Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 29

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

Признавая конституционность данного акта, ФКС Германиивместе с тем указал, что Германия вправе участвовать в Европейском Союзетолько в том случае, если при этом не нарушаются положения части 3 статьи79 Конституции Германии.Данные положения немецкой Конституции представляются собой такназываемую «оговорку о вечности» (eternity clause), согласно которой естьряд положений Конституции, составляющих её смысловое ядро и внесениепоправок в которые не допускается358.

К таким изменениям Основной законГермании, в частности, относит положения, затрагивающее разделениеФедерации на земли, принципы участия земель в законодательстве, а такжеположения, касающиеся неприкосновенности и неотчуждаемости правчеловека, принципа демократического и социального государства, народногосуверенитета, права народа на сопротивление359. Таким образом, в данномрешении Конституционный Суд Германии увязал понятие "конституционной356Gerhard van der Schyff.Там же.Там же.358Данная норма также именуется в литературе как норма, устанавливающая пределы "открытойгосударственности Основного Закона", то есть его открытости для международного права имеждународного сотрудничества.

См.: Бланкенагель А. "Прощай, Совет Европы!" или "Совет Европы, давайпоговорим!"? Комментарий к Постановлению Конституционного Суда России от 19 апреля 2016 года обисполнимости Постановления ЕСПЧ по делу Анчугова и Гладкова от 4 июля 2013 года // Сравнительноеконституционное обозрение. 2016. N 6. С. 135 - 150.359Основной закон Федеративной Республики Германия // Конституции зарубежных государств:Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония:учеб. пособие. 8-е изд., исправл. идоп. М.

2012. С. 287.357135идентичности"с"оговоркойовечности",инымисловами,рядомконституционных положений, которые не подлежат изменению в виду ихособой значимости.Необходимоотметить,чторассмотрениеконституционнойидентичности как совокупности сущностных элементов, определяющихспецифику Конституции, отстаивается многими конституционными судами врамках своей актуальной правоприменительной деятельности.Так, например, как отмечается в литературе, Конституционный СоветФранции с недавнего времени перестал ссылаться на "специальныеположения" Конституции, вместо этого используя категорию "норм илипринципов,неотъемлемоприсущихРеспублики"360.ФранцузскойконституционнойКонституционныйсудидентичностиИтальянскойРеспублики также в своей актуальной практике указывает, что существуетряд высших конституционных принципов, обладающих "высшей ценностьюпо сравнению с другими нормами или законами конституционного ранга"361.Согласно подходам Конституционного суда Италии, особый ранг таких нормопределяется совокупностью двух элементов: их статусом конституционныхнорм и их особым содержанием362.

Эти нормы обладают большей силой, чемдругие конституционные нормы, поскольку они образуют существо высшихценностей,лежащихКонституционныйвтрибуналосновеитальянскойИспаниитакжеКонституции363.используетсхожуюаргументацию, указывая на наличие абсолютного "ядра" основных прав вКонституции364.В контексте рассматриваемой позиции (о том, что конституционнаяидентичностьпредставляетсобой360совокупностьконституционныхJackue J.-P. Droit constitutionnel national, Droit communautaire, CEDH, Charte des Nations Unies.

P. 15. Цит.по: Филатова М. А. Конфликты конституционных и наднациональных норм: способы преодоления (напримере Европейского союза и правовых систем государств - членов ЕС) // Международное правосудие.2013. №4.361Постановление Конституционного суда Италии от 1988 года №1146, цит. по: Филатова М. А. Указ. соч.362Там же.363Постановление Конституционного суда Италии от 1988 года №1146, цит. по: Филатова М. А.

Указ. соч.364Конституционный трибунал Испании, Постановление от 2000 года №91, Pavilianti et autres, цит. по:Филатова М. А. Указ. соч.136положений, выражающих специфику конкретной конституции и внесениеизменений в которые фактически свидетельствует о прекращении ей своегодействия в первоначальном виде) представляется возможным заметить, что,нанашвзгляд,совокупностинельзясводитьпозитивныхконституционнуюнорм,необходимоидентичностьтакжекучитыватьконституционно-правовые традиции и толкование органов конституционногосудебного контроля.В связи с этим, считаем возможным отметить и поддержать точкузрения тех авторов, которые предлагают сводить конституционнуюидентичность не только к тексту самой Конституции, но также и ктолкованию, которое придаётся им конституционными судами 365, а такжевыявляемым из текста конституции конституционным ценностям366, какидеям, которые признаются значимыми для развития общества и государствавтотилиинойпериодвремени.Какотмечаетсявлитературе,конституционная идентичность представляет собой конституционное "ядро"– "набор фундаментальных ценностей и принципов, которые не могут бытьпредметом компромисса"367.Конституционная идентичность содержательно охватывает, такимобразом, набор тех элементов, которые позволяют определить конституциюи учреждаемое на основе такой конституции государство со всемиособенностями его внутреннего конституционного правопорядка с учетомвременных и географических факторов.

Иными словами, это набор техэлементов, которые позволяют определить специфику конституционногоустройства того или иного государства в мировом сообществе в конкретныйисторический период времени.365Rosenfeld M. The Identity of the Constitutional Subject. London. 2012. P. 79.Jacobsohn G. J. Constitutional Values and Principles // The Oxford Handbook of Comparative Constitutional.Michel Rosenfeld & András Sajó eds.

2012. P. 777.367Gary J. Jacobsohn, Constitutional Values and Principles, in The Oxford Handbook of ComparativeConstitutional Law 777 (Michel Rosenfeld & András Sajó eds., 2012).366137В данном контексте считаем возможным отметить, что системаконституционных ценностей, присущая национальным правопорядкам,является неотъемлемым содержательным элементом указанной системы.Таким образом, прослеживается содержательная взаимосвязь междупонятиями "конституционная идентичность" и "конституционные ценности".Последние при этом представляют собой неотъемлемый структурныйкомпонент понятия идентичности.С учётом изложенного, считаем возможным отметить двуединуювзаимосвязь концепции конституционной идентичности и конституционныхценностей, выражающуюся как во функциональном, так и содержательномплане.Отмечаяналичиеконституционнойпоследнейидентичностиипризнаваяхарактеристикузасредстваконцепциейправовойаргументации решений органов конституционного судебного контроля,используемую в целях отстаивания национального суверенитета, считаемвозможным также признать и за конституционными ценностями статусправового инструмента разрешения споров, применяемого в данныхслучаях368.Вконечномсчётевзаимосвязьконцепцииконституционнойидентичности и конституционных ценностей выражается в том, что и те, идругиесодержательноправовымитрадициямипредопределяютсяиявляютсянациональнымирезультатомполитико-интерпретационнойдеятельности органа конституционного судебного контроля.В данном контексте привлекающей внимание и наиболее яркоиллюстрирующей последний тезис является концепция конституционнойидентичности, разрабатываемая в американской конституционной доктринеи судебной правоприменительной практике.368Об инструментальном потенциале категории конституционных ценностей при разрешении споров,связанных с отстаиванием конституционной идентичности в случаях взаимодействия национальной имежгосударственной юрисдикций в российской конституционной судебной правоприменительной практикесм.: Клочко Е.

И. Аксиологические аспекты взаимодействия национальной и межгосударственнойюрисдикций // Журнал конституционного правосудия. 2017. №4.138Так, в Америке концепция конституционной идентичности напрямуюне была сформулирована в практике Верховного Суда США, но вместе с тем,привлекла большой интерес со стороны научного сообщества и быладостаточно глубоко исследована в американской доктрине при исследованиине столько концепции конституционной идентичности в принципе, скольконациональной американской идентичности в частности.Так, как указывают отдельные авторы, американская национальнаяидентичность целиком зависит от американской конституции369. Это, вчастности, означает, что Конституция США выступает средством, припомощикоторогоамериканцев,актом,американскийнародобъединяющимихобозначаетисебявыражающимкачествевовнеихидентичность как нации370.Как констатируется в литературе, это достаточно уникальный,присущий чисто Америке феномен по той причине, что в других странахнациональная идентичность связана как правило с обстоятельствами, невытекающиминепосредственноиз факта приятияКонституциикактаковой371, и базируется иногда на воображаемых пре-политических связяхмежду обществом и государством, обусловлена этническими, религиознымипричинамии разделяемым этосом, проистекающим из неправовых,политических источников372.

Вместе с тем отправной точкой национальнойамериканской идентичности является именно Конституция США.Подобные рассуждения позволяют отдельным авторам, с учётом того,что именно за Верховным Судом США «остаётся последнее слово» притолковании положений Конституции, утверждать, что именно ВС СШАпредставляет собой орган, выражающий национальную конституционнуюидентичность путём толкования конституции373. Таким образом, проблема369Amar A.

Свежие статьи
Популярно сейчас