Автореферат (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом)

PDF-файл Автореферат (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Автореферат (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиМельшина Ксения ЮрьевнаМЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫС ЭКСТРЕМИЗМОМСпециальность 12.00.10 – Международное право. Европейское правоАВТОРЕФЕРАТДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИКАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУКМосква – 2018Работа выполнена на кафедре международного права Юридического институтаФедерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов».Научный руководитель:Абашидзе Аслан ХусейновичЗаслуженный юрист РФ, доктор юридическихнаук, профессор, заведующий кафедрой международного права ФГАОУ ВО «Российскийуниверситет дружбы народов»Официальные оппоненты:Бирюков Павел Николаевичдоктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права,международного права и сравнительного правоведения ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»Глотова Светлана Владимировнакандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права юридического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.

Ломоносова»Ведущая организация:Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерацииимени В.Я. Кикотя»Защита диссертации состоится «17» октября 2018 г. в ___ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.203.36 при ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» по адресу: 117198, Москва, ул.

Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347.С диссертацией можно ознакомиться в Учебно-научном информационном библиотечном центре (Научной библиотеке) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» по адресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6.Электронная версия автореферата диссертации размещена на сайте ФГАОУ ВО«Российский университет дружбы народов» по адресу: http://dissovet.rudn.ru; отправлена на сайт ВАК Министерства образования и науки Российской Федерациипо адресу: http://vak2.ed.gov.ru.Автореферат разослан «___» ____________ 2018 г.Ученый секретарьДиссертационного совета Д 212.203.36кандидат юридических наук, доцентЮ.А.

Артемьева2ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы исследования. Глобализирующийся и все более взаимосвязанный мир сопровождается ростом числа угроз международной безопасности, среди которых можно выделить экстремизм в различных его проявлениях. В Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации ОбъединенныхНаций (ГА ООН), принятой 22 декабря 2003 г., сказано: «На заре XXI в.

мирявляется свидетелем исторических и далеко идущих преобразований, в ходе которых силы агрессивного национализма и религиозного и этнического экстремизма продолжают бросать новые вызовы»1.За достаточно короткое время экстремизм не только стал относительносамостоятельной проблемой повестки дня ООН и региональных межправительственных организаций путем его выделения из общей проблемы борьбы стерроризмом, но и наблюдается тенденция выделения из проблемы борьбы сэкстремизмом в качестве относительно самостоятельной проблемы борьба снасильственным экстремизмом на универсальном, региональном и внутригосударственном уровнях.

Согласно Резолюции ГА ООН, принятой 18 декабря2013 г., «насильственный экстремизм вызывает серьезную общую обеспокоенность всех государств-членов, поскольку ставит под угрозу безопасность иблагополучие человеческого сообщества» 2. Речь идет о проявлении нетерпимости в таких масштабах, которая угрожает устоям человеческого бытия.Именно этим продиктовано, прежде всего, заявление ГА ООН о «встревоженности актами нетерпимости, насильственного экстремизма, насилия,включая насилие на религиозной почве, и терроризма в различных частях ми-Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 58/174 «Права человека и терроризм» от 22 декабря 2003 г. Документ ООН A/RES/58/174.2Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 68/127 «Мир против насилия и насильственногоэкстремизма» от 18 декабря 2013 г. Документ ООН A/RES/68/127.13ра, которые ведут к гибели ни в чем не повинных людей, разрушениям и перемещению людей»3.Несмотря на относительную самостоятельность социально-противоправных явлений в виде насильственного экстремизма и терроризма, представляющих собой угрозу международной безопасности, эти угрозы нередко воспринимаются на уровне международно-правовой доктрины и практики как схожиеявления.

При этом специалисты отличают концептуальную основу терроризмаот концептуальной основы насильственного экстремизма.Наблюдение подтверждает изменение позиции Совета Безопасности ООНв связи с осознанием недостаточности контртеррористических мероприятийдля обеспечения международной безопасности, чему в не меньшей мере способствовало адекватное восприятие им угрозы международной безопасности состороны экстремизма в целом и насильственного экстремизма в частности.Активизация деятельности механизмов правозащитной системы ООН поборьбе с экстремизмом способствует пониманию международным сообществоммасштабов разрушительных последствий со стороны насильственного экстремизма, что нашло отражение в Резолюции Совета ООН по правам человека,принятой в конце 2015 г., в которой сказано: «акты, методы и практика насильственного экстремизма во всех их формах и проявлениях являются деятельностью, которая направлена на подрыв осуществления прав и основных свободчеловека, подрыв территориальной целостности и безопасности государстви дестабилизацию легитимно сформированных органов власти; международному сообществу следует предпринять необходимые шаги для укреплениясотрудничества в деле предотвращения насильственного экстремизма и борьбыс ним»4.Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 68/276 «Обзор глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций» от 13 июня 2014 г.

Документ ООНA/RES/68/276.4Резолюция Совета ООН по правам человека № 30/15 «Права человека и предупреждениенасильственного экстремизма и борьба с ним» от 2 октября 2015 г. Документ ООН A/HRC/RES/30/15.34Весомым подтверждением адекватного осознания международным сообществом угроз, исходящих от экстремизма в целом и насильственного экстремизма в частности, являются международно-правовые акты и планы действий по борьбе с этим противоправным явлением, принятые на универсальном уровне, прежде всего, в рамках ООН и Организации ОбъединенныхНаций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), на региональном и межрегиональном уровнях (Совет Европы, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Африканский Союз, Лига арабскихгосударств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и др.) и на внутригосударственном уровне во многих странах.В соответствии с Военной доктриной Российской Федерации 2014 г.

растущая угроза глобального терроризма и экстремизма и их новых проявлений вусловиях недостаточно эффективного международного антитеррористическогосотрудничества квалифицируется как одна из главных военных опасностей дляРоссии5. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2015 г.отмечена опасная тенденция нынешнего этапа развития: территории вооруженных конфликтов становятся базой для распространения терроризма, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма6.Однако в борьбе с экстремизмом, как и в борьбе с терроризмом, государства сталкиваются с проблемами концептуального, нормативного и структурного характера.

Применительно к самой концепции борьбы с экстремизмом сохраняется неясность, что чревато негативными последствиями разного рода,например, нарушением основных прав и свобод человека.В этом контексте уместно констатировать, что более 100 государств ужепредприняли действия законодательного и административного характера по огра-Военная доктрина Российской Федерации (№ Пр-2976, утв. Президентом РФ 25.12.2014) //Российская газета. 30.12.2014.

№ 298.6Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 04.01.2016. № 1. Ч. II. Ст. 212.55ничению деятельности неправительственных организаций (НПО) в контекстеборьбы с экстремизмом. Дело усложняется фактом наличия связи между фундаментализмом и экстремизмом, а также тем, что лежащие в основе этих социально опасных явлений идеи сами по себе представляют угрозу общечеловеческим ценностям, правам человека, а методы и средства их воплощения являются реальной угрозой международной безопасности.

Свежие статьи
Популярно сейчас