Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 13

PDF-файл Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 13, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 13 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

В это же время произошло одобрение в ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека, что положило начало формирования международно-правовой защиты прав человека. Указанное обстоятельство, а такжезапрещение силы в Уставе ООН поспособствовали перерастанию одной из це-61лей права вооруженных конфликтов – гуманизации средств и методов вооруженной борьбы – в первоочередную задачу формирующейся отрасли международного права, а именно – международного гуманитарного права, которое применялось в вооруженных конфликтах.Однако научно-технический прогресс и военная хитрость не стояли наместе, что не всегда позволяло нормам указанных конвенций адекватно учитывать специфику боевых действий.

Постепенно появлялось понимание, что ониприменимы, скорее, к последствиям военных действий, нежели к их непосредственному ведению. К тому же современные вооруженные конфликты проявили ряд новых элементов, которые требовали правового оформления. Например,это проблема повстанцев в национально-освободительной войне, новых видоввооружений и новых средств ведения войны, новых категорий и подкатегорийвооруженных конфликтов: «...немеждународные вооруженные конфликты, отличающиеся как от национально-освободительных войн, признаваемых в качестве международных конфликтов, так и от ситуаций, связанных с внутренними волнениями и напряженностью»137.

И этот пробел в определенной мере восполнили принятые в 1977 г. два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям 1949 г., касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Дополнительный протокол I) и вооруженных конфликтов немеждународного характера (Дополнительный протокол II).В 2005 г. был принят Дополнительный протокол III, который вводил дополнительную эмблему помимо Красного Креста и Красного Полумесяца, аименно – Красный Кристалл.Следующим этапом в развитии и кодификации международного гуманитарного права можно назвать Дипломатическую конференцию по запрещениюили ограничению конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное дей-137См.: Современные войны: Гуманитарные проблемы: Доклад для независимой комиссии помеждународным гуманитарным вопросам.

М.: Международные отношения, 1988. С. 12.62ствие. Она проходила в два этапа в Женеве – в 1979 и 1980 гг. Конференцияприняла Конвенцию «О запрещении или ограничении применения конкретныхвидов обычного оружия» и Протоколы «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств», «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» и «О необнаруживаемых осколках».Четыре Женевские Конвенции 1949 г. и Дополнительные Протоколы кним – это основа современного международного гуманитарного права, обширный свод принципов и норм в систематизированном и кодифицированном виде,регулирующих обширную сферу международных отношений.

Другие договорыв рамках международного гуманитарного права дополняют эту основу. К нимотносятся: Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.;Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженногоконфликта 1954 г.

и два ее Протокола 1954 и 1999 гг.; Конвенция о запрещениибиологического оружия 1972 г.; Конвенция о запрещении военного или любогоиного враждебного использования средств воздействия на окружающую среду1976 г.; Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1980 г. и Протоколы кней; Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 г.; Конвенция о запрещении химического оружия 1993 г.; Конвенция о запрещении противопехотных мин 1997 г.;Факультативный протокол 2000 г. к Конвенции о правах ребенка, касающийсяучастия детей в вооруженных конфликтах; Конвенция по кассетным боеприпасам 2008 г.

и др.138.Более того, в современном международном праве имеется ряд документов,относящихся к вопросам уголовной ответственности отдельных лиц за агрес-138См.: Международное право: Особенная часть / отв. ред. А.Х. Абашидзе, Е.М. Абайдельдинов. Воронеж: Наука-Юнипресс, 2013. С. 140–141.63сию и серьезные нарушения норм в ходе ведения войны. К ним относятся: Уставы Международных военных трибуналов (Нюрнберг и Токио) 1945 г.; Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.; Статут Международного уголовного суда1998 г., а также различные Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, относящиеся к вопросам выдачи и наказания военных преступников, и др.Автор настоящего диссертационного исследования приходит к выводу, чтомеждународное гуманитарное право прошло огромный путь в своем развитии ииспытало на себе влияние различных традиций: философских, этических и религиозных, но высшей точки своего развития оно еще не достигло. Пока будутсуществовать вооруженные конфликты, будет существовать и необходимостьусовершенствования норм, обеспечивающих гуманизацию военных действий.Важно помнить, что история не только учит, но и наказывает за повторениеошибок139.

Исторический опыт, традиции являются неисчерпаемым источникомразвития гуманитарного права.139См.: Клишас А.А., Абашидзе А.Х., Бисултанов А.К., Дементьев А.А., Круглов Д.А., Повалов К.А. 70 лет на страже международного мира и безопасности: уроки крымской встречи: монография.

М.: НО «Фонд современной истории», 2015. С. 6.64Глава II. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕМЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА2.1. Деятельностьчастых военных и охранных компанийПрактически сразу после окончания Второй мировой войны характер ведения боевых действий стал активно меняться. Эффективная разведка и точечные атаки требовали мобильности подразделений, в атаку уже шли высокоманевренные формирования, включавшие в себя опытных бойцов разного профиля.Вместе с тем в случаях, когда государство не в состоянии оперативно реагировать на быстрые изменения в мировой экономике или политике, возникшиепроблемы решаются за счет привлечения частной инициативы в военной сфере.К тому же само использование частных лиц либо военных структур в интересахгосударства имеет давнюю историю140.С середины XX в.

стала проявляться тенденция, выраженная в поручениигосударствами исполнения своих функций по применению вооруженной силычастным военным и охранным структурам.Практика использования частной военной силы установилась с 1960-х гг.(в 1967 г. основателем британского спецподразделения SAS сэром Д. Стерлингом была создана компания «Watchguard International», считающаяся первой частной военной компанией)141.Персонал частных военных и охранных компаний часто выступал эффективным механизмом реализации интересов тех или иных государств во время140См.: Коновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центрстратегической конъюнктуры, 2013.

С. 6.141См.: Мукин Ю. Использование гражданских контрактников и частных вооруженных формирований в современных конфликтах // Зарубежное военное обозрение. 2008. № 6 (735). С. 26–31.65вооруженных конфликтов на территории стран уже освободившихся или находящихся в процессе освобождения от колониальной зависимости.Регулярная практика использования, действия, наравне с различными видамивооруженных сил, увеличивала роль частных военных и охранных компаний(ЧВОК), что позволило им самостоятельно действовать на международной арене.В 1975 г.

американской компанией «Виннэл Корп» (Vinnel Corporation)был заключен контракт с властями Саудовской Аравии, предметом которогоявлялась подготовка частей Национальной гвардии Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, будет заниматься охраной нефтяных месторождений. Соглашение такого рода, описать которое можно как военный подряд, являлосьпервой крупной внешней сделкой для частных военных и охранных компанийСША142.Количество частных военных и охранных компаний значительно увеличивается на международном рынке услуг, особенно после событий, произошедших 11 сентября 2001 г. в США. В 2011 г.

только на территории Афганистанапри поддержке Министерства обороны США работали 19 000 сотрудников частных военных и охранных компаний143. Указанные компании эффективно используются на территориях развивающихся стран с богатыми природными ресурсами, однако слабо контролирующими свою территорию, в связи с нестабильной политической и социальной обстановкой, что создает угрозу для персонала транснациональных корпораций, занимающихся добычей ресурсов в этихстранах. Могут также использоваться для обеспечения безопасности в постконфликтных странах, в зонах боевых действий низкой интенсивности и т.д.144.142Стоимость контракта – 77 млн дол. США. См.: Privatizing Combat, the New World Order // TheCenter for Public Integrity.

URL: http://www.publicintegrity.org/2002/10/28/5678/privatizing-combat-newworld-order (дата обращения: 23.02.2016).143Rousseau E. International Law and Private Military Companies: A Search for Clarity Droit international, sociétés militaires privées et conflit armé: Entre incertitudes et responsabilités // Journal of Intervention and Statebuilding.

Свежие статьи
Популярно сейчас