Диссертация (Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации), страница 24

PDF-файл Диссертация (Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации), страница 24, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерац 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". PDF-файл из архива "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

01 февраля.123Следует отметить, что на сегодняшний день создана достаточнаяправовая регламентация запрета открывать и иметь счета (вклады), хранитьналичныеденежныесредстваиценностивиностранныхбанках,расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и(или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а такжеконтроля над соблюдением указанного запрета высшими должностнымилицами субъектов РФ, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Кконтролю привлечены не только специализированные государственныеструктуры, но и институты гражданского общества.Вызываетвозражениерешениезаконодателяобустановленииответственности глав субъектов РФ лишь за нарушение рассматриваемогозапрета в период, когда лицо являлось зарегистрированным кандидатом наданную должность. Буквальное толкование пп.«г» п.1 ст.19 Федеральногозакона № 184-ФЗ сводится к тому, что утрата доверия Президента РФвозможна лишь в случае, если будет установлено, что кандидат на должностьвысшего должностного лица субъекта РФ представил в избирательнуюкомиссию недостоверные или неполные сведения о наличии у негоматериальных средств за пределами территории России, либо кандидат ужепосле регистрации в качестве кандидата и до момента вступления вдолжность нарушил требования запрета.В то же время противоправное поведение лица, занимающегодолжность высшего должностного лица субъекта РФ, а также его супруга(супруги) и несовершеннолетних детей по открытию счетов (вкладов),хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках,расположенных за пределами территории России, владения и (или)использованияиностранныхфинансовыхинструментовостаетсяненаказуемым.Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ содержит общее правило, всоответствии с которым несоблюдение запрета лицом, принимающим подолгуслужбырешения,затрагивающиевопросысуверенитетаи124национальной безопасности Российской Федерации, а также его супругой(супругом) и (или) несовершеннолетними детьми влечет досрочноепрекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой)должности или увольнение в связи с утратой доверия.

Аналогичная нормабыла внесена и в Федеральный закон «О противодействии коррупции» ст.7.1.Тем не менее, данные нормы не имеют прямого действия ипредполагают внесение соответствующих изменений в федеральные законы,федеральные конституционные законы, определяющие правовой статуссоответствующеголица.Федеральныхзакон«Огосударственнойгражданской службе РФ» в п.6 ч.1 ст.59.2 предусматривает, что гражданскийслужащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случаенарушениязапретаимсамим,егосупругой(супругом)инесовершеннолетними детьми174. Аналогичные положения содержатся в п.1ст.41.9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации РФ» 175,в п.1. ст.14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»176, в ч.1ст.4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статуседепутата Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации»177 и т.д.Таким образом, в отношении высших должностных лиц субъектов РФсделано исключение.

С одной стороны, данное решение законодателяпредставляется верным: возложение юридической ответственности, причемна лицо, занимающее столь важную в государстве должность, не можетосновываться на поступке, поведении иного лица (лиц), пусть даже и супруга174Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации» (ред.

от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) Документ первоначально опубликован в Российскойгазете. 2004. 31 июля.175Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от22.12.2014, с изм. от 17.02.2015) Документ первоначально опубликован в Российской газете. 1992. 18февраля.176Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 (ред. от 06.04.2015, с изм. от 14.05.2015) «Остатусе судей в Российской Федерации». Документ первоначально опубликован в Российской газете. 1992.29 июля.177Федеральный закон от 08 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутатаГосударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (ред.

от 21.07.2014) Документпервоначально опубликован в Собр.законодательства Рос. Федерации. 1994. № 2. Ст. 74.125(супруги) и несовершеннолетних детей главы субъекта РФ. По сути это былобы нарушением важного принципа юридической ответственности –возложениеответственностипротивоправногодеяния.вотсутствиеНаоборот,свиновноточкизрениясовершенногочленовсемьиконтролируемого лица, такой запрет являлся бы бесспорным нарушениемправа граждан РФ на свободу предпринимательства, предусмотренного ч.1ст.34 Конституции РФ.Сдругойстороны,специальныйподходименноквысшимдолжностным лицам субъектов РФ не представляется обоснованным,особенно в части установления ответственности за нарушения запрета лишьна период, когда лицо являлось зарегистрированным кандидатом на даннуюдолжность.

Нарушение запрета уже после вступления лица в должностьпредставляется не менее грубым и опасным правонарушением.Основание утраты доверия Президентом РФ, содержащееся в пп.«г» п.1ст.19 Федерального закона № 184-ФЗ, следует сформулировать следующимобразом:«…либонесоблюдениевысшимдолжностнымлицомсубъектаРоссийской Федерации (руководителем высшего исполнительного органагосударственной власти субъекта Российской Федерации), его супругом(супругой) и несовершеннолетними детьми запрета, установленногоФедеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать ииметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности виностранных банках, расположенных за пределами территории РоссийскойФедерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовымиинструментами» и (или) установление в отношении высшего должностноголицасубъектаРоссийскойФедерации(руководителявысшегоисполнительного органа государственной власти субъекта РоссийскойФедерации) фактов открытия или наличия счетов (вкладов), храненияналичных денежных средств иценностейвиностранных банках,расположенных за пределами территории Российской Федерации, владенияи (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период,126когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на даннуюдолжность».Даннаяформулировкаобеспечилабысоблюдениезапрета,установленного Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ, создаввозможность действенного противодействия коррупции.127Глава III.

Механизм отрешения высшего должностного лицасубъекта РФ в связи с утратой доверия Президента РФ§ 3.1. Процессуальная форма отрешения главы субъекта РФ всвязи с утратой доверия Президента РФОтрешение высшего должностного лица субъекта РФ от должности всвязи с утратой доверия Президента РФ имеет двойственную правовуюприроду ифедеральногоможет рассматриваться одновременновмешательстваимерыв качестве мерыконституционно-правовойответственности.

В каждом случае реализация правовых материальных нормтребует четкой регламентации, которая выражается в процессуальной форме–тоестьсовокупностиоднородныхпроцедурныхтребований,предъявляемых к участникам процесса и направленных на достижениеопределенного материально-правового результата178.Жесткая регламентация административных процедур, действий ирешений государственных органов и должностных лиц является одной изважных гарантий обеспечения законности и правопорядка, а также прав изаконных интересов субъектов. Несовершенство процессуальной формывлечет правовую неопределенность, возможность произвола должностныхлиц, низкое качество принимаемых решений.Основным элементом процессуальной формы является юридическийпроцесс, под которым понимается определенная законом последовательностьсовершаемых процессуальных действий, оформляемая соответствующимипроцессуальными актами и направленная на достижение материальногорезультата по применению диспозиции или санкции правовой нормы(регулятивной или охранительной нормы права)179.

Реализация федеральноговмешательства и конституционно-правовой ответственности возможна лишь178Юридическая179Витрукпроцессуальная форма / под ред. П.Е. Недбайло, В.М. Горшенева. М., 1976. С.13.Н.В. Общая теория юридической ответственности. 2-е изд., исправленное и доп. М., 2009. С.320.128в рамках юридического процесса, что обуславливается их правовой природойи особым предназначением в защите и обеспечении государственногоединства, верховенства Конституции РФ и федерального законодательства,прав и свобод человека и гражданина.Объектомпроцессапримененияконституционно-правовойответственности является производство дел о конституционных деликтах.Данный вид правоприменительного процесса известен как юрисдикционныйи характеризуется более жесткими требованиями, что призвано обеспечитьправа и законные интересы привлекаемого к ответственности субъекта.

Всвою очередь процесс реализации федерального вмешательства не являетсяюрисдикционным, поскольку основания его применения не ограничиваютсяделиктами, а сущность заключается в использовании, прежде всего,регулятивных норм. Тем не менее, процесс применения федеральноговмешательства может предусматривать особенности, которые выходят зарамки требований даже юрисдикционного процесса, поскольку связаны соспецифическими чертами формы государственного устройства в РоссийскойФедерации.Процессуальная форма отрешения главы субъекта РФ в связи с утратойдоверия Президента РФ предполагает равнозначное и одновременноесоблюдение указанных особенностей. Существующее законодательноерегулирование имеет ограниченный объем. Статьями 19, 29.1 Федеральногозакона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектовРоссийской Федерации» (далее – Закон № 184-ФЗ) предусмотрены лишьосновныеположения,например,видправоприменительногоакта,возможность и сроки обжалования.За все время существования возможности отрешения в связи с утратойдоверия Президента РФ, то есть с 13 декабря 2004 г., были отрешены отдолжности восемь глав субъектов РФ, ни один из которых не обжаловалсоответствующий указ Президента РФ.

Свежие статьи
Популярно сейчас