153337 (Гигиена спортивной одежды и обуви)

Документ 153337 (Гигиена спортивной одежды и обуви), который располагается в категории "контрольные работы" в предмете "физкультура и спорт" израздела "Студенческие работы". 153337 (Гигиена спортивной одежды и обуви) - СтудИзба 2016-07-29 СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Гигиена спортивной одежды и обуви", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "физкультура и спорт" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "физкультура и спорт" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "153337"

Текст из документа "153337"

Уральская государственная академия физической культуры

Кафедра теории и методики бокса

Контрольная работа по гигиене

Гигиена спортивной одежды и обуви

студентки 302 группы

Челябинск, 2005год

Содержание

1. Загрязнения воздуха и борьба с ними

2. Гигиена спортивной одежды и обуви

2.1 Гигиенические требования к спортивной одежде

2.2 Гигиенические требования к спортивной обуви

2.3 Перспективы улучшения гигиенических свойств спортивной одежды и обуви

3. Структура системы гигиенического обеспечения подготовки спортсменов

4. Список литературы

1. Загрязнения воздуха и борьба с ними

Воздушная среда может загрязняться вредными газообразными примесями, пылью и микроорганизмами. Среди газообразных примесей, загрязняющих воздух, отметим, прежде всего, окись углерода.

Окись углерода (СО) — газ без цвета и запаха. Он образуется при неполном сгорании топлива и поступает в атмосферный воздух главным образом с промышленными выбросами и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Наиболее значительное загрязнение воздуха окисью углерода наблюдается в городах на узких улицах с интенсивным движением автотранспорта, где ее содержание иногда доходит до 50—200 мг/м3. В помещение окись углерода может попадать при неправильном использовании печного отопления (преждевременное закрывание дымовых труб), а также при утечке газа или его неполном сгорании. При курении в организм также поступает окись углерода, содержание которой в табачном дыму составляет 0,5—1 %.

В спортивной практике опасность отравления окисью углерода чаще всего возникает при регулировке двигателей гоночных мотоциклов и автомобилей, когда выхлопные газы скапливаются в гараже.

Кроме того, окись углерода — кровяной и общетоксический яд. Вместе с вдыхаемым воздухом он попадает в легкие и через них в кровь, вступая в реакцию с гемоглобином (блокирует его), образуя карбоксигемоглобин. Вследствие этого гемоглобин теряет способность переносить кислород к тканям организма. Кроме того, часть окиси углерода из крови проникает в ткани, вызывая нарушения тканевого дыхания. При длительном воздействии даже небольших доз окиси углерода (20—40 мг/м3) может возникнуть хроническое отравление, выражающееся в ухудшении самочувствия и нарушении функций центральной нервной системы.

Острое отравление организма происходит, когда содержание в воздухе окиси углерода составляет 200— 500 мг/м3. При этом наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота. В случае появления этих симптомов пострадавшего необходимо немедленно переместить на свежий воздух, сделать искусственное дыхание и обеспечить врачебную помощь. Предельно допустимая среднесуточная концентрация составляет 1 мг/м3, а разовая — 6 мг/м3.

Кроме окиси углерода промышленные предприятия в городах могут загрязнять атмосферный воздух вредными различными газами (сернистый газ, сажа, смолистые вещества, окислы азота, сероуглерод и др.).

Микроорганизмы в небольших количествах почти всегда находятся в атмосфере воздуха, куда они заносятся главным образом с почвенной пылью. Попадающие в атмосферный воздух возбудители инфекционных заболеваний, как правило, быстро погибают. Особую опасность в эпидемическом отношении представляет воздух в жилых и спортивных помещениях. При значительном скоплении людей, нерациональной вентиляции и системе уборки там может находиться большое количество микробов в воздухе. Например, в гимнастических и борцовских залах, а также в легкоатлетических манежах наблюдалось содержание микробов до 26000 в 1 м3 воздуха. Значительное бактериальное загрязнение воздуха способствует распространению так называемых аэрогенных инфекций (грипп, корь, скарлатина, туберкулез и др.).

Для уничтожения микробов в воздухе помещений в настоящее время широко используют искусственные источники ультрафиолетовой реакции — бактерицидные лампы, излучающие коротковолновые ультрафиолетовые лучи, губительно действующие на микробов. Бактерицидные лампы монтируются на потолке и защитной арматуре.

При отсутствии людей в помещении применяется облучение воздуха: ультрафиолетовые лучи направляются вниз. Если в помещении находятся люди, используется непрямой способ облучения: ультрафиолетовые лучи направляются в потолок. Перемещающийся в верхней зоне над бактерицидными лампами воздух подвергается необходимой санации. В зависимости от назначения помещений используется тот или иной способ облучения. Установлено, что при непрямом способе облучения во время тренировочных занятий бактериальная обсемененность воздуха снижается в среднем на 50 %. Данный способ является весьма перспективным для санации воздуха в спортивных сооружениях (А.П.Лаптев)

Пыль обычно всегда содержится в воздухе в тех или иных количествах. Она представляет собой легкие плотные частицы минерального или органического происхождения.

Значительное содержание пыли в воздухе оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Попадая в легкие, пыль частично задерживается там и может вызвать различные заболевания. Вместе с нею в организм проникают болезнетворные микробы. Они могут длительное время сохраняться на пылевых частицах и переноситься на значительные расстояния. Пыль затрудняет потоотделение и препятствует испарению пота, загрязняет кожные покровы, что может привести к некоторым кожным заболеваниям. В производственных условиях в организм могут попадать различные виды пыли (свинцовая, хромовая), вызывающие отравления.

Большая запыленность атмосферы снижает интенсивность ультрафиолетовой радиации, изменяет степень и характер ионизации воздуха, способствует возникновению туманов, отрицательно действует на растительность.

Степень запыленности воздуха необходимо учитывать при выборе места расположения спортивных сооружений, занятиях физическими упражнениями и спортом, а также при проведении производственной гимнастики. В городах среднесуточные пробы не должны показывать количество пыли в воздухе более 0,15 мг/м3.

Особое внимание следует уделять запыленности спортивных сооружений. Они должны иметь зону зеленых насаждений, препятствующих попаданию пыли на площадки и в залы. Открытые спортивные площадки в жаркое время года необходимо регулярно поливать, а в крытых спортивных сооружениях следить, чтобы пыль не заносилась с обувью и верхней одеждой. Рекомендуется через некоторое время после окончания занятия, когда пыль уже успеет осесть, проводить влажную уборку.

В нашей стране действует закон «Об охране атмосферного воздуха». Мероприятия по охране воздушной среды включаются в действующие местные и региональные программы «Здоровье». Принимаемые меры по охране воздушной среды включают в себя мероприятия: планировочные; технические и санитарно-технические; организационные. В стране разработаны предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих воздух.

Наиболее важен предупредительный и текущий санитарный надзор и систематический контроль за состоянием атмосферного воздуха.

Для всех предприятий, загрязняющих атмосферу, установлены санитарно-защитные зоны. В соответствии с классом вредности предприятия они имеют следующие размеры: для предприятий I класса — 1000 м, II — 500 м, 111—300 м, IV—100 м, V класса — 50 м. При размещении спортивных сооружений и выборе места для занятий физическими упражнениями и спортом вблизи промышленных предприятий и транспортных магистралей необходимо учитывать розу ветров, санитарно-защитные зоны, степень загазованности воздуха и др. Недопустимо проводить производственную гимнастику в цехах и на территории предприятий, где в воздухе имеются вредные примеси.

Во всех случаях необходимо руководствоваться указаниями специалистов СЭС. Одним из важных мероприятий по охране воздушной среды является предупредительный и текущий санитарный надзор и систематический контроль за состоянием атмосферного воздуха. Он осуществляется с помощью автоматизированной системы мониторинга. Пробы воздуха отбираются регулярно несколько раз в день, автоматические газоанализаторы действуют круглосуточно. Поступающая информация о состоянии воздушной среды обрабатывается с помощью ЭВМ.

2. Гигиена спортивной одежды и обуви

Спортивная одежда и обувь — это одежда и обувь, специально предназначенные для занятий различными видами спорта. Они являются частью индивидуального снаряжения.

Спортивная одежда и обувь должны обеспечивать благоприятные условия функционирования организма при интенсивных занятиях физическими упражнениями и спортом в различных метеорологических условиях. При этом должны учитываться также специфические особенности видов спорта и правила соревнований. Особенности конструкции одежды и обуви должны не только учитывать спортивно-технические требования, но и соответствовать правилам гигиены.

2.1 Гигиенические требования к спортивной одежде

Спортивная одежда должна поддерживать оптимальное тепловое равновесие организма во время занятий физическими упражнениями и спортом, обеспечивать эффективную спортивную деятельность, защиту от травм и механических повреждений. Она должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, соответствовать по росту и полноте. Современная спортивная одежда отличается большой степенью прилегания к телу, без припусков на свободу облегания, что связано с лучшими аэродинамическими свойствами плотно облегающей эластичной одежды.

Важное значение имеют теплозащитные свойства .одежды, ее гигиенические свойства, а также гигиенические свойства тканей, из которых она изготавливается (воздухопроницаемость, паропроницаемость, испаряемость, водоемкость, гигроскопичность, гибкость, сминаемость и др.).

Теплозащитные свойства одежды зависят, прежде всего, от теплопроводности тканей. Она зависит от пористости, структуры ткани, вида волокон и их переплетения. В толстых и пушистых тканях между волокнами имеется много пор, где задерживается воздух, являющийся плохим проводником тепла. Такие ткани обладают высокими теплозащитными свойствами. Например, пористость шерсти и фланели составляет 92, сукна — 89, шерстяного одеяла — 88 %. Еще большей пористостью отличаются "меха. Хорошими теплозащитными свойствами обладают изделия из лавсана, нитрона, поливинилхлоридных волокон.

Теплозащитные свойства одежды во многом зависят от ее покроя. Высокими теплозащитными свойствами обладает покрой типа «комбинезон», представляющий собой максимально замкнутую конструкцию. Манжеты на рукавах, закрытый воротник, капюшон, пояс препятствуют проникновению холодного воздуха в пододежное пространство.

При низкой температуре воздуха для усиления теплозащитных свойств в одежде используется несколько слоев. Чем их больше, тем больше воздуха в одежде, а значит, и теплопроводимость меньше.

Воздухопроницаемость обеспечивает поддержание теплового баланса с окружающей средой и удаление из пододежного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. Воздухопроницаемость одежды обеспечивает необходимую вентиляцию пододежного пространства. При недостаточной вентиляции ухудшается самочувствие и работоспособность. Хорошей воздухопроницаемостью обладают пористые и толстые шерстяные, суконные, трикотажные ткани. Неплохо пропускают воздух изделия из лавсана и хлорина. Низкой воздухопроницаемостью обладают изделия из плотных хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона и других синтетических волокон. Ткани, покрытые различными водоупорными материалами, а также прорезиненная одежда пор не имеют и, следовательно, полностью исключают воздухообмен. Такая одежда хорошо защищает от ветра и дождя и должна использоваться лишь в подобных случаях.

Паропроницаемость — способность пропускать водяные пары как изнутри, так и снаружи. Она зависит от толщины и пористости материала и должна обеспечивать сохранение нормального теплообмена и выделение газообразных продуктов жизнедеятельности.

Испаряемость — способность отдавать влагу путем испарения. Более быстро высыхают тонкие и гладкие ткани. Шерсть теряет воду медленнее, чем хлопчатобумажная ткань, поэтому и меньше охлаждает тело. Это свойство особенно важно учитывать при спортивных нагрузках в условиях высокой температуры воздуха.

Водоемкость — способность материала задерживать влагу. При намокании одежды увеличивается ее теплопроводность. Теплопроводность смоченных шерстяных тканей возрастает в 1,6—2,2 раза, а хлопчатобумажных — в 3—4 раза, поэтому одежда после дождя или пропитывания потом сильнее охлаждает тело. Намокшая ткань становится менее воздухопроницаемой. Плотное белье почти совсем не пропускает воздуха, а у трикотажа воздухопроницаемость уменьшается всего на 30 %,

Гигроскопичность — свойство тканей адсорбировать на своей поверхности пары из окружающего воздуха, поглощать пот и влагу. Это особенно важно для обеспечения нормального теплообмена. Высокая гигроскопичность материалов позволяет поглощать испаряющийся пот с поверхности кожи во время выполнения спортивных упражнений, одновременно сохраняя на достаточном уровне теплозащитные свойства. Самой высокой гигроскопичностью обладают шерстяные ткани. Хорошую гигроскопичность имеют и трикотажные изделия из натуральных волокон. Большинство синтетических тканей (капрон, нейлон и др.) негигроскопичны.

Свежие статьи
Популярно сейчас