Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 25

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

А. Клишас, в указанные процессы "вовлеченозначительноеколичествосферинаправленийгосударственныхвзаимоотношений <…> наиболее чувствительным в данном контекстеявляется конституционный правопорядок, содержащий в себе характерныеполитико-правовыеособенностисоответствующейгосударственнойобщности"295. Н. С. Бондарь, А. А. Джагарян также отмечают, что«глобализация напрямую влияет на конституционные системы современныхгосударств, новые тенденции развития, а во многих случаях становится такжефактором неустойчивости национальных конституционных систем»296.Как представляется, указанное обстоятельство общего характераобусловило тот факт, что актуальная конституционная правоприменительнаяпрактика, а также новейшие исследования по конституционному правусосредоточились вокруг такого понятия как "конституционная идентичностьгосударства",атакжерассмотренияпроблем,связанныхсегосодержательным наполнением и выявлением его структурных компонентов.Вконтекстеисследуемойтемыинтереснымиприэтомпредставляются вопросы соотношения, как в содержательном, структурном,так и функциональном плане, понятий "конституционная идентичность" и"конституционные ценности".295296Клишас А.А.

Суверенитет. От борьбы за право к борьбе за суверенитет. М. 2018. С. 113.Бондарь Н. С., Джагарян А. А. Указ. соч.116Такие характеристики последних, как связь с национальной культуройи политико-правовыми традициями, как представляется, свидетельствуют впользу неразрывной связи указанных понятий, как в доктринальной, так ипрактической, правоприменительной плоскостях.

Не случайно в литературепредлагается рассматривать конституционные ценности, как ценностиособого рода, выступающие объективным «индикатором» общенароднойидентичности и важного средства социокультурного самосохранения вусловиях глобализации297.С целью исследования поставленных вопросов и выявления указаннойвзаимосвязи представляется необходимым рассмотреть ряд моментов,связанных как с определением понятия "конституционная идентичность", таки с выявлением предпосылок, обусловивших его возникновение всовременной конституционной доктрине и правоприменительной практике, атакже установлением соотношения данного понятия с рядом смежныхкатегорий.Последнееявляетсянеобходимымпотойпричине,чтовотечественной юридической литературе отсутствует единое представлениеотносительно содержания конституционной идентичности, а доктринальныеопределенияданноготермина,отражавшиебыегоспецификуиспособствовавшие бы пониманию его сущности, практически отсутствуют.Таким образом, исследование отдельных подходов к пониманию сутиконцепции конституционной идентичности являются необходимыми дляустановления и определения характера соотношения данного явления скатегорией конституционных ценностей.Необходимо отметить, что в зарубежной юридической литературе,являющейся более прогрессивной с точки зрения степени исследованияпонятия «конституционная идентичность», также наблюдается определённаядоля осторожности при формулировании единого теоретического понятияконституционная идентичность.

Исследования содержания данного явления,297Крусс В. И. Указ. соч. С. 62.117какправило,осуществляютсясквозьпризмупрактикиоргановконституционного судебного контроля.Следуя указанной логике, в контексте выявления соотношения ивзаимосвязимежду«конституционныепонятиямиценности»«конституционнаяпредставляетсяидентичность»возможнымиотметитьследующее.Термин«конституционнаяидентичность»представляетсобойотносительно новое понятие в зарубежной правовой доктрине298 иконституционной судебной правоприменительной практике. Как отмечаетсявиностраннойлитературе,сдоктринальныхпозицийпонятие«идентичность» до последнего времени преимущественно изучалось врамках работ по социологии299, и лишь недавно стало привлекать к себевнимание со стороны представителей юридической науки, по большей частиисследователей в области европейского и международного права иконституционалистов.Причиной актуализации данной темы в юриспруденции стало то, чтопонятие «идентичность» появилось и стало активно использоваться вправоприменительной практике европейских органов конституционногосудебного контроля в качестве обоснования решений по делам, касающимсяпроцессов европейской интеграции и усиления влияния наднациональныхинститутов международных объединений, в частности Суда ЕвропейскогоСоюза, на внутригосударственные правовые системы стран-участниц300.298Rosenfeld M.

Constitutionalism, Identity, Difference, and Legitimacy. Durham: Duke University Press.1994;Gary J. Jacobsohn. Constitutional identity. The Reriew of Politics 68 (2006). University of Notre Dame. P. 361397; National Constitutional Identity and European Integration. Alejandro Saiz Arnaiz & Carina Alcoberro Llivinaeds. Antwerp: Intersentia. 2013.299Śledzińska-Simon A. Constitutional identity in 3D: A model of individual, relational, and collective self and itsapplication in Poland // ICON.

2015. Vol. 13 №1. P. 124.300Как отмечается в литературе, за последние несколько десятилетий интересы исследователейевропейского конституционализма сильно изменились, и наиболее актуальной темой для изучения наданный момент является тема идентичности. См.: Faraguna P. Taking Constitutional Identities Away from theCourts // Brooklyn Journal of International Law. Volume 41.Issue 2. 2016. P. 492; Другими исследователями,круг научных интересов которых касается права Европейского союза, также отмечается, что "отстаиваниенационального суверенитета осталось в прошлом, в моде – защита национальной идентичности с акцентомна конституционную специфику". Weiler J. H. H.

On the power of the Word: Europe’s ConstitutionalIconography // ICON. Volume 3. Issue 2-3. 2005. И, в действительности, вопросам, связанным с определениемпонятия конституционной идентичности, в контексте исследования проблематики взаимоотношений стран-118И хотя понятие «идентичность» параллельно фигурировало врешениях органов конституционной юстиции не только в Европе301, именнопоследовательная ратификация международных договоров, касающихсяучреждения и расширения полномочий институтов Европейского Союза, вчастности, Маастрихстского и Лиссабонского договоров, послужили толчкомк появлению современных научных исследований по рассматриваемойпроблематике302.Разные авторы при этом по-разному датируют первое упоминаниеконцепции конституционной идентичности в решениях европейских органовконституционного контроля.Считаем необходимым поддержать точку зрения тех из них303, ктоусматривает формирование базовых основ данной теории в первомвынесенномпослесвоегоучреждения304решенииФедеральногоКонституционного Суда Германии, в котором суд сформулировал рядпринципиальныхконцептуальныхположенийотносительносвоихполномочий, подходов к толкованию Основного закона Германии, а такжевопросов, касающихся модели выстраивания федеративных отношений,имевших колоссальное значение для объединения Германии в послевоенныеучастниц с институтами Евросоюза, посвящен объемный массив работ как специалистов в сфереевропейского права, так и конституционалистов, рассматривающих данную тему сквозь призмунациональной конституционной правоприменительной практики.301О чем свидетельствует, в частности, опыт Индии, который также подробно будет исследован в рамкахнастоящего параграфа.302Faraguna P.Указ.

соч.P. 493. Утверждение о том, что последовательная ратификация странамиучастницами Евросоюза Лиссабонского договора, инициировала современную дискуссию, касающуюсяпроблематики конституционной идентичности, является общепризнанным в зарубежной литературе.См.:Martí J. L.Two Different Ideas of Constitutional Identity: Identity of the Constitution v. Identity of the People //National Constitutional Identity and European Integration. Alejandro Saiz Arnaiz & Carina Alcoberro Llivina eds.Antwerp: Intersentia.

2013. P. 17. Таким образом, считаем необходимым подчеркнуть, что до недавнеговремени концепция конституционной идентичности исследовалась преимущественно с точки зренияразвития права Европейского Союза и вопроса о взаимодействии национальных конституционных судебныхорганов с Судом ЕС. Вместе с тем на современном этапе развития науки данная проблематика уже давновышла за рамки рассмотрения исключительно проблем правовой интеграции в рамках ЕС, что в своюочередь обусловлено повышением активности со стороны других межгосударственных организаций инаднациональных институтов, целью деятельности которых является защита прав человека намеждународном уровне, в частности, Европейского Суда по правам человека, функционирующего в рамкахСовета Европы, и Межамериканского Суда по правам человека.303Martí J.

L.Указ. соч. P. 18.304Федеральный Конституционный Суд Германии был учреждён на основании статьи 92 Основного законаФРГ, принятого 23 мая 1949 года.119годы305. Речь идёт о Southwest case (1951)306, в котором Суд проверялзаконов307,конституционностьнаснованиикоторыхвдальнейшемпроисходило объединение юго-западных земель Германии. И хотя в данномделе концепция конституционной идентичности не была сформулированапрямо, базовые положения этой концепции были заложены именно в данномрешении308.Вместе с тем не все авторы предлагают рассматривать данное дело вкачестве первого примера решения, в котором орган конституционногоконтроля обратился к концепции конституционной идентичности.Примеры решений органов конституционного правосудия, в рамкахкоторых формулируется и используется в качестве обоснования такогорешения указанный концепт, относят к более позднему времени, а именно к70-80-м годам, и связывают их с процессами противодействия европейскихнациональных конституционных судов утверждению Судом ЕвропейскогоСоюза доктрины абсолютного приоритета права ЕС над национальнымзаконодательством309.Так, концепция, по мнению некоторых авторов заложившая подходык пониманию конституционной идентичности, была сформулированаКонституционнымСудомИталиииполучиланазваниедоктриныконтрлимитов (contrоlimiti)310 или конституционных пределов, в рамках305См.: Leibholz G.

Свежие статьи
Популярно сейчас