Автореферат (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 7

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Несмотряна то что государства имеют возможность установить определенные ограничения на свободу выражения мнения, они также наделены «пределами усмотрения» применения таких ограничений в каждом конкретном случае.Поскольку борьба с терроризмом и экстремизмом является одним из вопросов деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ) (до 1994 г. – СБСЕ), в диссертационном исследовании проанализированы руководящие принципы по борьбе с экстремизмом.

Автор приходит к выводу, что применение скоординированного подхода к борьбе с терроризмом и28экстремизмом на всех уровнях, включая координацию между национальнымиорганами власти, сотрудничество между государствами, а также с соответствующими международными и региональными организациями, и – в отдельныхслучаях – создание партнерских площадок между государственными органами, частным сектором (деловым сообществом, промышленностью), гражданским обществом и средствами массовой информации, проводимое под эгидойОБСЕ, является наиболее эффективным.Автором отмечается, что радикальное мышление не всегда связано с насилием и противозаконными действиями. Само по себе оно даже может быть связано с грандиозными переменами в обществе, например, с борьбой против рабства, однако экстремизм и террористическая радикализация всегда будут связаны с нарушением прав человека, угрозой миру и безопасности, а также пропагандой насилия.При рассмотрении деятельности региональных организаций автор делаетнесколько выводов: во-первых, совместные усилия международных организаций и стран могут дать эффективные результаты в борьбе против терроризма иэкстремизма; во-вторых, эти усилия помогут не допустить использование вмешательства одной страны во внутренние дела других стран под предлогом поддержки терроризма и экстремизма этой страной.Глава III «Борьба с экстремизмом на национальном уровне (на примере США и РФ)» состоит из двух параграфов и посвящена исследованиюнационального законодательства государств, преимущественно США и РФ, попротиводействию экстремизму, а также анализу других механизмов профилактики и предупреждения экстремизма, действующих в этих государствах.В первом параграфе «Законодательство США по борьбе с экстремизмом» автором исследуются внутригосударственные механизмы по противодействию экстремизму, действующие в США.

Поскольку террористические нападения на башни международной торговли в Нью-Йорке и на другие объекты в29США 11 сентября 2001 г. показали невозможность самостоятельного противостояния международному терроризму даже могущественных держав, какимиявляются США, соискатель посчитала актуальным проанализировать изменения, которые наблюдаются в законодательстве США по борьбе с терроризмом иэкстремизмом.В 2002 г. Министерством внутренней безопасности США был принят Закон о внутренней безопасности68. Из его положений можно сделать вывод отом, что «внутренняя безопасность» в США трактуется шире и выходит за пределы государства в виде, например, «распространения демократии за рубежом».С целью наилучшего пониманию позиции США по противодействию экстремизму были проанализированы Стратегия по борьбе с насильственным экстремизмом 2011 г. и два Стратегических плана по ее осуществлению от 2011 и 2016 гг.В исследовании проанализирован подход государства к данному противоправному деянию, а также рассмотрены инициативы по сотрудничеству, исходящие от США, а также внешнеполитические инициативы по выработке международно-правовых документов в органах системы ООН, посвященных борьбес экстремизмом.

В этом отношении показательным является 2015 г., когда власти США выступили с инициативой созыва саммита государств по противодействию насильственному экстремизму (Вашингтонский саммит). На саммите впозиции США неоднократно подчеркивалась активная заинтересованность воказании поддержки другим странам в искоренении насильственного экстремизма. В качестве примера можно привести программу Государственного департамента по расширению возможностей студентов в университетах США,Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, Австралии и Азии для разработки цифрового контента, которая направлена на учет насильственных экстремистских сообщений и их активность.68Homeland Security Act.

2002. URL: http://www.legislationline.org/download/action/download/id/1402/file/8aff07a0623363292ebd410e689915a4.pdf (дата обращения: 30.11.2017).30Для решения проблем, связанных с терроризмом и экстремизмом, в СШАфункционирует Глобальный контртеррористический форум (ГКФ)69, которыйпредставляет собой многостороннюю платформу по борьбе с этими явлениями.Стоит отметить, что форум ведет активную деятельность и уже насчитываетряд достижений, среди которых – открытие в декабре 2012 г. в Абу-Даби (ОАЭ)первого в мире Международного центра по сбору передового опыта для обучения, дальнейших исследований и сотрудничества в области противодействиянасильственному экстремизму (Hedayah); создание в июне 2014 г.

Международного института правосудия и верховенства права (International Institute forJustice and the Rule of Law) в Валлетте (Мальта), деятельность которого посвящена обучению сотрудников уголовной юстиции со всей Северной, Западной иВосточной Африки и Ближнего Востока по решению проблем терроризма иэкстремизма и связанных с ними проблем безопасности в рамках верховенствазакона; создание в сентябре 2014 г.

в Женеве (Швейцария) Глобального фондапо вовлечению и устойчивости сообщества (Global Fund on Community Engagement and Resilience), который является первым в истории государственночастным глобальным фондом поддержки местных усилий по борьбе с насильственным экстремизмом; принятие рамочных документов, призванных служитьв качестве практических руководств для деятельности по укреплению контртеррористического сотрудничества на основе верховенства права на всех уровнях – национальном, субрегиональном и региональном; и др.Из всех этих действий складывается впечатление, что власти США заинтересованы в проникновении в разные сферы жизни других государств под предлогом самых благих намерений, при этом оценив сложившиеся правила и порядки государств, а вместе с тем и их слабые места.Во втором параграфе «Национальные меры политико-стратегического характера и законодательства РФ по борьбе с экстремизмом» автором69Global Counterterrorism Forum.

2017. URL: https://2009-2017.state.gov/r/pa/prs/ps/2015/09/247369.htm#_ftn1 (дата обращения: 21.01.2018).31проанализирована нормативно-правовая база РФ по борьбе с экстремизмом сучетом последних изменений, а также другие правовые средства, способствующие противодействию экстремизму.Прежде всего отмечается, что в национальном законодательстве Российской Федерации отсутствует определение понятия «экстремизм», однако заосуществление экстремистской деятельности соответствующие лица (гражданеРоссийской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства) несутуголовную, административную и гражданско-правовую ответственность вустановленном законодательством Российской Федерации порядке.Автором проанализирована деятельность правоохранительных органов,участвующих в противодействии экстремизму, таких как Прокуратура РФ,Следственный комитет РФ, Федеральная служба безопасности РФ и Министерство Внутренних дел РФ.Автор отмечает вопросы, касающиеся совершенствования правоприменительной практики, связанной с противодействием экстремизму.

Стоит отметить, что, по данным Верховного Суда РФ, в последние годы отмечается резкийрост количества преступлений экстремистской направленности. Настоящее исследовании содержит анализ Постановления о внесении изменений в ряд действующих документов, касающихся вопросов судебной практики по уголовнымделам о преступлениях террористической и экстремистской направленности70,принятого Пленумом ВС РФ в 2016 г.Некоторые положения законодательства о противодействии экстремизму вРоссийской Федерации стали предметом рассмотрения Конституционного судаРоссийской Федерации (КС РФ). Ему приходится рассматривать жалобы граждан на нарушение их конституционных прав действиями государственных орПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 № 41 «О внесении изменений впостановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9.02.2012 № 1 “О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности”и от 28.06.2011 № 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистскойнаправленности”».

URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_206843 (дата обращения:15.01.2017).7032ганов и должностных лиц в сфере противодействия экстремизму, что такженашло отражение в настоящем диссертационном исследовании.Изучив отечественную доктрину автор пришел к выводу, что существуютразличные точки зрения как относительно выработки дефиниции «экстремизм»,так и выделения его новых видов.

Доктринальные точки зрения расходятся вналичии связи экстремизма с терроризмом. В итоге получается, что унификация определения понятия «экстремизм» представляется затруднительной нетолько на национально-правовом, но и на доктринальном уровне.В заключении формулируются выводы диссертанта, к которым он пришелв результате проведенного исследования.33ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ,ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИПо теме диссертационного исследования автором опубликованы следующие работы:а) в рецензируемых научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:1. Мельшина, К.Ю. Обоснованность и дееспособность Плана действий ООНпо предупреждению насильственного экстремизма / К.Ю.

Мельшина // Пробелы вроссийском законодательстве. – 2016. – № 8. – С. 406–408. – 0,29 п.л.2. Мельшина, К.Ю. Свобода слова и ее ограничение современным международным правом прав человека на примере экстремизма: теория и практика /К.Ю. Мельшина // Вопросы экономики и права.

Свежие статьи
Популярно сейчас