Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 10

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

С. 316Бурдукова И. И. Становление и развитие конституционных идей в России. СПб. 1999; Лебедев В. А.Суверенная демократия как конституционная идея современной России. Челябинск. 2007;101Витрук Н.В. Развитие конституционализма в Российской Федерации (в контексте правовых позицийКонституционного Суда Российской Федерации) // Проблемы развития и совершенствования российскогозаконодательства: Сб. ст. Ч.

I. Томск, 1999. С. 3 - 22.10044насколько это возможно, и гарантировала бы основные права и свободыличности, публичную и частную жизнь индивида»102. В. Т. Кабышев такжеуказывает,что«конституционализмконституционныхидей,конституционногоправа,–этообобщающаяконцентрированноотражающаякатегориявыражающаяконкретноесутьустройствогосударства»103.Существуют также и специальные работы, центральным предметомисследования которых является содержание указанного понятия104.

Вчастности, в этих работах под конституционными идеями предлагаетсяпонимать «представления о конституционном государстве, государственномустройстве страны, форме правления, организации и функционированиисистемы органов государственной власти, механизмах обеспечения действияпринципа разделения властей, гарантиях обеспечения прав и свобод человекаи гражданина, институтов гражданского общества, конституционного строя вцелом»105. Предлагается также рассматривать конституционные идеи какидеи-принципы науки конституционного права, «имеющие фундаментальноеили важное значение для развертывания конституционно-правового знания, воснову которых кладётся та или иная мировоззренческая позиция,закономерность,выявленнаяпрактикойилисформулированноеумозрительное положение, являющееся плодом научной мысли»106.Соглашаясь с тем, что конституционные идеи являются составляющейчастью конституционализма, и с тем, что они представляют собойопределенные теоретические суждения, касающиеся конституционногоустройства государства, в рамках обозначенной темы считаем необходимымуказать на определенные аспекты соотношения понятий «конституционныеидеи» и «конституционные ценности».102Кравец И.А.

Конституционализм и российская государственность в начале XX в. М. 2000. С. 10.Кабышев В.Т. Конституционализм в современной России // Материалы Всероссийской конференции«Конституционное и административное право». М. 2000. С. 11.104Смородина О. С. Современные конституционные идеи как элемент конституционализма РоссийскойФедерации: дисс. ... кандид.

юрид. наук. Челябинск. 2012.105Указ. соч.106Богданова Н. А. Система науки конституционного права. М. 2001.10345Так, конституционные ценности, на наш взгляд, представляют собойнепростоабстрактныепредставленияотносительновозможногогосударственного устройства, а конкретные идеи, воплощенные в текстеконституции, принятой в отдельном государстве.

Иными словами, считаем,что конституционные идеи – это представления об общественном игосударственномустройстве,существующиевтеорииипрактикеконституционного строительства, в то время как конституционные ценности– это идеи, лежащие в основе положений, закрепленных в конкретнойконституции, принятой народом на определенном социально-историческомэтапе своего развития.Так, например, на уровне конституционных идей представляется вравнойстепенивозможнымговоритьобидеяхпрезидентской,парламентской, смешанной республики или конституционной монархии, в товремя как на уровне конституционных ценностей, как идей, признанныхзначимыми обществом на конкретном этапе своего социально-историческогоразвития, возможно говорить только об одной из этих форм правления.Как отмечается в литературе, "в правовых нормах (Конституции –Прим.

автора) выражается политическая воля многонационального народа отом, быть ли, например, России федерацией, а ее парламенту - двух- илиоднопалатныморганомвласти"107.Данноеутверждениеможнопереформулировать таким образом, что именно от политической воли народазависит, придавать ли тем или иным конституционным идеям статусконституционных ценностей путём принятия соответствующих нормКонституции.Таким образом, объектом конституционного ценностного отношения,на наш взгляд, правильно считать определенные конституционные идеи,представления относительно государственного строя и закрепленные в107Выдрин И.

В. Об отрасли и науке конституционного права России // Конституционное и муниципальноеправо. 2017. N 5. С. 3 - 8.46конституции конкретного государства в определенный исторический моментего общественного и социального развития.Последним элементом является определение субъекта ценностногоотношения. Как отмечается в философской литературе понятие ценностногоотношения немыслимо как без объекта, так и без его субъекта.

По даннойпричине также необходимо определить и субъект конституционногоценностного отношения.В философской литературе встречается понятие субъекта как тойстороны ценностного отношения, относительно бытия которой определяетсяценность другой108.По мнению Н.

В. Витрука, субъектами конституционного ценностногоотношения могут выступать государственные органы и органы местногосамоуправления, политические партии, и иные объединения граждан,выражающие определенные потребности и интересы вышеназванныхсоциальных общностей109. Вместе с тем, на наш взгляд, правильнее было бырассуждать об органах конституционного судебного контроля, или,применительно к российской правовой системе, о Конституционном Суде,как о корректном субъекте конституционного ценностного отношения по тойпричине, что только в решениях данного органа конституционные ценностиобладают нормативной силой и регулирующими свойствами.Перед обоснованием данного тезиса, как представляется, необходимосделать ряд замечаний.Безусловно, конституционные ценности могут выявляться из текстаКонституции органами государственной власти, их должностными лицами,общественными организациями, гражданами. Апеллирование к тем или инымконституционнымценностямможетбытьиспользовановкачествеобоснования юридической позиции стороны в рамках конституционно-108109Василенко В.

А. Там же.Витрук Н. В. Там же.47правовогоспораили,например,приподготовкеобоснованиявпояснительной записке к законопроекту в рамках законодательного процесса.Представляется также возможным согласиться с тезисом и том, чтоизначально конституционные ценности заложены в конституцию субъектом,политическая воля которого оказывает решающее влияние на её принятие.Применительно к Российской Федерации и большинству современныхдемократических государств в качестве такого субъекта выступает народ,проголосовавший за принятие конституции на референдуме, или инымисловами выразивший своё положительное отношение к определенным идеями признавший их для себя значимыми и необходимыми, придав им темсамым статус конституционных ценностей.

Ведь, действительно, принятиеконституции всегда является результатом общественно-политического,социального, экономического развития общества в каждый конкретныйисторический период, а потому нормы конституции выражают те интересы,ценности и потребности которые созрели в обществе в тот или иной периодвремени. Следуя данной логике, представляется возможным рассуждать онароде, обществе в целом, как о субъекте конституционного ценностногоотношения.Нельзя также сводить всю конституционную нормоконтрольнуюдеятельность исключительно к судебной, с учётом возможного закреплениясоответствующих полномочий главы государства, как это, например, сделанов части 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации, устанавливающей,что Президент является гарантом Конституции, и конкретизирующей данныеположения в последующих статьях (например, в части 3 статьи 115Конституции).Вместе с тем, на наш взгляд, при рассмотрении конституционногоценностного отношения необходимо вести речь об органе конституционногосудебного контроля, во-первых, по причине того, что выявление именноданным органом конституционных ценностей из текста конституцииоказывает решающее регулирующее воздействие, как на законодательство,48так и на правоприменительную практику.

А, во-вторых, по причине того, чтовыявление и использование конституционных ценностей осуществляется имв связи с рассмотрением конкретного правового спора в рамках процедурыконституционногосудопроизводства.Инымиконституционнойправоприменительнойсловами,практикизарамкамиконституционныеценности теряют своё юридическое значение, как значимого инструментаправового регулирования.Следовательно,ивестиречьосубъектеконституционногоценностного отношения имеет смысл, тогда, когда данный субъект способеннаполнятьданноеявлениереальнымюридическимзначениемирегулирующими свойствами, и эффективно использовать его на практике. Вданном случае все элементы конституционного ценностного отношениянаполняются юридическим, объективно существующим правовым, а несубъективно доктринальным содержанием.Таким образом, мы установили, что ценности представляют собойопределенное субъект-объектное отношение (а также определили субъект иобъект), тем самым, работая в рамках формальной аксиологии, установилипредельные законы ценностного отношения.На основании вышесказанного, представляется возможным на основеметодологических принципов, разработанных в философии, дать следующееобобщенноеопределениепонятияконституционныхценностей,какдоктринальной категории.

Свежие статьи
Популярно сейчас