Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 24

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Суть противоречий лежит в механизме согласования между собой суверенных прав прибрежных государств, а также в паритетности свобод, которыепредоставлены остальным государствам251.249См.: Гудев П.А. Конвенция ООН по морскому праву: проблемы трансформации режима. М.:ИМЭМО РАН, 2014. С. 37–38.250Там же. С. 39–40.251Там же. С. 57.108Неучастие некоторых государств в Конвенции ООН по морскому праву1982 г., а также непринятие ее основных положений существенно ослабляютустановленный режим, а также ставят под угрозу правопорядок в Мировомокеане, в частности, создают локальные конфликты между крупными морскимидержавами и проблему борьбы с морским пиратством.

Кроме того, присоединение к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и признание ее основ позволят построить единую систему безопасности на море и механизмы защитыокружающей среды252.Важным неурегулированным вопросом остается преследование из открытогоморя подозреваемого в совершении морского пиратства судна в территориальное море. Диссертантом предлагается к такому преследованию применять процедуру преследования «по горячим следам».Также в ст.

111 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. отсутствуютправила и процедура преследования летательного аппарата, несмотря на то чтов понятии «пиратство» летательный аппарат указан. Таким образом, необходимо дополнить (или применять положения) ст. 111 положениями о преследовании по «горячим следам» летательного аппарата.Диссертант предлагает в Конвенции об уголовном преследовании за морское пиратство закрепить механизм уведомления патрулирующим кораблем обосуществлении преследования пиратского судна в территориальных водах государства.В настоящем параграфе рассматриваются механизмы привлечения к уголовной ответственности за морское пиратство, а также выявляются проблемы,затрудняющие осуществление правосудия.Создание национального законодательства в сфере борьбы с морским пиратством происходило в XX в.

под влиянием международных конвенций, содержащих положения о противодействии морскому пиратству (Конвенция об252См.: Гудев П.А. Конвенция ООН по морскому праву: проблемы трансформации режима. М.:ИМЭМО РАН, 2014. С. 107–108.109открытом море 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Конвенцияо борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морскогосудоходства 1988 г.).В правовой доктрине Российской Федерации в середине XX в. была сформулирована дефиниция морского пиратства: «Пиратство – это морской разбой,чинимый частными лицами, по частному почину и с корыстной целью противчужой собственности»253.Впервые понятие «пиратство» было введено в российское законодательство в 1996 г. В уголовном праве Российской Федерации пиратству посвященаст.

227 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), согласно которой к пиратствуотносятся следующие деяния: «нападение на морское или речное судно в целяхзавладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо сугрозой его применения (наказывается лишением свободы на срок от 5 до10 лет).То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (наказывается лишением свободы на срок от 8 до12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платыили иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового).Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 настоящей статьи, если они совершеныорганизованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человекаили иные тяжкие последствия (наказываются лишением свободы на срок от10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработнойплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового)»254.По законодательству РФ уголовной ответственности подлежит лицо (гражданин РФ, лицо без гражданства или иностранный гражданин), совершившее253Сидорченко В.Ф.

Морское пиратство. СПб: Изд. дом СПбГУ, 2004. С. 366.Уголовный Кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.254110преступление в пределах Российской Федерации (в том числе на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и территориальном морена судне, находящемуся под юрисдикцией РФ). В соответствии со ст.

11, 12 УКРФ уголовной ответственности также подлежат апатриды, иностранные граждане, не проживающие на постоянной основе на территории РФ, совершившиепреступление вне пределов РФ, если:– «преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренныхмеждународным договором Российской Федерации;– если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающиепостоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве»255.Несмотря на то что Российская Федерация ратифицировала КонвенциюООН по морскому праву 1982 г., дефиниции пиратства на конвенционном и национальном уровнях различаются по элементам состава преступления.Показывая отличия при сравнении определений пиратства, содержащиесяв ст.

227 УК РФ, ст. 15 Конвенции об открытом море 1958 г. и ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (см. табл. 1), необходимо уточнить, что автор не исследует состав преступления пиратства, а придерживается мненияЮ.С. Ромашева, который подробно анализирует состав преступления «пиратство», выделяя общепринятые в международном праве четыре элемента составапреступления применительно к преступлениям международного характера:объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, при этом подчеркивая, что эти элементы не являются исчерпывающими и обязательными. Учитывая специфику совершения морского пиратства, он отмечает, что определяющую роль при характеристике его как преступного акта играют следующие255Уголовный Кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации.

1996. № 25. Ст. 2954.111признаки: место совершения преступления, субъект преступного акта и объектсовершения преступления256.Таблица 1Сравнение определения «пиратство» в ст. 227 УК РФ,ст. 15 Конвенции об открытом море 1958 г.и ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.ПонятиеПиратствоКонвенцииЛюбой неправомерный акт насилия,задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целямиОбъектДругое судно либо летательный аппарат, лица или имущество, находящиеся на их бортуЦельЛичная цель, включающая в себя изавладение имуществомКвалифицирующие Не указаныпризнакиМесто совершенияСубъектОткрытое море или место вне юрисдикции какого бы то ни было государстваЭкипаж или пассажиры частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата,военный корабль или государственное судно, экипаж которого поднялмятежУК РФНападение с применением насилия либо с угрозой его примененияМорское или речное судноЗавладение чужим имуществомСовершение преступления повлекло по неосторожностисмерть человека или иныетяжкие последствия; неоднократность; совершение организованной группой; применение оружия или предметов,используемых в качествеоружияНе определеноНе определен, но подразумевается, что это индивид илиих совокупностьИсточник: составлено автором диссертационного исследования.Из сравнения (табл.

1) видно, что по ряду составляющих признаков преступления формулировки не совпадают. Поэтому многие ученые (например,И.И. Карпец, В.С. Комиссаров, И.И. Лукашук, А.В. Наумов, В.П. Коняхин и256См.: Ромашев Ю.С. Борьба с пиратством и вооруженным разбоем на море (правовые основыи практика): монография. М.: Рос. ТрансЛит, 2013.112др.) высказывали свое мнение относительно определения пиратства и его изменения.На наш взгляд, заслуживает внимания работа Т.И. Нагаевой, которая подробно разбирает каждый элемент состава ст.

227 УК РФ. Также она обращаетвнимание на то, что борьба с пиратством, согласно Конвенции об открытом море 1958 г. и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., – разрешение конфликтов международного характера, таким образом, дословно переносить его внациональное законодательство не следует. Государствам, присоединившимсяк Конвенциям об открытом море 1958 г. и морскому праву 1982 г., следует гарантировать принятие на уровне национального законодательства уголовноправовой нормы, устанавливающей ответственность за пиратство, учитывая, ноне ограничивая, минимальный объем ответственности, предусмотренный международной нормой257. Ученые предлагают различные варианты измененияформулировки ст.

Свежие статьи
Популярно сейчас