178218 (Понятие ценной бумаги в российской практике)

Документ 178218 (Понятие ценной бумаги в российской практике), который располагается в категории "" в предмете "экономика" израздела "".178218 (Понятие ценной бумаги в российской практике) - СтудИзба2016-07-29СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Понятие ценной бумаги в российской практике", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "экономика" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "178218"

Текст из документа "178218"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ» В Г. МУРМАНСКЕ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Курс Ш з /у № зачетной книжки 0586001

Специальность ФК

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Теория ценных бумаг»

по теме: «Сущность ценных бумаг. Понятие ценной бумаги в российской практике»

Мурманск – 2007

Содержание

Введение 3

1. Понятие ценной бумаги 5

1.1 Ценная бумага как юридическая вещь 5

1.2 Законодательная сущность ценной бумаги 7

2. Ценная бумага как фиктивная форма стоимости 14

3. Функции и свойства ценной бумаги 32

Заключение 34

Список литературы 36

Введение

Ценная бумага – это чудо современного рынка, но оно создано человеческим умом и временем. Если современный рынок и продолжает развиваться, несмотря на все сопутствующие ему социальные проблемы, то этим он во многом обязан именно развитию современного рынка ценных бумаг.

Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. Обобщив накопленный опыт предыдущих периодов, дореволюционный и годы НЭПа, и приняв во внимание современные особенности развития общества, мы получаем современный российский рынок ценных бумаг.

С экономической точки зрения можно дать определение ценной бумаги как формы существования капитала, которая облегчает его перераспределение и может обращаться на рынке как товар и приносить доход. Сразу же встает вопрос: «А к какой же форме капитала принадлежит ценная бумага: к товарной, денежной, фиктивной»? Ответ достаточно прост: «Ценная бумага – это форма капитала, отличная от его денежной, производительной или товарной форм, обладая ценной бумагой, индивид обладает собственностью, правами на капитал, не имея его, а под отношение ценных бумаг и фиктивного капитала я отведу отдельный параграф».

Впервые ценные бумаги появились примерно четыре века назад, причем считается, что первыми ценными бумагами были облигации государственного займа(14-15 века), векселя и акции. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, Китаем и др. Вексель являлся очень удобным инструментом расчетов между поставщиками и покупателями, но уже на том этапе становления вексельной системы не обходилось без мошенничества.

Возникновение акций возможно лишь при образовании акционерного общества, первыми такими акционерными обществами принято считать голландскую и английскую Ост-Индийские компании, французскую компанию «Компани дез Энд оксиданталь», причем эти компании возникли в период с 1600 до 1628 года. Почти одновременно с акциями стали возникать и облигации, что способствовало дополнительному притоку инвестиционного капитала.

Итак, можно с полным основанием сказать, что причинами возникновения ценных бумаг являются развитие производительных сил и международной торговли. Важность ценных бумаг, в особенности акций и акционерного капитала подчеркивал и Карл Маркс. В 3 томе «Капитала» он пишет, что «до сих пор мир был бы без железных дорог, если бы пришлось дожидаться достаточного уровня накопления, чтобы частный предприниматель имел достаточно средств для постройки железной дороги», а также подтверждает это высказывание и тот выявленный им факт, что «с открытием нового китайского рынка предприниматель получал огромные прибыли, но и этого было недостаточно, поэтому в 1847 году присутствовал расцвет акционерного капитала».

1. Понятие ценной бумаги

1.1 Ценная бумага как юридическая вещь

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в ст. 142 определяет, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

В этой же статье фиксируется, что, кроме документарной формы удостоверения прав по ценной бумаге, в предусмотренном законом порядке их удостоверение возможно и путем закрепления этих прав в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). Такая форма фиксации прав по ценной бумаге называется бездокументарной формой, а сама ценная бумага в этом случае - «бездокументарной» ценной бумагой (ст. 149 ГК РФ).

В современном рыночном хозяйстве преимущественной формой существования ценной бумаги является ее бездокументарная форма. Первоначально, или исторически, ценная бумага существовала только в форме документа (бумажного бланка). Но ситуация резко изменилась в последние три-четыре десятилетия с наступлением эпохи компьютеризации рынка ценных бумаг.

С одной стороны, мощное развитие рынка привело к тому, что число обращающихся на нем ценных бумаг стало исчисляться сотнями миллионов штук. Выпускать в обращение такое огромное количество ценных бумаг в документарной (в бумажной) форме стало просто нерационально, по меньшей мере, в силу следующих причин:

  • вещная форма существования ценной бумаги требует больших затрат, чем ее бездокументарная форма. С ростом количества выпускаемых в обращение ценных бумаг еще быстрее возрастают затраты на производство бумажных бланков (сертификатов), их хранение, обслуживание, перерегистрацию с одного владельца на другого и т.п. «Количество начинает переходить в качество», т. е. в данном случае рост затрат на бланки ценных бумаг мог стать тормозом для выпуска самих ценных бумаг;

  • вещная форма существования ценной бумаги становится сдерживающей преградой для процесса ее обращения. Время, необходимое на перерегистрацию прав собственности на документарную ценную бумагу на ее вторичном рынке, просто невозможно никак сократить, и этот процесс становится сдерживающим фактором для ускорения ее оборачиваемости. Документарный (вещественный) характер ценной бумаги не позволяет организовать спекулятивную торговлю ценными бумагами в сколько-нибудь крупных масштабах;

  • ненужность документарной формы ценной бумаг. С позиций спекулятивной торговли ценными бумагами становится ненужной любая вещественная форма ценной бумаги. Очевидно, что процедура переоформления собственности на покупаемую, а затем снова продаваемую ценную бумагу совершено бессмысленна. Спекулянту абсолютно не нужна ценная бумага как таковая, ему нужна только разница в ее ценах. Стоимостное бытие (существование) ценной бумаги в данном случае полностью вытесняет ее «бумажное» бытие (существование).

С другой стороны, как раз в 1970-е гг. началось бурное развитие электронной техники, что позволило создать совершенные электронные (компьютерные) системы учета владельцев ценных бумаг, обеспечившие в полной мере замену их выпуска в документарной форме на гораздо более дешевый способ компьютерного учета. Компьютеризация учета ценных бумаг не привела к потере ни чувства (ощущения) собственности на них, ни восприятия их в качестве ценных бумаг. Субъективно участники рынка приспособились к бездокументарной форме ценной бумаги ничуть не хуже, чем 200-300 лет назад, когда произошло восприятие тогдашних ценных бумаг в виде бумажных записей («документов») об имущественных правах в качестве обычных рыночных вещей, или обычных товаров. Как всегда происходит в истории, если возникла действительная потребность в чем-то, значит, одновременно с ней появляются и средства (способы, пути) удовлетворения этой потребности. Потребность в бездокументарной форме существования ценной бумаги была реализована благодаря компьютеризации процесса ее регистрации (учета).

В приведенном юридическом определении ценной бумаги упор делается на ее документарную форму. Возможность ее существования в бездокументарной форме четко указывает на то, что главным в ценной бумаге является все-таки ее юридическое содержание, а не просто конкретная форма его фиксации. Поэтому юридическое определение ценной бумаги представляет собой единство ее конкретной юридической формы и тех имущественных прав, которые фиксируются этой формой.

1.2 Законодательная сущность ценной бумаги

С одной стороны, ценная бумага есть далеко не единственный юридически значимый носитель имущественных прав участников рынка. Например, в любом двустороннем договоре всегда имеет место фиксация имущественных прав его сторон. Имущественные права могут быть зафиксированы еще и путем выдачи долговой расписки, составления завещания и т.д.

С другой стороны, далеко не все имущественные права существуют в форме ценной бумаги. Можно даже утверждать, что в силу небольшого числа видов ценных бумаг подавляющее большинство видов имущественных прав не имеет никакого отношения к ценным бумагам, ст. 143 ГК РФ записано, что отнесение тех или иных документов к разряду ценных бумаг определяется законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке, а ст. 144 гласит, что виды прав, удостоверяемых ценными бумагами, тоже определяются законом. Из этого следует, что юридический статус ценной бумаги есть исключительно дело закона. Нечто становится ценной бумагой не потому, что оно, например, соответствует приведенному ранее юридическому определению ценной бумаги, а потому, что так велит закон или так установлено по закону.

Ценная бумага как юридическая (абстрактная) вещь.

В свете сказанного можно было бы утверждать, что юридическая суть ценной бумаги состоит в том, что ее статус устанавливается законом. Однако следует помнить, что присвоение чему-то статуса ценной бумаги имеет важное следствие, а именно: ценная бумага есть то, что юридически приравнивается к обычной вещи.

В ст. 128 ГК РФ устанавливается, что «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги...». Так, ценная бумага есть вещь, но не обычная материальная вещь, а юридическая, или абстрактная, вещь. В понятийном плане ценная бумага - это такая же юридическая абстракция, как и, например, организация, которая обычно объединяет ряд лиц и называется юридическим лицом. Действительному лицу (человеку) противостоит юридическое лицо, т. е. абстрактное лицо. Действительной вещи, т. е. материальной (природной) субстанции, противостоит юридическая вещь в виде ценной бумаги.

Ценная бумага и деньги.

Юридические вещи могут быть двух видов - современные деньги и ценные бумаги (ст. 128).

Общее между ценной бумагой и современными деньгами, как двумя видами вещей, состоит в том, что оба эти вида:

  • есть юридические, т. е. совершенно абстрактные вещи; они не являются результатами человеческого труда или процесса материального производства;

  • могут существовать только в двух формах - наличной, или документарной, и безналичной, или бездокументарной;

  • существуют только по закону, а не по желанию отдельных участников рынка.

Различия между ними состоят в следующем:

  • в различной юридической основе. В юридическом плане деньги есть законное платежное средство, а ценные бумаги - по определению имущественное право. Платежное средство - это всегда имущественное право, но имущественное право не всегда является платежным средством;

  • в виде эмитента. Деньги выпускаются только государством (обычно центральным банком страны), а ценные бумаги могут выпускаться практически всеми участниками рынка;

  • в субординации. Деньги есть более «первичная» вещь по сравнению с ценной бумагой, так как их, как правило, ничто не может заменить, а ценная бумага при необходимости может быть заменена иной формой связи между участниками рынка;

  • в экономической основе. Современные («юридические») деньги есть заместитель действительных (золотых) денег. Ценные бумаги могут замещать любые формы существования стоимости.

Если логически подойти к юридическому приравниванию ценной бумаги к вещи, то поскольку в число последних включаются и деньги, постольку можно говорить и о возможности приравнивания ценных бумаг к деньгам. На практике это выражается в том, что некоторые виды ценных бумаг (чек, вексель) вполне заменяют деньги в обращении, являются таким же средством платежа, как и деньги.

Итак, по своему юридическому содержанию ценная бумага есть имущественное право. Но это такое особое имущественное право, которое в юридическом смысле приравнено к вещи. В результате юридическая сущность ценной бумаги имеет двойственный характер: ценная бумага есть одновременно и имущественное право, и вещь. Или, выражаясь иначе, можно сказать, что ценная бумага есть имущественное право как вещь, или вещь, но лишь в качестве имущественного права.

Другие юридические характеристики ценной бумаги. Двойственный характер сущности ценной бумаги проявляется и во всех других ее юридических аспектах. В частности, можно отметить следующие важные противоречивые аспекты юридической сущности ценной бумаги:

  • она есть одновременно и договор, и предмет договора;

  • имущественные права по ней и передаются, и переуступаются;

  • ее вещественный характер проявляется и в форме, и в содержании;

  • она несет в себе признаки и движимого, и недвижимого имущества и др.

Ценная бумага как договор и как предмет договора. Как имущественное право ценная бумага имеет прямое отношение к заключаемым на рынке договорам. Имущественному праву всегда противостоит имущественное обязательство, и их единство есть не что иное, как договор. Это, в частности, находит свое выражение в том, что в положении о соответствующем договоре прямо записывается или это следует из его общего контекста, что он в ряде случаев может быть заключен путем выпуска определенного вида ценной бумаги. Например, в ст. 816 ГК РФ устанавливается, что договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи такого вида ценной бумаги, как облигация.

Как вещь, ценная бумага может быть предметом любого вида рыночного соглашения. В данном случае договор заключается уже по поводу самой ценной бумаги, или можно сказать, что заключается договор по поводу другого договора. По поводу ценной бумаги чаще всего заключаются договоры купли-продажи, но она может быть предметом и любых других договоров: залога, кредитование, дарения, наследования и т.п. Все, что подвластно вещи, подвластно и ценной бумаге.

Переход собственности на ценную бумагу как передача прав и как передача ценной бумаги. Ценная бумага есть и право, и вещь, а потому каждый новый владелец получает ее в том же самом качестве, в каком она была у предыдущего владельца. Например, продавец; продает ценную бумагу как обычную вещь по какой-то рыночной цене. Покупатель получает эту вещь, а вместе с тем он получает и имущественные права, которые с ней неразрывно связаны, но воз все не заключены в ней, поскольку юридическая вещь не есть их вещественный носитель по определению абстрактности.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее