ»)243 – террористическое движение, переросшее в полноценную организацию. Имеет в своем составе не240Например, РПСМОП «Торнадо», являвшейся добровольческой ротой патрульной службы милиции особого назначения. Была создана в сентябре 2014 г.

в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской обл.Участвовала в боях на востоке Украины. За подозрение командира роты в создании преступной организации, побуждение подчиненных к совершению преступлений различной тяжести 18 июня 2015 г. рота быларасформирована, и началось расследование в отношении бойцов роты. URL: http://112.ua/statji/chto-takoebatalon-tornado-i-pochemu-avakov-ego-rasformiroval-238261.html (дата обращения: 16.03.2016).241Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами безгражданства» № 716-XIX от 6 октября 2015 г.

// Официальный веб-портал Верховной рады Украины.URL: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/716-19 (дата обращения: 15.03.2016).242Сайт новостного портала «Газета.ru». URL: http://www.gazeta.ru/social/2014/10/07/6252785.shtml (дата обращения: 15.03.2016).243Деятельность данного движения признана террористической, запрещена в Российской Федерации решением Верховного Суда № АКПИ 14-1424С от 29.12.2014, вступившего в силу 13.02.2015 //Сайт ФСБ РФ // URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 15.03.2016).110сколько террористических группировок, ведущих боевые действия и совершающих террористические акты на территориях множества государств, уничтожающих памятники, входящие в список Всемирного наследия.

Основная цельдеятельности – создать халифат (исламское теократическое государство).«ИГИЛ» действует преимущественно на территории Сирии (по сути, частичноконтролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируятерриторию «суннитского треугольника»). Фактически с 2013 г. организацияявляется непризнанным квазигосударством (29 июня 2014 г.

был провозглашенвсемирный халифат) с шариатской формой правления и штаб-квартирой, можно сказать, «столицей» в сирийском городе Эр-Ракка. В настоящее время представители «ИГИЛ» помимо Сирии и Ирака также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах.Данная террористическая организация ведет террористическую деятельность ив некоторых других странах.Для понимания угрозы, которую представляет данная террористическая организация, а также широкую географию ее деятельности необходимо привестипример некоторых террористических актов, совершенных ею в недавнее время.1.

Бага, город в нигерийском штате Борно.Дата: 3–7 января 2015 г.Краткое описание: захват вооруженной группой лиц города и военной базы, а также захват заложников и массовые убийства, в том числе казни и сожжение жертв живьем.Жертвы: приблизительно 2 тыс. человек убиты, точное количество раненных не известно.Ответственность на себя взяла организация «Боко Харам», которая вмарте 2015 г.

примкнула к «ИГИЛ» и стала именоваться «Западноафриканскаяпровинция ИГИЛ».2. Париж, Франция.Дата: 7–9 января 2015 г.111Краткое описание: нападению подверглась редакция журнала «CharlieHebdo».Жертвы: 16 человек убиты, 11 ранены.Ответственность на себя взяла организация «Аль-Каида на аравийскомполуострове», однако позже «ИГИЛ» также взяла ответственность за совершение этой атаки. Вместе с тем первоначально свою причастность представителиданного движения отрицали, но саму атаку одобряли.3. Копенгаген, Дания.Дата: 14 февраля 2015 г.Краткое описание: на общественном семинаре «Искусство, богохульствои свобода слова» была открыта стрельба Омаром Абдель Хамид аль-Хуссейном.

Позже он открыл стрельбу в синагоге.Жертвы: 3 человека, в том числе нападавший, погибли. 5 раненых.Ответственность: нападавший присягнул «ИГИЛ»244.4. Майдугури, административный центр федерального штата Борно,Нигерия.Дата: 7 марта 2015 г.Краткое описание: серия подрывов террористов-смертников на рыбномрынке и в здании Министерства государственной безопасности.Жертвы: 58 человек убиты, более 139 ранены.Ответственность: «Боко Харам» – «Западноафриканская провинцияИГИЛ».5. Город Тунис, Тунис.Дата: 18 марта 2015 г.Краткое описание: расстрел посетителей национального музея Бардо, затем расстрел заложников.Жертвы: 23 человека убиты, 53 ранены.Ответственность: «ИГИЛ», позже также «Аль-Каида».244Denmark terror suspect swore fidelity to ISIS leader on Facebook page // CNN.

URL: http://edition.cnn.com/2015/02/16/europe/denmark-shootings (дата обращения: 20.03.2016).1126. Карачи, Пакистан.Дата: 13 мая 2015 г.Краткое описание: стрельба по автобусу из автоматического оружия.Жертвы: 45 человек убиты, точное количество раненых не известно.Ответственность: «Джунуд Аллах», ранее связанная с «Техрик-е Талибан Пакистан», присягнувшая «ИГИЛ».7.

Свежие статьи
Популярно сейчас