Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 28

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

15 Конвенции о передаче осужденных лиц 1978 г.переданный осужденный может быть привлечен к ответственности позаконодательству государства гражданства, если приговор отменен, а также вслучае возобновления производства или судебного разбирательства по делу.Судья, рассмотрев материалы по передаче осужденного для отбываниянаказания, полномочен вынести постановление о признании приговора судаиностранного государства или постановление об отказе в признанииприговора суда на основании того, что деяние не признается преступлениемпо уголовному законодательству Российской Федерации, за данное деяние непредусмотрено лишение свободы или истек срок давности приговора.На заключительном этапе при условии договоренности сторон ипризнания приговора суда, а также установления порядка и условийотбывания осужденным наказания на территории иностранного государстваосуществляется транспортировка осужденного в государство гражданства.Вопросы,связанныестранзитнойперевозкойосужденных,разрешаются договаривающимися государствами в порядке, определенномКонвенцией СНГ.

Как правило, каждая из сторон международного договорапо просьбе компетентных органов иностранного государства предоставляетвозможность такой перевозки по своей территории. Финансовое обеспечениедо момента фактической передачи несет государство, где был вынесенприговор, а последующие расходы обязуется взять на себя государствогражданства осужденного.Практически всеми международными договорами в сфере передачиосужденныхзакрепленоправило,согласнокоторомугосударствогражданства обязуется обеспечить продолжение отбывания наказания, не277См.: Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; Дело№ 822п03 // СПС «КонсультантПлюс».129допуская ухудшения положения осужденного. Подсудность рассмотрениявопроса об исполнении приговора другого договаривающегося государстваопределяетсяпозаконодательствукаждогоизних.Назначенноеосужденному наказание отбывается на основании вступившего в законнуюсилу приговора иностранного государства.

Часть срока, отбытая осужденнымв передающем государстве, засчитывается в отбытый срок в государствегражданства. Суд государства гражданства, исходя из иностранногоприговора,принимаетрешениеоегоисполнении,определяяпозаконодательству своего государства аналогичный срок лишения свободы,как и назначенный по приговору суда278.СогласномеждународнымдоговорамРоссийскойФедерациипереданные осужденные в государство гражданства для отбывания наказанияимеют идентичные правовые последствия отбывания наказания, которыевыражаются в судимости, наличии рецидива при повторном совершениипреступления и др. В соответствии с отечественным законодательствомпереданные осужденные имеют аналогичные права и законные интересы(например, на условно-досрочное освобождение).В соответствиис Постановлением Пленума ВерховногоСудаРоссийской Федерации от 29.05.2014 г.

№ 9 «О практике назначения иизменения судами видов исправительных учреждений»279в числе прочихкатегорий перечислены лица, переданные для отбывания наказания вРоссийскую Федерацию из другого государства, на основании судебногорешения, отбывшие наказание в исправительном учреждении РоссийскойФедерации, которые считаются ранее отбывавшими наказание280.Как отмечает А.И.

Бойцов, осужденный, переданный для дальнейшегоотбывания наказания, всецело подпадает под юрисдикцию государстваисполнения приговора, которое полномочно принимать в отношении него278См.: Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания(принята СНГ 6 марта 1998 г.) // Международные соглашения и рекомендации, определяющие стандартыобращения с правонарушителями и основные направления подготовки персонала исправительныхучреждений. Ч. 3.

С. 187.279См.: Российская газета. 2009. 29 апр.280См.: Там же. 2014. 4 июня.130индивидуально определенные акты, например помилование281. Данный фактпризнаетсясправедливымиобоснованным.Следовательно,правоосуществлять помилование имеет право как государство вынесенияприговора, так и государство исполнения приговора.Что касается амнистии как акта высшего законодательного органа,распространяющегося не персонально на осужденного, а на определеннуюкатегорию лиц, то переданный осужденный может быть освобожден ототбываниянаказанияпозаконодательствугосударстваисполненияприговора.Согласно Конвенции о передаче осужденных лиц для отбываниянаказания 1978 г., участником которой является Российская Федерация,помилованиеосужденныхосуществляетсягосударствомисполнениянаказания, а амнистия может быть объявлена не только в государствеисполнения приговора, но и в государстве вынесения приговора.Новый закон, улучшающий правовой статус лица, совершившегопреступление до вступления его в силу, распространяется на лиц,отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость(ч.

1 ст. 10 УК РФ). Так, если во время отбывания наказания устраняетсяпреступность какого-либо деяния, то любой, в том числе переданныйосужденный, подлежит освобождению от отбывания наказания. Следуетотметить, что договоры о передаче не имеют пределов действия во времени,могут быть применимы в отношении лиц до вступления их в силу.Обязательное правило передачи осужденных лиц гласит, что не должноухудшаться положение осужденного в государстве гражданства илипостоянного места жительства.Положения Конвенции СНГ также призваны содействовать улучшениюправового положения осужденных, смягчению назначенного наказания илиосвобождению от наказания в предусмотренных законом случаях, вчастности, предоставляя право помилования или освобождения осужденногоот отбывания наказания по болезни, в предусмотренных законом случаях, как281См.: Бойцов А.И.

Выдача преступников. 2004. С. 381.131передающему осужденного государству, так и принимающему государствуисполнения приговора282.В уголовно-процессуальном законодательстве России отсутствуетнорма, содержащаяся в международных договорах Российской Федерации,обидентичныхправовыхпоследствияхотбываниянаказаниялица,переданного для отбывания наказания в государство его гражданства, но онаподразумевается законодателем, так как лицо считается ранее отбывавшимлишение свободы, при совершении повторного преступления на негораспространяется правило о рецидиве преступлений, содержащееся вуголовном законодательстве.Таким образом, к числу коллизионных вопросов на этапе разрешениясудом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранногогосударства, относятся: непризнание иностранным государством приговорароссийского суда; признание приговора, но непризнание условий и порядкаотбываниянаказания;невозможностьустановитьпороссийскомузаконодательству такой же срок наказания либо назначить наказание в виделишения свободы; а также вопрос о сложении приговоров и наказаний.Подводя итоги, следует сказать и о том, что в действующем уголовнопроцессуальном законодательстве не учтены особенности передачи дляотбывания наказания в государство их гражданства или постоянного местажительства различныхкатегорийосужденных, что необходимо дляэффективной реализации данного института.

Следовательно, требуетсяосуществитьдифференциациюпроцессуальнойформыпередачидляотбывания наказания в государство исполнение приговора осужденных клишению свободы на определенный срок, пожизненно, наказаниям безизоляцииотобщества,иныммерамуголовно-правовогохарактера,несовершеннолетних и т.д.В282целяхсовершенствованияуголовно-процессуальногоСм.: Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбываниянаказания от 06.03.1998 г. // Информационный вестник Совета глав государств и совета глав правительствСНГ.

1998. № 1. С. 47–53.132законодательства и правоприменительной практики передачи осужденныхлиц требуется конструктивное решение следующих проблем: неурегулированностьназаконодательномуровнесроковрассмотрения судом представления компетентных органов о передачеосужденного; отсутствие регламентации процесса передачи осужденных лиц вуголовно-исполнительном законодательстве283; необходимость предоставления перевода на иностранный языкпроцессуальных документов для договаривающейся стороны; на осужденного направляется большой объем материалов длярассмотрения вопроса о дальнейшем отбывании наказания, а такжепредоставляется дополнительная информация по запросам; отсутствие механизма получения гарантий по обеспечению иска284; незаинтересованностьпринимающейсторонывпередачеосужденного (имеется в виду экономическая составляющая вопроса).Как показывает практика, достаточно часто суды отказывают впередаче лица иностранному государству ввиду отсутствия гарантийобеспечения иска, финансовых средств285и по другим причинам286.Решение данного вопроса нами видится в закреплении в УПК РФсроков ответа компетентных органов на обращение осужденного, а также ввыработке общих подходов к применению положений международныхдоговоров о передаче осужденных лиц.Подводя итог вышесказанному, необходимо сделать следующиевыводы.Предложено, что процессуальный порядок передачи осужденных для283См.: Юрьева О.М.

К вопросу об оптимизации механизма международной правовой помощи впенитенциарной сфере // Человек: преступление и наказание. 2009. № 1. С. 154.284См.: Дорошков В.В. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда РоссийскойФедерации об экстрадиции // Уголовный процесс. 2012. № 8. С. 72.285См., напр.: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2014 г. по делу№ 33-46150 // СПС «КонсультантПлюс».286См.: Дорошков В.В. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда РоссийскойФедерации об экстрадиции.

С. 73.133отбывания наказания в государство их гражданства необходимо разбить нанесколько этапов, проходящих в рамках стадии исполнения приговора:1) этап возбуждения производства; 2) этап подготовки к судебномузаседанию; 3) этап разрешения судом вопросов, связанных с исполнениемприговора суда; 4) заключительный этап.Предмет доказывания по делам о передаче имеет свою специфику идолжен включать в себя следующие обстоятельства: 1) наличие гражданстваилипостоянногоместаратифицированногожительствамеждународногоуосужденного;2)наличиеилидвустороннегодоговорасиностранным государством о передаче осужденного; 3) соразмерность сроканаказания и сопоставимость условий и порядка отбывания наказания виностранном государстве; 4) сведения об отсутствии гражданского иска уосужденногоилиналичиигарантийегопогашения;5)данные,характеризующие личность осужденного; 6) оставшийся срок отбытиянаказания.Поводом для возбуждения производства и судебного разбирательствапопередачепредставлениеосужденногоявляетсяфедеральногоходатайствоорганаосужденногоисполнительнойиливласти,уполномоченного в области исполнения наказания, а также обращениекомпетентных органов иностранных государств.

Свежие статьи
Популярно сейчас