Автореферат (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

о деятельности его отдела по вопросам передачиосужденных в государства их гражданства), сводные статистическиесведения Судебного департамента при Верховном Суде РоссийскойФедерации за 2013–2016 гг., результаты анкетирования 493 сотрудниковУФСИН России по Алтайскому и Пермскому краям, Архангельской,Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Орловской,Оренбургской, Свердловской областям, Республике Коми, городам Москве иСанкт-Петербургу, а также результаты анкетирования 50 судей и работниковпрокуратурыСеверо-Западногофедеральногоокруга.Авторомпроанализировано более 120 материалов по передаче осужденных и другихдокументов (информационных писем, справок, отчетов, личных дел7осужденных), касающихся вопросов передачи осужденных для отбываниянаказания в период с 2007 по 2016 г.Обоснованностьобеспеченыидостоверностьрезультатовприменениемобщепринятыхсоциологическихрепрезентативностисравнениемвыборочноготеоретическихисследования,положенийиисследованиякритериевсредствстатистики,результатов,полученныхэмпирическим путем, сравнением полученных результатов с данными,достигнутыми иными исследователями.

Рассмотрен также широкий кругисточников,относящихсяктеоретическойинормативнойосновеисследования.Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, чтоавтор осуществил одно из первых исследований передачи лиц, осужденных клишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства намонографическом уровне, а также сформулировал ряд предложений посовершенствованию ее применения. В диссертации разработаны новыерешения теоретических и практических проблем, имеющие значение длянауки уголовно-процессуального права.В работе сформулированы понятие и специальные принципы передачилиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания вгосударства их гражданства, а также перечень участников такой передачи.Критерию научной новизны также соответствуют: разделение процедурыпередачиосужденныхдляотбываниянаказаниявгосударстваихгражданства на этапы, проходящие в рамках стадии исполнения приговора;основания отказа в передаче; поводы для возбуждения производства;конкретизация процессуального статуса участников (осужденного, егозаконного представителя или адвоката; прокурора; суда; федеральногооргана исполнительной власти, уполномоченного в области исполнениянаказаний (ФСИН России); государства исполнения приговора) на различныхэтапах передачи осужденных.8Основные положения, выносимые на защиту:1.

Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданства – это самостоятельное направлениемеждународного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, врамкахкоторогопредставлениевстадииисполненияфедеральногоприговораорганарассматриваетсяисполнительнойвласти,уполномоченного в области исполнения наказаний, или компетентныхорганов иностранного государства либо обращение осужденного или егопредставителя об отбывании наказания в государстве гражданства с цельюсоциальной реабилитации.2. Обосновано, что специальными принципами передачи осужденныхявляются: принцип согласия или ходатайства осужденного на передачу,выраженного в письменной форме; принцип обеспечения прав, свобод изаконных интересов передаваемых осужденных на различных этапахпередачи; принцип взаимности; принцип «двойного вменения»; принцип«двойной наказуемости»; принцип соразмерности наказания; принципгуманизма.3.

Процессуальный порядок передачи осужденных для отбываниянаказания в государства их гражданства предлагается разбить на несколькоэтапов, проходящих в рамках стадии исполнения приговора: 1) этапвозбуждения производства; 2) этап подготовки к судебному заседанию; 3)этап разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда;4) заключительный этап.4. Обязательным участником передачи лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государства их гражданства являетсяфедеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в областиисполнения наказаний (ФСИН России).

Для эффективного участия всудебном заседании представителя федерального органа исполнительнойвласти, уполномоченного в области исполнения наказаний, предложеност.470УПКРФдополнитьчастью3следующегосодержания:9«3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в областиисполнения наказаний, вправе представлять суду необходимые сведения опередаче лица, осужденного к лишению свободы для отбывания наказания вгосударство гражданства».5. С учетом норм международного права о передаче осужденных дляотбывания наказания в государства гражданства предложено включитьв ст. 471 УПК РФ дополнительные основания отказа в такой передаче,предусмотренные в международных договорах Российской Федерации: отсутствие согласия осужденного на передачу, выраженного вписьменной форме; приговор не вступил в законную силу; против осужденного возбуждено новое уголовное дело, по которомупроизводится расследование; преступление, совершенное лицом, подлежащим передаче, позаконодательству государства гражданства не наказывается лишениемсвободы; на момент получения запроса (ходатайства) о передаче срок,который необходимо отбыть осужденному, составляет менее шести месяцев.6.

Процессуальный статус суда как участника передачи осужденныхтребует конкретизации путем предоставления ему права возлагать наосужденных (их родственников) обязанность возмещать процессуальныеиздержки, связанные с передачей и транспортировкой в государствогражданства или постоянного места жительства. На суд также необходимовозложить обязанность в течение 120 дней рассмотреть соответствующеепредставление или ходатайство по передаче осужденного к лишениюсвободы для отбывания наказания в государство гражданства. Одновременносуду следует предоставить право решения вопроса о передаче осужденного клишению свободы для отбывания наказания, как в государство егогражданства, так и постоянного места жительства.107.

Процессуальный статус государства исполнения приговора какучастника передачи требует конкретизации путем возложения на егопредставителя обязанности доказать, что передача осужденного не повлечетопасность для его жизни и здоровья, он не будет подвергнут пыткам илидругомужестокому,бесчеловечномуилиунижающемудостоинствообращению или наказанию, а также будет гарантировано соблюдение егоправ и законных интересов в государстве гражданства.8. Предложено предоставить потерпевшим право участия в судебномзаседании по вопросам передачи осужденных. В этой связи необходимодополнить часть 2¹ ст. 399 УПК РФ и изложить в следующей редакции: «Прирассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4, 5 и 19 статьи 397настоящего Кодекса, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора ивопроса о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбываниянаказания в государство гражданства или постоянного места жительствав судебном заседании вправе участвовать потерпевший, его законныйпредставитель…».9.

Обоснован вывод о том, что совершенствование международногосотрудничества в сфере передачи осужденных для отбывания наказания вгосударстве их гражданства или постоянного места жительства предполагаетразработкуположенийуголовно-процессуальногозаконодательстваопередаче осужденных к наказаниям без изоляции от общества. В этой связиположения главы 55 УПК РФ следует распространить на указанные вышекатегории осужденных.Теоретическая значимость исследования заключается в том, чторезультаты проведенного диссертационного исследования могут послужитьосновой для дальнейших теоретических разработок в области передачиосужденных.

Исследование позволило выявить и определить проблемы,существующие в уголовно-процессуальном и ином законодательстве и напрактике, а также разработать рекомендации по повышению эффективностипередачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в11государстваихгражданства,исформулироватьпредложенияпосовершенствованию УПК РФ в этой сфере.Положения диссертации вносят вклад в развитие теории уголовнопроцессуального права в части уточнения понятия, принципов, особенностейнормативно-правового регулирования, процессуального статуса участников,а также процессуального порядка принятия решения о передаче осужденныхи его этапов в рамках стадии исполнения приговора. Полученные результатыоткрывают перспективы дальнейших научных исследований передачиосужденных.Практическая значимость исследования состоит в том, чтосформулированные предложения могут способствовать совершенствованиюуголовно-процессуальнойдеятельностифедеральногоорганаисполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказания,суда и других участников передачи лиц, осужденных к лишению свободы,для отбывания наказания в государства их гражданства.Результаты исследования в части регулирования передачи осужденных,в том числе развития процессуального статуса его участников, могутучитываться при совершенствовании уголовно-процессуального и иногозаконодательства.

Свежие статьи
Популярно сейчас