Автореферат (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 4

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

399 УПК РФ не определен и не учитываетих особенности.Поэтому, делаются выводы о том, что в УПК РФ необходимо четкопредусмотретьправапередаваемогоосужденного(знатьсуществорассматриваемого судом вопроса, заранее знакомиться с представленными всудматериаламиипр.)ипредставителяфедеральногоорганаисполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний(предоставлятьвсудиныедокументы,характеризующиеличность17осужденного,втомчислематериалы,полученныеспомощьювидеорегистратора или других технических средств надзора и контроля заосужденным, и т.д.). Необходимо конкретизировать и процессуальный статуспредставителя иностранного государства с возложением обязанностигарантировать, что передача осужденного не повлечет опасность для егожизни и здоровья, он не будет подвергнут пыткам или другому жестокому,бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.Вторая глава «Уголовно-процессуальные основания, условия ипорядок передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданства» состоит из трех параграфов.В первом параграфе «Уголовно-процессуальные основания и условияпередачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания вгосударства их гражданства» отмечается, что в юридической литературеотсутствует единый подход к определению оснований и условий передачиосужденныхлиц.Авторуказывает,чтоуголовно-процессуальноезаконодательство устанавливает два юридических основания передачиосужденных: ратифицированный международный договор или письменноесоглашениекомпетентныхоргановгосударствнаосновепринципавзаимности.По мнению диссертанта, в целях реализации миграционной политикиРоссии, а также в связи с имеющимися судебными прецедентами передачилиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, для дальнейшегоотбывания наказания в перспективе необходимо осуществлять передачуосужденных иностранных граждан, осужденных не только к лишениюсвободы, но и к иным видам уголовных наказаний.Кроме этого, с учетом положений международных документовпредлагается включить в ст.

471 УПК РФ дополнительные основания отказав передаче лица, осужденного судом к лишению свободы, для отбываниянаказания в государство гражданства: отсутствие согласия осужденного напередачу, выраженного в письменной форме; приговор не вступил в18законную силу; против осужденного возбуждено новое уголовное дело, покоторому производится расследование; преступление, совершенное лицом,подлежащим передаче, по законодательству государства гражданства ненаказываетсялишениемсвободы;намоментполучениязапроса(ходатайства) о передаче срок, который необходимо отбыть осужденному,составляет менее шести месяцев.Во втором параграфе «Порядок передачи лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государства их гражданства» отмеченряд теоретических и правоприменительных проблем, а также недостатковправового регулирования различных этапов рассматриваемого направлениямеждународного сотрудничества, в том числе в отношении отдельныхкатегорий осужденных (в частности, несовершеннолетних).Предмет доказывания по делам о передаче должен включать в себяследующие обстоятельства: 1) наличие гражданства или постоянного местажительства у осужденного; 2) наличие ратифицированного международногоили двустороннего договора с иностранным государством о передачеосужденного; 3) соразмерность срока наказания и сопоставимость условий ипорядка отбывания наказания в иностранном государстве; 4) сведения оботсутствии гражданского иска у осужденного или гарантиях его погашения;5) данные, характеризующие личность осужденного; 6) оставшийся срокотбытия наказания.

Поводом для возбуждения производства по передачеосужденногоявляетсяходатайствоосужденногоилипредставлениефедерального органа исполнительной власти, уполномоченного в областиисполнениянаказания,атакжеобращениекомпетентныхоргановиностранных государств.Диссертантомформулируетсяряддругихрекомендацийпосовершенствованию передачи осужденных (необходимо законодательноезакрепление этапа подготовки к судебному заседанию, на котором долженбыть объявлен состав суда, разъяснены процессуальные права участникам,19выяснены вопросы о наличии или отсутствии ходатайств или отводов,проведена проверка явки участников в суд и пр.).В третьем параграфе «Зарубежный опыт передачи лиц, осужденныхклишению свободы, для отбывания наказания в государстваихгражданства» выделены и исследованы модели передачи осужденных взарубежных странах: скандинавская модель, межамериканская модель имодель, основанная на уголовно-процессуальном законодательстве рядастран СНГ.Входеизучениязарубежногоуголовно-процессуальногозаконодательства выявлен ряд как положительных (так, в РеспубликеКазахстан закреплено условие передачи осужденного к лишению свободы –согласие его самого и государств на его передачу и принятие; вАзербайджанской Республике привлекаются родственники осужденного коплате расходов, связанных с его перевозкой к месту отбывания уголовногонаказания, и пр.), так и отрицательных (например, в Республике Молдоваимеет место принудительная передача осужденного и отсутствует право унего лично участвовать в судебном заседании) примеров нормативногорегулирования передачи осужденных лиц.В завершении параграфа диссертантом отмечается необходимостьобеспечения унификации национальных законодательств стран СНГ в сферепередачи осужденных и предлагается использовать положительный опытзарубежных стран.В заключении подводятся итоги исследования, указываются егоосновные выводы и предложения, направленные на совершенствованиеправового регулирования передачи осужденных.В приложениях приводятся: анкета эмпирического исследования;переченьмногостороннихФедерации,регулирующихмеждународныхпередачудвустороннихмеждународныхрегулирующихпередачуосужденныхдоговоровосужденныхдоговоровлиц;лиц;РоссийскойпереченьРоссийскойФедерации,переченьдокументов,20необходимых для рассмотрения Минюстом России вопроса о передачеосужденных лиц для отбывания наказания в государства их гражданства.Основные положения диссертации отражены в следующих работахавтора:1.Статьи в ведущих, рецензируемых научных изданиях,рекомендованных ВАК при Минобрнауки РФ:1.

Евсичева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Правовая природа институтапередачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания вгосударствегражданства/Л.Л.Евсичева//Вестникинститута:преступление, наказание, исправление. – 2013. – № 1 (21). – С. 29–33(0,3 п.л.).2. Евсичева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Экстрадиция, выдача и передачакак институты международного сотрудничества в российском уголовномпроцессе (сравнительно-правовой аспект) / Л. Л.

Евсичева // Человек:преступление и наказание. – 2013. – № 1 (80). – С. 109–113 (0,5 п.л.).3. Санташова, Л. Л. Зарубежный опыт института передачи лиц,осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государство ихгражданства / Л. Л. Санташова // Вестник Саратовской государственнойюридической академии. – 2015. – № 3 (104). – С.226–231 (0,3 п.л.).4.

Санташова, Л. Л. Процессуальные гарантии реализации правосужденных к лишению свободы на различных этапах передачи дляотбывания наказания в государство их гражданства / Л. Л. Санташова,А. Л. Санташов // Вестник института: преступление, наказание, исправление.– 2015. – № 2 (30). – С.48–52 (0,4 / 0,2 п.л.) (в соавторстве).5. Санташова, Л. Л. Передача лиц, осужденных к лишению свободы,для отбывания наказания в государство их гражданства: направлениясовершенствованияуголовно-процессуальногозаконодательства/Л. Л. Санташова, А.

А. Крымов // Вестник Владимирского юридическогоинститута. – 2015. – № 2 (35). – С.64–67 (0,3 / 0,15 п.л.) (в соавторстве).6. Санташова, Л. Л. Организационно-правовые проблемы передачи лиц,21осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государство ихгражданства / Л. Л. Санташова // Юридическая наука и правоохранительнаяпрактика. – 2016.

– № 4 (38). – С.203–207 (0,4 п.л.).2. Статьи, опубликованные в иных изданиях:7. Грачева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Проблемы совершенствованияуголовно-процессуальногозаконодательстваиправоприменительнойпрактики передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государство их гражданства / Л. Л. Грачева // Олимпиадастудентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстицииРоссийской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний : сб.науч. тр. участников второго (финального) тура / ГОУ ВПО РПА МинюстаРоссии.

– М. : РПА МЮ РФ, 2007. – С.71–79 (0,8 п.л.).8. Грачева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Проблемы совершенствованияправоприменительной практики передачи лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государство их гражданства /Л. Л. Грачева, Е. В. Ухова // Особенности уголовно-процессуальнойдеятельности в органах и учреждениях ФСИН России : сб. материаловмежвуз. науч.-практ. семинара / под ред. А. А. Крымова.

– Вологда : ВИПЭФСИН России, 2007. – С. 19–24 (0,4 / 0,2 п.л.) (в соавторстве).9. Грачева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Некоторые проблемы передачи лиц,осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государство ихгражданства (по материалам Вологодской области) / Л. Л. Грачева,А. А. Крымов // Особенности уголовно-процессуальной деятельности ворганах и учреждениях ФСИН России : сб.

материалов международ. науч.практ. семинара / под ред. А. А. Крымова. – Вологда : ВИПЭ ФСИН России,2008. – С.47–51 (0,3 / 0,15 п.л.) (в соавторстве).10. Грачева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Анализ и динамика развитияинститута передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданства / Л. Л. Грачева // Уголовно22процессуальная деятельность органов и учреждений ФСИН России : сб.материалов международ. науч.-практ. конф.

/ под ред. А. А. Крымова. –Вологда : ВИПЭ ФСИН России, 2008. – С. 149– 154 (0,3 п.л.).11. Евсичева, Л. Л. (Санташова Л. Л.) Научное обеспечениевзаимодействия ФМС России с ФСИН России по вопросам передачиосужденных лиц в государства гражданства / Л.МеждународныйпенитенциарныйфорумЛ. Евсичева //«Преступление,наказание,исправление (к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации) : сб.материалов выступлений участников мероприятий форума. – Рязань :Академия ФСИН России, 2013.

Свежие статьи
Популярно сейчас