170032 (Стратегия преодоления глобальных экологических угроз)

Документ 170032 (Стратегия преодоления глобальных экологических угроз), который располагается в категории "контрольные работы" в предмете "экология" израздела "Студенческие работы". 170032 (Стратегия преодоления глобальных экологических угроз) - СтудИзба 2016-07-29 СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Стратегия преодоления глобальных экологических угроз", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "экология" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "экология" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "170032"

Текст из документа "170032"

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

СТРАТЕГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УГРОЗ

1. Проблемы наполненного мира

2. Проблемы глобального управления окружающей средой

3. Экологизация общественного развития: проблемы и перспективы

4. Экологическая сертификация лесов и окружающей среды как инструмент преодоления глобальных экологических угроз

5. Глобализация или закрытые экономические системы?

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ

ВВЕДЕНИЕ

Тема контрольной работы «Стратегия преодоления глобальных экологических угроз».

В работе рассмотрены пути преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменениями климата, загрязнением атмосферного воздуха и Мирового океана, отражены проблемы глобального управления окружающей природной средой, экологизации развития земной цивилизации, экономической и экологической глобализации, образование замкнутых экономических систем, что способствуют уменьшению транспортных потоков и оздоровлению окружающей среды.

В начале третьего тысячелетия земная цивилизация столкнулась с катастрофическими изменениями в окружающей среде в связи с ростом загрязнения атмосферного воздуха и Мирового океана, увеличением численности населения, повышением температуры атмосферного воздуха и изменениями климата, снижением уровня почвенных вод, сокращением посевных площадей на душу населения, упадком рыболовства, уменьшением площади и ухудшением структуры лесов, опустыниванием, потерями генетического потенциала растительного и животного мира. Современное развитие человечества характеризуется невиданной ранее антропогенной нагрузкой на "пленку жизни".

Известное заявление членов Римского клуба (1968 г.), Международная конференция ООН по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро (1992 г.), Киотский протокол (1997 г.), Саммит "Рио-1992+10", проходивший в Йоханнесбурге (2002 г.), дали толчок решению насущных проблем окружающей среды и преодолению глобальных экологических угроз, но не стали переломными в жизни земной цивилизации, которая продолжает двигаться к пропасти. Не стал судьбоносным и Саммит 193 государств, который состоялся в Копенгагене в декабре 2009 г., где решалась судьба Киотских договоренностей после 2012 г.

Наиболее радикальными и результативными были шаги по оздоровлению окружающей среды, сделанные в рамках Киотского протокола (1997-2009 гг.). Они вызвали глубокую обеспокоенность мощных промышленных компаний мира, загрязняющих окружающую среду парниковыми газами, открытую и скрытую информационную войну против Киотского протокола и его действия после 2012 г.

Поэтому в настоящее время чрезвычайно важно на основе анализа научных работ отечественных и зарубежных авторов предложить стратегию преодоления глобальных экологических угроз и оздоровления окружающей природной среды, которая бы охватывала все сферы земной цивилизации (экономическую, экологическую, социальную, духовную). Это и стало целью данной работы.

СТРАТЕГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УГРОЗ

1. Проблемы наполненного мира

Основная проблема развития земной цивилизации в XXI в. - обеспечение устойчивого экологически сбалансированного развития в условиях наполненного мира. Профессор Р. Костанза отмечал: "Доминирующая модель развития (также известная как "Вашингтонский консенсус") базируется на ряде предположений относительно того, каким образом функционирует мир, чем является экономика, зачем она нужна. Эти предположения сформировались в течение периода, когда мир был относительно незаполненным людьми и их рукотворной инфраструктурой. В наше время ситуация кардинально изменилась. Мы живем в мире, относительно наполненном людьми и их инфраструктурами рукотворного капитала. В этом новом контексте необходимо концептуально переосмыслить понятие и предназначение экономики. Новая модель экономики, которая бы отвечала контексту "наполненного мира", должна базироваться на принципах устойчивого человеческого благосостояния.

В XXI в. земная цивилизация сталкивается с дефицитом энергоносителей (прежде всего нефти и газа). Биотопливо, производимое из рапса и подсолнечника, - ненадежный заменитель нефтепродуктов, поскольку его массовое производство приведет к интенсивному истощению сельскохозяйственных земель и резкому снижению их плодородия. А главное - масштабное производство биотоплива обусловит дальнейшее ослабление экологической устойчивости растительного мира в аграрном секторе экономики.

Развитие земной цивилизации характеризуется перемещением потенциала мировой экономики на берега океанов и морей, что делает ее уязвимой к действию климатических катаклизмов, деструктивные последствия которых возросли под влиянием глобального потепления.

Мировая экономика характеризуется крайней полярностью - ростом (сверхпроизводством) низкопродуктивного человеческого капитала и недопроизводством и ухудшением качества природного капитала. Международная и национальные экологические политики оказались не в состоянии преодолеть глобальные экологические угрозы, вставшие перед миром в конце XX в. На встрече 17 апреля 2007 г. в Хайлигенсамме (Германия) главы стран Большой восьмерки высказались за государственное регулирование национальных экономик. Это свидетельствует о крахе многочисленных экономических постулатов, а также о том, что в регулировании национальных экономических, социальных и духовных сфер ведущую роль будет играть политика, охватывающая международный, национальный, региональный и локальный уровни. Такая политика может быть эффективной только тогда, когда она будет опираться на научно обоснованные принципы, совершенные инструменты и прогнозы развития политических, экономических, социальных и духовных процессов.

2. Проблемы глобального управления окружающей средой

Поскольку проблемы окружающей природной среды не могут быть решены в пределах национальных границ, мировое сообщество в течение второй половины XX в. стремилось выработать инструменты международного сотрудничества. К таким инструментам можно отнести: совокупность международных экологических соглашений; глобальный экологический фонд; международные экологические стандарты, критерии и индикаторы устойчивого развития; международные квоты на выбросы парниковых газов; международную торговлю квотами на их выбросы; международные квоты на использование природных ресурсов; институциональные структуры, обеспечивающие действенность инструментов международной экологической политики.

Все эти инструменты экологической политики несколько затормозили сползание к экологической пропасти, но не обеспечили устранение глобальной экологической угрозы, приведшей к деструктивному потеплению климата и другим экологическим катаклизмам. В связи с этим земная элита ищет пути решения проблем, связанных с глобальным управлением окружающей средой.

Самые большие успехи достигнуты в рамках Киотского протокола благодаря усилиям Европейского Союза (в первую очередь - Германии). Но саммит стран мира, состоявшийся в Копенгагене и имевший целью придать Киотским договоренностям в 2012 г. новый импульс, закончился безуспешно, поскольку к предварительно согласованным договоренностям отказались присоединиться США, Китай и некоторые другие страны.

К идеям, относящимся к глобальному управлению окружающей средой, можно отнести также предложение Генерального директора ВТО Р. Ругиеро о создании Мировой организации по окружающей среде, которая стала бы "институциональным партнером ВТО". Вероятно, он усматривал в этом шаг не столько к совершенствованию международного управления проблемами окружающей среды, сколько к укреплению ВТО, которая подвергается острой критике со стороны экономистов и общественных природоохранных организаций.

Следует обратить внимание на то, что многие экономисты, экологи и политики считают современное глобальное управление окружающей средой не адекватным требованиям сегодняшнего дня и принципам устойчивого развития. Много предложений поступило на саммит в Йоханнесбурге (2002 г.). Особенно активно работают над этой проблемой участники Экологической программы ООН (UNEP). Они делают решительные шаги в этом направлении, стремясь объединить многочисленные международные соглашения в группы по их целевым назначениям для совершенствования управления ими. Однако, как утверждает Г. Френч, на этом пути пока еще не удалось достичь весомых успехов.

Широкой общественности известно торжественное обнародование Кофи Ананном "Глобального соглашения", которое призывает компании-участницы принять, поддерживать и использовать в практической деятельности девять базовых принципов по правам человека, нормам труда и защите окружающей среды. Как известно, под "Глобальным соглашением" поставили подпись свыше 300 компаний. По нашему мнению, эта акция не окажется эффективной. Она создаст лишь хороший имидж компаниям, присоединившимся к этому соглашению. Еще более сложным (по сравнению с традиционными международными соглашениями) является управление "Глобальным соглашением". Такие трудности будут усиливаться с ростом количества компаний, присоединяющихся к этому соглашению.

Наиболее радикальная идея по глобальному правовому регулированию проблем окружающей среды была высказана академиком НАН Украины Ю. Туницей в 1992 г. Она касалась Экологической Конституции Земли (ЭКЗ). По мнению автора данной идеи, "ЭКЗ это - международный правовой акт экологической безопасности планеты и устойчивого развития общества, который должен определить допустимые нормы экономической деятельности государств относительно единой (региональной и глобальной) Экосистемы Земли с целью ее рационального использования в интересах нынешнего поколения и сохранения для будущих поколений".

На пути реализации этой радикальной глобалистской идеи возникнет много проблем, к решению которых современное мировое сообщество еще духовно не дозрело. Назову лишь некоторые из них, по нашему мнению, основные: большие и малые страны для реализации этого международного проекта должны уступить часть своего суверенитета в пользу глобалистских наднациональных органов (как правило, от этого больше всего потеряют бедные и малые страны); для создания таких масштабных институциональных структур нужны крупные средства (учитывая экономическое бремя, связанное с содержанием ООН и обслуживанием действующих экологических соглашений, трудно надеяться на то, что мировое сообщество согласится финансировать такой масштабный проект); этому радикальному проекту будут противодействовать не только мощные компании -загрязнители окружающей среды, но и персонал, обслуживающий действующие экологические соглашения. А главное - противостоять глобальным экологическим угрозам нужно уже теперь. Откладывать решение этой проблемы на отдаленное будущее - большой риск для существования земной цивилизации.

По нашему мнению, для эффективного противодействия современной глобальной экологической угрозе нужно направить материальные и интеллектуальные ресурсы мирового сообщества на стабилизацию климата — дать новый мощный импульс Киотскому протоколу, продолжать улучшать действующую международную экологическую политику, опираясь на систему совершенных обязательных и добровольных инструментов. Все эти усилия должны способствовать становлению эффективной национальной, региональной и локальной экологической политики во всех странах мира.

Чтобы успешно противостоять глобальным экологическим угрозам, необходимо выработать международную, национальную, региональную и локальную экологическую политику на основе следующих принципов: загрязнитель платит; трансформирование внешних отрицательных эффектов в экологические расходы; стимулирование обеспечения положительных внешних экологических эффектов; совместная, недифференцированная ответственность; субординация; экологическая предусмотрительность. При этом необходимо преследовать цель сохранения биологического и генетического разнообразия; предупреждения экологического вреда; минимизации отрицательных антропогенных влияний; обязательности экологической экспертизы; приоритетности экологической безопасности; гарантирования экологически безопасной среды для проживания. Необходимо обеспечить соблюдение стандартов по окружающей среде проживания; прозрачность экологической политики; равность справедливой экологической политики по природным ресурсам разных форм собственности; сохранность экологического культурного наследия; использование только экономически доступных природных ресурсов, а также соблюдение правила Хартвика, неизменного запаса возобновляемого природного капитала.

Свежие статьи
Популярно сейчас