Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 19

PDF-файл Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 19, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 19 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

Однако если они принимают непосредственное участие в военных действиях, они утрачивают иммунитет от нападения на время этогоучастия. Более того, поскольку гражданские лица не имеют права принимать непосредственное участие в военных действиях, они становятся в случае нарушенияэтого запрета «непривилегированными воюющими» или «незаконными комбатантами», не имеющими права в случае захвата на статус военнопленного, и могутстать объектом судебного преследования за участие в военных действиях»193.Исследование деятельности частных военных и охранных компаний вовремя вооруженных конфликтов, а также на территории постконфликтных государств показывает следующее.191Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I).

Женева, 8 июня 1977 г. // СайтМККК. URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/2013/ap_i_rus.pdf (дата обращения: 18.11.2015).192Имеется в виду персонал частных военных и охранных компаний.193Жийар Э.-К. Бизнес идет на войну: частные военные и охранные компании и международноегуманитарное право // Международный журнал Красного Креста. 2006. Т. 88. № 863. С. 8 // СайтМККК. URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/review/old/offprint_irrc_863_-gillard_rus.pdf (дата обращения: 20.03.2016).88Во-первых, статус частных военных и охранных компаний в соответствиис международным гуманитарным правом до сих пор не определен. В науке международного права (как отечественной, так и зарубежной) существуют различные, в том числе противоположные, мнения на тему определения статуса частных военных и охранных компаний. Персонал ЧВОК может быть квалифицирован в соответствии с международным гуманитарным правом как:1) регулярные вооруженные силы;2) ополчение и другие добровольческие отряды;3) гражданские лица, следующие за вооруженными силами (до моментанепосредственного участия в боевых действиях).Во-вторых, предоставление иммунитетов для персонала частных военныхи охранных компаний, действующих в зоне вооруженного конфликта, приводятк негативным последствиям.

Трудности с определением статуса, вопросов ответственности сотрудников ЧВОК, а также осознание защищенности от любогопреследования приводят к серьезным нарушениям норм международного гуманитарного права и большим жертвам, в том числе среди лиц, находящихся подособой защитой во время вооруженных конфликтов.Такие факторы, как жесткое регулирование деятельности ЧВОК на территории государств их регистрации, распространение законов государства пребывания на персонал частных военных и охранных компаний, немедленное судебное преследование в судах государства пребывания при совершении правонарушений, являются эффективными механизмами в деле предотвращения серьезных нарушений международного гуманитарного права частными военными иохранными компаниями, а также их персонала.Необходимость международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных компаний, а также ограничение этой деятельностивызвана растущей активностью такого рода компаний.

Более того, даже государства, не ассоциирующиеся со связями с такими компаниями, сталкиваются сих деятельностью. Например, Италия, в законодательстве которой отсутствуют89акты, регулирующие деятельность ЧВОК, в 2010 г. столкнулась с вербовкойсвоих граждан на ее территории для оказания помощи вооруженным силамкоалиции на территории Ирака.

В 2010 г. Валери Эболи, сотрудница Пизанского университета, юридический советник в Министерстве обороны, писала, чтосуд над Джованни Пьеро Спинелли и Сальваторе Стефио194, попытавшимся завербовать группу сотрудников итальянской частной охранной компании дляработы в Ираке, является очень важным, так как показывает, что действующеезаконодательство не может полноценно справляться со всеми вызовами современных вооруженных конфликтов195.2.2.

Вооруженные группыв современном международном гуманитарном правеВооруженные конфликты, продолжающиеся в наши дни, крупные террористические акты, происходящие как в странах третьего мира, так и в столицах европейских держав, таких как Париж и Брюссель, уничтожение российского пассажирского самолета на территории Египта, позволяют заявить, чтомир находится в состоянии глобальной войны. В подтверждении сказанногодостаточно привести пример некоторых вооруженных конфликтов, протекающих в настоящее время.1. Украина, территории самопровозглашенных республик ДНР иЛНР.Краткое описание: политический кризис после смены власти в феврале2014 г. привел к вооруженному конфликту немеждународного характера с участием представителей иностранных государств.194Решение суда по конкретному делу.

URL: http://www.marinacastellaneta.it/blog/wp-content/uploads/2010/10/contractors.pdf (дата обращения: 24.03.2016).195См.: Eboli V. Cases – Unauthorized Enlisting or Arming in the Service of a Foreign State // Yearbook of International Humanitarian Law. Cambridge: Cambridge University Press, 2010. Vol. 13.

P. 540.90Участники: вооруженные силы Украины, украинские добровольческие батальоны, Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор»196, инструкторы стран НАТО против ополчения самопровозглашенных республикДНР и ЛНР.Погибшие: по разным данным от 7 до 20 тыс. человек.Беженцы: от 2 до 3 млн человек.2.

Сирия и Ирак, территории, контролируемые террористическойгруппировкой «ИГИЛ» (также употребляется название «Исламское государство» («ИГ»))197.Краткое описание: «арабская весна», представлявшая собой волну демонстраций, переворотов, начавшихся в 2001 г. на территории арабскихстран ближнего востока и Северной Африки, привела к усилению радикальных экстремистских движений, пытающихся силовыми методами захватитьвласть.Участники: Вооруженные силы Сирии, Ирака, ВМФ и ВКС России, курдское ополчение, движение «Хезболла», добровольцы из различных стран мира.На территории Сирии второй стороной является Свободная Сирийская Армия,формально выступающая как оппозиционное движение против сирийских властей и одновременно выступающая против ИГИЛ.

Третья сторона, выступающаяна несколько фронтов, – «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра»198, добровольцы-исламисты из разных стран. Четвертой стороной является авиация НАТО, позиционирующая себя как противник радикальных движений, однако не являющаясясоюзником законных сирийских властей.196Признана решением Московского городского суда от 17.12.2014 террористическим сообществом, деятельность которой запрещена на территории Республики Крым // Единый федеральныйсписок организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими: Сайт ФСБ РФ // URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 23.03.2016).197Деятельность данного движения признана террористической, запрещена в Российской Федерации решением Верховного Суда от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступившего в силу 13.02.2015 //Сайт ФСБ РФ.

URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 15.03.2016).198Признана террористической организацией в соответствии с Российским законодательствомрешением Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступившего всилу 13.02.2015 // Сайт ФСБ РФ. URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 15.03.2016).91Погибшие: от 200 до 400 тыс. человек.Беженцы: от 4,5 до 7 млн человек.3. Ливия.Краткое описание: свержение законного главы государства МуаммараКаддафи в 2011 г.

привело к смене власти. Новые лидеры не нашли компромисса в вопросе будущего страны, в результате чего де-факто страна распалась.С мая 2014 г. находится в состоянии второй с 2011 г. гражданской войны.Участники: Палата представителей и вооруженные силы Ливии противдвижения «Ливийский центральный щит», Нового Всеобщего национальногоконгресса, независимых полевых командиров, лидеров племен, «ИГИЛ», «АльКаиды»199, туарегов200.Погибшие: от 5 до 10 тыс.

человек.Беженцы: от 500 тыс. до 2 млн человек.4. Йемен.Краткое описание: шиитской вооруженной группировкой, представителейкоторой зовут «хуситами», было поднято восстание в стране в 2014 г. Президенту Абд-Раббу Мансуру Хади удалось сбежать из страны и получить поддержку саудовских шейхов в вопросе наведения конституционного порядка.Однако полного контроля над государством вернуть не удалось.Участники: правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией,Бахрейном, Катаром, Египтом, Иорданией, Кувейтом, ОАЭ, Марокко и другими странами против революционного комитета Йемена, хуситов, некоторыхбывших частей вооруженных сил Йемена, «Хезболлы». Также замечены представители «ИГИЛ».Погибшие: от 5 до 25 тыс.

Свежие статьи
Популярно сейчас