Автореферат (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 5

PDF-файл Автореферат (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 5, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Автореферат (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 5 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Основную группу составляют собственныеполномочия органов местного самоуправления. Анализ государственного ирегионального законодательства по вопросам, касающимся собственныхполномочий органов местного самоуправления, показал, что в подавляющембольшинстве случаев конкретные полномочия муниципиев устанавливаетсязаконодательством автономных сообществ в рамках сфер, установленныхгосударственным законодательством.

В результате реформы 2013 годы отмечаетсясокращение объема собственных полномочий муниципиев. После принятия Закона27/2013 от 27.12.2013 «О рационализации и устойчивости органов местногосамоуправления»наделениемуниципиевполномочиямисущественноусложнилось, причем речь идет не только об уточнении сфер, в которых они могутбыть наделены полномочиями, но и о самой процедуре наделения полномочиями.Данные изменения характерны как для собственных, так и для делегированныхполномочий. До реформы 2013 года органы власти муниципиев также зачастуюосуществляли полномочия, не являющиеся собственными или делегированными,то есть фактически действовали согласно принципу ultra vires, что допускалосьгосударственными законодательством.

Такие полномочия испанской доктринойименуются несобственными. Законом 27/2013 в целях соблюдения принципабюджетной стабильности и финансовой устойчивости и во избежаниедублирования полномочий между различными органами публичной власти взаконодательство были внесены изменения, направленные на ограничение16возможности органов местного самоуправления осуществлять несобственныеполномочия. Отмечается, что в настоящее время несобственные полномочияосуществляются ими лишь в порядке исключения.Третьяглава«Формывзаимодействияоргановместногосамоуправления с государственными и региональными органами власти»состоит из двух параграфов, в рамках которых исследуются формы взаимодействияорганов местного самоуправления с государственными и региональными органамивласти - сотрудничество, координация, контроль, а также вопросы ответственностиорганов местного самоуправления перед государством и автономнымисообществами.В первом параграфе третьей главы «Правовая природа сотрудничестваи координации как форм взаимодействия органов местного самоуправления сгосударственными и региональными органами власти» исследуются такиеформы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными ирегиональными органами власти, как сотрудничество и координация, в том числе вконтексте их влияния на ограничение местной автономии.Основной характеристикой сотрудничества является добровольный характервзаимодействия как со стороны государственных и региональных органов власти,так и со стороны органов местного самоуправления.

Координация можетприменяться исключительно в тех случаях, когда применение сотрудничества непредставляется возможным или не является эффективным. Это связано с тем, чтокоординация предполагает некие ограничения для органов местногосамоуправления при самостоятельном осуществлении ими собственныхполномочий, тем самым она влияет на содержание конституционногарантированной автономии, в связи с чем может применяться в случаях и впорядке, предусмотренным законом. Координирование, как правило, происходитпосредством разработки планов и программ регионального уровня, однако взаконодательстве автономных сообществ встречается и другой механизмкоординации — создание смешанных координационных органов, состоящих изпредставителей органов местного самоуправления и органов власти автономныхсообществ, для совместного осуществления определенных полномочий.Сотрудничество и координация, в отличие от контроля, являются формамивзаимодействия, при которых органы местного самоуправления вступают вовзаимоотношения с региональными и государственными органами на равных, каксамостоятельные автономные органы публичной власти.

Несмотря на некоторыепризнаки превалирования региональных и государственных органов приприменении координации, установление в полной мере отношений по принципу«власть - подчинение», когда вышестоящий орган может давать указаниянижестоящему, законодателем не допускаются. Сотрудничество и координацияпризваны обеспечить соблюдение принципа единого публичного управления,закрепленного в Конституции Испании. При этом несколько ограничивая местнуюавтономию, сотрудничество и особенно координация в то же время в существеннойстепени сокращают механизмы контроля за деятельностью органов местногосамоуправления со стороны государства и автономных сообществ. Тем самымзаконодатель максимально компенсировал негативное воздействие координации напринцип местной автономии.

По мнению автора, для сохранениясамостоятельности и автономности местного самоуправления применениекоординации как формы взаимодействия органов местного самоуправления с17государственными и региональными органами публичной власти должно бытьограничено и не подлежит значительному законодательному расширению.Во втором параграфе третьей главы «Контроль за деятельностьюорганов местного самоуправления и их ответственность перед государством иавтономными сообществами» исследуются порядок осуществления контроля задеятельностью органов местного самоуправления со стороны государства иавтономных сообществ и основания наступления ответственности органовместного самоуправления перед ними. Отмечается, что механизмы подобноговмешательства в деятельность органов местного самоуправления довольно строгорегламентированы испанским, прежде всего государственным законодательством.Как правило, оно может быть осуществлено исключительно в судебном порядке,что обеспечивает защиту принципа местной автономии.

В тех случаях, когдадопускается внесудебное вмешательство в деятельность органов местногосамоуправления, оно может быть осуществлено исключительно в рамках довольносложно реализуемой процедуры с участием большого количество органов властиразличного уровня, что в целом компенсирует внесудебный порядок ееприменения. При этом решения, принятые в рамках таких процедур, могут бытьобжалованы в судебном порядке.Установлено, что рассмотренные процедуры контроля и ответственности непредполагают контроль за целесообразностью действий органов местногосамоуправления, что в полной мере соотносится с принципами, закрепленными вЕвропейской хартии местного самоуправления. То обстоятельство, чтовнесудебные механизмы вмешательства, предусмотренные Законом 7/1985 от02.04.1985 «О регулировании основ местного режима», на практике применяютсякрайне редко, свидетельствует о соответствии испанского законодательствапринципу Европейской хартии местного самоуправления о соразмерности степенивмешательства в деятельность органов местного самоуправления и значимостизащищаемых таким вмешательством интересов.В рамках указанного параграфа автором предлагается использование ранеепрактически неприменяемого в российской науке муниципального права термина«суброгация».

Суброгация представляет собой вид ответственности органовместного самоуправления, когда в результате их бездействия обязательныеполномочия вместо них и за их счет осуществляют органы власти автономныхсообществ или государства. Представляется возможным использование данноготермина в рамках российской доктрины муниципального права применительно ксхожим правоотношениям.Взаключениисформулированыосновныевыводыпотемедиссертационного исследования.Публикации автора по теме диссертацииНаучные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованныхВысшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и наукиРоссийской Федерации для публикации результатов диссертационныхисследований:1.

Комлев Е.Ю. Содержание принципа автономии - основного принципадеятельности местных органов в Испании // Административное и муниципальноеправо. 2017. № 3. С. 60-71 (0,67 п.л.).182. Комлев Е.Ю. Влияние решений Конституционного суда навзаимодействие местных органов с государственными и региональными органамивласти: опыт Испании // Государственная власть и местное самоуправление. 2017.№ 4. С.

60-64 (0,5 п.л.).3. Комлев Е.Ю. Развитие принципа децентрализации в отношениидеятельности местных органов в Испании // Государственная власть и местноесамоуправление. 2017. № 5. С. 23-27 (0,47 п.л.).4. Комлев Е.Ю. Конституционно-правовое регулирование местногосамоуправления в Испании // Государственная власть и местное самоуправление.2018. № 5. С. 59-63 (0,45 п.л.).Публикации в иных изданиях:5. Komlev E. El ordenamiento del sistema nuevo de autonomía local en España yen Rusia // We speak legal English, German, French, Spanish... Students’ AnnualConference. Материалы ежегодной студенческой конференции.

М.: РУДН, 2016. С.59-60 (0,11 п.л.).6. Комлев Е.Ю. К вопросу о необходимости изучения зарубежного опыта вобласти местного самоуправления: опыт Испании для России // День юриста.Материалы Межвузовской научно-практической конференции с международнымучастием. М.: РУДН, 2016. С. 63-65 (0,13 п.л.).7. Komlev E. El desarollo de la descentralización en la actividad de lasadministraciones locales en España // Язык. Культура.

Перевод = Language. Culture.Translation: материалы ежегодной межвузовской студенческой конференции. - М.:РУДН, 2017. С. 97-98 (0,12 п.л.).8. Комлев Е.Ю. Конституционное регулирование деятельности местныхорганов власти в Испании // Проблемы и перспективы развития местногосамоуправления в Российской Федерации: сборник материалов Всероссийскойнаучно-практической конференции. Москва, 21 апреля 2017 г.

/ под. ред. д.ю.н.,доц. Л.Т. Чихладзе. М.: РУДН, 2017. С. 141-145 (0,22 п.л.).9. Комлев Е.Ю. Правовое положение местных органов власти в решенияхКонституционного суда: опыт России и Испании // Актуальные проблемыюридической науки и практики: взгляд молодых ученых»: сборник материалов IXнаучно-практической конференции молодых ученых (г. Москва, 26 мая 2017 г.) //под ред. А.Ю. Винокурова и др.; Академия Генеральной прокуратуры РФ. М.,2017. С.

Свежие статьи
Популярно сейчас