Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 44

PDF-файл Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 44, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 44 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 44 страницы из PDF

Криминальный антигосударственный экстремизм: уголовно-правовые и криминологические аспекты: автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2008. С. 56. URL: http://www.dissercat.com/content/kriminalnyi-antigosudarstvennyi-ekstremizm-ugolovno-pravovye-i-kriminologicheskie-aspekty#ixzz56yxH1kyE (дата обращения: 25.02.2018).465Там же.205приведение российского уголовного законодательства об ответственности запреступления, охватываемые понятием криминального религиозного экстремизма, в соответствие с международными стандартами борьбы с экстремизмомв различных его проявлениях466.С.Н.

Фридинский под экстремизмом понимает «социальное системное явление, в рамках которого объединенные на основе общих политических, идеологических, национальных, религиозных, расовых, социальных и экономических взглядов и убеждений представители последних совершают, движимыеэкстремистскими побуждениями, противоправные действия, направленные нанасильственное распространение таких взглядов и искоренение взглядов, отличных от отстаиваемых ими»467.Автор предлагает систематизировать преступления, связанные с осуществлением экстремистской деятельности, следующим образом:«а) “чистые” экстремистские преступления, т.е. деяния, совершая которые,виновные, движимые экстремистскими побуждениями, совершают действия,направленные на насильственное распространение таких взглядов и искоренение взглядов, отличных от отстаиваемых ими, или организацию таких действийв будущем;б) любые иные преступления из предусмотренных УК РФ при условии, чтоони совершаются по экстремистским мотивам;в) террористическая деятельность как крайняя форма проявления экстремизма»468.С.В.

Борисов определяет преступления экстремистской направленностикак «уголовно наказуемое деяние, совершенное по мотиву ненависти, а равно с466Бурковская В.И. Криминальный религиозный экстремизм: уголовно-правовые и криминологические основы противодействия: автореф, дис. … докт. юрид. наук. М., 2006. С. 45. URL: http://www.dissercat.com/content/kriminalnyi-religioznyi-ekstremizm-ugolovno-pravovye-i-kriminologicheskieosnovy-protivodeis#ixzz56z1Rl92M (дата обращения: 27.02.2018).467Фридинский С.Н. Противодействие экстремистской деятельности (экстремизму) в России(социально-правовое и криминологическое исследование): автореф. дис.

… докт. юрид. наук. М.,2011. С. 42. URL: http://www.dissercat.com/content/protivodeistvie-ekstremistskoi-deyatelnosti-ekstremizmu-vrossii-sotsialno-pravovoe-i-krimin#ixzz56z9gGkB0 (дата обращения: 25.02.2018).468Там же. С. 20.206целью возбуждения ненависти или вражды по признаку (признакам) расы, национальности (этнической принадлежности), отношения к религии; при этомзаконодательно определенный объем понятия преступления экстремистскойнаправленности должен содержать исчерпывающий перечень таких уголовнонаказуемых деяний»469. Также он отмечает, что «экстремистской деятельности(экстремизма) не должно включать в себя деяния, относящиеся к террористической деятельности, поскольку эффективное противодействие каждому из данных негативных социально-правовых явлений требует четкого их разграничения на законодательном уровне, формирования комплекса специфических мерпредупреждения и пресечения соответствующих деяний»470.В уголовно-правовом контексте, по мнению А.В.

Ростокинского, экстремизм представляется как «совокупность уголовно наказуемых деяний и некоторых административных проступков, совершаемых в целях эскалации социально-политических, субкультурных, этнических, конфессиональных и иных конфликтов; он связан с совершением ряда преступлений против общественнойбезопасности, прежде всего, хулиганством, терроризмом, а также с преступлениями против личности, совершаемыми на почве вражды и ненависти, но несовпадает с ними; при этом родовым объектом экстремизма является не государственная власть, а общественная безопасность, дестабилизация которой отражается на деятельности государственных институтов и конституционномстрое опосредованно, т.е.

через дезорганизацию взаимодействия институтовпубличной власти и общественных институтов»471.В.В. Устинов в своем исследовании отмечает, что экстремисты могут использовать в своей деятельности различные методы – от ненасильственных до469Борисов С.В. Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства иправоприменения: автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2012.

С. 20. URL: http://www.dissercat.com/content/prestupleniya-ekstremistskoi-napravlennosti-problemy-zakonodatelstva-i-pravoprimeneniya (дата обращения: 28.02.2018).470Там же.471Ростокинский А.В. Преступления экстремистской направленности как проявления субкультурных конфликтов молодежных объединений: уголовно-правовые и криминологические проблемы:автореф.

дис. … докт. юрид. наук. М., 2011. С. 25. URL: http://www.dissercat.com/content/prestupleniyaekstremistskoi-napravlennosti-kak-proyavleniya-subkulturnykh-konfliktov-molode (дата обращения: 27.02.2018).207разной степени легитимности насильственных. Особое внимание уделяетсяпроблеме разграничения «терроризма» и «экстремизма», приводя различныеклассификации терроризма. Он обращает внимание на недостаточное отграничение терроризма как формы насильственного разрешения конфликта от другихформ насилия и даже квалифицирует это как ошибку классификаторов472.Получается, что доктринальные точки зрения расходятся в наличии связиэкстремизма с терроризмом.

Одни ученые считают, что терроризм и экстремизм связаны между собой; другие придерживаются противоположной точкизрения, разделяя составы преступлений; третьи утверждают, что терроризм –это крайняя форма проявления экстремизма. В итоге получается, что унификация определения понятия «экстремизм» представляется затруднительной нетолько на национально-правовом уровне, но и на доктринальном.В связи с этим можно констатировать, что в РФ происходит совершенствование законодательства по борьбе с экстремизмом, ограничение бесконтрольного распространения через СМИ информации деструктивного содержания;применяется комплексный подход к профилактике и противодействию экстремизму с объединением усилий государственных структур.Вместе с тем РФ необходимо следить за правоприменительной практикойи соблюдением прав человека в борьбе с экстремизмом, а наличие проблемданного характера повышает актуальность исследования данной проблемы научным сообществом.472Замкова В.И., Ильчиков М.З.

Терроризм – глобальная проблема современности. М.: Институтмеждународного права и экономики, 1996. С. 8–51.208ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящем диссертационном исследовании была предпринята попыткапроследить отношение международного сообщества к экстремизму как к однойиз серьезных угроз международному миру и безопасности, а также через призму науки международного права, которая пытается адекватно квалифицироватьданное противоправное деяние.Приступая к анализу темы исследования, соискатель исходила из того, чтообъект исследования обладает множественной спецификой, что предполагалоизучение не только этой специфики, но и общих аспектов, которые изученыили продолжают исследоваться в контексте международно-правовых проблемборьбы с экстремизмом и терроризмом.Начиная с середины 90-х гг.

прошлого века противодействие экстремизмузначится в повестке дня ООН в качестве одного из основных пунктов. В течение последних двух десятилетий обозначились отличительные этапы подходаООН к этой проблематике. Одним из очевидных признаков этого является выделение экстремизма из проблемы борьбы с терроризмом в качестве самостоятельного пункта повестки дня. Другим таким признаком является выделение изпроблемы борьбы с экстремизмом его отдельного вида – насильственного экстремизма. Одной из главных отличительных черт последнего является поддержка и оправдание экстремистами мотивированного насилия для достижениясвоих радикальных идеологических, религиозных или политических целей.Практическим шагом в этом направлении стал «План действий по предотвращению насильственного экстремизма»473 Генерального секретаря ООН, вкотором перечислены факторы и условия, способствующие насильственному экстремизму.473Доклад ГС ООН «План действий по предупреждению насильственного экстремизма».

2016.URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/456/24/PDF/N1545624.pdf (дата обращения:25.11. 2017).209План действий опирается на так называемое правило трех «п» – «профилактику», «предотвращение» и «противодействие».Однако разработки концептуальных основ борьбы с экстремизмом на международно-правовом уровне автоматически не решают тех проблем, которыеимеются в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и другими угрозами международной безопасности. Речь идет о том, что на практике не всегда соблюдаются положения уже существующих международно-правовых актов.Иными словами, даже наличие международно-правовых актов в области борьбы с экстремизмом не защищают эту сферу борьбы от геополитического влияния, что чревато превращением этой сферы в площадку политической спекуляции и применением двойных стандартов.Сказанное заставило соискателя в процессе исследования учитывать политические и геополитические аспекты данной проблематики.Процесс исследования усложнился выделением в международной повесткедня нового вида экстремизма – насильственного, инициатором чего выступалиСША.

Что именно скрывается за продвижением внешнеполитических инициатив в борьбе с «насильственным экстремизмом»? Является ли активность антиэкстремистской тематики в международных отношениях на самом деле отражением объективного нарастания угроз экстремизма и, следовательно, результатом искренней обеспокоенности, или это политическая игра и очередная попытка навязывания своих геополитических интересов в погоне за мировым лидерством? Тщательный и комплексный анализ их инициатив усиливает такоеподозрение, однако при этом трудно обозначить цели этих инициатив из-заразнообразия их проявления в виде обращений извне так называемых «цветныхреволюций» и т.п. Очевидно, что эти «цветные революции» являются проектами по свержению легитимной власти в ряде государств. История засвидетельствовала более десятка таких случаев, например, в Грузии (2003 г.), Ираке(2003–2005 гг.), Украине (2004 и 2013 гг.), Киргизии (2005 г.), Ливане (2005 г.),Мьянме (2007 г.), Иране (2009–2011 гг.), Тунисе (2010 г.), Египте (2011 г.), Ли-210вии (2011 г.), Сирии (2011 г.) и т.д.

Все эти события связаны с намерениями изменить политический курс государств и привести к власти угодные им режимы.В этих условиях борьба с насильственным экстремизмом может быть использована в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств истать одним из легитимных инструментов по свершению «цветных революций». Именно поэтому при разработке документов международно-правовогоуровня, направленных на борьбу с экстремизмом, должны учитываться основные принципы международного права и запрет на вмешательство во внутренние дела суверенных государств.Именно этим объясняется нормотворческая активность в рамках ШОС –принятие в 2017 г. Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму474.

Эта Конвенция является не только шагом в делесовершенствования международно-правовой базы в области борьбы с этим явлением, но и сигналом к действию для ООН по противодействию экстремизму.В борьбе с экстремизмом ключевым аспектом представляется минимизация нарушений, связанных с правами человека, прежде всего, права на свободуслова. Квалификация преступного деяния «экстремизм» должна предусматривать четкие критерии и тем самым защищать человека от произвольного применения ограничений.

Свежие статьи
Популярно сейчас