Диссертация (Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации), страница 12

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". PDF-файл из архива "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук. Пенза.2006. С.45.63необходимость интервенций центра не вызывает сомнений и оценивается каксамый важный элемент функционирования всей федеральной системы92.Относительноконституционно-правовойответственностиглавсубъектов федерации следует отметить, что среди ее оснований зарубежноезаконодательство называет такие конституционные деликты как нарушениеверховенства конституции, ограничение или нарушение конституционныхправ и свобод граждан, превышение должностных полномочий и т.д.Произвольное отстранение от должности руководителей субъектов мыможем увидеть лишь в Индии и Пакистане, впрочем, в этих странах данныедолжностные лица назначаются президентом и несут ответственностьисключительнопередним.Такимобразом,отрешениевысшегодолжностного лица субъекта в Российской Федерации по решениюПрезидента является оригинальным российским механизмом и не имеетаналогов в мире.Ни в одном федеративном государстве мира избираемый населениемглава субъекта не может быть смещен с должности федеральной властьюпроизвольно.

Обычно такая процедура требует установления вескихоснований и согласие парламента страны. Несмотря на то, что самиоснованиявмешательствазачастуюформулируютсякрайнешироко,необходимость получения согласия представительного органа служитгарантией недопустимости произвола и необоснованного вмешательства.Реализация этого и других отмеченных принципов и правил взаконодательстве Российской Федерации будет способствовать развитиюсистемы конституционно-правовой ответственности и модели федеральноговмешательства, обеспечивая интересы, как субъектов, так и федерации вцелом.

Институт досрочного смещения высшего должностного лица субъектаРФ должен быть систематизирован: механизмы отстранения главы субъектане должны быть противоречивыми, но подчиняться единым принципам иОрлов А. Г. Политические системы стран Латинской Америки. М., 1982. С.118,120.9264служить общей цели: обеспечению общественных и государственныхинтересов.Таким образом, зарубежное законодательство содержит множествопримеров регламентации федерального вмешательства как самостоятельногоинститута в конституции и (или) специальном законе. Несомненно, этоспособствует упорядочиванию нормативно-правового массива, повышаетзначимость закрепляемых принципов и основополагающих норм.

Вчастности правовое регулирование федерального вмешательства в Бразилии,Аргентине, Канаде, Австрии как в Основном законе государства, так и вфедеральных законах призвано не допустить спорных вопросов и правовойнеопределенностиприприменениифедеральноговмешательства.Представляется полезным применение данного опыта и в российскойправовой системе, где высокая динамика развития мер вмешательствасочетается со значительным расхождением в видении данного институтасреди ученых-правоведов.65Глава II. Утрата доверия. Основания утраты доверия Президента РФ§ 2.1.

Понятие утраты доверия Президента РФПонятие «утрата доверия Президента РФ» как основание дляотрешения главы субъекта РФ появилось 13 декабря 2004 г. с моментавведения в действие соответствующих изменений в Федеральный закон «Обобщих принципах организации законодательных (представительных) иисполнительных органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации». Но вопрос о правовой природе, сущности и пониманиикатегорий «доверие Президента» и «утрата доверия Президента» остаетсяспорным до настоящего времени.В соответствии с Толковым словарем живого великорусского языкадоверие – это чувство или убеждение, что такому-то лицу, обстоятельствуили надежде можно доверять, верить; вера в надежность кого-либо, чеголибо93.

С. И. Ожегов определяет доверие как уверенность в чьей-нибудьдобросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь94.В психологии под доверием понимается активное встречное отношениесубъекта, его ожидание предсказуемости позитивного поведения другоголица, определяющее характер межличностных отношений и обеспечивающееэффективность дальнейшего взаимодействия95.Однако трактовка термина «утрата доверия Президента РФ к высшемудолжностному лицу субъекта РФ» в контексте межличностных отношенийпредставляется неверной.

Сложно представить, что современное правовоспринимает межличностное доверие-недоверие в качестве юридическогофакта,93наосновекотороговозникают,изменяются,прекращаютсяДаль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в 4 т. Изд-ие третье, испр. изначительно дополненное / под ред. проф. И.А. Бодуэна-де-Куртенэ. М., 1903 [Электронный ресурс]. Режимдоступа: http://www.runivers.ru/bookreader/book10117/#page/572/mode/1up94Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 57000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус.яз., 1986. С.221.95Прохорова И.Ф. Феномен доверия-недоверия в социальной психологии // Интегративный подход впсихологии (новые исследования): Сборник научных трудов, - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004.С.151.66правоотношения.Буквальноетолкованиедоверияозначает,чтословосочетание «в связи с утратой доверия Президента РФ» по своемусмыслу фактически заменяет собой более привычную в юриспруденцииформулу «Президент РФ вправе». С этой позиции утрата доверияпредставляется искусственным основаниемотрешения в зависимости отусмотрения Президента РФ.По мнению А.Н.

Кокотова, доверие в праве является особымфеноменом и присутствует в нем как особый предмет регулирования, мотивдеятельности правотворческих органов, мотив поведения адресатов правовыхнорм, фоновое результирующее состояние правовой действительности, атакже конституционная ценность, служащая критерием оценки и поверкиправовой действительности96. Исследование, проведенное в настоящейработе, позволяет говорить о многозначности смысла, вкладываемого втермин доверие в институте отрешения высших должностных лиц субъектовРФ Президентом РФ.Термины «доверие» и «утрата доверия» имеют богатую историю вроссийском законодательстве. Неоднократные упоминания доверия содержалУголовный кодекс РСФСР 1960 г., действовавший до 1997 года97. До 2002года действовал Кодекс законов о труде РСФСР 1971 г., где утрата доверияработодателя рассматривалась в качестве дополнительного основанияпрекращения трудового договора98.

В настоящее время термин «доверие»используется во многих отраслях права, однако его значение сильноразличается. В гражданском праве это институты товарищества на вере,доверительного управления имуществом. Процессуальное право немыслимобез доверенности как основания для представительства по судебным и иным96Кокотов А.Н. Доверие и недоверие в российском праве // Право и политика. № 7. 2004. С. 22.Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27 октября 1960 года) (ред. от 30.07.1996) (утратил силу) //Документ первоначально опубликован в издании «Ведомости Верховного Совета РСФСР».

1960. № 40. Ст.591.98Кодекс законов о труде РСФСР (утв. ВС РСФСР 09 декабря 1971 года) (ред. от 10.07.2001, с изм. от24.01.2002) (утратил силу) // Документ первоначально опубликован в издании «Ведомости ВерховногоСовета РСФСР». 1971. № 50, Ст. 1007.9767делам. Уголовное право традиционно оперирует понятиями злоупотреблениядоверием, использованием доверия.Утрата доверия применительно к ответственности выборного лица,впервые появляется в законе РСФСР от 27.10.1960 г. «О порядке отзывадепутата местного Совета народных депутатов РСФСР», который установилвозможность отзыва депутатов краевого, областного Совета народныхдепутатов, Совета народных депутатов автономной области и автономногоокруга, районного, городского, районного в городе, поселкового, сельскогоСоветанародныхдепутатовпорешениюбольшинстваизбирателейсоответствующего избирательного округа, если он не оправдал доверияизбирателей или совершил действия недостойные высокого звания депутата.Данная норма быстро набрала популярность: до 1985 г., т.е.

всего лишьза 25 лет, из состава Советов было отозвано более 10 тысяч депутатов, неоправдавших в том или ином отношении доверия избирателей99. Многиеаспекты такого отзыва сложно представить в современной правовой системе:инициированиеотзывабыловозможнотолькообщественнымиорганизациями, голосование было открытым, отсутствовали установленныесроки стадий отзыва.

Наконец, отзыв обычно мотивировался партийнымиинтересами, при этом все депутаты были представителями одной партии.Депутату, в отношении которого ставился вопрос об отзыве,предоставлялось право дать объяснения в устной или письменной форме поповоду обстоятельств, послуживших основанием для постановки вопроса обего отзыве. Депутат считался отозванным, если за отзыв голосовалобольшинство избирателей данного избирательного округа.Результатыголосования подлежали опубликованию не позднее пяти дней послеопределениярезультатовголосования.Законодательствомпредусматривалась подача жалоб на нарушение порядка проведения99Зиновьев А.В. Статус народного депутата в СССР: проблемы теории и практики. Л.: Изд-во Ленингр.

унта, 1987. С. 25.68голосования об отзыве депутата, но процессуальные сроки обжалования неустанавливались.Правоотзыва депутатовбыловажнымпредставительства в Советском государстве.компонентомсистемыВ. И. Ленин называл правоотзыва правом «действительного контроля», видел в нем «истинныйнародный смысл Советов». В проекте декрета о праве отзыва, написанномЛениным в 1917, было сказано: «Какое бы то ни было выборное учреждениеили собрание представителей может считаться истинно демократическим идействительно представляющим волю народа только при условии признанияи применения права отзыва избирателями своих выборных. Это основное,принципиальное положение истинного демократизма…»100.Право отзыва депутатов было закреплено не только на местном, но и нареспубликанском и даже на союзном уровнях. Преамбулы Закона РСФСР «Опорядке отзыва депутата Верховного Совета РСФСР» от 26.11.1959 г., ЗаконаСССР «О порядке отзыва депутата Верховного Совета СССР» называлиправо отзыва депутата одним из основных положений социалистическогодемократизма,установленныхврезультатеВеликойОктябрьскойсоциалистической революции и создания Советского государства, котороеявляется выражением полновластия советского народа и гарантируетдействительную ответственность депутата перед избирателями.Официальная статистика отзыва депутатов показывает, что в период с1959 по 1987 гг.

были отозваны тринадцать депутатов Верховного СоветаСССР и почти 140 депутатов Верховных Советов союзных и автономныхреспублик101.Новый Закон РСФСР «О порядке отзыва народного депутата РСФСФ»от 1991 г. закрепил возможность инициирования отзыва исключительногражданами, установил закрытое голосование, сроки каждой из стадий, и, в100Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 35. «Проект декрета о праве отзыва» [Электронный ресурс].Режим доступа: http://leninism.su/works/74-tom-35/1552-proekt-dekreta-o-prave-otzyva.html101Стенографический отчет заседания Верховного Совета СССР. Пятая сессия. // Бюллетень № 72. М., 1991.С.26.69то же время не обозначил правовые основания отзыва. Вновь утрата довериякак основание отзыва появилось лишь в Федеральном законе от 28.08.1995.Действующие муниципальные правовые акты также содержат данноепонятие.

Свежие статьи
Популярно сейчас