Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 17

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

17.09.2007. URL: http://www.rte.ie/news/2007/0917/93617-iraq(дата обращения: 24.03.2016).17479сил США отсутствуют средства и ресурсы для осуществления надлежащегонадзора175.4 октября 2007 г. Палатой Представителей США, являющейся Нижней палатой Конгресса США, был принят законопроект, касающийся экстерриториальной юрисдикции судебных властей США по отношению к деятельностивсех частных подрядчиков, работающих в Ираке и других зонах боевых действий176. Однако 31 октября 2009 г.

все обвинения в убийствах в отношении персонала «Блэкуотер» были отклонены.Вышесказанное подтверждает, что наделение иммунитетами лиц, действующих в зонах боевых действий, при этом не имеющих полноценно определенного статуса в международном гуманитарном праве, может привести к частым противоправным действиям с их стороны, так как вопрос ответственностиперсонала ЧВОК также является неурегулированным в соответствии с международным гуманитарным правом. Помимо снижения степени ответственностичастных компаний и их персонала за совершение преступлений различной тяжести наделение их иммунитетами ограничивает доступ потерпевших к правовой защите и правосудию. Распространение действия законов государства пребывания на персонал частных военных и охранных компаний, возможность судебного преследования в судах государства пребывания могут предотвратитьсерьезные нарушения международного гуманитарного права сотрудникамиЧВОК.Существует несколько мнений, в соответствии с которыми сотрудники частных военных и охранных компаний являются новым видом наемников177, «не-175Pentagon Dispatches Investigators to Iraq to Probe Private Security Contractors / Fox News.26.09.2007.

URL: http://www.foxnews.com/story/2007/09/26/pentagon-dispatches-investigators-to-iraq-toprobe-private-security-contractors.html (дата обращения: 24.03.2016).176House Passes Bill That Would Hike Penalties for U.S. Security Contractors in Iraq ./ Fox NewsChannel. 4.10.2007.

URL: http://www.foxnews.com/story/2007/10/04/house-passes-bill-that-would-hikepenalties-for-us-security-contractors-in-iraq.html (дата обращения: 24.03.2016).177См.: Волеводз А.Г. Проблемы, принципы и перспективы международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных предприятий // Вестник МГИМО-университета.2010. № 3 (12). С. 78–88.80регулярными комбатантами»178, или «следующими» за вооруженными силами179.Положения Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа1949 г.

и Дополнительных протоколов к ним от 1977 г. позволяют прийти к выводу, что персонал частных военных и охранных компаний в условиях вооруженныхконфликтов международного характера теоретически может относиться к:– регулярным вооруженным силам противоборствующих сторон в конфликте;– ополченцам или другим добровольческим отрядам;– гражданским лицам или же гражданским лицам, следующим за вооруженными силами.Говоря о первой категории, необходимо отметить, что персонал ЧВОКможет представиться частью вооруженных сил одной из сторон конфликта приопределенных условиях.

Прежде всего комбатантами являются лица из состававооруженных сил государств, правда, необходимо сделать оговорку, что в международном гуманитарном праве не совсем ясны указания относительно тех,кого можно как раз считать лицом из состава вооруженных сил государства. Нопри этом у такого лица есть связь, создающая явную принадлежность к государственным органам, например, подчинение военному командованию, что порождает подконтрольность и заставляет персонал ЧВОК подчиняться военнойдисциплине и военной юстиции. Другими словами, связь демонстрирует принадлежность к военной иерархии.Отсюда следует, что в случае ЧВОК это может быть только персонал техкомпаний, которые были наняты государством.

При этом в случае, если усло178См. п. 57 Доклада Рабочей группы по вопросу об использовании наемников как средства нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение от9 января 2008 г. Документ ООН A/HRC/7/7 // Сайт Организации Объединенных Наций. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G08/100/77/PDF/G0810077.pdf?OpenElement (дата обращения: 07.03.2016).179Private Security Contractors in Iraq: Background, Legal Status and Other Issues. Congressional Research Service Report for Congress.

Updated June 21, 2007 // Foreign Press Centers. Department of State.Bureau of public affairs. URL: http://fpc.state.gov/documents/organization/88030.pdf (дата обращения:07.03.2016).81вия контракта, заключенного с правительством государства, дают право и обязанность персоналу ЧВОК принимать активное участие в боевых действиях ибыть включенными в состав вооруженных сил, то исходя из положений ст. 43Дополнительного протокола I 1977 г.180 к Женевским конвенциям 1949 г. указанные сотрудники получат статус комбатантов.Существует еще один подход, при котором сотрудники ЧВОК должны соответствовать положениям Женевской Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., а именно пп. 1 п. а ст. 4: «Военнопленными по смыслу настоящейКонвенции являются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие кодной из следующих категорий: личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческихотрядов, входящих в состав этих вооруженных сил»181.В соответствии с Руководством к толкованию понятия «непосредственноеучастие в боевых действиях», изданного МККК в 2009 г.182, установление связилица (в нашем случае сотрудника ЧВОК) с вооруженными силами может происходить путем устного соглашения и систематического поведения.

Заданное«поведение» должно позволять точно определить, на чьей стороне указанноелицо выступает в конфликте.Однако практику включения персонала ЧВОК в состав вооруженных силодной из сторон конфликта в современных вооруженных конфликтах можноназвать редкой. Необходимо понимать, что для частных военных и охранныхкомпаний в зонах боевых действий на практике чаще характерна защитная деятельность, а не наступательная. К тому же их внедрение в структуру вооруженных сил или даже ассоциация с ними противоречит основной идее их использо180См.: ст.

43 Дополнительного протокола 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г.,касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) // Сайт МККК.URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/2013/ap_i_rus.pdf (дата обращения: 15.03.2016).181Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. об обращении с военнопленными // Конвенции иСоглашения. Сайт Организации Объединенных наций. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/geneva_prisoners_1.shtml (дата обращения: 10.03.2016).182Interpretive Guidance on the Notion of Direct participation in Hostilities Under International Humanitarian Law // ICRC. 2009.

URL: https://www.icrc.org/eng/assets/files/other/icrc-002-0990.pdf (датаобращения: 22.03.2016).82вания – государству не выгодно нести ответственность за незаконные или противоправные действия сотрудников таких компаний в условиях боевых действий. Негативным фактором можно назвать отсутствие у таких компаний статуса и обязанностей в соответствии с международным гуманитарным правом, таккак данная отрасль не регулирует статус юридических лиц.Персонал ЧВОК в теории может выступить в роли отряда ополчения иликак добровольческий отряд одной из сторон в вооруженном конфликте. В предлагаемом сценарии персоналу ЧВОК необходимо соответствовать положениямпп.

2 п. а ст. 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г.:«Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне,находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории иливне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям:a) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;c) открыто носят оружие;d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны»183.Впрочем, как было сказано ранее, такой подход противоречит самой идееих использования, так как добровольческие отряды чаще всего входят в составМинистерства внутренних дел или Министерства обороны, что создает прямуюсвязь с государством и не позволит ему (государству) уйти от ответственности.Вопрос о статусе персонала ЧВОК во время вооруженного конфликта немеждународного характера решается иначе.

Свежие статьи
Популярно сейчас