Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 4

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Анализ практики международных судебных и квазисудебных органов позащите прав человека позволил выявить тенденцию к возрастающему обращению к нематериальным формам возмещения ущерба (сатисфакции, реабилитации и гарантиям неповторения случившегося нарушения), которые направленына поиск и признание истины, наложение ответственности на виновное лицо,реабилитацию жертв и содействию в их возвращении к нормальной жизни.Кроме того, принесение публичных соболезнований и извинений жертвам и их16родственникам, а также увековечивание памяти жертв хоть и носят символический характер, но адресованы как предостережение современному и будущимпоколениям, особенно в случаях массовых и серьезных нарушений прав человека. Вместе с тем только принесение публичных извинений за нарушения государством прав человека не может считаться достаточным возмещением ущерба.6.

Показано особое значение гарантий неповторения случившегося из-затого, что они направлены на искоренение причин системных и структурныхнарушений прав человека.7. Определен круг жертв нарушений прав человека, обладающих правом навозмещение ущерба: прямые жертвы – лица, которым непосредственно былпричинен ущерб; косвенные жертвы – лица, чьи права непосредственно не были нарушены, но вследствие связи с прямой жертвой они также перенеслиопределенные страдания (как правило, это родственники жертвы); потенциальные жертвы – лица, права которых ни фактически, ни косвенно еще не былинарушены, но ввиду создавшейся неблагоприятной правовой обстановки в государстве с большой вероятностью могут быть нарушены, что в результате позволяет осуществить право на возмещение ущерба в полной мере. Обоснованотребование жертв восстановления нарушенных прав как в индивидуальном порядке, так и в рамках группы, и предложена модель его выполнения.8.

Проведенный анализ практики региональных судебных и квазисудебныхправозащитных органов выявил существенные процедурные различия в отношении рассмотрения споров о возмещении ущерба, позволившие автору прийтик обоснованному мнению о большей целесообразности вынесения рассмотрения вопросов возмещения ущерба за нарушения прав человека в отдельноепроизводство правозащитных органов, что обеспечит более детальную и, следовательно, качественную проработку вопроса возмещения ущерба.

В этомконтексте автором отмечается подход механизмов Межамериканской правозащитной системы, добившихся наибольших успехов, в том числе вынося рас-17смотрение права на возмещение ущерба в отдельное производство, тем самымпризнавая его роль как ядра всей системы защиты прав человека. В этой связиавтор указывает на необходимость рассмотрения правозащитными механизмами права на возмещение ущерба в отдельном производстве вне зависимости оттого, требовала ли сама жертва возмещения ущерба или нет.Теоретическая значимость исследования заключается в том, что онапредставляет собой комплексный анализ права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека, его места и роли в международной правозащитной системе и в практике универсальных и региональных механизмовзащиты прав человека.

Выводы настоящего исследования, предложения и рекомендации направлены на дальнейшее развитие теории и практики международной системы защиты прав человека.Практическая значимость исследования выражается в том, что содержание, выводы и рекомендации автора могут быть полезны при совершенствовании правовой основы и практики по соответствующим вопросам в ООН, договорных органах по правам человека системы защиты прав человека ООН,специальных процедурах Совета ООН по правам человека, Совете Европы, Организации американских государств и Африканском союзе, а также на национальном уровне, прежде всего, во внешнеполитической деятельности России,совершенствовании российского права и практики по рассмотренным правозащитным вопросам темы исследования.Материалы диссертации и сделанные в работе выводы могут использоваться также при разработке и совершенствовании учебных пособий и справочных материалов в области поощрения и защиты прав человека, а также в рамках преподавания таких дисциплин, как «Международное публичное право»,«Международная защита прав человека в системе ООН», «Международное уголовное право», «Договорные органы по правам человека», «Африканская система защиты прав человека», «Европейская система защиты прав человека»,«Межамериканская система защиты прав человека» и др.18Обоснованность и достоверность результатов проведенного исследования обусловлены многообразием и адекватностью используемых методовисследования, всесторонним и глубоким изучением и применением при написании диссертационной работы научных трудов отечественных и зарубежныхученых, а также достаточно широким кругом используемого нормативного иэмпирического материала, включающего в себя международные договоры поправам человека универсального и регионального характера; акты, принимаемые главными и вспомогательными органами ООН; решения судебных органоврегионального уровня по правам человека; замечания общего характера и доклады договорных органов по правам человека системы ООН и специальныхпроцедур Совета ООН по правам человека; итоговые документы международных совещаний, проведенных как под эгидой ООН, так и в рамках региональных организаций общей компетенции.Апробация результатов исследования.

Основные положения диссертации нашли отражение в 16 публикациях автора по теме исследования, 5 из которых – в изданиях, входящих в Перечень рецензируемых научных изданийВысшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, в том числе научный журнал, включенный в международнуюбазу цитирования «Скопус»48, общим объемом 6,53 п.л.Теоретические положения и полученные выводы диссертационного исследования также были опробованы в ходе выступлений диссертанта на ежегодных международных научно-практических конференциях кафедры международного права РУДН, посвященных памяти профессора И.П.

Блищенко в 2013–2017 гг. (Москва, РУДН), на научных форумах Института Африки РАН(ХIII Конференция африканистов «Общество и политика в Африке: неизменное, меняющееся, новое» (Москва, 27–30 мая 2014 г.); ХIII Всероссийская школа молодых африканистов «Страны Африки в глобальной политике XXI в.»См.: Abashidze A., Keburia K., Solntsev A. The Legal Analysis of the Right to Reparation for theVictims of the Human Rights Violations in the European, Inter-American and African Human Rights Protection Systems // Indian Journal of Science and Technology Vol 9 (37).

2016. P. 1–10. (МБД Scopus)4819(Санкт-Петербург, 7–8 ноября 2014 г.)) и других научных форумах в России иза рубежом (II совместная Научно-практическая конференция ЕНУ и РУДН«Молодые ученые ЕНУ и РУДН о современных проблемах международногоправа» (Астана, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2014 г.); Международная ежегоднаяконференция молодых ученых «Укрепление верховенства права в РеспубликеМолдова в контексте эволюции международной системы и интеграционныхпроцессов» (Кишинев, 2014 г.)).Выводы, сформулированные в диссертационном исследовании, былиапробированы в опубликованы в параграфах учебных пособий «Региональныесистемы защиты прав человека» и «Африканская система защиты прав человека и народов».Результаты исследования были также апробированы в ходе преподаваниядиссертантом на кафедре международного права РУДН в рамках практикиучебного курса «Международная защита прав человека» на русском языке, атакже учебной дисциплины «Международное уголовный процесс и права человека» («International Criminal Process and Human Rights») на английском языке врамках магистерской программы «Международная защита прав человека» («International Protection of Human Rights»).Диссертация была обсуждена на кафедре международного права РУДН ирекомендована к защите 3 июля 2017 г.Личный вклад автора в изучении поднятой проблематики и написаниидиссертационной работы является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования – от постановки основополагающих научных задач и их практического осуществления до представления результатов в научных публикациях и соответствующих докладах.Содержащиеся в диссертации положения, выводы и материалы использовались автором в рамках учебного процесса в преподавательской практике – насеминарских и практических занятиях.20Соответствие диссертации паспорту научной специальности.

Научныеположения диссертации соответствуют содержанию специальности 12.00.10«Международное право. Европейское право». Результаты проведенного исследования соответствуют области исследования специальности.Структура и содержание диссертации обусловлены кругом исследуемыхпроблем и отвечают поставленным целям, задачам, объекту и предмету исследования. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, последовательно раскрывающих понятие,правовую природу, сущность и особенности исследуемых проблем, а также заключения и списка использованной литературы.21ГЛАВА 1.

Свежие статьи
Популярно сейчас