Автореферат (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование), страница 3

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование". PDF-файл из архива "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Установлено, что в юридической науке США проблема обеспеченияверховенства права связывается с обеспечением независимыми судьямисправедливого баланса между общественными интересами и требованиемзащиты личных фундаментальных прав. Следуя данной логике, формируетсясистема, в которой органы публичной власти не вправе накладывать на гражданобязательства, выходящие за пределы общественной необходимости.

Поэтому вцентре юридических и политических исследований неизменно остаютсяполитические взгляды судей, их стремление отстаивать соответствующиеценностные позиции. Автором определены факторы (включение в состав судасудей, которые назначены разными президентами и утверждены разнымисоставами Сената и т.д.), которые фактически препятствуют тому, чтобыВерховный суд США из высшей судебной инстанции превратился в сугубополитизированный институт.

Диссертант утверждает, что на развитиеконцепции верховенства права сказались выводы реалистической школы правао влиянии на принятие судебных решений интуитивных или основанных наинтуиции суждений судей, далеко не всегда согласующихся с реальнойситуацией. Не в последнюю очередь по этой причине, как считает диссертант, вдеятельности Верховного суда наблюдается множество случаев пересмотра егорешений.8. Установлено, что несмотря на разнообразие мнений среди американскихюристов о смысле и содержании верховенства права, все они так или иначесходятся во мнении, что концепция верховенства права представляет собойособый социальный конструкт, являющийся порождением американскойправовой культуры и либерального общества в США.

Этот конструкт содержитв себе идею о том, что якобы все американцы согласны действовать в целях14защиты верховенства права, а государственная власть является «обезличенной»,обеспечивающей «правление права, а не людей». Верховенство праваутверждается в обществе не только посредством принятия судебными органами«справедливыхрешений»,ноипредопределеногосподствующейвамериканском правосознании идеей о «постоянном и хорошо организованномединстве американцев» в защите своих фундаментальных прав.Теоретическая и практическая значимость диссертационной работызаключается в том, что она вносит заметный вклад в историю и теорию права игосударства, историю учений о праве и государстве, способствуют углубленномупониманию верховенства права, содержит предложения, содействующие егопрактическому воплощению в правоприменительной практике РоссийскойФедерации.Результаты представленной работы могут оказать существенную помощьвнаучно-исследовательскойработе.Основныеположенияивыводыдиссертационной работы также могут быть использованы при написанииучебных и учебно-методических пособий для студентов, аспирантов.Апробациярезультатовисследования.Основныеположения,результаты и материалы настоящего исследования прошли апробацию в научнойи учебно-педагогической деятельности.

Результаты работы внедрены в учебныйпроцесс Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, былииспользованы при подготовке НИР по заказу Всемирного банка «Судебныесистемы: сравнительный обзор» в рамках проекта «Судебная система иинтеллектуальная инфраструктура» по договору № 208-НИР от 13.09.2017 г.Основные выводы диссертационного исследования изложены в 10 научныхпубликациях общим объемом 5,4 п.л., в том числе 3 публикации в изданиях,рекомендованных ВАК и 1 публикация в международной базе цитирования Webof Science.Основные положения диссертации нашли отражения в выступлениях нанаучно-практическихконференциях:«Тенденцииразвитияправавсоциокультурном пространстве» (Жидковские чтения – 2017) (Москва, 24-2515марта 2017 г.

РУДН), «Социальные основания права и политики: история,теория, практика» (IV Мальцевские чтения) (Москва, 21-22 апреля 2017 г.,РАНХИГС), «Право и государство в современном культурном измерении» (VМальцевские чтения) (Москва, 20-21 апреля 2018 г., РАНХИГС), «Правовое ииндивидуальное регулирование общественных отношений: проблемы теории ипрактики» (Москва, 16-20 апреля 2018 г., РГУП).Материалы диссертационной работы использованы в ходе преподавания вРЭУ им. Г.В. Плеханова дисциплин «Теория государства и права», «Актуальныепроблемы теории государства и права», «История государства и правазарубежных стран», «История политических и правовых учений».Структура диссертационной работы определяется ее целью и задачамиисследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих шестьпараграфов, заключения и списка использованной литературы.ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫВовведенииопределяютсяобъектобосновываетсяипредметактуальностьвыбраннойдиссертационноготемы,исследования,формулируются научная новизна и положения, выносимые на защиту,определяется степень разработанности темы диссертационного исследования,описывается используемая в нем методология, формы апробации.В первой главе «Идейные истоки и историческое развитие концепцииверховенства права в США», состоящей из двух параграфов, исследуютсяфакторы, повлиявшие на современное понимание верховенства права в США.Автор сосредоточил внимание на религиозно-нравственных учениях в США.Также в главе анализируются исторические моменты, ставшие ключевыми вразвитии и формировании понятия «верховенство права» в современномЗападном мире, и, в частности, в США.

Автором показана эволюция данногопонятия на разных исторических этапах, приведены примеры реализациитеоретических положений о верховенства права на практике.16Первый параграф «Религиозные и нравственные основания идеиверховенства права в США» посвящен анализу религиозных учений инравственных установок, которые определили зарождение идеи верховенстваправа, доминировали и во многом продолжают доминировать в американскомобществе.Авторомустановлено,чтоидейнымиисточникамиконцепцииверховенства права в США в первую очередь стали теологическое ирационалистическое направления естественно-правовой теории. Теологическоенаправление, основывавшееся на доктринах кальвинизма, обосновывалоотношение к праву как к сверхъестественной сущности, которое не подвластногосударству.

Автор доказывает, что кальвинисты заложили первые камни вфундамент идеи верховенства права, способствовали утверждению уважения кправу. Они верили в существование закона божественного происхождения,который находится выше власти земных правителей. Кальвинистская доктринаестественного права исходила из антифеодальных принципов народногосуверенитета и признания права народа на сопротивление. В ней был сделанакцент на принципах эгалитаризма, и в тоже время она несла в себе идею о том,что экономический успех – это выражение божественной воли и «естественнойизбранности».Автор полагает, что перед политическими деятелями того времени стояладилемма: как построить систему, в которой власть и общество оставалисьрелигиозными, и в то же время сохраняли близость с «реальностью».Разрешениюданногопротиворечияспособствовалорационалистическоенаправление естественно-правовой теории. Оно доказывало существованиенекоего абстрактного идеала, определяющего содержание правовых норм иограничения для процедур законодательной практики.В диссертации отмечено, что влияние этих направлений на политическуюи правовую жизнь в США привело к тому, что верховенство права сталорассматриваться одновременно и как политический идеал, и как правовойпринцип.17Второй параграф «Историческое развитие концепции верховенстваправа» посвящен историческим моментам, ставшим ключевыми в развитии иформировании понятия «верховенство права» в современном Западном мире, и,в частности, в США.

Автором показана эволюция понимания идеи верховенстваправа на разных исторических этапах, приведены примеры реализациитеоретических положений на практике, показан переход от концепции«верховенства законодательной власти» к «верховенству правосудия» ванглосаксонскойправовойсемье,определеныособенностиконцепцииверховенства права, отличавшие её от теории правового государства.По мнению диссертанта, идея верховенства права в США быласформулирована Дж. Адамсом – американским отцом-основателем, вторымпрезидентом США. Ему принадлежат слова о необходимости разделения властейв США. В диссертации дан анализ высказывая Дж.

Адамса о том, что «вгосударственном правлении Республики законодательная власть не должнавыполнять функции исполнительной и судебной властей или какую-либо однуиз указанных функций; только в этом случае это будет правление на основаниизакона, а не по воле людей»6.В диссертации показано, что должный эффект от применения принципаразделения властей не проявился сразу, так как судебный надзор не былзакреплен Конституцией США.

Поворотными стали решения Верховного судаСША в 1796 и 1803 гг. по делам «Хилтон против США»7 и «Мербэри противМэдисона», в которых Верховный суд признал не соответствующимиконституции фигурировавшие в этих делах федеральные законы. Отнынедальнейшее развитие концепции верховенства права связана с возвышениемроли суда. Одновременно с этим, в трудах ученых-правоведов прочнозакрепляются основные составляющие верховенства права: всеобщность,постоянство и ясность законодательства.6Constitution of Massachusetts, 1780 [Electronic resource] // Nationalhttp://www.nhinet.org/ccs/docs/ma-1780.htm (дата обращения: 24.08.2016).7Hylton v. United States, 3 U.S.

Свежие статьи
Популярно сейчас