Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 6

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Сергеев отмечает, что понятия «радикализм» и «экстремизм» часто употребляются как синонимы, однако обращает внимание на то,что понятие «радикализм» не имеет таких отрицательных коннотаций, как понятие «экстремизм»76. Сравнение приводит к выводу, что, несмотря на то чторадикализм и экстремизм основаны на приверженности крайним взглядам, радикализм по своей сути не становится действием, переходящим рамки правового поля, хотя как социальное явление характеризуется формой выражениякрайних взглядов, идей и концепций. Под радикализмом понимается теоретическое обоснование политического действия, а не само действие; экстремизмже проявляется в практической политической деятельности, использованиикрайних, преимущественно насильственных, средств политической борьбы.В научной литературе содержится разделение радикализма на правый илевый.

Леворадикальные течения основываются на идеологических концепциях, резко критикующих неравенство и несправедливость, и призывают к быстрым и резким способам достижения социального равенства и социальной справедливости (анархизм, марксизм, маоизм). Праворадикальные движения основываются на представлениях о превосходстве какой-либо группы (расовой, национальной, социальной, религиозной) над всеми остальными и стремятся закрепить привилегированное положение таких групп (фашизм, неофашизм,крайние формы национализма и религиозной нетерпимости, расизм).

Американские ученые политологи Л. Уилкокс и Дж. Джордж в своем исследованиивыделяют два основных типа экстремизма в США – левый и правый77. При75Новиков И.А. Молодежный радикализм как фактор девиантного поведения: социокультурныйанализ: автореф. дис. ... канд. соц. наук. М., 2006. С. 3.76Сергеев С.А. Исследования экстремизма и радикализма в зарубежных и отечественных социальных науках. URL: http://kpfu.ru/docs/F110664239/Statya.Ekstremizm.radikalizm.sokr.bibliograf.pdf(дата обращения: 12.10.2017).77George J., Wilcox L.M. Nazis, communists, klansmen and Others on the Fringe: Political Extremismin America.

Buffalo (N. Y.): Prometheus Books, 1992.27этом авторы отмечают, что левые экстремисты декларируют стремление к восстановлению социальной справедливости и объявляют себя наиболее последовательными борцами «за дело трудящихся масс», а правые экстремисты придерживаются идеи борьбы между нациями и расами, культурами и цивилизациями. Из вышесказанного можно сделать вывод, что радикализм и экстремизмимеют общие характерные черты.Стоит отметить, что политическая идеология фашизма (итал. fascismo отfascio – пучок, связка, объединение) времен гитлеровской Германии предусматривает диктатуру и абсолютное подчинение лидеру или нации.

Национальноеединство формируется на основе этнических, культурных, религиозных признаков, многообразие и терпимость данному режиму не свойственны. Вместе стем неотъемлемым свойством фашизма является национализм, а крайней формой его проявления – нацизм (однако такая идея оспаривается некоторымиучеными).

Социолог Хуан Линц определяет фашизм как гипернационалистическое, часто пан-националистическое, антипарламентаристское, антилиберальное, антикоммунистическое, популистское и, следовательно, антипролетарское, частично антикапиталистическое и антибуржуазное, антиклерикальное или, по меньшей мере, неклерикальное движение, ставящее целью национальное и социальное объединение через единую партию и корпоративноепредставительство78. Английский ученый Р.

Гриффин считает, что фашизм –это «“мифическое ядро” “популистского ультранационализма”, вдохновленного идеей перерождения нации, расы или культуры и созданием “нового человека”»79.Так, Вторая мировая война сопровождалась истреблением людей по национальному признаку, что составляло основу идеологии нацистской Германии. Национальный признак и национальное превосходство являлись основанием для заключения в концентрационных лагерях Третьего рейха детей, женщин и стариков78Linz J. Some notes toward a comparative study of fascism in sociological historical perspective //Fascisim: A Reader’s Guide / ed. by W.

Laqueur. Berkeley: University of California Press, 1976. Р. 12–15.79Mann M. Fascists. N. Y.: Cambridge University Press, 2004. URL: http://socioline.ru/files/5/283/mann_michael_-_fascists_-_2004.pdf (дата обращения: 15.03.2017).28вопреки всем принципам гуманности. Неопровержимые факты свидетельствуюто систематическом преследовании и истреблении евреев и других народов немецкими нацистами в период с 1933 по 1945 г.

На первом этапе (с 1933 по 1939 г.) евреев дискриминировали, грабили и стимулировали эмигрировать из Германии, ауже во время Второй мировой войны их депортировали в концентрационные лагеря, где массово уничтожали. Такое негативное отношение к евреям (расовыйантисемитизм) зародилось в середине XIX в.

и было тесно связано с идеями создания общего государства для всех немецкоязычных жителей Европы. Это трактовалось как биологическая борьба двух мировоззрений, носителями которыхбыли две расы – «арийская» и «семитская»80. Антисемитизм был одним из ключевых идеологических положений Национал-социалистической немецкой рабочейпартии (НСДАП) времен нацистской Германии. Идея о том, что сосуществованиенемцев и евреев невозможно, описана в книгах А. Гитлера и А. Розенберга81 и являлась государственной политикой фашистской Германии, направленной на уничтожение целого народа.15 сентября 1935 г.

по инициативе Гитлера рейхстаг принял два закона, позднее названых Нюрнбергскими: «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охранегерманской крови и германской чести», согласно которым евреи были подвергнуты существенной дискриминации. Итоговое решение о детальной программе массового уничтожения евреев было принято 20 января 1942 г. на конференции вВанзее. Итогом этих варварских актов является показатель того, что к концу Второй мировой войны в Германии осталось в живых не более 10 тыс.

евреев.Массовому уничтожению подверглись и цыгане. Законодательной базойдля начала преследований цыган стал принятый 16 июля 1926 г. в Баварии «Закон о борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами». По его образцу были ужесточены законы и в других регионах Германии. Следующим этапом стал период80Михман Д. Катастрофа европейского еврейства.

Т. 1. Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 2001. С. 71.81Внесены в Федеральный список экстремистских материалов (№ 604) в соответствии со ст. 1Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».29с 1935 по 1938 г., когда полиция и ведомства социального обеспечения во многих городах стали помещать цыган в лагеря принудительного содержания.С марта 1936 г. на цыган были распространены положения «Нюрнбергских расовых законов» о гражданстве и расе, которые прежде распространялись толькона евреев.

Цыганам также было воспрещено вступать в браки с немцами и участвовать в выборах, с них было снято гражданство Третьего рейха.В целом Вторая мировая война на протяжении всего периода характеризовалась высокой степенью жестокости, нравственным падением общества имасштабными зачистками населения по национальному признаку.Нередко экстремизм рассматривают в качестве «авторитаризма» (от лат.auctoritas – власть, влияние) – политического режима, при котором носительвласти сам объявляет свое право на власть. Режим характеризуется централизацией власти в руках одного человека, а также доминированием и навязываниемсвоей воли, идеологический аспект является антиправовым, что проявляется врасхождении механизма власти и характера общественно-правовых отношенийс законами, а личные и политические права и свободы предполагают высокуюстепень подавления. Таким образом, данный политический режим часто связывают с деспотией и диктатурой, а также отсутствием демократии82.Отличительными чертами обладает режим «тоталитаризма», который проявляется в подавлении оппозиции и полном контроле всех аспектов жизни человека.

Главная цель тоталитаризма – удержать власть и найти сторонников(например, правящая партия) для расширения своего влияния83.В начале 1920-х гг. в Италии появилось понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario), им обозначался политический режим Бенито Муссолини. В отечественных и западных научных кругах «тоталитаризмом» принятосчитать фашистские режимы Б. Муссолини в Италии и А. Гитлера в Германии.82См.: Gel'Man V. Cameron Ross.

The Politics of Sub-National Authoritarianism in Russia. Burlington: Ashgate Publishing, Ltd. Ashgate, 2010.83См.: Талмон Дж.Л. Истоки тоталитарной демократии // Тоталитаризм: что это такое (исследования зарубежных политологов): сборник статей, обзоров, рефератов, переводов. Ч. 1. М.: ИНИОН,1993. С. 250–270; Берлин И. Философия свободы. Европа. М.: Новое лит. обозрение, 2001.30Наибольшее распространение среди специалистов по сравнительной политологииполучила модель тоталитаризма, в которой в 1956 г.

политологи К. Фридрих иЗ. Бжезинский попытались выделить целый ряд определяющих признаков, а такжеввести элемент его динамического развития. По их мнению, «тоталитаризм» означает не столько полный контроль государства над деятельностью каждого человека, сколько принципиальное отсутствие ограничений над таким контролем84.Идеология экстремизма впитала в себя характерные негативные признаки радикализма, фашизма, авторитаризма и тоталитаризма.

Для экстремистской идеологии характерна приверженность радикальным реформам, выражение протестаобществу и критика государственных систем. Вместе с тем экстремизм, как и фашизм, формируется при абсолютном подчинении лидеру и самой экстремистскойидеологической концепции нетерпимости, в основе которой могут лежать различные признаки: этнические, национальные, религиозные.

При этом воспринимаетсяданная идеология как допустимость использования крайних мер, единицами общественных отношений для получения желаемого эффекта. Следовательно, экстремизм является инструментом для совершения определенных действий.Сложное и комплексное явление экстремизм довольно давно стало привлекать пристальное внимание отечественных и зарубежных ученых. В частности, впервые проблема субкультурного конфликта, насилия и жестокостибыла исследована как одно из направлений теории девиации А. Коэном85 и егопоследователями Р.

Свежие статьи
Популярно сейчас