Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России". PDF-файл из архива "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

3-15.139в будущий Федеральный закон о местном самоуправлении положение опредставительской сущности представительных органов (они поэтому такиназываются),установитьподотчетностьипрямуюотзывнуюответственность депутатов перед избирателями как реальную свободнореализуемую форму ответственности, наказы избирателей должны статьобязательнойформойреализациидепутатомнародногодоверия,полученного на выборах.В 2012 году в Государственную Думу внесен проект Федеральногозакона №133727-6 «О внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборныхмуниципальныхдолжностей».Данныйзаконопроектрезюмируетконцепцию, что глава местного самоуправления избирается только напрямых муниципальных выборах, в отличие от действующей системы, прикоторой глава может быть выбран населением или муниципальнымидепутатами.Эта альтернатива привела к тому, что прямых выборов практическине проводится.

Отсутствие прямых выборов глав муниципальныхобразований напрямую влияет на их ответственность перед гражданами.Другой серьезной «должностной» проблемой стало повсеместноевнедрение института «сити-менеджеров». Суть ее заключается в наделениипредседателяпредставительногоорганаместногосамоуправления,избираемого на муниципальных выборах, правом решающего голоса.

Приэтом руководством местной администрации занимается глава, которыйназначается на эту должность и работает по контракту.По мнению И. Выдрина, этот механизм изначально таит в себенапряженность в отношениях двух рассматриваемых руководителей. Ктому же, 131-Ф3 не дает четкого ответа на вопрос о разграничении ихполномочий.руководительНеобходимопонимать,чтосити-менеджерисполнительно-распорядительных140органов—этоместногосамоуправления, в ведении которого находятся местные финансы ибюджет. При этом глава местного самоуправления – это высшеедолжностное лицо. Исходя из политических конъюнктуры, возможновозникновение конфликтных ситуаций211.В качестве решения этих «надуманных» проблем предлагаем взаконодательстве и уставах муниципальных образований вернуться кнеукоснительному исполнению конституционной нормы статьи 131 (ч.1),согласно которой население самостоятельно определяет структуру органовместного самоуправления.Законодатель просто обязан разработать и закрепить реальный игарантированный механизм реализации этой нормы Конституции РФпосредством проведения референдума.Подводя итог, следует отметить, что в настоящем параграфепредставлены только ключевые проблемные вопросы и тенденции ихвозможногопоследующегорешения,атакжеразвитияместногосамоуправления.

Все они системны и сводятся к следующим проблемам:- необходимости упорядочения полномочий внутри системыпубличной власти;-финансово-экономическойобеспеченностисобственныхиделегированных полномочий;- наличию стратегического территориального планирования.В качестве вывода, вытекающего из рассмотренных в данной главевопросов,можноотметить,чтозадачаэффективнойсистемысамоуправления включает в себя комплекс мер правовой, финансовой,экономической и политической направленности.

При этом необходимоучитывать, что сами по себе реформы без осознания населением их211Выдрин И. Институт сити-менеджеров показал свою нежизнеспособность // 2010, Официальныйпортал Екатеринбург. URL: https://www.ekburg.ru/news/20/18378-igor-vydrin:-institut-siti-menedzherovpokazal-svoyu-nezhiznesposobnost/ (Дата обращения: 20.03.2017).141необходимости будут малоэффективными и будут только затруднятьпоступательное развития местного самоуправления.142ЗаключениеПроведенное исследование показало, что изучение проблемреформирования местного самоуправления как элемента политическойсистемы России в условиях модернизации представляется многограннойзадачей, решение которой требует комплексного подхода.В результате работы над данным диссертационным исследованиемв рамках теоретических проблем конституционного и муниципальногоправа, конституционно-правовых основ местного самоуправления какэлемента российской политической системы, удалось построить системунаучно обоснованных выводов, основанных на принципах научности, сцельюихвнедренияидальнейшегоприменениявпроцессенормотворчества и в правоприменительной практике.Какпоказаланализправоприменительнойпрактикиосноворганизации местного самоуправления, в настоящее время складываетсяряд серьезных негативных тенденций его правового регулирования иправоприменительной практики.

Остается в стадии постоянного измененияфедеральное (а вслед за ним и региональное) законодательство о местномсамоуправлении. Так, Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ«ОбобщихпринципахорганизацииместногосамоуправлениявРоссийской Федерации» за более чем 10 лет после его принятия претерпелболее 300 поправок и изменений. Это говорит о фактической утратепервоначальной концепции закона, т.е.

существующую модель местногосамоуправления необходимо пересмотреть в новом Федеральном законедля придания ей легитимности. Кроме того, формируется тенденция всебольшего огосударствления местного самоуправления и отчуждениянаселения от реального народовластия, большинство муниципалитетовимеют схожие сложности:небольшой местный бюджет;143недостаток высокопрофессиональных работников в органахместного самоуправления;неразвитость материального обеспечения;практическое отсутствие документов по стратегическомупланированию.При этом нарастающая политизация местного самоуправлениятребует внимательного научного изучения и обоснования.

Местноесамоуправление должно уже рассматриваться не только как форманародовластия, одна из основ конституционного строя и институтгражданского общества, но и как элемент политической системыроссийского общества.В работе проведен сравнительно-правовой анализ соотношенияобщих принципов местного самоуправления и принципов политическойсистемы России. Исследовано понятие и признаки политической системыРоссийской Федерации, на основании чего сформулировано авторскоеопределение местного самоуправления как одного из важнейшихинститутовполитическойсистемыобщества.Приэтомвидитсяцелесообразным обратить внимание на необходимость повышенияобщественно-политической активности местного населения с цельюразвития политических институтов на этом уровне.Важнойрассмотрениезадачей,правовыхрешеннойваспектовданномисследовании,взаимодействиясталоместногосамоуправления с другими элементами политической системы России(государством, политическими партиями, общественными политическимобъединениями, СМИ, профсоюзами, религиозными организациями) иопределение направлений и форм такого взаимодействия.

В ходе анализаформ взаимодействия местного самоуправления и государства быливыделены четыре уровня такого взаимодействия с учетом вида органовгосударственной власти (федеральных и субъектов Федерации) и его144инициатора. Отдельно для каждого уровня автор предложил перечниконкретных форм взаимодействия. Подобному анализу подверглисьнаправления взаимодействия местного самоуправления с политическимипартиями,общественнымиобъединениями,СМИ,профсоюзамиирелигиозными организациями. Отмечены особенности такого родавзаимодействий.

В качестве общего вывода были выделены наиболееобщие формы взаимодействия местного самоуправления с элементамиполитической системы Российской Федерации.На основе системного правового подхода были исследованыпроблемы муниципально-правовой реформы и понятие модернизацииполитической системы как политико-правового явления. Диссертантомбыла сформулирована собственная редакция понятия модернизации(реформы) политической системы общества.

На примерах практическихпроблемместногосамоуправлениябылиопределеныактуальныенаправления муниципально-правовой реформы и внесены конкретныепредложения по вопросам совершенствования законодательства в областиразграниченияполномочий,финансово-экономическогообеспечения,совершенствования местного самоуправления как элемента политическойсистемы. Обращено внимание на то, что муниципально-правовая реформадолжна быть органично связана с модернизацией политической системыРоссийской Федерации, в которой может занять одно из центральных мест,обеспечивая функционирование демократических институтов государстваи общества.Исследуямуниципально-правовуюполитикукакинструментразвития местного самоуправления, автор обращает внимание на ееважность для преодоления негативных тенденций, складывающихся всовременной политико-правовой модели местного самоуправлении.

Наоснове анализа различных взглядов ученых-правоведов на понятие и видымуниципально-правовой политики, в диссертации выделены ее цели,145принципы,признакииприоритетныенаправления.Подчеркиваяважнейшую роль подобной политики в формировании стратегическихцелей развития местногосамоуправления, автор рассматривает иобосновывает направления, конкретные формы и методы дальнейшегосовершенствования правового регулирования местного самоуправлениякакэлементаполитическойсистемыРоссиивусловияхеереформирования.Следует отметить, что сложность и многогранность рассмотреннойтемы дает основание полагать, что она будет разрабатываться вдальнейшем и станет основой для новых научных трудов.146Список использованной литературы1.

Свежие статьи
Популярно сейчас