48933 (Сетевые сканеры и анализаторы), страница 6

2016-07-30СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Сетевые сканеры и анализаторы", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "информатика" из 1 семестр, которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "курсовые/домашние работы", в предмете "информатика, программирование" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "48933"

Текст 6 страницы из документа "48933"

WinScan

Утилита WinScan компании Scan Mathias of Prosolve (http://www.prosolve.com) является свободно распространяемой программой TCP-сканирования портов, реализованной в двух версиях: с графическим интерфейсом (winscan.exe) и для использования в командной строке (scan.exe). Мы регулярно обращаемся к версии для командной строки в файлах сценариев, поскольку при сканировании сетей класса С она позволяет получить удобные для анализа результаты. При использовании утилит Win32 strings, tee и tr компании Mortice Kern Systems, Inc. (http://www.mks.com) следующая консольная команда NT будет выполнять сканирование сети для портов из диапазона 0-1023 и формировать результат в виде строк с полями, разделенными двоеточиями, в формате IP-адрес:имя_службы: порт/протокол (для облегчения восприятия строка была разделена на две части).

scan.exe -n 192.168.7.0 -s 0 -е 1023 -f|strings|findstr/с:"/top"|

 tr \011\040 : | tr -s ::|tee -ia results.txt

Параметр -f при медленных соединениях лучше не использовать, поскольку полученные результаты могут оказаться не очень надежными. При запуске приведенной выше команды будут получены примерно следующие данные.

192.168.22.5:nbsession:139/tcp

192.168.22.16:nbsession:139/tcp

192.168.22.32:nbsession:139/tcp

Большое спасибо Патрику Хейму (Patrick Heim) и Ясону Глассбергу (Jason Glassberg) за предоставление этой интересной команды.

ipEye

Не думаете ли вы, что для выполнения нетрадиционного сканирования потребуется система Linux и утилита nmap? He торопитесь с выводами, поскольку утилита ipEye Арни Видстрома (Arne Vidstrom)'(http: //ntsecurity.nu) позволяет выполнить сканирование требуемых портов, а также TCP-сканирование с помощью сообщений SYN, FIN и с использованием метода "рождественской елки", из командной строки Windows. На использование этой прекрасной утилиты накладывается лишь несколько ограничений. Они заключаются в том, что ее можно использовать только в среде Windows 2000 и одновременно сканировать один узел. Вот пример запуска утилиты ipEye для выполнения TCP-сканирования с помощью сообщений SYN порта с номером 20. При этом предпринята попытка избежать правил фильтрации, используемых маршрутизатором. Приведенный пример аналогичен запуску утилиты nmap с параметром -д (для краткости полученные результаты отредактированы).

С:\Toolbox>ipeye.exe

192.168.234.110 -syn -p 1 1023 -sp 20

ipEye 1.1 - (с) 2000, Arne Vidstrom (arne.vidstrom@ntsecurity.nu)

- http://ntsecurity.nu/toolbox/ipeye/

1-52 [closed or reject]

53 [open]

54-87 [closed or reject]

88 [open]

89-134 [closed or reject]

135 [open]

136-138 [closed or reject]

139 [open]

636 [open]

637-1023 [closed or reject]

1024-65535 [not scanned]

WUPS

Утилита Windows UDP Port Scanner (WUPS) разработана теми же авторами (http://ntsecurity.nu). Эта утилита представляет собой надежное, с графическим интерфейсом и относительно быстрое средство сканирования UDP-портов, несмотря на то, что позволяет одновременно сканировать заданную последовательность портов лишь одного узла. Как видно из рис. 2.6, утилита WUPS является надежным средством для быстрого UDP-сканирования каждого требуемого узла и, следовательно, значительно облегчает выполнение этой утомительной задачи.

Защита от сканирования портов

В табл. 1.4 приведен перечень различных популярных утилит сканирования, а также типы сканирования, которые эти утилиты позволяют выполнять.

Контрмеры: защита от сканирования портов

Выявление факта сканирования

Как правило, взломщики прибегают к сканированию TCP- и UDP-портов удаленного компьютера, чтобы установить, какие из них находятся в состоянии ожидания запросов. Поэтому выявить факт сканирования — значит, установить, в каком месте и кем будет предпринята попытка взлома. Основные методы выявления факта сканирования состоят либо в использовании специальной программы, предназначенной для выявления вторжений на уровне сети (IDS), такой как NFR, либо в использовании механизма защиты на уровне отдельного узла.

Таблица 1.4. Популярные утилиты сканирования портов и их возможности

Утилита

Сканирование

Ресурс

UNIX

TCP

UDP

Скрытое

Strobe

X

ftp://f tp.FreeBSD.org/

pub/FreeBSD

/ports/distfiles/strobe-1.06.tgz

Tcp_scan

X

http://wwdsilx.

wwdsi.com/saint/

Udp_scan

X

http://wwdsilx.

wwdsi.com/saint/

Nmap

X

X

X

http://www. inscure . org/nmap

Netcat

X

X

http://www.10pht.com/

users/10pht/nc110.tgz

Windows

Netcat

X

X

http://www.10pht.com/users/

10pht/ncllnt.zip

NetScanTools Pro 2000

X

X

http://www.nwpsw.com

SuperScan

X

http://members.home.com/

rkeir/software.html

NTOScanner

X

http://www.ntobjectives.com

WinScan

X

http://www.prosolve.com

IpEye

X

http://ntsecurity.nu

WUPS

X

http://ntsecurity.nu

Fscan

X

X

http://www.foundstone.com

Метод UDP-сканирования утилиты netcat не работает в операционной системе Windows NT, поэтому пользователям этой ОС не стоит доверять полученным результатам.

# Алгоритм выявления факта сканирования

# Автор - Стюарт Мак-Клар (Stuart McClure)

# Данный алгоритм выявляет неудачные попытки сканирования портов,

# которые приводят к генерации сообщений ACK/RST.

В процессе настройки

# можно поэкспериментировать со значениями

# maxcount и maxtime.

port_schema = library_schema:new( 1, ["time", "ip", "ip",

"int"],

scope() };

time = 0;

count = 0;

maxcount =2; t Максимально допустимое количество ACK/RST.

maxtime =5; tt Максимально допустимое время, в течение

# которого может достигаться значение maxcount.

source = 0; port = 0; target = 0;

filter portscan ip ( )

{

if (tcp.is)

(

# Проверка АСК, RST и источника поступления.

if ( byte(ip.blob, 13) == 20 )

# Установлены флаги АСК, RST

{

count = count + 1;

source = ip.dest;

target = ip.source;

port = tcp.sport;

time = system.time;

} } on tick = timeout

( sec: maxtime, repeat )

call checkout;

}

func checkout {

if (count >= maxcount) {

echo("Попытка сканирования порта,

Время: ", time, "\n); record system.time, source, target,

port to the_recorder_portscan; count = 0; }

else

count = 0;

}

the_recorder_portscan=recorder("

bin/histogram packages/sandbox/portscan.cfg",

"port_schema"

);

Для выявления попыток сканирования портов можно также воспользоваться утилитой snort (www.snort.org) (см. также http://spyjurenet.com/linuxrc.org/projects/ snort/). Как вы могли догадаться, эта утилита является одной из предпочитаемых нами программ IDS (заметим, что ее версии 1.x не позволяют обнаруживать фрагментацию пакетов). Вот пример листинга, содержащего данные о попытке сканирования портов.

[**] spp_portscan: PORTSCAN DETECTED from 192.168.1.10 [**]

05/22-18:48:53.681227

[**] spp_portscan: portscan status from 192.168.1.10: 4 connections

across 1 hosts: TCP(O), UDP(4) [**]

05/22-18:49:14.180505

[**] spp_portscan: End of portscan from 192.168.1.10 [**]

05/22-18:49:34.180236

Для платформы UNIX существует немало утилит, таких, например, как Утилита: scanlogd (http://www.openwall.com/scanlogd/) компании Solar Designer, которые выявляют и регистрируют попытки сканирования. Кроме того, утилиту Psionic PortSentry, созданную в рамках проекта Abacus (http://www.psionic.com/abacus), можно настроить не только на регистрацию, но и на принятие контрмер при выявлении факта активного сканирования. Один из способов борьбы с попытками сканирования портов заключается в автоматической установке для ядра правил фильтрации, когда к уже существующим добавляется новое правило, запрещающее доступ со стороны узла-нарушителя. Такое правило можно задать в конфигурационном файле утилиты PortSentry. При этом одно и то же правило может отличаться в различных системах. Для системы Linux 2.2.x, в которой имеется поддержка ядра брандмауэра, в файл portsentry.conf нужно добавить запись, аналогичную следующей.

# New ipchain support for Linux kernel version 2.102+

KILL_ROUTE="/sbin/ipchains -I input -s $TARGET$ -j DENY -1"

Утилита PortSentry совместима с большинством версий UNIX, включая Solaris. Независимо от того, применяете ли вы какие-либо утилиты или нет, необходимо помнить, что массированные попытки сканирования портов, инициируемые каким-либо узлом или какой-нибудь сетью, могут означать, что кто-то изучает вашу сеть. Всегда обращайте самое пристальное внимание на такие действия, поскольку за ними может последовать полномасштабное вторжение. И наконец, не забывайте о том, что имеется возможность активного противостояния или блокирования попыток сканирования портов. Все эти вопросы рассматриваются в статье, опубликованной компанией Solar Designer (http://www. openwall.com/scanlogd/P53-13.gz). В этой статье содержатся дополнительные советы по разработке и использованию систем выявления попыток сканирования.

Большинство брандмауэров не только могут, но и должны настраиваться на режим обнаружения попыток сканирования. Однако одни брандмауэры справляются с этой задачей лучше, другие хуже. Например, некоторые брандмауэры умеют выявлять скрытое сканирование. Однако многие из них, поддерживая режим выявления SYN-сканирования, абсолютно игнорируют FiN-сканирование. Самой большой проблемой при выявлении факта сканирования является задача анализа огромных системных журналов, накапливаемых при ежедневной работе серверов сети. Для упрощения решения этой задачи можно воспользоваться утилитой Psionic Logcheck (http: //www.-psionic.com/abacus/logcheck/). Кроме того, мы рекомендуем настроить утилиты таким образом, чтобы они реагировали на обнаруженные попытки сканирования в реальном времени, отсылая сообщения по электронной почте. Везде, где это только возможно, устанавливайте пороговые значения для количества регистрируемых событий (threshold logging), чтобы взломщик не завалил ваш почтовый ящик грудой сообщений, в которых будет так же трудно найти информацию, как и в системных журналах. Кроме того, в этом случае может также возникнуть условие DoS. При использовании пороговых значений все предупреждения будут группироваться, а не обрабатываться по одному. Как минимум необходимо настроить систему безопасности на выдачу отчетов о самом факте выявленной попытки сканирования. Для брандмауэра Firewall-1 с этой целью можно использовать утилиту Ланца Спитцнера (Lance Spitzner) alert, sh (http://www. enteract.com/~lspitz/intrusion.html). Эта утилита будет выявлять и отслеживать попытки сканирования портов, работая под управлением Firewall-1 в качестве средства защиты, заданного пользователем.

Для платформы Windows NT также имеется несколько утилит, предназначенных для выявления попыток сканирования. Прежде всего, необходимо отметить такую утилиту, как Genius 2.0, разработанную компанией Independent Software (http://www. indiesoft.com) для платформ Windows 95/98 и Windows NT. Этот программный продукт предоставляет гораздо больше возможностей, чем простое средство обнаружения TCP-сканирования портов. Однако необходимо отметить, что даже с учетом этого, имеет смысл его использовать. Утилита Genius отслеживает многочисленные запросы к открытым портам и при обнаружении попыток сканирования отображает на экране предупреждающее диалоговое окно, в котором содержится IP-адрес взломщика и доменное имя его узла.

Утилита Genius позволяет выявлять как попытки обычного сканирования, т.е. с установлением TCP-соединения, так и SYN-сканирования.

Еще одним детектором сканирования для системы Windows, заслуживающем отдельного упоминания, является программа BlackICE компании Network ICE (http://www.-networkice.com). Данная программа представляет первое основанное на использовании агентов средство выявления вторжений, которое можно использовать как в Windows 9х, так и в NT. В момент написания данной книги этот программный продукт был коммерческим, хотя в ближайшем будущем компания обещает подготовить свободно распространяемую версию. И наконец, программа ZoneAlarm (http://www.zonelabs.com/zonealarm.htm) хорошо подходит для платформы Windows и может применяться в качестве средства IDS на уровне брандмауэра.

Предотвращение сканирования

Вряд ли можно помешать кому-либо предпринять попытку сканирования портов на вашем компьютере, однако вполне реально свести к минимуму связанный с этим риск. Для этого нужно заблокировать все службы, в работе которых нет необходимости. В среде UNIX данная задача решается с помощью добавления символов комментария в соответствующие строки файла /etc/inetd. corif, а также отключения автоматического запуска ненужных служб в сценарии начальной загрузки. В системе Windows NT также целесообразно отключить все ненужные службы. Однако сделать это сложнее, поскольку из-за сетевой архитектуры Windows NT по крайней мере Порт 139 должен работать постоянно. Тем не менее, остальные службы можно отключить, запустив аплет Services панели управления. Здесь же стоит упомянуть о том, что компанией Tiny Software (www.tinysoftware.com) распространяется модуль ядра, позволяющий выполнять фильтрацию входящих пакетов. С помощью этого модуля можно защитить большинство важных портов. Что же касается других операционных систем и устройств, то нам остается лишь посоветовать как можно внимательнее прочитать соответствующие справочные руководства. Постарайтесь найти в них информацию о том, какие порты вам действительно необходимы и как отключить остальные, чтобы свести риск к минимуму.

Активное определение операционной системы

Итак, мы убедились, что существует множество различных приемов и средств сканирования портов. Вспомните, что при сканировании портов преследуется две основные цели. Во-первых, нужно установить, какие TCP- и UDP-порты на исследуемом компьютере находятся в состоянии ожидания запросов. Во-вторых, необходимо определить тип операционной системы, используемой на удаленном узле. Информация об операционной системе понадобится на последующих этапах, при составлении схемы уязвимых участков. Об этом речь пойдет в последующих главах. Важно помнить, что при этом необходимо быть особенно точным и внимательным к мелочам. Именно поэтому очень важно абсолютно правильно установить тип удаленной операционной системы. При определении типа ОС очень полезной оказывается косвенная информация, получаемая, например с помощью сбора маркеров, о которых мы поговорим в главе 3. При этом будет собрана информация о таких службах, как FTP, telnet, SMTP, HTTP, POP и других. Сбор маркеров — это один из самых простых методов определения типа операционной системы, а также версий работающих под ее управлением служб. Нетрудно догадаться, что существуют различные средства, призванные помочь в решении этой задачи. Среди доступных можно отметить две утилиты, позволяющие получить самые точные результаты, — уже хорошо нам известная nmар и утилита queso. Точность результатов, выдаваемых обеими утилитами, объясняется, прежде всего, тем, что обе они предоставляют возможность исследования стека протоколов TCP/IP (stack fingerprinting).

Заключение

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4125
Авторов
на СтудИзбе
667
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее