Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 29

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

Считаем, что основаниемвозбуждения производства по передаче осужденного является наличие унего гражданства иностранного государства или постоянного местажительства с предоставлением необходимых документов и их исследование впроцессуальном порядке.Учитывая специфику данного производства, судебное разбирательствопо делам о передаче осужденных протекает в упрощенной форме.Необоснованно, на наш взгляд, отсутствует этап подготовки к судебномузаседанию, на котором должен быть объявлен состав суда, разъясненыпроцессуальные права участникам, выяснены вопросы о наличии илиотсутствии ходатайств или отводов, проведена проверка явки участников в134суд.Обоснован вывод о том, что совершенствование международногосотрудничества в сфере передачи осужденных, для отбывания наказания вгосударстве их гражданства или постоянного места жительства предполагаетпредоставление потерпевшим права участия в судебном заседании повопросампередачиосужденных,разработкуположенийуголовно-процессуального законодательства о передаче осужденных к наказаниям безизоляции от общества.

В этой связи положения гл. 55 УПК РФ следуетраспространить на указанных выше категорий осужденных.В целях дальнейшего развития международного сотрудничества всфере уголовного судопроизводства, а также в связи с уже имеющимисясудебными прецедентами передачи лиц, осужденных к пожизненномулишению свободы, для отбывания наказания в государство их гражданствапри осуществлении правового регулирования процесса передачи осужденныхследует проводить его дифференциацию в отношении различных категорийосужденных: приговоренных к лишению свободы на определенный срок,пожизненно, наказаниям без изоляции от общества, иным мерам уголовноправового характера, несовершеннолетних и т.д.§ 3.

Зарубежный опыт передачи лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государства их гражданстваИзучение зарубежных пенитенциарных систем позволяет выявитьнесколько моделей передачи осужденных. Сложности реализации передачиосужденных связаны с неодинаковой регламентацией этого институтазаконодательством различных государств. Анализ последних, по мнениюисследователей, позволяет сделать вывод о существовании различных видовнорм, регламентирующих эти отношения и относящихся к двум правовымсистемам: европейской и англо-американской .Причем практика заключения287287См.: Крымов А.А.

Уголовно-процессуальная деятельность органов и учреждений уголовноисполнительной системы России. С. 44–45.135международных договоров о передаче осужденных свидетельствует о том,что сторонами одного и того же договора могут быть страны как англосаксонской, так и романо-германской системы права. В этой связипредставляется возможным выделять модели передачи осужденных не попризнаку принадлежности страны к соответствующей правовой семье, а попризнаку принадлежности страны к тому международному соглашению опередаче, стороной которого она является.Так, следует назвать три основных модели передачи осужденных:скандинавская (европейская) модель, межамериканская модель и модель,основанная на примере стран – участниц Союза независимых государств(далее – СНГ).Рассмотрим их более детально.Скандинавская (европейская) модель передачи осужденных.

Внастоящее время Швеция – член Европейского союза, а также егоОрганизации экономического сотрудничества и развития, Группы государствпо борьбе с коррупцией (ГРЕКО) Совета Европы и Целевой группы пофинансовым мероприятиям288.Основными источниками права в Швеции являются нормативныеправовые акты, прецедентное право и подготовительные материалы кзаконопроектам.

Согласно сложившейся правовой традиции пояснения,сформулированные в подготовительных материалах, рассматриваются вкачестве надежного источника разъяснения правовых текстов аналогичнопрецедентному праву. Связь национального и международного права вправовой системе Швеции имеет двойственную природу. Суды и другиеорганы могут применять международные соглашения только после ихинкорпорации в национальное законодательство.Швеция подписала Конвенцию Организации Объединенных Нацийпротив коррупции на Политической конференции высокого уровня,проходившей с 9 по 11 декабря 2003 г. в Мериде (Мексика)289. Правовые288См.: Право Европейского Союза: учеб.

для вузов / под ред. С.Ю. Кашкина. М., 2002. С. 362.См.: Обзор хода осуществления Конвенции ООН против коррупции (Вена, 13–15 октября 2014 г.).URL: http://www.unodc.org/unodc/index.html?ref=menutop (дата обращения: 07.02.2016).289136основы противодействия коррупции в Швеции включают положенияУголовного кодекса (УК), Судебного кодекса (СК), а также некоторыхдругих законов, в том числе законов «О полиции» и «О выдаче обвиняемых вуголовных преступлениях». Кроме того, Швеция подписала несколькосоглашений о передаче осужденных лиц; соответствующие правовые нормыпозволяют теперь передавать Швеции или из Швеции осужденных дляисполнения приговора.Швеция является участницей Конвенции о передаче осужденных лиц1983 г. с дополнительным протоколом 1997 г., а также Европейскойконвенции о международном признании судебных решений по уголовнымделам 1970 г.290 В отношении других стран Скандинавии применяется закон«О сотрудничестве с Данией, Исландией, Норвегией и Финляндией в сфереприведения в исполнение приговоров по уголовным делам» (1963:193)291.Швеция заключила двусторонние соглашения о передаче осужденных лиц сТаиландом и Кубой.

По закону «О международном сотрудничестве в сфереприведения в исполнение судебных решений по уголовным делам»(1972:260), который в настоящее время является предметом обзоравыполнения Конвенции ООН против коррупции, передача заключенныхможет осуществляться и при отсутствии договорной базы292.Особенностью скандинавской модели является возможность передачинетолькосамихосужденных,ноипроцедурысудопроизводства.Возможность передачи судопроизводства регулируется законом (1976:19) «Омеждународном сотрудничестве в сфере передачи судопроизводства».

Законприменяется в отношении государств, присоединившихся к Европейской290См.: СПС «КонсультантПлюс».См.: Стойко Н.Г., Шагинян А.С. Уголовный процесс Англии и Уэльса, Бельгии и Дании:сравнительно-правовой аспект. Красноярск, 1998. С. 5–9. В данных государствах нет специальногоУголовно-процессуального кодекса. К примеру, в Дании, нормы, регулирующие уголовный процесс,являются составной частью закона «Об отправлении правосудия», принятого парламентом еще в 1916 г. иподвергавшемуся различным изменениям и дополнениям; в Англии и Уэльсе – многочисленные законы «Обуголовном судопроизводстве» (см.: Пономарев С.Н., Маруков А.Ф., Геранин В.В.

Тюремная система Англиии современное общество.Рязань, 2002).292См.: Обзор хода осуществления Конвенции ООН против коррупции(Вена, 13–15 октября 2014 г.).С. 3, 11–12.291137конвенции о передаче уголовного судопроизводства 1972 г. 293 Если в рамкахэтого закона судопроизводство передается Швеции, то на переданноеправонарушение распространяется шведская юрисдикция (разд. 3a гл.

2 УКШвеции). Тем не менее довольно часто передача судопроизводства Швециии Швецией производится без конкретной правовой основы. Такая передачаможет подкрепляться или не подкрепляться международными соглашениями,к которым присоединилась Швеция, но в отношении соответствующихправонарушений должна действовать национальная юрисдикция.Характерной чертой скандинавского судопроизводства по вопросампередачи осужденных является также и то, что иностранный приговор понекоторымизсоглашенийможетбытьлегализованполностью.Всоответствии со ст. 44 Европейской Конвенции о международном признаниисудебных решений по уголовным делам государство-участник имеетвозможность заявить об исполнении наказания, связанного с лишениемсвободы, в том числе в случае, когда срок данного наказания превышен посравнению со сроком, установленным в его национальном законодательстве.Скандинавские страны (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия,Швеция) с целью легализации приговора в полном объеме и нивелированияразницымеждузаконамигосударствв1963годуунифицировализаконодательство в части признания иностранных приговоров, надзора заосвободившимися лицами.

В отношении таких наказаний как штраф иликонфискация имущества было установлено, что применяется законыгосударства гражданства.Государства–участникиЕвропейскойконвенцииопередачеосужденных лиц договорились, что они срок наказания не может превышатьпределы, установленные законодательством государства гражданства, крометого, они обязуются предоставлять информацию о наказаниях и порядке ихисполнения в целях устранения имеющихся трудностей, возникающих припреобразовании иностранного приговора.293См.: Там же. С.

Свежие статьи
Популярно сейчас