Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика

Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика, страница 21

PDF-файл Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика, страница 21 Системы автоматизированного проектирования (САПР) (13021): Книга - 11 семестр (3 семестр магистратуры)Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика: Системы автоматизированного проектирования2017-12-21СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "системы автоматизированного проектирования (сапр)" из 11 семестр (3 семестр магистратуры), которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "интеллектуальные подсистемы сапр" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

13%).• Смысловая структура, заложенная в НОС, является более динамичной, чемсмысловая структура, представленная в виде НКС. Это проявляется в увеличениидоли глагольной лексики.1.2.3.4.1.2.Деловой текст, НОС для всего текстаВсе тексты, восстановленные на основе НОС, извлеченных из исходного текстаделового функционального стиля, воспроизводят этот стиль. Большинстворазвернутых текстов можно отнести к жанру нормативных актов. Все развернутыетексты – как и исходный текст – относятся к статическому варианту: как правило,предписание, регулирующее положение дел, или – в ряде случаев – описаниенекоторого положения дел.Высокая степень повторяемости словоформ (КЛР 0,46) в предъявляемом НОСпровоцирует высокую повторяемость слов в восстанавливаемых испытуемымитекстах.При восстановлении текста испытуемыми использовались КС (какприсутствующие в НОС, так и отсутствующие в наборе) как представляющиесмысловую (тематическую) область данного текста.

Подавляющее числоиспользуемых слов относятся к деловому функциональному стилю (при отнесениилексики к деловому функциональному стилю использовался разработанныйС.А. Шаровым на основе НКРЯнабор частотных списков по жанрам(http://corpus.leeds.ac.uk/serge/frqlist/), в котором представлен и «Частотныйсловарь административных текстов, значимая лексика»60).Результаты восстановления текста – развертывания НОС в текст – позволилиопределить позиции, обладающие максимальной контекстной предсказуемостью.Деловой текст, НОС для начального фрагментаРазвертывание НОС в текст можно считать успешным как с точки зренияпостроения цельных связных текстов, так и с точки зрения восстановленияпредметной области исходного текста.

Все развернутые тексты – как и исходныйтекст – относятся к деловому функциональному стилю. Большинство развернутыхтекстов можно отнести к жанру нормативного акта.Значения КЛР для начального фрагмента исходного делового текста показываетсравнительно высокую степень повторяемости лексических единиц, однакостепень клишированности исходного делового текста на всем тексте существенновыше. Клишированность текста лишь отчасти задается через НОС в инструкциидля развертывания текстов испытуемыми. КЛР для лексем восстановленныхтекстов в среднем близок к соответствующему показателю исходного текста.

КЛРдля словоформ восстановленных текстов в среднем ниже, чем для исходноготекста.На момент проведения эксперимента этот частотный список предлагал более ожидаемые значения частот,чем частотные словари О.Ляшевской и С.Шарова на сайте ИРЯ РАН.60673. Результаты восстановления текста не позволили определить позиции, обладающиевысокой контекстной предсказуемостью.Различия между КЛР существенны по всем параметрам: междувосстановленными деловыми текстами – на основании «НОС для всего текста vs.НОС для начального фрагмента» – как для словоформ, так и для лексем. Повидимому, это различие соотносится с ранее сделанными выводами о важноститекстового «окна сверки» для восприятия делового текста (в экспериментальныхрежимах восприятия текста в шуме и восприятия лакунарного текста). Для сравненияприведем данные по художественному тексту.

НОС для всего текста.1. Все развернутые тексты – как и исходный текст – относятся к художественномуфункциональному стилю, характеризуются элементами динамизма (в разнойстепени). При разворачивании НОС обычно восстанавливается сюжет с двумядействующими лицами, в тексте присутствуют диалоговые фрагменты;характеристики действующих лиц (как и место действия) могут быть самымиразными. Общее содержание развернутых текстов может быть охарактеризованокак «конфликт» (сопровождающий выпрашивание денег или какое-либо другоетребование).2.

Художественный текст с динамически развивающимся сюжетом характеризуетсяразнообразием знаменательной лексики. Повторяемыми являются, главнымобразом, местоименная лексика и, в какой-то степени – наименованиядействующих лиц.3. КЛР для словоформ и лексем восстановленных текстов несколько выше, чем дляисходного текста. Вероятно, это незначительное расхождение связано синдивидуальными стратегиями порождения текста (богатство сюжетной линии,использование синонимических ресурсов и местоименной лексики).Художественный текст, НОС для начального фрагмента (преамбула изавязка).1. Все развернутые тексты – как и исходный текст – относятся к художественномуфункциональному стилю.

Большинство развернутых художественных текстовхарактеризуется статичностью (отсутствием смены ситуаций). Как правило, приразворачивании НОС для начального фрагмента текста восстанавливаетсястатичный текст, а не сюжет с двумя действующими лицами и фрагментамидиалога.2. Степень разнообразия лексем может быть связана со степенью статичности текста:восстановленные тексты являются более статичными, чем исходные, и КЛР длялексем восстановленных текстов ниже, чем для исходного текста. Возможнымподтверждением статичности восстанавливаемого фрагмента художественноготекста служит то, что КЛР для лексем восстановленных художественных иделовых текстов (начальные фрагменты) различаются лишь на уровне тенденции.3.

Результаты восстановления текста – развертывания НОС в текст – позволилиопределить позиции слов, обладающих максимальной контекстнойпредсказуемостью.Главным результатом является подтверждение гипотезы о том, что НОС (длявсего текста) задают функциональный стиль тех текстов, что восстанавливаютсяиспытуемыми в эксперименте. То, что восстановленные тексты принадлежат тому жефункциональному стилю, что и исходные, подтверждается не только качественными,но и количественными критериями. Значимость различий между КЛР (для словоформ68и лексем) восстановленных деловых и художественных текстов являетсяколичественным показателем принадлежности текстов к разным функциональнымстилям.Полученные данные не противоречат гипотезе о том, что НОС (для начальногофрагмента текст) задают функциональный стиль тех текстов, что восстанавливаютсяиспытуемыми в эксперименте.

Важным результатом является взаимосвязькомпозиционного начального фрагмента со степенью «статичности vs.динамичности» всего текста: для статичного делового текста статичность сохраняетсяв восстановленных текстах. Для динамичного художественного текста степеньстатичности повышается: фрагменты «преамбула и завязывание сюжета» имеютбóльшую динамичность, чем восстанавливаемые тексты.69Глава 4.Объект исследования современной лингвистики текста.Текст vs.

информационный потокВ четвертой главе мы рассмотрим, главным образом, общие подходы и планына будущее; также приведем конкретные примеры и те данные, которые былиполучены в ходе наших экспериментов с информантами и/или вычислительныхэкспериментов. Ключевым для этой главы является представление о вариативностиинформационной структуры в соотношении таких единиц анализа как текст vs.информационный поток. Одним из пунктов было исследование типологии текстов сточки зрения способа реализации информационной структуры§ 4.1.Объекты исследованияИнформационный потоксовременнойлингвистикитекста.Изменившиеся условия существования человека коренным образом перестроилипроцедуру анализа информации.

Развитие технологий информационного ифактографического поиска открывает новое поле деятельности для специалистов вобласти компьютерной лингвистики текста. Раньше основным и единственнымобъектом лингвистического исследования был текст (его анализ, понимание). Нодля того, чтобы полноценно жить в информационном обществе, человек долженобрабатывать огромное количество информации. Лавина информации, содержащаясяв информационных потоках, не может быть воспринята и проанализированачеловеком в силу его психофизиологических ограничений.

Новый информационныйобъект – информационный поток – требует использования новых технологий,которые выступают в качестве посредника при извлечении адресатомкоммуницируемого смысла. В нашей «лингвистической» работе информационныйпоток понимается, прежде всего, как множество текстов, выступающих какединый объект: адресатов интересует смысл, заключенный сразу в сотнях и дажетысячах текстов.Гораздо подробнее – всесторонне и модельно – тема информационных потоковрассматривается Д.В.Ландэ в части 6 данного пособия. Однако мы, лингвисты, умеемработать, главным образом, с теми объектами, которые имеют лингвистическуюприроду.

Тематические информационные потоки гораздо ближе к сфере интересов ивозможностей лингвистики, именно их мы в своих работах чаще всего называеминформационными потоками, учитывая структурные связи между текстами(документами) и внутри самих текстов.«В самом естественном языке устойчивость частот слов (существование ансамблястатистически однородных текстов) вызывает сомнение. Любой целостный текстобладает индивидуальностью. Попытка найти реальные статистически однородныеансамбли текстов никому еще не удавалось. Точнее говоря, не удавалось наблюдатьтакой набор текстов, в которых слова встречались с одинаковым спектром частот.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее