17481-1 (Перес Шимон)

2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Перес Шимон", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биографии" из , которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "биографии" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "17481-1"

Текст из документа "17481-1"

ПЕРЕС ШИМОН

(р.1923)

Нелегким было его восхождение на вершину государственной и политической власти. Отчасти потому, что он никогда не был ни мастером словесного фехтования, как Менахем Бегин, ни руководителем экстремистской организации, как Ицхак Шамир, ни любителем рискованных политических авантюр, как Ариель Шарон. Одним словом, его никогда не озарял героический ореол...

Шимон Перес родился 1 августа 1923 в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня - Белоруссии), где проживало около двухсот еврейских семей. Собственно, тогда мальчика звали Сеня Перский.

Его отец работал лесником и редко бывал дома. Мать занималась хозяйством. Поэтому Шимон привязался к деду - веселому сапожнику, знатоку Торы и еврейской поэзии. Дед, по словам Переса, был для него кладезем мудрости.

Благодаря деду, Шимон на всю жизнь полюбил поэзию. В девять лет начал писать стихи. Некоторые из них родители отправили Хаиму Нахману Бялику. Как гордился отец, когда от того пришло письмо, в котором национальный поэт отмечал одаренность мальчика.

В школе Шимон сторонился сверстников, не играл в детские игры, и дети порой мстили ему за это с особой жестокостью. Его часто били. Без всякой причины. Просто за то, что он не такой, как все. Он сносил побои со спартанским стоицизмом и никогда не давал сдачи.

Все евреи Вишнева были сионистами, ждавшими благоприятного случая для эмиграции в Палестину. В 1931 году такой случай представился отцу Шимона. Через два года, разбогатев на торговле зерном, и, почувствовав, что твердо стоит на ногах, он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи.

В Палестине Шимон окончил престижную гимназию Бальфура. Потом воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней. Со временем он мог бы стать агрономом или ветеринаром. Но судьба распорядилась иначе...

Шимон стал активистом сионистского движения и в 18 лет был уже его серетарем. Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей Партии труда, Берлом Каценельсоном, который обратил внимание на способного парня. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле, что имело большое значение для его политической карьеры.

Перес по-прежнему не оставлял литературных амбиций. Время от времени в печати появлялись его стихи, статьи, проза. Особым успехом пользовалась написанная им серия репортажей "Из дневника женщины", публиковавшаяся под женским псевдонимом. Критики не преминули отметить, что "наконец-то в литературе на языке иврит зазвучал сильный и чистый женский голос".

Но больше всего Переса тянуло к политике. Его идолом стал Давид Бен-Гурион - первый глава правительства государства Израиль. Он восхищался его целеустремленностью, аналитическим умом, темпераментом бойца, а главное - способностью принимать решения.

Познакомились они так... Однажды Перес оказался попутчиком Бен-Гуриона. Он с почтением смотрел на своего кумира, который, закрыв глаза, и, обняв колени тонкими руками, был погружен в глубокие размышления. Когда за окнами автомашины показалась Хайфа, Бен-Гурион впервые взглянул на Переса и вдруг сказал:

- Знаешь, Троцкий никогда не был политиком...

- Почему? - спросил растерявшийся Перес, мысли которого в ту минуту были далеки от Троцкого.

- Что это за политика - "ни мира - ни войны"? Выбирают или войну со всеми последствиями, или мир, за который надо платить. Ленин это понимал...

"Мог ли я подумать тогда, - вспоминал Перес годы спустя, - что настанут дни, когда я увижу, как старик принимает решения о войне и мире".

В конце 40-х годов Перес начал работать в министерстве обороны - помощником Леви Эшкола (в то время генеральный директор этого ведомства). Здесь его и открыл Бен-Гурион, бывший тогда премьер-министром молодого государства, который разглядел в Пересе незаурядную личность. Он привлек его на штабную работу, не отпустил на военную службу, за что ему до сих пор приходится терпеть нападки со стороны политических противников.

Именно Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США в качестве главы представительства министерства обороны. Там он успешно совмещал работу с учебой в знаменитом Гарвардском университете.

Вернувшись в 1952 году из США, Перес получил новое назначение - сначала исполняющий обязанности, а затем - генеральный директор министерства обороны. В те годы перед ним стояла задача не только укрепить обороноспособность вооруженных сил, но и заложить фундамент израильской оборонной промышленности.

На этом посту, еще не достигнув 30 лет, Перес сумел подчинить своему контролю значительную часть государственного бюджета, а постепенно - и промышленности Израиля, которая стала выполнять многочисленные заказы. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице, поскольку содействовала его формированию как руководителя.

Несомненно, что из тех, кто занимал пост генерального директора, наибольший след оставил именно Перес. В течение десяти лет службы в министерстве обороны он характеризовался (и в порядке похвалы, и в порядке осуждения) как "исполнитель", "технократ N1", "проповедник модернизации".

Друзья Переса считали, что он превратил научные исследования, развитие и производство в области обороны в рычаг для обновления гражданской промышленности Израиля. Противники обвиняли его в создании "военно-промышленного комплекса, пожирающего огромную долю общественных средств".

Так или иначе, но именно Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.

Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. При этом он сумел укрепить связи с теми французскими деятелями, кто был связан с министерством обороны.

Позднее он, сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны Перес был награжден французским правительством орденом Почетного легиона.

В 1959 году в Израиле состоялись выборы в кнессет (израильский парламент) 4-го созыва. В ходе предвыборной кампании Перес так сформулировал свое "политико-техническое" кредо: "Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля - в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне".

Партия МАПАЙ одержала на выборах победу. Перес был избран в кнессет и назначен заместителем министра обороны.

На новой должности он продолжал прилагать особые усилия для осуществления принципов, положенных им в основу деятельности министерства в бытность генеральным директором. Он по-прежнему занимался расширением закупок вооружений во Франции. На этот раз путем заключения целевых соглашений, облегчивших впоследствии производство израильской промышленностью самолета "Рафаэль" и других новых видов оружия. Перес был главной силой способствовавшей созданию атомных центров в Димоне и Нахал-Сореке.

Позиции Переса в МАПАЙ стали, как никогда прежде, прочными. Израильская пресса называла его не иначе, как восходящей звездой на политическом небосклоне. Вероятно, уже тогда молодой, энергичный политик, пользовавшийся доверием Бен-Гуриона и наделенный им неограниченными полномочиями, мечтал о дне, когда займет кресло своего учителя. Ему казалось, что пройдет десять, максимум пятнадцать лет и его мечта осуществится. Возможно, так и было бы, но опять вмешалась судьба...

В 1959 году важнейшим событием политической жизни в Израиле стала борьба за наследство в партии МАПАЙ, которая развернулась между "ветеранами" и "молодыми" за руководящие должности в виду предстоявшего ухода Бен-Гуриона. Эта бескомпромиссная борьба продолжалась до июня 1963 года, пока "старик" окончательно не ушел с поста главы правительства.

Премьер-министром стал Леви Эшкол, который попросил Переса остаться на посту заместителя министра обороны. Это вызвало недоброжелательность к нему со стороны старых членов партии.

Не исключено, что в скором времени он мог бы стать премьер-министром. Однако в 1965 году находившийся на покое Бен-Гурион бросил перчатку вчерашним соратникам. Старый вождь вышел из партии МАПАЙ и призвал под свое одинокое знамя самых близких ему людей. Перес без колебаний оставил пост заместителя министра обороны и отправился за своим учителем и кумиром в пустыню политической оппозиции. Вместе с Бен-Гурионом он создал новое движение РАФИ ("Решимат поалей Исраэль" - "рабочий список Израиля") и в июле 1965 года был избран его секретарем.

Позднее Перес вспоминал: "Я сидел в маленькой комнате без ковра и кондиционера, был перегружен заботами, сутками занимался организационными вопросами, пропагандой и сбором средств. А всего лишь полгода назад я распоряжался аппаратом министерство обороны, ворочал огромными суммами..."

После "шестидневной войны" (июнь 1967 года) движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и Ахдут ха-Оведа объединились в Партию труда Израиля (Авода). Перес был избран одним из двух секретарей. Но ему пришлось начинать с нуля, пядь за пядью отвоевывая утраченные позиции.

В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года. Временно он был назначен министром по делам устройства иммигрантов, а с сентября 1970-го - министром коммуникаций. На этом посту он предпринял шаги по усовершенствованию линий связи, особенно радио и телефонных. Подписал соглашение о присоединении Израиля к спутниковой связи. Но, несмотря на все его усилия, доставка писем из одного города в другой была плохой и занимала больше времени, чем в период турецкого господства в Палестине.

По настоящему большим политиком Перес стал после потрясений войны Судного дня (октябрь 1973 года), когда снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. По иронии судьбы, тем, кто выдвинул его на этот пост, был его многолетний соперник Ицхак Рабин, возглавлявший тогда правительство.

Впоследствии сотрудничество с Рабином переродилось в подспудную вражду и взаимную подозрительность. Трудно сказать, кто был при этом прав, а кто виноват. Скорее всего, оба были в чем-то правы, и в чем-то виноваты. Ведь и тот, и другой - люди талантливые, амбициозные и самолюбивые, но - очень разные. Каждый из них годился на роль "первого номера", а для этой роли был нужен только один...

Всем известен тип начальника, при котором подчиненным не следует высовываться. Перес, как "второй номер", очевидно, слишком высовывался и премьер-министру Рабину, в то время новичку в политике, не слишком уверенному в себе, это казалось подкопом под него. Он, кстати, написал об этом позднее в книге "Служебный блокнот". Некоторое время спустя цитаты из нее широко и с успехом использовал партийный блок "Ликуд" для дискредитации Переса как лидера партии Авода.

Говорят, что с этого началась цепь его неудач. Целая индустрия сплетен и диффамации стала работать вокруг его имени. Пустили слух, что его мать - арабка, по другим версиям - жена, что он - мультимиллионер. Враждебность к нему разжигали почти с одинаковым усердием и "свои", и оппозиция.

Будучи министром обороны Перес был одним из организаторов знаменитой операции "Энтебе".

Напомню, что 27 июня 1976 года палестинские и немецкие террористы захватили пассажирский самолет авиакомпании "Эр-Франс" и посадили его в Уганде в аэропорту Энтебе. Похитители провели унизительную селекцию пассажиров, отделили израильтян и евреев из других стран и объявили, что убьют их, если в Израиле не будут освобождены 53 террориста.

Израильское правительство пошло на беспрецедентное решение: согласилось на переговоры. Против этого выступил только министр обороны.

- Должно быть ясно, что переговоры и израильская готовность на уступки чреваты в будущем усилением террора, - убеждал Перес министров. - Речь идет не об отсутствии заботы о заложниках. Напротив, речь идет о безопасности пассажиров.

Перес предложил провести военную операцию. Как известно, она закончилась чрезвычайно успешно.

В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра (в то время законы относительно хранения валюты за границей были очень строги), Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку. Перес стал исполняющим главы правительства. Одержав во внутреннем противоборстве с Рабином верх, он стал лидером партии Авода, и возглавил список к следующим выборам. Казалось, преград на пути к вершине нет...

И вот именно тогда, в мае 1977 года, произошел первый в истории Израиля "переворот". К власти пришел блок правых партий "Ликуд" во главе с Менахемом Бегином.

Много внутренних процессов в обществе, созревших к тому времени, были причиной потери партии Авода власти, которую она удерживала 29 лет. И в первую очередь, потрясение, пережитое во время войны Судного дня. Перес не был в числе тех, по чьей вине арабское нападение застало Израиль врасплох. Он не имел также никакого отношения к ряду скандальных историй, связанных с коррупцией. Но горькую чашу довелось испить и ему...

После поражения на выборах партия Авода лежала на канатах, как боксер после нокаута. Непривыкшая к поражениям и безвластью, она стала напоминать тонущий корабль, с которого бегут крысы. Кампания дискредитации, которую лидеры "Ликуда" вели против Переса, коснулась и партии: ее обвиняли в отрыве от народа и в элитарности, что она - партия старых людей отживших свой век.

Именно в это время в полную силу проявились особые качества Переса как политика и лидера. Его способность к долгому и неблагодарному труду, его неистребимый оптимизм даже в самых безнадежных ситуациях. Умение сто раз падать, подниматься вновь и продолжать трудиться дальше. С той точки, в которой его застало падение.

Перес понял тогда, что поражение было заслуженным - если не им лично, то партией. Ту развалину, которую он принял, надо не чинить, а перестраивать самым коренным образом. Он не стал выискивать козлов отпущения. Вместо этого он искал рычаги для поворота, ибо понимал, что без молодых свежих сил партию не возродить.

По капельке, по песчинке он начал поднимать партию из пепла. Это означало бесчисленные встречи с людьми, беседы, убеждения, собрание вокруг себя актива. Он сколотил и стал заботливо пестовать плеяду молодых лидеров, не опасаясь, что они подставят ему подножку. Сегодня они - известные политические деятели.

Постепенно партия оживала, молодела, становилась динамичной. Но это был процесс, требовавший времени. Сам Перес к тому же возглавлял оппозицию в кнессете. Одновременно с политической деятельностью в Израиле он получил широкую известность за рубежом. В 1978 году его избрали заместителем председателя Социалистического интернационала.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5285
Авторов
на СтудИзбе
418
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее