Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 18

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

По Дополнительному протоколу II1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. не предусматривается особый статуслиц, которые принимают участие в боевых действиях такого типа. Им лишь183Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. «Об обращении с военнопленными» // Конвенциии Соглашения. Сайт Организации Объединенных наций. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/geneva_prisoners_1.shtml (дата обращения: 10.03.2016).83указываются различия между участвующими и не участвующими в них лицами.

Статья 3, общая для Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительный протокол II 1977 г. к Женевским конвенциям о «комбатантах» не говорит184.Для соответствия персонала ЧВОК статусу гражданских лиц, следующихза вооруженными силами, необходимо соответствие с пп. 4 п. 4 ст. 4 Женевскойконвенции об обращении с военнопленными 1949 г.: «Лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие в их состав непосредственно, как, например, гражданские лица, входящие в экипажи военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики, личный состав рабочих команд или служб, на которых возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, при условии, что ониполучили на это разрешение от тех вооруженных сил, которые они сопровождают, для чего эти последние должны выдать им удостоверение личности прилагаемого образца»185.Анализ упомянутого пункта позволяет отметить важные особенности.Прежде всего персоналу необходимо документальное разрешение от вооруженных сил, которые они сопровождают.

К тому же это документальное разрешение должно подтверждать оказание услуг конкретным вооруженным силам одной из сторон конфликта, а не всей армии или государству. Персоналтакже обязан не принимать участия в боевых действиях. При соблюдении перечисленных условий персоналом ЧВОК за ним будет сохраняться статус гражданских лиц, следующих за вооруженными силами, со всеми вытекающимиправовыми последствиями.Для частных военных и охранных компаний выгодно представлять свойперсонал гражданскими лицами в условиях боевых действий в соответствии сЖеневскими конвенциями о защите жертв войны от 12 августа 1949 г. Отчасти184См. Дополнительный протокол 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II) // Сайт МККК.URL: https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/6lkb3l.htm (дата обращения: 15.03.2016).185Женевская конвенция от 12 августа 1949 г.

об обращении с военнопленными // Конвенции иСоглашения. Сайт Организации Объединенных наций. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/geneva_prisoners_1.shtml (дата обращения: 10.03.2016).84упомянутая позиция закрепляется и в Документе Монтре, в котором говорится, что сотрудники частных военных и охранных компаний «…находятся подзащитой в качестве гражданских лиц по международному гуманитарному праву, если они не входят в состав регулярных вооруженных сил или не являютсячленами организованных вооруженных групп, либо подразделений под командованием, ответственным перед государством, или иным образом не утратили своей защиты, как это определяется международным гуманитарным правом»186.Однако п.

24 разд. Е ч. I Документа Монтре передает истинную точку зрения автором документа, так как в нем излагается, что статус персонала ЧВОКдолжен определяться в соответствии с международным гуманитарным правом вкаждом конкретном случае с учетом различных деталей – характера и условий,а также возложенных на ЧВОК функций.Следовательно, персонал частных военных и охранных компаний представляется гражданскими лицами, если не доказано иное. Во всяком случае вситуации, когда персонал ЧВОК не оказался включен в состав вооруженныхсил одной из сторон в вооруженном конфликте.

Вместе с тем персоналу, претендующему на статус гражданских лиц, необходимо воздерживаться от совершения запрещенных для гражданских лиц действий. Персонал, выступающий в статусе гражданских лиц, не имеет права принимать непосредственноеучастие в боевых действиях в соответствии с п. 3 ст. 51 Дополнительного Протокола I 1977 г., гласящим: «Гражданские лица пользуются защитой, предусмотренной настоящим Разделом, за исключением случаев и на такой период,пока они принимают непосредственное участие в военных действиях»187.186См.: пп. b п. 26 разд.

E «ЧВОК и их персонал». Документ Монтре о соответствующих международно-правовых обязательствах и передовых практических методах государств, касающихсяфункционирования частных военных и охранных компаний в период вооруженного конфликта, 2008 г. //Сайт Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. URL:http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/WGMilitary/Session1/MontreuxDocument.pdf (дата обращения: 20.03.2016).187См. ст. 51 Дополнительного протокола 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г.,касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) // Сайт МККК.URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/2013/ap_i_rus.pdf (дата обращения: 15.03.2016).85В противном случае они будут обладать статусом так называемых «незаконныхкомбатантов» или же непривилегированных воюющих.В документе «Международное гуманитарное право и вызовы современныхвооруженных конфликтов», подготовленного МККК для XXX Международнойконференции Красного Креста и Красного Полумесяца, прошедшей в ноябре2007 г., озвучиваются две основные теории или концепции по поводу последствий принятия непосредственного участия в боевых действиях в рамках международного вооруженного конфликта гражданскими лицами.

Согласно первойтеории, в отношении незаконных комбатантов/непривилегированных лиц имеют действие только нормы ст. 3, общей для четырех Женевских конвенций от12 августа 1949 г., и положения ст. 75 Дополнительного протокола I 1977 г.Причем перечисленные нормы применяются в качестве договорного права илиже как нормы обычного права, т.е. к покровительствуемым лицам не относятся.В соответствии со второй теорией, гражданские лица, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях и попавшие во власть неприятеля,должны считаться покровительствуемыми лицами. При этом им необходимоотвечать критерию гражданства в соответствии со ст.

4 Женевской конвенции озащите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. Если лицоне отвечает указанным критериям о гражданстве, ему предоставляется защита всоответствии со ст. 3 общей для Женевских конвенций 1949 г., а также со ст. 75Дополнительного протокола I, касающегося защиты жертв международныхвооруженных конфликтов 1977 г.188.

Суть подхода заключается в том, что отсутствие у лица гражданства вооруженных сил, за которые он воюет, не должнопривести к лишению его статуса военнопленного при нахождении во властидругой стороны конфликта, если данное лицо удовлетворяет условиям, которыенеобходимы для получения статуса военнопленного. В положениях Женевскойконвенции от 12 августа 1949 г. об обращении с военнопленными, в частности,188См.: Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов // Международный журнал Красного Креста, 2007. № 867.

URL: http://www.icrc.org/rus/assets/files/other/02_offprint_irrc_867_article1_rus.pdf (дата обращения: 20.03.2016).86ст. 4 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г.,касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 8 июня 1977 г., и ст. 43–44 нет никаких различий между пленными всоответствии с их гражданством.Вопрос преследования незаконных комбатантов регулируется достаточножестко как внутригосударственным законодательством, так и международным правом. В большинстве случаев достаточно самого факта их участия вбоевых действиях для вмешательства во внутригосударственное право, приэтом соблюдение всех норм международного гуманитарного права не сыграетспасительной роли.

При совершении ими военных преступлений они могутпреследоваться за серьезные нарушения международного гуманитарного права. В соответствии с положениями Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г. и Дополнительного протокола I 1977 г.таким лицам должен гарантироваться справедливый и беспристрастныйсуд189. Во всяком случае попавших во власть воюющей стороны незаконныхкомбатантов запрещено казнить на месте или наказывать без надлежащегосуда.Существуют теории более гуманного отношения к задержанным незаконным комбатантам. Например, профессор международного права Й. Динштейнявляется сторонником теории ограничения полномочий задерживающего государства по вопросу наказания незаконных комбатантов.

По его мнению, «…незаконного комбатанта можно привлечь к суду только за то деяние, которое совершалось в ходе выполнения конкретной операции, которая закончилась егозахватом. Отсюда следует, что сторона, захватившая такое лицо на более поздней стадии, не имеет права подвергать его судебному преследованию за правонарушения, которые совершались в прошлом»190.189См. ст. 4 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г. ист. 75 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I).

Женева, 8 июня 1977 г.190См.: Dinstein Y. The Distinction Between Unlawful Combatants and War Criminals // InternationalLaw at a Time of Perplexity. Dordrecht; Boston; London: Martinus Nijhoff Publishers, 1989. P. 112.87Похожее положение можно найти в п. 5 ст. 44 Дополнительного протоколак Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) 1977 г., который гласит:«…любой комбатант, который попадает во власть противной стороны, когда онне участвует в нападении или в военной операции, являющейся подготовкой кнападению, не теряет своего права считаться комбатантом и военнопленным всилу совершенных им ранее действий»191.Еще в 2006 г.

юридическим советником Правового управления Международного Комитета Красного Креста Эмануэллой-Кьара Жийар было сформулировано практичное мнение по вопросу статуса персонала частных военных иохранных компаний. По ее мнению, «если они комбатанты192, они могут статьобъектом нападения в любое время, но и имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях. В случае взятия в плен они имеют правона статус военнопленных и не могут быть привлечены к ответственности за самфакт участия в военных действиях. Если же они являются гражданскими лицами,нападать на них запрещено.

Свежие статьи
Популярно сейчас