Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека)

PDF-файл Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»На правах рукописиКебурия Кристина ОтаровнаПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБАПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУЗА НАРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКАСпециальность 12.00.10 – Международное право. Европейское правоДИССЕРТАЦИЯна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:кандидат юридических наук, доцентСолнцев Александр МихайловичМосква – 2018ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...4ГЛАВА 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЗА НАРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ………………………………………...221.1. Основные международные соглашения, закрепляющие право навозмещение ущерба в случае нарушения государством прав и свободчеловека …………………………………………………………………...221.2. Понятие и формы возмещения ущерба за нарушения государством прав человека по международному праву ……………………...491.3. Субъекты права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека по международному праву ……………………...75ГЛАВА 2. ЗАЩИТА ПРАВА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЗА НАРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РАМКАХ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА …………………...912.1.

Защита права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека Международным Судом ООН …………………………922.2. Защита права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека договорными органами по правам человека системыООН ………………………………………………………………………1052.3.

Защита права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека специальными процедурами Совета ООН по правамчеловека ………………………………………………………………….2126ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЗА НАРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ……………..1443.1.

Защита права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека механизмами Европейской системы защиты прав человека ………………………………………………………………….1453.2. Защита права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека механизмами Межамериканской системы защиты правчеловека ………………………………………………………………….1703.3. Защита права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека механизмами Африканской системы защиты прав человека ………………………………………………………………….189ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..209СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..2203ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования.

Действующая межгосударственнаясистема сотрудничества, основанная на верховенстве права, представляет собойсредство для укрепления международного мира и безопасности, обеспеченияэкономического и социального прогресса и развития, а также поощрения иуважения прав человека, что является основными целями Организации Объединенных Наций (ООН), закрепленных в Уставе ООН. В достижении этих целей ООН решающую роль играют государства-члены, это постоянно подтверждается в принятых ими значимых международных актах, в частности, в п.

19Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. (Целиустойчивого развития (ЦУР) на 2016–2030 гг.), в котором главы государств иправительств подчеркнули обязанность государств «уважать, защищать и поощрять права человека и основные свободы без какого бы то ни было различия»1.Одним из критериев выполнения государством обязательств по правам человека является обеспечение жертв нарушений действиями или бездействиемгосударственных органов и должностных лиц, доступом к средствам правовойзащиты, в том числе возмещение ущерба. По мнению ученых, универсальных ирегиональных правозащитных механизмов без возможности лица или группылиц требовать возмещения причиненного ущерба, включая восстановление внарушенных правах, сама система защиты прав человека не только не была быэффективной, но и вовсе не имела бы смысла2.Право на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека, сСм.: Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на периоддо 2030 г.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 70/1 от 25 сентября 2015 г. Док. ООНA/RES/70/1.2См.: Shelton D. Remedies in International Human Rights Law. 3d ed, Oxford: Oxford UniversityPress, 2015. P. 512.14одной стороны, можно рассматривать как элемент права на правовую защиту,но, с другой стороны, как самостоятельное право человека. Между тем без соблюдения права на правовую защиту не представляется возможным рассмотрение вопросов возмещения ущерба. Однако, признавая такую связь данных правчеловека, необходимо все же не отождествлять их.Право на возмещение ущерба складывается из множества элементов материального, процессуального, психологического и иного характера, включая:поиск истины; признание факта нарушения; определение круга субъектов возмещения ущерба; привлечение к ответственности виновных лиц; восстановление нарушенного права; адекватное и справедливое возмещение причиненногоущерба в каждом конкретном случае, выражающееся в различных формах; создание условий для недопущения возможности на системной основе повторного нарушения.

Стоит особенно подчеркнуть чрезвычайную важность последнего пункта, который подразумевает разработку правовых, административных ииных механизмов предотвращения правонарушений3.Целостная теория и эффективная практика возмещения ущерба жертвамнарушений прав человека является краеугольным камнем международной системы защиты прав человек. Однако на данном этапе развития приходится констатировать, что на универсальном, региональном и национальном уровнях всееще не разрешены задачи, обусловленные правом на возмещение ущерба, что, впервую очередь, выражается отсутствием совершенной системы и процедурыпредоставления жертвам нарушений прав человека правовой защиты в рамкахвнутреннего законодательства4, к тому же не всегда жертвы получают полное идостаточное возмещение понесенного ими ущерба.Сказанное обуславливает необходимость и, следовательно, актуальностьвсестороннего анализа поло жений международного права прав человека о правена возмещение ущерба и проблем практического характера по его обеспечению.Цель и задачи диссертационного исследования.

Цель настоящего дисМюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность. М.: Юрид. лит-ра, 1991. С. 8–17.См.: Shelton D. Remedies in International Human Rights Law. 3d ed. Oxford: Oxford UniversityPress, 2015. P. 51.345сертационного исследования состоит в раскрытии содержания права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека, закрепленного в международных договорах по защите прав человека, и в выявлении основных проблем его реализации в деятельности универсальных и региональных судебных иквазисудебных правозащитных органов.В соответствии с указанной целью в работе решались следующие задачи:– раскрыть генезис, развитие, роль и место права на возмещение ущерба занарушения государством прав человека в рамках универсальной и региональной систем защиты прав человека;– систематизировать основные формы возмещения ущерба за нарушениягосударством прав человека;– проанализировать основные международные договоры, закрепляющиеправо на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека;– определить круг субъектов права на возмещение ущерба за нарушениягосударством прав человека;– показать достижения и проблемы, с которыми сталкиваются международные правозащитные механизмы по возмещению ущерба;– выявить концептуальные проблемы, с которыми сталкивается современная международная правозащитная система применительно к праву на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека;– исследовать правовую позицию Международного Суда ООН по праву навозмещение ущерба за нарушения государством прав человека в целом, а такжепровести детальный комплексный анализ единственного на сегодняшний деньрешения Международного Суда ООН в деле «Амаду Садио Диалло» (Республика Гвинея против Демократической Республики Конго), в котором былопределен размер компенсации как одной из формы возмещения ущерба;– изучить правоприменительную практику договорных органов по правамчеловека системы ООН и специальных процедур Совета ООН по правамчеловека в отношении права на возмещение ущерба за нарушения государством6прав человека;– изучить практику обеспечения права на возмещение ущерба региональными механизмами защиты прав человека (в рамках Европейской, Межамериканской и Африканской систем защиты прав человека);– представить авторское видение перспектив развития права на возмещение ущерба, а также усиления эффективности законодательных, административных и иных мер, принимаемых в рамках усилий по обеспечению права навозмещение ущерба за нарушения государством прав человека и контроля надего исполнением.Объектом диссертационного исследования выступают международноправовые отношения по поводу возмещения ущерба, причиненного лицам илигруппам лиц, вследствие нарушения государством положений международныхдоговоров по защите прав человека, участниками которых они являются.Предметом диссертационного исследования являются положения основных международных договоров по правам человека универсального и регионального характера, касающиеся возмещения ущерба за нарушения прав человека, актов, принимаемых договорными органами по правам человека системыООН, специальными процедурами Совета ООН по правам человека, а такжепрактика Международного Суда (МС) ООН, судебных и квазисудебных органов по правам человека трех региональных систем защиты прав человека: Европейской, Межамериканской и Африканской.Степень научной разработанности темы исследования.

В российскойдоктрине международного права специфике права на возмещение ущерба неуделено достаточного внимания, в отличие от общих аспектов содержания права на правовую защиту и на возмещение ущерба в соответствии с международными договорами по правам человека. Возмещение ущерба, как правило, исследуется в контексте международного уголовного права5, международного гу-Лукашук И.И. Право международной ответственности. М.: Волтерс Клувер, 2004.

Свежие статьи
Популярно сейчас