129544 (История психологии. Античная философия)

Описание файла

Документ из архива "История психологии. Античная философия", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "психология" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "психология" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "129544"

Текст из документа "129544"

Введение

Поскольку психология как наука не является дисциплиной с единой теоретической платформой, как это имеет место в естественных науках - физике, химии, ученые-психологи вынуждены постоянно обращаться к историческому обоснованию ее идей. В этом заключается одна из причин неустанного интереса психологов к истории своей науки. Как самостоятельное научное направление психология существует всего 125 лет, со времен основания в 1879 году Вильгельмом Вундтом Лаборатории экспериментальной психологии в г. Лейпциге. Можно смело утверждать, что психология - одна из наиболее молодых дисциплин в современной науке, поэтому "допарадигмальный" статус, в котором она находится, - закономерное явление.

1. Предмет истории психологии

Предмет история психологии - это изучение изменений в представлениях ученых о психологических феноменах, предмете психологии, методах, о структуре самой науки.

Психология как наука начинается с понятия "душа", но, несмотря на то что человечество задается вопросом о том, что такое душа, с доисторических времен, оно так и не получило ответа. Трудности в изучении феномена души (или психики) заключается, во-первых, в том, что он не имеет непосредственного материального воплощения (психика - это идеальная субстанция), а во-вторых, в том, что он не объективирован для человека, а слит с ним воедино, так что познающий субъект и познаваемый феномен нерасторжимы, или то, "чем познается", и то, "что познается", - едины.

Психология имеет дело с "опредмечиванными" воплощениями психической активности, выраженными соматически (вегетативные проявления при переживании эмоций), вербально ( в письмах и устной речи) и в продуктах человеческой деятельности. Тот факт, что сам феномен не замечен, а значит, и не наблюдаем, порождает множество концепций, версий того, что такое душа или психика. Так, ранние, доантичные, античные и более поздние (вплоть до середины 19 века) концепций психики были результатом объективных раздумий философов о душе. Естественно, что эти концепции являются непроверяемыми или неверифицируемыми, а согласие или несогласие с ним - это результат доверия им. Лишь началом пользования эксперимента в психологии (1879 г.) возникла возможность формулирования и проверки гипотез, и психология начала свой путь к статусу так называемой нормальной науки. Теперь нам становится ясно, почему психология имеет "столь долгую предысторию и столь короткую историю", почему человечество так далеко продвинулось в познании обьективированного мира внешней реальности и так мало - в познании субъективного мира внутренней реальности. В попытках исследовать историю развития психологической науки наиболее типичны два подхода к выделению периодов развития. Первый подход основан на критерии научного статуса. В нем выделяются два периода - философский период развития психологии (начинается от античности и длится до 70-х годов 19 века) и период развития психологии как самостоятельной науки (от 70-х годов 19 века до настоящего времени). Рубежом между периодами является 1879 г. - год основания немецким физиологом и психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге Лаборатории экспериментальной психологии. Это события стало ключевым, так как с этого момента в психологии начали использовать новый метод проверки научных гипотез - эксперимент. Психология вышла из "лона" философии и начала развиваться самостоятельно. Философия, конечно, продолжала влиять на психологию, как и на другие науки, но влияние становилось внешним, дискуссии по наиболее острым вопросам переместились в узкопрофессиональное пространство.

Второй подход, предложенный А. Н. Ждан (1997), более сдержанный, так как в основу деления на периоды была заложена идея изменения предмета психологии. В этом подходе выделялись три периода.

Первый период - психология как наука о душе, он продолжался от античности и до начала Нового времени (17 век). Под душой понималась материальная, идеальная, а затем и божественная субстанция, благодаря которой человек считался активно действующим существом, воспринимающим и познающим мир объективной реальности, а позднее и мир божественный. Приоритетными свойствами души стали познавательные возможности и нравственные основания. Понятийный аппарат включал в себя такие термины, как разум, рассудок, мнение, чувства (ощущения и восприятия), память, представления, воображение, аффект, воля, характер.

Второй период - психология как наука о сознании; он связан с именем Рене Декарта (начало нового времени - 17 век) и продолжалась до начала 20 века. Под сознанием понимался мир внутренней реальности, открытый человеку в самонаблюдении (интроспекции). Понятийный аппарат включал в себя наряду с существующими такие термины, как интуиция, рефлекс, биологические и духовные потребности, бессознательное, психическое развитие, перцепция апперцепция, законы ассоциации, время реакции, пороги ощущений, психология, психофизика, психофизиология, одаренность и ее наследование, кривая забывания.

Третий период - психология как наука о поведении; он связан с развитием бихевиоризма и с изменением Джона Уотсона (начало - конец 20 века). Психология стремилась к сходству с естественными науками, широко применялись эксперимент и математический аппарат для обработки результатов экспериментов. Снова к уже существующим терминам добавлялись такие, как условный и безусловный рефлексы, подкрепление, респондентное и оперантное научение, экспериментальный анализ поведения, модификация поведения. Таким образом, современная психология продолжает оставаться дисциплиной, в которой используется весь терминологический аппарат, формировавшийся с времен античности, и в определенных ее направлениях предметом по-прежнему могут быть и душа, и сознание, и поведение.

1.1 Идеалистические и гуманистические философские концепции Сократа, Платона, Аристотеля

Философское представление Сократа. Сократ (470-399 года но н. э.) - сын каменщика - был мастером устой традиции. Наиболее полное представление о его идеях мы получаем из "диалогов" его ближайшего ученика Платона. Достоверно известно, что в 399 году до н. э., когда Сократу было около 70 лет, его осудили и приговорили к смерти, обвинив в "нечестии и развращении умов".

С именем Сократ связано изменение проблематики философских учений античности. Он осуществил переход от анализа сущности природы и мировоздания к рассмотрению вопроса о том, что такое человек, в чем его сущность.

Определяя природу человека, Сократ установил приоритет познавательных способностей человека и нравственного начала в человеке: "человек - это его душа, то есть разум и нравственное поведение". Таким образом, возникли две наивысшие ценности, которые до сих пор составляли основание образа идеального человека в европейской культуре.

Согласно Сократу над человеком есть субстанция - "Божественный разум, который является началом и единственной причиной всех вещей". В каждом человеке, "в тайниках его души", хранится знание, которое можно актуализировать и освободить от ложных мнений с помощью специального искусства, майевтики (дословно - родовспоминание; надо отметить, что мать Сократа была повитухой).

Сократ придерживался мнения, что душа и тело разделены: душа - это разум, она бессмертна и божественна, тело - только инструмент на службе у души.

Учение Платона (427-347 года до н. э.).Идеалистическое понимание души достигло наивысшего развития в философии Платона - ближайшего ученика Сократа. Творческое наследие Платона (36 работ, написанных в форме диалогов) сохранились почти полностью, поэтому историки имеют достаточно целостное представление о философии этого ученого.

Центральным понятием концепции Платона является понятие "мира идей", идеального, вечного, истинного бытия, которое стоит над материальным миром, миром чувственных вещей или миром небытия. Материальный мир переходящ, тленен и в истинном смысле слова не существует. Платон прибег к следующему доказательству существования мира идей: человеческий разум имеет образы вещей, у которых есть источники в виде реальных предметов внешнего мира, но разум соержит также понятия, которые не имеют опоры, источников в мире внешней реальности.

Душа - это сущность, которая посредничает между миром идей и миром чувственных воспринимаемых) вещей. В своем истинном состоянии она является частью мирового духа и пребывает в царстве вечных идей. Души ниспадают на землю и восходят от земли на небо; таким образом жизнь души циклична и бесконечна. Душа сохраняет опыт телесных воплощений и может страдать, покинув тело, что заставляет человека остерегаться безнравственных поступков. И все же в зависимости от того, насколько нравственно прожита жизнь, последующего телесного воплощение души может быть различным ("тот, кто предавался распутству и пьянству..., перейдут, вероятно, в породу волков или других хищников...").

Философское учение Аристотеля. Аристотеля (384-322 года до н. э.) считают учеником Платона, однако он не являлся приверженцем философии своего учителя в той мере, в какой сам Платон принимал философию Сократа. Аристотель был сыном придворного врача и получил сначала медицинское, а затем философское образование. Таким образом, мировоззрение сформировалось до встречи с Платоном. Аристотель заложил основы современно-научного понимания мира.

Согласно философской концепции Аристотеля, мир есть результат взаимодействия двух начал, материи, пассивной субстанции и формы, активного начала, которое обладает организующей функцией относительно материи. Форма составляет сущность вещей.

Душа - это форма, или организующее, управляющее начало живой материи; кроме того, душа - это функция живого тела, или то, для чего оно предназначено, его причина и цель (например, зрение - это функция глаза и одновременно его душа). Четыре понятия - материя, форма, причина и цель - обьеденены в философии Аристотеля в одно - энтелехия. Душа и тело существуют слитно, так как душа является сущностью тела. Субстанция души неоднородна, часть души связана с телом, и она смертна, другая часть имеет божественную сущность, и жизнь ее циклична (как и в философском учении Платона).

Аристотель выделяет так называемые способности (или свойства) души, которые отличаются у представителей живой природы, стоящих на разных ступенях жизни.

Растительная душа обладает свойством уподобления, извлекая из окружающей природы питательные вещества, которые сначала инородны по отношению к ней.

Животная душа обладает свойством воспринимать образы вещей (сенсорные свойства), переживать аффекты и стремления. Эта способность души свойственна животным и человеку.

Душа человека обладает способностью мыслить и формировать понятия. Этой способностью обладает только человек.

1.2 Психологическая мысль в странах Древнего Востока

За несколько тысячелетий до нашей эры на Востоке складываются великие цивилизации: египетская, индийская, китайская и другие, в недрах которых зародились идеи, пришедшие к современному научному знанию.

Во всех странах Востока ( а затем и в Древней Греции) решающее значение отводилось кровообращению, а основой жизненности считались два начала: жидкость крови и ее воздух.

В китайских медицинских источниках, главным органом "князем тела" также считается сердце, а за основу жизненных отправлений принимается воздухообразное начало - ци.

по мнению медиков Древней Индии, главный орган психической деятельности также помещался в сердце.

От медиков идет и учение о темпераментах. Оно выражало стихийно-материалистическое понимание причин индивидуальных различий между людьми. Обоснование этих различий гуморальными особенностями вытекало из учения об элементах тела. За основу темперамента индийские и китайские врачи принимали три элемента: воздухообразное начало (у китайцев ци), желчь (иногда кровь) и слизь.

Новые социальные запросы обусловили появление философских школ, хотя и тесно связанных с религией, но вместе с тем пришедших к рациональному, логическому обсуждению коренных вопросов человеческого существования и его отношение к миру в целом.

В основе ряда индийских теорий умственной деятельности лежит идея неразрывной связи органа познания с объектом познания. Эти теории рассматривали несколько форм связи ощущающего органа с объектом.

в индийской литературе издавна различались две формы восприятия: неопределенное (нирвикалпа) и определенное (савикалпа). Первое - чисто сенсорное, дающее непосредственное впечатление о предмете при его контакте с органом, второе - расчлененное, воплощенное в речевоых структурах.

В античной психологии, как мы дальше увидим, также шел поиск переходных моментов от ощущения к мышлению. Но здесь центром анализа стали представления, то есть образы, сохраняющие после воздействия предмета на органы чувств.

Большое место в психологических учениях индусов занимал вопрос об иллюзиях восприятия, галлюцинациях, сновидениях, а также возможностях особого, сверхчувствительного восприятия, изучаемого Йогой.

2. Генезис и характерные черты античной философии

Греция оказалась тем географическим центром, где возникла новая форма духовной жизни человечества - философия как попытка осмысления мира и человека в нем. Эта форма духовной жизни стала выше непосредственного насущного бытия человека с его биологическими потребностями - установилась окончательная, непреодолимая граница между животным миром и человеком.

Свежие статьи