Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 12

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

В этой связи Луис Мигес Мачо отмечает, что натерриториивсейИспаниисуществуетпроблематакназываемыхмикромуниципиев, то есть муниципиев с маленьким количеством населения.Более половины муниципиев Испании насчитывают менее 1000 жителей.Зачастую складывается ситуация, при которой органы управления в такоммуниципии просто не справляются со своими обязанностями ввиду нехваткифинансовых и кадровых ресурсов. При этом в отношении Галисии, какуказывает Луис Мигес Мачо, данная проблема стоит не так остро, так как в8182Ley 1/1998, de 4 de junio, de Régimen local en Castilla y León // Boletín Oficial del Estado. 1998. № 197.Ley 8/2010, de 23 de junio, de régimen local de Comunitat Valenciana // Boletín Oficial del Estado. 2010.

№ 178.55большинстве галисийских муниципиев количество населения все жепревышает 1000 человек. В этой связи, он полагает, что решать проблемумикромуниципиевединымидлявсейстраныметодамибылобынецелесообразно83.Представляется наиболее рациональным решением данной проблемыпередача полномочий по правовому регулированию организации управленияв так называемых микромуниципиях на уровень автономных сообществ, чтопозволит учитывать их особенности и местные условия территориальныхобразований.Так, например, в Галисии имеются свои особенности, получившиеотражениевзаконодательстведанногоавтономногосообщества.Всоответствии с законом 5/1997 от 22.07.1997 «Об органах местногосамоуправлениявГалисии»84натерриторииГалисиисуществуютмуниципии, действующие в рамках специального режима.

К ним относятсятуристические муниципии (они, в частности, в соответствии с налоговымзаконодательствомвправеустанавливатьособыеналогиисборы),муниципии особого исторического и культурного значения, промышленныемуниципии, рыболовные и сельские муниципии.Подобное регулирование встречается и в автономном сообществеМадрид: в соответствии с Законом 2/2003 от 11.03.2003 «Об органахместноготерриториисамоуправленияавтономноговавтономномсообществасообществедляМадрид»85некоторыхнамуниципиевустановлены особые режимы, среди них режим «Мадрид — столицагосударства», а также туристические муниципии, муниципии особогоисторического и культурного значения, маленькие муниципии).Luis Miguez Macho. Galicia a la reforma de la adminisrtación local // Dereito: revista xurídica da Universidade deSantiago de Compostela.

2013. № 22. С. 319-336.84Ley 5/1997, de 22 de julio, de Administración local de Galicia // Boletín Oficial del Estado. 1997. № 237.85Ley 2/2003, de 11 de marzo, de Administración Local de la Comunidad de Madrid // Boletín Oficial del Estado.2003. № 128.8356Законом «О муниципиях и местном режиме в Каталонии»86 закрепленыособые режимы для муниципиев, расположенных в горных местностях,туристических, историко-художественных, промышленных муниципиев, атакже для Барселоны.Наряду с общими законами об организации местного самоуправления внекоторых автономных сообществах конкретные вопросы территориальнойорганизацииместногосамоуправлениярегулируютсяспециальнымизаконами. Так, в автономном сообществе Кантабрия принят закон87,регулирующий деятельность меньших, чем муниципий, территориальныхобразований, а в автономном сообществе Эстремадура отдельный закон88регулирует как деятельность меньших, чем муниципий, территориальныхобразований, так и деятельность межмуниципальных факультативныхтерриториальных образований.Следуетотметитьразнообразиетерриториальнойорганизацииместного самоуправления, на территории Испании существует несколькоавтономныхавтономнымисообществ,состоящихсообществамиизявляютсяоднойпровинции.ТакимиАстурия,Мурсия,Наварра,Кантабрия, Риоха.

Это приводит к ситуации, когда в границах одной и той жетерритории расположены как провинция (местное образование), так иавтономное сообщество.В силу положений статьи 9 закона 12/1983 от 14.10.1983 «О процессеавтономии»89 управление провинцией как местным образованием в такихавтономных сообществах фактически отсутствует, органы управленияпровинцией полностью интегрированы в органы управления автономнымсообществом, которые, помимо присущих всех автономным сообществам86Decreto Legislativo 2/2003, de 28 de abril, por el que se aprueba el Texto refundido de la Ley municipal y derégimen local de Cataluña // Diario Oficial de la Generalitat de Cataluña.

2003. № 3887.87Ley 6/1994, de 19 de mayo, reguladora de las Entidades Locales Menores de la Comunidad Autónoma deCantabria // Boletín Oficial del Estado. 1994. № 162.88Ley 17/2010, de 22 de diciembre, de mancomunidades y entidades locales menores de Extremadura // BoletínOficial del Estado. 2011. № 9.89Ley 12/1983, de 14 de octubre, del Proceso Autónomico // Boletín Oficial del Estado.

1983. № 247.57функций, исполняют также и функции органов управления провинции, в томчисле и функции представительства.Данная модель управления в автономных сообществах, состоящих изодной провинции, вызывает ряд вопросов с позиции ее эффективности иучетов интересов населения. В этой связи Хуан Веларде обоснованноотмечает, что одной из основных целей провинции как местного образованияявляется планирование оказания услуг муниципиями. При этом, следуязакрепленному в Европейской хартии местного самоуправления принципусубсидиарности, провинциальные советы являются более близким кнаселению органами, чем органы управления автономного сообщества, всилу чего потребности населения им ближе и понятней90.Данная норма об управлении в монопровинциальных автономныхсообществах несколько выбивается из общих принципов правовогорегулирования деятельности органов местного самоуправления в Испании,которые в целом соответствуют закрепленному в Европейской хартииместногосамоуправленияпринципусубсидиарности.Положениеофактическом отсутствии провинциальных органов управления в такихавтономных сообществах хотя и вызывает некоторые вопросы, однакоговорить о несоответствии принципам Европейской хартии местногосамоуправления в данном случае, видимо, все же не приходится.Сложившуюся ситуацию можно отнести скорее к историческим итерриториальным особенностям местного самоуправления в Испании.В этой связи следует отметить, что несмотря на наличие ряда проблемсоответствия данной модели установленным принципам и правовым основаморганизации местного самоуправления Постановлением Конституционногосуда Испании 76/1983 от 05.08.198391 она была признана соответствующейКонституции Испании.Juan Luis de la Vallina Velarde.

La administración local en el Principado de Asturias: relaciones con laComunidad Autónoma. C. 1172-1173.91Sentencia 76/1983, de 5 de agosto // Boletín Oficial del Estado. 1983. № 197.9058Проведенныйанализправовогорегулированиятерриториальнойорганизации местного самоуправления в Испании позволяет сделать вывод,чтовстранерегулированиязаконодательноместногоустановленсамоуправлениясубсидиарныйзаконодательнымипорядокактамигосударственных и региональных органов власти, при этом уровеньрегиональногосодержания.законодательстваАвтономныеотличаетсясообществаворазнообразиемформимногомиспользуютпредоставленные им государством возможности и осуществляют правовоерегулирование в рассматриваемой области с учетом территориальных,исторических, экономических и культурных особенностей.Важной сферой правового регулирования Законом 7/1985 являетсяопределение структуры органов местного самоуправления.Согласно статье 19 Закона 7/1985 в муниципиях, по общему правилу,управление осуществляет муниципальный совет, состоящий из алькальда исоветников.

Советники избираются населением на основе всеобщего,равного, свободного, прямого и тайного голосования. Алькальд, в своюочередь, избирается либо советниками, либо населением. Выборы алькальдаи советников должны проходить в строгом соответствии с избирательнымзаконодательством.Статьей 20 Закона 7/1985 определены общие принципы и положения,на основании которых формируются и осуществляют свою деятельностьорганы местного самоуправления. Закреплено, что во всех муниципальныхсоветах существуют алькальд, заместители алькальда и пленум92.

Помимоэтого, во всех муниципиях, население которых превышает пять тысячжителей, существует также местное правительство93. В случае, еслинаселение муниципия составляет менее пяти тысячи жителей, но при этомпленум одобрит вопрос о формировании местного правительства, в такоммуниципии также может быть сформировано местное правительство.Здесь и далее в настоящей работе термин «Pleno» переводится как «Пленум».Здесь и далее в настоящей работе термин «Junta de Gobierno local» переводится как «местноеправительство».929359Согласно требованиям статьи 20 Закона во всех муниципиях создаетсяспециальная счетная комиссия. Положения данной статьи закона позволяютобразовывать иные органы, если это предусмотрено регламентом муниципияи решение об их образовании принято пленумом.Частями 2 и 3 статьи 20 Закона 7/1985 установлено, что данныетребования могут быть дополнены как законодательством автономныхсообществ, так и самими муниципиями в их регламентах.

При этом должныбыть соблюдены требования законов автономных сообществ, и регламентымуниципиев должны соответствовать базовому Закону 7/1985.Председателем муниципального совета, в соответствии со статьей 21Закона 7/1985, является алькальд. Он осуществляет общее руководствомуниципием, представляет муниципальный совет при взаимоотношении сдругими органами публичной власти.

Кроме того, алькальд созываетзаседанияпленумаипредседательствуетнаних.Алькальдтакжепредседательствует на заседании местного правительства и иных созданныхв соответствии с регламентом органов. В качестве председателя алькальдвправе разрешать спорные вопросы, обладая правом решающего голоса.Иными полномочиями алькальда в соответствии со статьей 21 Закона7/1985 являются:— издание постановлений по вопросам своей деятельности;— общее управление по вопросам оказания коммунальных услуг,проверка качества оказания таких услуг;— полномочия в сфере экономики (алькальд ответственен за развитиеэкономического управления в муниципии в рамках утвержденного бюджета,вправе от имени муниципия совершать кредитные операции в соответствии стребованиями Закона 39/1988 от 28.12.1988 «О местных финансах»94);— утверждение предложений по вопросам муниципальной службы,осуществление общего руководства муниципальными служащими, решение94Ley 39/1988, de 28 de diciembre, reguladora de las Haciendas Locales // Boletín Oficial del Estado.

1988. № 313.60вопросов о принятии на должность и освобождении от занимаемойдолжности муниципальных служащих;— общее руководство деятельностью муниципальной полиции;— согласование инструментов планирования, городского управления;— ряд других полномочий, установленных Законом 7/1985 или иныминормативными правовыми актами.Пленум состоит из советников, председателем пленума являетсяалькальд. Пленум согласно статье 22 Закона 7/1985 также обладает довольнообширными полномочиями, в частности, он осуществляет контроль и надзорза деятельностью других органов местного самоуправления; утверждаетраспоряжения об участии в надмуниципальных образованиях, об изменениитерритории муниципия, о создании и упразднении муниципиев и местныхобразований меньшего, чем муниципий, уровня, о создании органовуправления на местах в соответствии с принципом деконцентрации;принимает регламент муниципия и нормативные правовые акты в рамкахсвоей компетенции; принимает бюджет муниципия; принимает решение опринятии делегированных муниципию полномочий от иных органовпубличной власти; утверждает штатное расписание, принимает решение овознаграждении и поощрении муниципальных служащих; осуществляетиные предоставленные законодательством полномочия.В компетенцию пленума также входит выражение алькальду вотуманедоверия и принятие решения о доверии или недоверии алькальду по его жезапросу.Местноеправительствосостоитизалькальдаисоветников,назначенных алькальдом с учетом мнения пленума.

Свежие статьи
Популярно сейчас