Диссертация (Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза), страница 8

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза". PDF-файл из архива "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

ЮНСИТРАЛ собиралаинформацию по основным правовым проблемам, имеющим место в сфере морскойперевозки грузов. Данный сбор информации затронул не только правительства, но иразличные организации, представляющие интересы лиц, каким-либо образомвовлеченных в морскую перевозку грузов. В рамках взаимодействия ЮНСИТРАЛ сподобными организациями следует отдельно выделить взаимодействие с ММК.В 1999 году ММК дал поручение своей Рабочей группе подготовить анализбольшого количества проблем в сфере правового регулирования морской перевозкигрузов,чтобыопределить,гдетребовалосьразвитиеправовыхнорм.56Представляется, что именно этот момент можно считать отправной точкой вразработке новой конвенции, так как теперь появился постоянный орган, системнозанимающийся изучением проблемных аспектов и пытающийся предложить ихрешение; государства и заинтересованные организации, ранее знавшие и заявлявшиео наличии проблем, но вследствие указанных выше трудностей не имевшиевозможности повлиять на их решение, теперь могли консультировать и приниматьучастие в деятельности Рабочей группы.При рассмотрении работы ЮНСИТРАЛ крайне важным представляетсяДоклад «Транспортное право: возможная будущая работа», подготовленный порезультатам тридцать третьей сессии ЮНСИТРАЛ (Нью-Йорк, 12 июня – 7 июля2000 года).5755The Rotterdam Rules 2008.

Commentary to the United Nations Convention on Contracts for the International Carriage ofGoods Wholly or Partly by Sea. Editors: A. Ziegler, J. Schelin, S. Zunarelli. С. xxii.56Там же. С. xxiii.57Доклад ЮНСИТРАЛ «Транспортное право: возможная будущая работа». Документ опубликован 31 марта 2000года под номером - A/CN.9/476. Доклад размещен на официальном Интернет-сайте ЮНСИТРАЛ по адресуhttps://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/V00/527/34/PDF/V0052734.pdf (дата обращения 12.09.2016).39В первую очередь в данном докладе резюмированы основные проблемы,имеющие место в сфере международно-правового регламентирования морскойперевозки грузов: пробелы в правовом регулировании оборота коносаментов иморских накладных, отсутствие регулирования развивающихся средств электроннойсвязи, отсутствие норм о правовом положении субъектов, связанных с перевозкойгрузов, многие другие проблемы, а также возникающие в связи с этим различия внациональном регулировании.58С целью четкого формулирования данных проблем и разработки путей ихрешения было предусмотрено, чтобы разработчики будущей конвенции учитывалимнения не только государств и государственных органов, но и международныхправительственных и неправительственных организаций.

Было принято решение,что должны быть учтены мнения следующих международных организаций,имеющих большую связь или большое влияние на сферу рассматриваемыхправоотношений: само собой, ММК, а также Международной торговой палаты59,Международного союза морского страхования60, Международной федерацииассоциаций экспедиторов груза (ФИАТА)61, Международной палаты судоходства62 иМеждународной ассоциации портов и гаваней.63Доклад ЮНСИТРАЛ «Транспортное право: возможная будущая работа, пункт 2.Международная торговая палата (International Chamber of Commerce - The World Business Organization) – «этовлиятельная некоммерческая международная организация, созданная в 1919 году для решения актуальных проблемразвития бизнеса.

Штаб-квартира организации находится в Париже. Национальные комитеты ICC объединяютведущие компании и деловые ассоциации более 120 стран мира. ICC является коллективным консультативныморганом таких крупнейших международных организаций, как Всемирная Торговая Организация, Всемирный Банк,Европейский банк реконструкции и развития и других.

Руководители и эксперты компаний–членов ICCразрабатывают унифицированные международные правила ведения бизнеса и определяют позицию бизнеса поширокому спектру вопросов: от торговли, инвестиционной политики и устойчивого развития до насущныхтехнических и отраслевых проблем. Основная экспертная работа проводится в специализированныхмеждународных комиссиях ICC. Деятельность ICC направлена на создание благоприятных условий для торговли,развития услуг и привлечения инвестиций в странах с развитой и развивающейся экономикой при соблюденииправил свободной и честной конкуренции». Информация с официального сайта организации http://www.iccwbo.ru/about/about_icc/ (дата обращения 19.04.2016).60Международный союз морского страхования (International Union of Marine Insurance (IUMI)) – международнаянеправительственная организация, целью которой является представление, защита, а также развитие деятельностистраховщиков в сфере морского и транспортного страхования.

Информация с официального сайта организации http://www.iumi.com/ (дата обращения 19.04.2016).61Международная федерация ассоциаций экспедиторов груза (International Federation of Freight ForwardersAssociations (FIATA)) – международная неправительственная организация, представляет интересы более 40 000экспедиторских и логистических компаний. FIATA имеет статус консультанта Экономического и социальногосовета ООН, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также ЮНСИТРАЛ. Информация софициального сайта организации - http://fiata.com/ (дата обращения 19.04.2016).62Международная палата судоходства (International Chamber of Shipping (ICS)) – международнаянеправительственная организация, основанная в 1921 году, представляющая интересы судоходной отрасли судовладельцев и операторов. Представляет интересы судоходных компаний в различных организациях, в томчисле, в Международной морской организации.

Участниками Международной палаты судоходства являются585940Учрежденная ММК международная рабочая группа изучила все имеющиесяматериалы, в том числе различные доклады и отчеты о состоянии международного инациональных законодательств, и на основании этого в мае 1999 года попросиланациональные ассоциации морского права предоставить информацию и предложенияпо развитию правового регулирования следующих аспектов: «а) инспекция иописание груза в транспортном документе; в) транспортный документ (дата, подписьи сведения, содержащиеся в транспортном документе, помимо описания груза), с)права перевозчика (фрахт, «мертвый фрахт», простой и другие сборы и правоудержания); d) обязательства грузоотправителя, промежуточного держателя игрузополучателя;e) доставка и получение груза в пункте назначения; f) правараспоряжения грузом».64В ответ на это национальные ассоциации обратили внимание на несколькопроблем.

Во-первых, является ли обязательным проставление даты на коносаменте.Обязательным датирование является далеко не во всех государствах (нормы,указывающие проставлять дату коносамента есть в Аргентине, Германии,Индонезии, Испании, Китае, КНДР, Ливане, Нидерландах, Норвегии, Польше иТурции). Притом, во многих государствах требование о датировании коносаментаотсутствует: следует отметить, что наличие даты является крайне важным для обеихсторон при рассмотрении самых различных правовых проблем, связанных сперевозкой, в том числе прав и обязанностей, момента их наступления ипрекращения, и т.п. Поэтому датирование почти всегда имеет место на практике иподдерживается большинством исследователей.65 Так же, в ряде стран имеетсязаконодательное требование о проставлении подписи в коносаменте (пример –Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия), а в ряде стран отсутствуетнациональные ассоциации судовладельцев Азии, Европы и Америки; входящие в данные ассоциациисудовладельцы являются собственниками или операторами более 80% мирового морского торгового тоннажа.Информация с официального сайта организации - http://www.ics-shipping.org/ (дата обращения 19.04.2016).63Международная ассоциация портов и гаваней (International Association of Ports and Harbors (IAPH)) –некоммерческая неправительственная организация, основанная в 1955 году.

Штаб-квартира – в Токио, Япония. Внастоящее время представляет интересы около 200 портов из 85 государств (через которые осуществляется около60% мировой морской торговли и около 80% мирового контейнерооборота). Признается единственноймеждународной организацией, представляющей интересы портовой индустрии; имеет статус консультанта ИМО,ЮКТАД, Экономического и социального совета ООН. Информация с официального сайта организации http://www.iaphworldports.org/IAPHHOME.aspx (дата обращения 19.04.2016).Доклад ЮНСИТРАЛ «Транспортное право: возможная будущая работа», пункт 7.64Там же, пункт 13. Перевод автора.65Доклад ЮНСИТРАЛ «Транспортное право: возможная будущая работа», пункт 25.41(Австралия, Германия, Великобритания, США). Следует отметить, что с учетомдоказательственной силы коносамента, подписание коносамента представляетсяважным, и необходимо законодательно закрепить на международном уровнетребование обязательной подписи.66Что касается требований к реквизитам коносамента, то на основании данных,предоставленных национальными ассоциациями, можно выделить следующиеотличиямеждугосударствахположениямиимеютсянациональныхтребованияуказыватьзаконодательств:наименованиевнекоторыхперевозчикавконосаменте (Германия, Испания, Италия, Китай), в некоторых - адрес перевозчика(Германия, Китай, Норвегия) либо его домицилий (Италия), а в некоторыхгосударствах отсутствуют требования указания подобных сведений в коносаменте(Канада, Нидерланды, Великобритания, США).67 На основании предоставленнойинформации становится очевидным вывод, что необходимо более детальное исовременное единое международное регулирование обязательных реквизитовконосамента.Помимо этого, национальными ассоциациями было отмечено, что требуетсярегулирование обязанностей грузоотправителя, регламентирование издания иоборота транспортных электронных документов, а также регулирование отношений,возникающих при перевозках грузов «от-двери-до-двери» (что не регламентируется вдействующих конвенциях).Ответы национальных ассоциаций помогли ММК и ЮНСИТРАЛ понятьосновные пробелы в области регулирования морской международной перевозкигруза, а главное, убедиться в необходимости разработки новой подробнойконвенции,котораяприведетвсоответствиестребованиямивременизаконодательство в рассматриваемой сфере.

Это было отражено в опубликованном вмае 2001 года докладе «Возможная будущая работа в сфере транспортного права»,6667Там же, пункт 29.Там же, пункт 30.42по результатам которого ЮНСИТРАЛ приняла решение о разработке новойконвенции, регулирующей договор морской международной перевозки грузов.68Рабочая группа готовила проект конвенции до 2008 года (всего состоялось 13сессий Рабочей группы), когда он был представлен на рассмотрение ЮНСИТРАЛ.11 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея ООН без каких-либосущественныхспоровисложностейодобрилаКонвенциюОрганизацииОбъединенных наций о договорах полностью или частично морской международнойперевозки грузов.69 На это повлияли, как отмечают авторы комментария кРоттердамским правилам «рекорд по основательным переговорам в ЮНСИТРАЛ,разумность решений, и аккуратно согласованные компромиссы, отраженные втексте…».70 После этого Генеральная Ассамблея определила, что Конвенцияподлежит открытию для подписания на церемонии в Роттердаме 23 сентября 2009года, а также рекомендовала ее краткое наименование – «Роттердамские правила».Итальянский профессор Ф.

Свежие статьи
Популярно сейчас