Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 41

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 41 страницы из PDF

Необходимо отметить, что использование государствами пиратов в своих целях способствовало приобретению навыков и уверенности в нападениях. Таким образом, государства, преследуя краткосрочныйинтерес, стимулировали рост морского пиратства в долгосрочной перспективе.После создания официальных военно-морских сил интерес к использованию морских пиратов в государственных целях окончательно исчез.Результатом интенсивной работы по кодификации международного и, вчастности, морского права стало принятие ряда международных договоров, закрепляющих на универсальном уровне положения, направленные на борьбу сморским пиратством.187В рамках исследования диссертант выделяет развитие морского пиратствау берегов Аденского залива, которое в первом десятилетии XXI в. стремительно набирало обороты и борьба с которым положила начало глобальному сотрудничеству между государствами.Рассматривая особенности морского пиратства в Аденском заливе, авторприходит к выводу, что ликвидировать современное морское пиратство, используя только военные силы и превентивные методы защиты, невозможно.Особенно сложной борьба с этим преступлением представляется вдоль побережья государств, в которых существует множество внутренних политических исоциальных проблем.Изучение генезиса морского пиратства позволили автору прийти к выводу,что искоренение морского пиратства возможно только при комплексном подходе.

Методы, применяемые в борьбе с морским пиратством, должны быть шире, а наказание – реальным, причем за различные стадии преступления, такиекак приготовление, пособничество и др.Двигателем деятельности морских пиратов является криминальная подоплека, на что указывают такие факторы, как транзит денежных средств, поступающих в качестве выкупа за захваченные пиратами суда. Они перечисляютсятретьим лицам – нерезидентам, так называемым посредникам, на закрытые счета.

Это демонстрирует существование отлаженной финансовой системы с определенной ролью каждого участника в ней408. Таким образом, в работу по борьбес морским пиратством важно активно привлекать деятельность правоохранительных органов прибрежных государств на суше.Рассмотрев понятийный аппарат различных сфер, затрагивающих морскоепиратство, автор приходит к заключению, что отсутствие единых критериев,определений, процессуальных действий обусловливают необходимость разработки на международном уровне единого документа, содержащего широкий408См.: Paige T.

The Impact and Effectiveness of UNCLOS on Counter-piracy Operations // Journalof Conflict & Security Law. 2016. Vol. 22. № 1. P. 114.188понятийный аппарат и регулирующего уголовное преследование морских пиратов.Изучая международно-правовое сотрудничество между государствами,диссертантом были комплексно рассмотрены источники международного права, направленные на борьбу с незаконными актами против безопасности судоходства.На современном этапе международное сотрудничество в деле противодействия морскому пиратству выражается также в проведении операций по патрулированию зон с повышенной активностью морских пиратов. Если перед операциями поставить такие вопросы, как целесообразность (на политическом уровне), правомерность (с правовой точки зрения), технические возможности, результаты операции, то ответы на них подчеркивают необходимость измененияцели международного сотрудничества, направленного на обучение и повышениепотенциала правоохранительных или иных уполномоченных государством служащих.Поскольку главной задачей международного сообщества во главе с ООНостается поддержание мира, обеспечение региональной и международной стабильности, речь должна идти, по мнению автора, о формировании пространстваравной и неделимой безопасности.

Реализация такой задачи – трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет.Анализируя преследование судна по «горячим следам» в борьбе с морскимпиратством, автор обращает внимание на отсутствие такой процедуры, как преследование пиратского морского и воздушного судна в территориальном море.Также существует необходимость закрепления процедуры уведомления патрулирующим кораблем об осуществлении преследования пиратского судна в территориальном море.Исследование проблем осуществления уголовного преследования и наказания морских пиратов показывает, что, несмотря на все предпринятые усилия, насегодняшний день остается необходимость создания или совершенствования189правовой основы в деятельности досудебного производства. Длительное содержание лиц под стражей в море, сложность обеспечения юридической помощи исудебного надзора в период пребывания в море составляют отдельный блок проблем, для решения которых следует рассмотреть возможность наделения командира корабля (капитана судна) полномочиями проведения неотложных следственных действий на месте происшествия, а также установить порядок проведениянеотложных следственных действий в универсальном международном договоре.Судебное преследование и наказание морских пиратов является крайнесложной задачей для международного сообщества.

При решении таких зада,как преследование морских пиратов, важно не перейти тонкую грань межу достижением цели и нарушением иных норм международного права.Выполнение судебной процедуры (арест, заключение под стражу, уголовное преследование и осуждение морских пиратов) исключительно важно дляразрыва цикла безнаказанности в случае, когда производится арест, а потом освобождение. Поэтому важно, чтобы повсеместно действовали конкретные юридические рамки, регулирующие безопасность на море.На сегодняшний день остается серьезная проблема в выборе модели судапо преступлениям «пиратство».

В диссертационном исследовании проанализированы разные модели выбора осуществления уголовного производства, но дляиспользования одних потребуется внесение изменений в их компетенцию, а использование других повлечет серьезные финансовые затраты.Руководствуясь принципом универсальной юрисдикции «aut dedere autjudicare» с целью привлечения к уголовной ответственности за морское пиратство, автор предлагает использовать следующий механизм: произвести делимитацию акватории открытого моря на зоны ответственности409 между прибрежными государствами; задержанных лиц, подозреваемых в морском пиратстве,409Зоны ответственности прибрежных государств имеют условное деление исключительно вцелях задержания, проведения неотложных следственных действий и передачи подозреваемых в морском пиратстве.190передавать прибрежному государству.

После такой передачи уголовное преследование осуществляется в соответствии с законодательством этого государства.Указанный механизм и иные неурегулированные вопросы, связанные с борьбойс морским пиратством и преодолением существующих коллизий, необходимозаложить в международный договор с предлагаемым названием «Конвенция обуголовном преследовании за морское пиратство».Таким образом, по мнению автора, наиболее эффективной моделью судопроизводства остаются национальные суды, к компетенции которых отнесеноосуществление правосудия по делам о международных преступлениях с иностранными участниками судебного процесса.Существенным аспектом в ликвидации морского пиратства может статьнеотвратимость наказания и отбывание его в условиях, которые для заключенного будут нести карательный эффект. Анализируя проблемы выбора места отбывания наказания и депортации отбывших наказание, автор приходит к выводу, что наиболее оптимальным вариантом представляется передача осужденныхв государство их гражданства для отбывания наказания, поскольку в регионах сповышенной активностью морских пиратов в него вовлечено значительное количество местных жителей; сложность и дороговизна депортации после отбывания наказания будет исключена.

В случае такого определения выбора местаотбывания наказания за совершение морского пиратства можно сказать, чтомеханизм привлечения к уголовной ответственности, включающий такие звенья, как задержание в рамках операций, проводимых военными силами, осуществление судебного производства в назначенных государствах и передача морских пиратов обратно в государство гражданства будут эффективными.Большую проблему составляет вовлечение детей в морское пиратство ипроблемы привлечения их к уголовной ответственности и наказания. По мнению диссертанта, вовлечение детей в морское пиратство должно рассматриваться как отдельное преступление.Особое внимание заслуживает вопрос участия частных военных и охранных компаний в обеспечении безопасности морских судов при прохождении191зон с повышенной активностью морских пиратов.

Анализируя деятельность таких компаний, автор пришла к выводу, что при перевозке ценного груза компаниям-перевозчикам на настоящий момент проще воспользоваться услугамичастных военных и охранных компаний, несмотря на их дороговизну, чем рисковать, а тем более ожидать решения проблемы морского пиратства на глобальном уровне. Несомненно, предоставление услуг по сопровождению судов –это выгодный бизнес, поэтому участие частных военных и охранных компанийтребует закрепления на универсальном международном уровне требований ктаким компаниям и регулирования их деятельности при предоставлении услугна море.Борьба с морским пиратством выходит на новый уровень, в том числе информационный, который ранее не рассматривался как способ борьбы.

Сейчассущественную роль в формировании общественных настроений, влияющих наповедение людей, оказывают информационные ресурсы. Этот инструмент могут использовать для пропаганды морского пиратства, поэтому крайне важнокак можно скорее начать активно использовать его в целях борьбы с этим преступлением.Исследование международно-правовых проблем уголовного преследования морских пиратов выявило существенные аспекты, затрудняющие борьбу сморским пиратством, а также необходимость в разработке универсального международного договора, непосредственно регулирующего отношения в сферепротиводействия морскому пиратству. Таким образом, можно утверждать, чтовыводы и предложенный механизм, представленные в диссертационной работе,могут быть использованы при разработке Конвенции об уголовном преследовании за морское пиратство.192СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫДокументыМеждународные договорыа) на русском языке1.Женевская конвенция о защите гражданского населения во времявойны от 12 августа 1949 г.

: офиц. текст [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/geneva_civilian.shtml(дата обращения: 22.07.2017).2.Конвенция МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренениюнаихудших форм детского труда, принятая 1 июня 1999 г. : офиц. текст // Все оправах ребенка: сборник нормативных актов. – М.: Проспект, 2017. – 96 с.3.Конвенция ООН о борьбе с незаконными актами, направленнымипротив безопасности морского судоходства, принятая 10 марта 1988 г : офиц.текст [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/maritme.shtml (дата обращения: 10.10.2016).4.Конвенция ООН об открытом море, принятая 29 апреля 1958 г.

: офиц.текст [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/hsea.pdf (дата обращения: 10.10.2016).5.Конвенция ООН об условиях регистрации судов, принятая 7 февраля1986 г. : офиц. текст [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/tdrsconf23_ru.pdf (дата обращения: 22.07.2017).6.Конвенция ООН о защите прав человека и основных свобод, принятая4 ноября 1950 г. : офиц. текст [Электронный ресурс].

Свежие статьи
Популярно сейчас