Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 31

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

Вместе с тем Специальный397Там же. П. 9.135докладчик, рассматривая программы по возмещению ущерба, уже созданные вразличных государствах, отметил необходимость вовлечения самих жертв ивсего общества в учреждение таких программ.К примеру, Специальный докладчик отметил практику Перу и Марокко,где в создании программ по возмещению коллективного ущерба участвовали иобщины (п. 58 Доклада A/HRC/34/62 Специального докладчика)398. Такая позиция государств способствует лучшему и адекватному возмещению ущерба, таккак исходит от тех, к кому это возмещение адресовано, а значит, на первыйплан выносятся интересы пострадавших. Отметим, что первостепенное значение и своеобразной точкой отчета возмещения ущерба Специальный докладчиквыделяет именно ориентацию на внимание к жертве нарушения, ее нуждам ипотребностям.

Следовательно, Специальный докладчик, в первую очередь, призывает к определению того, что понимается под «жертвой» нарушения. В этойсвязи постулируется равность всех людей в обладании правами человека, а значит, и право на возмещение ущерба принадлежит каждому человеку.Позиция Специального докладчика в отношении форм возмещения ущербаза нарушения государствами прав человека не отличается от разработчиков Основных принципов и руководящих положений, т.е.

речь идет о реституции,компенсации, сатисфакции, реабилитации и гарантиях неповторения случившегося. При этом Специальным докладчиком отмечается важность применения,по возможности, нескольких форм возмещения ущерба, а также пагубностьтенденции использования только мер компенсационного характера (и в целомприравнивание возмещения ущерба к компенсации), т.е. простой оценки в денежном эквиваленте причиненного ущерба, в то время как иные формы возмещения ущерба, определенные в тексте Основных принципов и руководящихположений, к сожалению, в большинстве случаев игнорируются.

Представляет-См.: Доклад A/HRC/34/62 Пабло де Грейффа – Специального докладчика по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G16/441/93/PDF/G1644193.pdf?OpenElement (дата обращения: 12.02.2018).398136ся целесообразным все больше обращаться к нематериальным формам возмещения ущерба, но не как к замене материального возмещения, а в качестве усиления и поддержки399. Однако Специальный докладчик столкнулся с несколькоиной ситуацией при посещении с 8 по 16 декабря 2014 г.

Бурунди, где возмещение ущерба практически всегда понималось как restitutio in integrum, а именно –восстановление прав жертв на их земельную собственность; при этом другимформам возмещения ущерба уделялось незначительное внимание400.Специальный докладчик неоднократно отмечал особую важность возможности доступа общественности к информации о существующих программах повозмещению ущерба и способах обращения к ним.

Так, в предварительных замечаниях по итогам посещения Великобритании с 9 по 18 ноября 2015 г. онподчеркнул увеличение числа административных ресурсов по возмещениюущерба, равно как и укрепление судебной практики по данному вопросу, но онтакже отметил, что, тем не менее, слабой стороной остается недостаточныйуровень информированности общественности о существующих мерах по возмещению ущерба за нарушения прав человека401.В отношении реабилитационных мер Специальный докладчик указываетна необходимость их более тщательной проработки и более адресного применения. Между тем не стоит пренебрегать таким специфическим компонентомнематериального возмещения ущерба, как усилия по восстановлению репутации жертв посредством, к примеру, соответствующих публичных заявлений.В ряде случаев полезным будет также учет положения ближайших родственников жертв, которые могут подпадать под категорию косвенных жертв, наприТам же.

П. 34. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G16/441/93/PDF/G1644193.pdf?OpenElement (дата обращения: 12.02.2018); Ижиков М.Ю. Взаимодействие международногои внутригосударственного права в области защиты прав человека: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.10.М., 2012.

С. 150.400См.: Доклад A/HRC/30/42 Пабло де Грейффа – Специального докладчика по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений. URL: http://www.ohchr.org/EN/Issues/TruthJusticeReparation/Pages/CountryVisits.aspx (дата обращения: 12.02.2018).401См.: Preliminary observations and recommendations by the Special Rapporteur on his visit to theUnited Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (London, 18 November 2015).

URL: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16778&LangID=E (дата обращения: 12.02.2018).399137мер, жены, вдовы, дети, родители и иные кровные родственники402.По мнению Специального докладчика, в настоящее время все больше внимания уделяется коллективному возмещению ущерба, учитывая многочисленные случаи массового нарушения прав человека в различных регионах мира403.Однако уже в самом понятии коллективного возмещения ущерба содержитсяизвестная сложность, так как «коллективность» применима как к количественному показателю жертв нарушений, так и к природе возмещения ущерба. Далее, коллективное возмещение ущерба может и должно носить не только нематериальный характер, но и выражаться в конкретных действиях, направленныхна восстановление прав именно жертв нарушений. Так, Специальный докладчик приводит пример со строительством больницы или школы в рамках коллективного возмещения ущерба, уточняя, что создание этих учреждений не носит исключительного характера, ибо посещать их будут определенно не толькожертвы нарушений404.Особую трудность вызывает подсчет денежного возмещения ущерба иликомпенсации, тем более что нет единого, унифицированного подхода, как впрактике универсальных правозащитных механизмов, так и региональных институтов405.

Международное право допускают свободу в определении сумм длявыплат компенсации, однако в расчет должна приниматься формула, включенная в текст Основных принципов и руководящих положений, в рамках которойсумма компенсации должна соответствовать «адекватному, реальному и своевременному возмещению понесенного ущерба»406. В связи с такой размытой,практически неопределенной формулировкой возникает обоснованная опасСм.: Док. ООН A/69/518, 14 октября 2014 г.

П. 92 URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N14/564/69/PDF/N1456469.pdf?OpenElement (дата обращения: 10.05.2018).403Там же. П. 40.404Там же.405Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Механизмы обеспечения верховенства права для постконфликтных государств. Программы по возмещению ущерба. ООН, 2008.С. 28–29. Док. ООН HR/PUB/08/1.406Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту ивозмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека исерьезных нарушений международного гуманитарного права ООН.

Приняты Резолюцией ГА ООН№ 60/147 от 16 декабря 2005 г. Док. ООН A/RES/60/147.402138ность в не просто недостаточно эффективном расчете компенсации, но и неспособности создания четких критериев и процедур по подсчету денежныхсумм407. Между тем довольно сложно предоставить полное возмещение ущербав случаях массовых, грубых и систематических нарушений прав человека, таккак зачастую не хватает ни экономических, ни административных, ни правительственных ресурсов.Принимая во внимание факт того, что проблема возмещения ущерба жертвам нарушения прав человека является сквозной для всей правозащитной системы, свое мнение в отношении мер по возмещению ущерба высказали такжеиные специальные процедуры ООН по правам человека. Так, Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях (далее – Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношенииженщин) в своем докладе, представленном СПЧ в апреле 2010 г., ссылается наположения Основных принципов и руководящих положений, включая право навозмещение ущерба в состав более широкого права на правовую защиту, выделяя также в нем два элемента: процедурный и материально-правовой408.Аналогично предложению Специального докладчика по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиямнедопущения нарушений, Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин предлагает в большей степени привлекать к обсуждению иразработке программ по возмещению ущерба гражданское общество и самихжертв409.

Свежие статьи
Популярно сейчас