48709 (Разработка экономического ядра модуля ERP системы), страница 3

2016-07-30СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Разработка экономического ядра модуля ERP системы", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "информатика" из 1 семестр, которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "курсовые/домашние работы", в предмете "информатика, программирование" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "48709"

Текст 3 страницы из документа "48709"

Компания, одним из постоянных направлений деятельности которой является внедрение ERP-систем. Таким образом, в организационной структуре ERP-интегратора есть отдельное подразделение, отвечающее за выполнение проектов внедрения, а также...

Методика может быть расширена за счет учета полноты реализации оцениваемых функций ERP-системы (например, в процентах) с умножением баллов, выставляемых за реализацию функционального блока, на показатель полноты. Таким образом, можно будет исключить системы, в которых реализация данных функциональных блоков выполнена номинально. В то же время, подобное расширение методики потребует определить состав подфункций, соответствующий 100%-ой полноте реализации того или иного функционального блока ERP-системы, что невозможно без проведения отдельного исследования и систематизации его результатов.

Рынок ERP-систем: потенциал роста

Рынок ERP-систем является частью информационно-коммуникативной отрасли, которая, в свою очередь, объединяет 2 основных сектора: Связи и Информационных технологий. При этом отрасль Информационные технологии объединяет всю совокупность предприятий и организаций, обслуживающих деятельность других предприятий и организаций в части услуг по техническому и программному обеспечению (разработка программного обеспечения, создание и обработка баз данных, создание и обслуживание локальных компьютерных сетей, услуги сети интернет, техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники).

Ускоренные темпы роста являются следствием низкого уровня информатизации основных сфер экономики.

Примеры западных erp систем: система R/3 корпорации SAP AG, система Oracle Applications, MANMAN/X фирма СА, TRITON компании BAAN.

Лидерами белорусского рынка ERP-систем являются:

SAP AG Компания SAP AG пришла в Беларусь в 1995 г., и за годы присутствия создала целую инфраструктуру продвижения своей системы R/3 на белорусском рынке, проводя регулярные тематические семинары, вкладывая средства в обучение консультантов и накапливая опыт в различных отраслях.

Стоимость поставки SAP R/3 на 50 рабочих мест составляет примерно 0000. Стоимость внедрения R/3, как правило, в несколько раз превышает стоимость лицензий.

Oracle Продвижением Oracle Applications в Беларуси занимается российское представительство корпорации Oracle - Oracle CIS - через своих бизнес-партнеров. В настоящее время в СНГ реализовано 29 проектов по внедрению ERP-системы Oracle Applications со средним количеством пользователей около 70.

Microsoft Business Solutions MBS является одним из ведущих мировых поставщиков ERP-решений. Компания предлагает своим клиентам целую линейку продуктов Axapta, Great Plains, Navision, Solomon, а также Microsoft CRM, предназначенных для комплексной автоматизации прежде всего средних и малых предприятий.

В апреле 2000 г. на белорусском рынке ERP-систем для средних предприятий появилась локализованная версия Axapta 2.1 (а уже в декабре 2001 г. — Navision Axapta 2.5), разработанная датской компанией Navision a/s. Специально для розничных сетей, работающих в РБ, на базе ERP-системы Microsoft Axapta было разработано отраслевое решение Axapta Retail.

Стоимость поставки и внедрения системы Axapta составляет несколько сотен тысяч долларов. В среднем стоимость в расчете на одно рабочее место составляет €1600-2500. Соответственно, пакет на 20 одновременных пользователей будет стоить примерно €36 000-50 000.

Корпорация Галактика На рынке с 1986 г. Доход в 2005 г. ,7 млн. (на 16% больше, чем в 2004 г.) В 2005 г. выпустила на рынок полнофункциональный комплекс бизнес-решений Галактика Business Suite, ядром которого является система Галактика ERP. Согласно рейтингу, подготовленному "Эксперт РА", по

Имеет отделения в Санкт-Перетбурге, Екатеринбурге и Самаре, официальных представителей в Тюмени, Новокузнецке, Хабаровске и Владивостоке, а также центральные офисы в Минске, Киеве и Алматы.

1С ЗАО "1С" было основано в 1991 г. По данным экспертов, в 2003 г. продажи компании составили млн., в первом полугодии 2004 г. — млн.

Хотя компания традиционно не позиционирует свои решения как продукты класса ERP, в 2005 г. IDC впервые включила ее в свое исследование, отмечая, что они полностью соответствуют мировым стандартам систем ERP. За 2004 г. продажи "1С Предприятие: 8.0" выросли на 143%, а за январь-сентябрь 2005 г. — на 282% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г.

Широкое распространение продуктов 1С во многом обусловлено тем, что "1С" работает с пользователями через самую разветвленную на компьютерном рынке СНГ партнерскую сеть.

"1С" не ограничивается продажей собственных разработок. Фирма — официальный дистрибьютор программного обеспечения Miсrosoft, Novell, Symantec, Intel и других зарубежных фирм.

Классификация критериев выбора ERP

Анализ опыта выбора систем управления предприятиями (ERP, CRM ) показывает, что наиболее часто встречающимися критериями являются следующие: стоимость системы, гибкость, масштабируемость, открытость, возможность модификации под потребности предприятия, имидж фирмы-производителя, наличие успешных внедрений на предприятиях аналогичной отрасли, соотношение Цена/Качество, соотношение Цена/Функционал, функционал системы, СУБД, лежащая в основе КИС (Корпоративной Информационной Системы), возможность работы в КИС удаленных подразделений и др.

Значения критериев, выдвигаемых в процессе выбора к желаемому объекту, и позволяют принимать решения. Чем более точны и детальны эти критерии, тем, с одной стороны, более сложен механизм выбора, но, с другой стороны, и более правильный, так как учитывает достаточно большое количество различных факторов.

Что касается критериев выбора предъявляемых к КИС как специалистами в области информационных технологий, так и сотрудниками предприятий, осуществляющих выбор, то для них характерны следующие особенности: общий характер, низкая степень детализации или отсутствие таковой; отсутствие четких формулировок; ориентация критериев на рекламные материалы фирм-производителей; отсутствие системы критериев; малая доля охвата характеристик объекта выбора; отсутствие систематизации критериев; низкая связь критериев с бизнес-процессами предприятия.

К основными критериями, которые носят общий характер и постоянно выдвигаются пользователями и ИТ-специалистами: масштабируемость, открытость, гибкость, интегрируемость, нацеленность команды на достижение успеха, возможность доработки функционала, единое информационное пространство и т.п.

Происхождение и развитие ERP

Производственное планирование от Гантта до ERP. Что такое OPT, Just-in-time, CIM, CALS? Какова их связь с ERP и MRP II?

Концепция ERP предложена аналитической фирмой GartnerGroup не так давно, в начале 90-х [Keller96], и уже подтвердила свою жизнеспособность. Но и ERP — не последнее слово в концепциях управления предприятиями. К тому же наряду с ERP в публикациях можно встретить множество иноязычных названий и аббревиатур, например, MRP и MRP II, CAD/CAM/CAE, PDM, MES, OPT, CIM, SCM, CRM, CALS, COMMS и другие. Откуда они взялись? Какая идея лежит в сердцевине каждой концепции? Иногда стоящая за неким сокращением система является частью другой из указанного списка, иногда — нет, и эти системы должны взаимодействовать. В одном случае они могут относиться к разным идейным поколениям, в другом — к одному поколению, но даже не к смежным слоям в архитектуре информационно-управляющей системы.

Все же из всех “кличек” ERP еще значительное время будет одной из основных, и хотя бы даже поэтому справедливо выбрать ее в качестве фокуса внимания. Но для того, чтобы сознательно принять решение о целесообразности внедрения на предприятии новых методов управления и планирования на основе концепции ERP и получить эффект, надо не только учитывать, для решения каких задач создавалась концепция, но и выяснить, в чем ее отличия от “предшественников”. А начать полезно с истории возникновения и становления этих самых предшественников.

Планирование до ERP

Развитие методов управления промышленными предприятиями в начале ХХ века связывают прежде всего с именами Фредерика Тейлора и Генри Гантта. Ф. Тейлор (Frederick W. Taylor), запомнившийся многим читателям по... “‘научной’ системе выжимания пота”, является создателем производственного планирования как дисциплины. Он исследовал факторы, влияющие на производительность, и методы рациональной организации рабочего времени. На основе анализа тысяч экспериментов были сформулированы рекомендации по организации промышленного производства и по обучению кадров. Фредерик Тейлор выдвинул идею узкой специализации, выделил планирование как важнейший элемент организации производства и считал, что производственным планированием должны заниматься профессиональные менеджеры.

Генри Гантт (Henry L. Gantt) работал вместе с Ф. Тейлором над количественными методами организации производства. Один из методов наглядного упорядочения работ — диаграммы Гантта (Gantt Charts) — и сегодня считается одним из стандартов де-факто. Идея Гантта состояла в том, что главным ресурсом планирования является время, а основой принятия управленческих решений — сравнение запланированного и фактического состояния работ. На диаграммах Гантта по горизонтали обычно показывают интервалы времени, а по вертикали — работы, операции, оборудование. Горизонтальные отрезки отражают длительность выполнения работ. Выбрав по горизонтальной оси текущий момент времени и получив оперативную информацию о ходе производства, можно сопоставить фактическое состояние дел и планировавшееся.

Все современные системы управления проектами и планирования предлагают представление графиков работ в виде диаграмм Гантта. В то же время диаграммы Гантта имеют ряд очевидных недостатков. Например, с помощью диаграмм Гантта неудобно планировать многовариантные взаимосвязанные цепочки работ (в строительных, военных, государственных проектах, производстве). Для таких задач в военном ведомстве США в 50-е годы были предложены методы сетевого планирования, или методы выбора “критического пути”. Кроме того, диаграммы Гантта удобно применять только для одного критического ресурса — времени. При необходимости учета еще нескольких ресурсов, например, технологической оснастки – диаграммы Гантта надо воспринимать как “объемные”, приобретающие ряд измерений по числу учитываемых ресурсов. Это удобно для визуальной интерпретации планов, но затрудняет их анализ.

Работы Ф. Тейлора и Г. Гантта легли в основу научных дисциплин, возникших в середине ХХ века, — промышленной инженерии (Industrial Engineering), занимающейся управлением и организацией производства, а также исследования операций (Operations Research). С исследованием операций связаны работы по применению математических методов формализации человеческой деятельности, в том числе в производстве и планировании. Разработаны многие статистические и оптимизационные алгоритмы планирования, используемые в современных системах. Например, в SAP R/3 [SAP96] для прогнозирования потребностей в продукции (функция Forecast) с учетом информации о фактическом спросе за предыдущие периоды, используются статистические и эвристические методы (расчеты сезонных колебаний спроса, расчеты по трендам). Еще одним примером являются методы оперативного планирования (функция Scheduling), подсистемы планирования производства (PP) SAP R/3, в которых “зашиты” алгоритмы расчета даты выполнения заказа, сокращения длительности производственного цикла, минимизации переналадок оборудования и др. (Заметим, что SAP R/3 упоминается как пример реализации упоминаемых здесь и далее функций.)

В начале 60-х в США начались работы по автоматизации управления запасами (Inventory Control). В результате активного роста крупносерийного и массового производства товаров народного потребления и торговли после Второй мировой войны стало очевидно, что использование математических моделей планирования спроса и управления запасами ведет к существенной экономии средств, замороженных в виде запасов и незавершенного производства. Невозможно разработать “абсолютно оптимальные методы планирования запасов”, поэтому следует выбирать и адаптировать алгоритмы к специфике конкретных складских задач в зависимости от цикла производства или поставок хранимой номенклатуры, стоимости, размеров изделий, расфасовки, применяемости и спроса, объемов складов и др. Было установлено, что выбор оптимального объема партии заказа — одно из важнейших условий повышения эффективности предприятия, так как их недостаточный объем ведет к росту административных расходов при повторных заказах, а избыточный — к замораживанию средств. Управление складами (Inventory Control) в современных системах управления основано на математических методах управления запасами. Например, в подсистеме MM управления материальными потоками SAP R/3 может использоваться планирование пополнения склада на основе прогноза или по достижении минимального уровня запаса (по “точке заказа”). Предлагаются более десяти вариантов расчета оптимальной партии заказа, а также возможности включения в систему алгоритмов, разработанных пользователем.

Первые автоматизированные системы управления запасами в промышленном производстве основывались на расчетах по спецификации состава изделия (Bill of Materials). По плану выпуска изделия формировались планы производства и рассчитывался объем закупки материалов и комплектующих изделий [APICS92].

Конец 60-х связан с работами Оливера Уайта (Oliver Wight) [Уайт78], который в условиях автоматизации промышленных предприятий предлагал рассматривать в комплексе производственные, снабженческие и сбытовые подразделения. Такой подход и применение вычислительной техники впервые позволили оперативно корректировать плановые задания в процессе производства (при изменении потребностей, корректировке заказов, недостатке ресурсов, отказах оборудования).

В публикациях Оливера Уайта и Американского общества по управлению запасами и управлению производством [APICS92] были сформулированы алгоритмы планирования, сегодня известные как MRP (Material Requirements Planning) — планирование потребностей в материалах — в конце 60-х годов, и MRP II (Manufacturing Resource Planning) — планирование ресурсов производства — в конце 70-х — начале 80-х гг.

Методы планирования на заданные интервалы времени потребностей в материалах, необходимых для изготовления изделий (MRP), учитывают информацию о составе изделия, состоянии складов и незавершенного производства, а также заказов и планов-графиков производства, и состоят в следующем

  • Заказы (Orders) упорядочиваются, например, по приоритетам или по срокам отгрузки.

  • Формируется объемный план-график производства (Master Schedule). Обычно он создается по группам продукции и может быть использован для планирования загрузки производственных мощностей.

  • Для каждого изделия, попавшего в план-график производства, состав изделия “детализируются” до уровня заготовок, полуфабрикатов, узлов и комплектующих изделий.

  • В соответствии с планом-графиком производства определяется график выпуска узлов и полуфабрикатов, а также оценивается потребность в материалах и комплектующих изделиях и назначаются сроки их поставки в производственные подразделения.

В отличие от методов теории управления запасами, предполагающих независимый спрос на всю номенклатуру, MRP часто называют методом расчетов для номенклатуры “зависимого спроса” (то есть формирования заказов на узлы и комплектующие изделия в зависимости от заказа на готовую продукцию). Алгоритм MRP не только выдает заказы на пополнение запасов, но и позволяет корректировать производственные задания с учетом изменяющейся потребности в готовых изделиях. Заметим, что методы MRP получили распространение в США и практически не применялись в Японии. Дело в том, что японские методы управления в машиностроении в основном были ориентированы на массовое производство, а американские — на мелкосерийное. В условиях мелкосерийного производства может меняться номенклатура и структура заказов. Изменение потребностей в готовой продукции ведет к изменению потребностей в комплектующих изделиях, сырье и материалах. В массовом производстве можно достаточно эффективно использовать более простые, объемные методы учета и планирования.

Рис. 1.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4121
Авторов
на СтудИзбе
667
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее