Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика

Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика, страница 15

PDF-файл Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика, страница 15 Системы автоматизированного проектирования (САПР) (13021): Книга - 11 семестр (3 семестр магистратуры)Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика: Системы автоматизированного проектирования2017-12-21СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Большакова Е.И. и др. - Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "системы автоматизированного проектирования (сапр)" из 11 семестр (3 семестр магистратуры), которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "интеллектуальные подсистемы сапр" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

«Статус последних наименее ясен, хотя утверждается, чтоимеет место отображение пропозициональных структур на ментальные модели, апоследних – на образы. Что же касается ментальных моделей, то такая модельпонимаетсякакнепосредственноеотражениеситуации,описываемойвоспринимаемым текстом» [113: 595].

Использующиеся в гипотезе Джонсон-Лэйрдапонятиясоотносятсяслингвистическими,психолингвистическимиипсихологическими представлениями. Макроструктура семантики текста как иерархияпропозиций плюс фоновые и выводные знания сопоставима с расширеннымпредставлением о системе фреймов, действительных для данного текста.«Ментальная модель – это система собственно-когнитивных фреймов, перцепт,отвечающий семантике текста. <…> «образ» в описываемой системе можно пониматькак смысл – или некую систему смыслов – в духе Л.С.

Выготского и А.Н. Леонтьева»[113: 595].Семантические представления разных уровней (разной когнитивной глубины),как правило, сосуществуют, представляя собой разные стадии переработки одного итого же текста. Однако в зависимости от коммуникативных целей (стиля текста иличностных установок) человек может задавать уровень понимания (см. обсуждениев [113: 596]). Джонсон-Лэйрд пишет, что в случае высказываний, отражающихстереотипные (determinate) ситуации, глубина существенно выше: испытуемыезапоминают лучше смысл высказываний, чем их языковую форму.

В обратнойситуации – для высказываний, отражающих нестереотипные, в чем-то необычныеситуации, когнитивная глубина значительно меньше: лучше запоминается языковая36Переиздание монографии в [113].48форма, поверхностная структура высказывания (вплоть до буквального состава) [48:160–162]. Такого рода экспериментальные данные демонстрируют «отсутствиепринудительного набора процедур и операций в процессах восприятия речи (и,соответственно, хранения информации в памяти и извлечения ее из памяти)»[113: 596]. Адресат определяет стратегию восприятия и глубину понимания текста37.Выделение «поверхностного восприятия (и понимания)» из «восприятия,понимания и интерпретации текста» соотносимо с попытками выделить различиямежду «текстовой базой» и «моделью ситуации» в процедурах восприятия текста(например, [52; 60; 61].

В другой работе – на материале письменных текстов – [83;84]показывается, что соотношение между уровнями – уровнем модели ситуации и болееповерхностными уровнями (поверхностных структур и базы текста) – в процедурахпонимания может зависеть от функционального стиля текста (публицистический vs.литературно-художественный).В заключение краткого обзора когнитивистских и речедеятельностныхпредставлений о процедурах понимания текста приведем психофизиологическиеобоснования возможности функционирования моделируемых процедур (см.,например, [31; 54; 78]). Предполагается, что на уровне поверхностной структурызадействуется кратковременная память38. В рабочей памяти может удерживатьсяоколо двух предложений (с очень большим приближением); там же активируется ифункционирует наиболее важная информация, которая может соотноситься сдостаточно высокими уровнями представления текста.

В экспериментальной работе сносителями языка проявление психофизиологических ограничений – в частностиработа различных видов памяти человека – существенным образом определяетсяусловиями коммуникации или (в выше описанной терминологии) коммуникативнымконтекстом и функциональным стилем текста.§ 3.3.Анализ текста в парадигмах автоматического понимания текстаВ кратком описании особенностей прикладного подхода к пониманию текстабудем ориентироваться на книгу Н.Н. Леонтьевой, одного из признанных авторитетовв этой области [125].

Прежде всего, отметим, что автоматическое понимание текстовявляется необходимой частью разнообразных прикладных задач. Вполне очевидно,что, например, задачи машинного перевода и автоматического аннотирования (илиреферирования) суть разные задачи, предполагающие разный результатавтоматического понимания текста. Путь учета реальности таких разных подходовН.Н.

Леонтьева видит в последовательном применении идеи «мягкого» пониманиятекста. «Мягкое» понимание можно трактовать как подстройку работы автомата подС другой стороны, подобные данные свидетельствуют об относительной автономности семантическогокомпонента языка в процедурах восприятия и понимания. Особое внимание в экспериментальных работахуделяется последовательности/одновременности работы адресата (слушающего и/или читающего) на разныхуровнях представления текста. В последние годы все больше исследователей приходит к выводу о том, чтофункционирование верхних уровней определяет работу синтаксических (например, [49; 59; 66; 80]) илексических (например, [44; 68]) процедур.

Наиболее яркий представитель противоположного подхода Фодор иего модулярная теория [32], в которой предполагается автономность функционирования не толькофонологического, но и синтаксического модулей.38Некоторые авторы выделяют эхоическую (по аналогии с иконической для зрительного восприятия) память,она обеспечивает более или менее точный образ-слепок звукового сигнала, существующий лишь оченьнедолгое время (около 3 с) после сенсорного восприятия сигнала (см., например, [17]).3749разные коммуникативные цели. В отличие от ситуации естественной коммуникации впроцедурах автоматического понимания заложено разделение ролей: человекопределяет цель и оценивает окончательный результат, на долю автомата приходитсяпонимание текста (в соответствии с поставленной человеком целью) и оценкарезультата на всех промежуточных уровнях. Результат понимания реализуется в видепостроения некоторой семантической структуры.

Н.Н. Леонтьева выделяетследующие типы структур39:o «Лингвистические структуры предложений текста (локальное понимание).o Семантические сети целого текста (глобальное размытое понимание).o Информационные структуры целого теста (глобальное обобщенноепонимание).o Структуры баз данных и знаний (выборочное специальное понимание)»[125: 22].1.Лингвистические структуры предложений текста фиксируютрезультат «локального» понимания, ограниченного рамками каждого из предложенийтекста.

Наиболее известными лингвистическими структурами, по-видимому,являются структуры, основанные на модели «Смысл ⇔ Текст» [127]. Основой такогосемантико-синтаксического представления является синтаксическое деревопредложения, имеющее «семантические» узлы [127] или «семантические» связи [88].Работа автомата, построенного на базе модели «Смысл ⇔ Текст», опирается насложные и богатые словари (то есть словари являются компонентами работыавтомата), результатом такой работы является представление информации о единицахи связях в пределах предложения.

Формализованность такого рода представленияявляется и преимуществом, и недостатком. Главным достоинством такого родаструктур является детальность анализа, отражаемого в форме дерева –синтаксического и семантического представления структуры предложения. Приналичии словарных статей для всех слов предложения – естественно, при условииправильности структуры с точки зрения законов входного языка – автомат строитправильную синтаксическую структуру, сначала поверхностную, затем глубинную.Если все узлы глубинной синтаксической структуры заменить соответствующимитолкованиями из словаря, оставив все связи из глубинной синтаксической структуры,но расширив нотацию40, будет получена семантическая структура [127].

В системемашинного перевода ЭТАП-2 реализована единая синтаксическая структура, в узлахкоторой помещены слова исходной фразы. В этой единой синтаксической структуресохранены подробные связи поверхностной структуры, связи достаточнодифференцированные, поэтому их можно перевести в семантический план;соединяемые ими слова снабжены семантическими характеристиками вкомбинаторном словаре [88].Недостатком жестких древовидных структур является невозможность выхода запределы предложения, невозможность выборочного восприятия, «выхватывания»Описываемые далее структуры соответствуют разному положению дел в разработках систем автоматическогопонимания текста как с точки зрения современности, так и с точки зрения степени реализованности.

Задачараздела сводится к сопоставлению работы автомата и человека в процедурах восприятия и понимания текста вразных условиях (цели, задачи, подходы).40Под термином нотация принято понимать систему разметки (тэгов, помет). В частности, приводимый типнотации включает актантные связи (от 1 до 4), атрибутивную и координирующую.3950наиболее важной информации41. Другое ограничение такого подхода проявляется вслабой корреляции с системами представления знаний.

«Пока реально достижимоеСемП /семантическое представление/ целого – это последовательность СинСемП/синтактико-семантических представлений/ всех подряд предложений текста»[125: 24].«Лингвистические структуры предложений текста» можно соотнести суровнем, предшествующим построению текстовой базы как системы пропозицийтекста.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее