42625 (Как построить свою речь)

Описание файла

Документ из архива "Как построить свою речь", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "иностранный язык" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "иностранный язык" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "42625"

Текст из документа "42625"

Министерство образования и науки Украины

Горловский региональный институт

Открытый международный университет развития человека «Украина»

Контрольная работа

по дисциплине

Культура научной речи

на тему:

Как построить свою речь

Выполнила: Ученица

3-го курса Группы ОА-08

Слепцова А.А.

Проверила: Гаряйнова Ю.В.

г. Горловка 2010





Содержание:

Вступление

1. Немного из истории ораторства

2. Содержание и композиция

2.1 Информационное обеспечение выступления

2.2 Контакт с аудиторией

2.3 Синтаксические особенности

2.4 Лексические особенности

3. Логика, этика, эстетика речи

3.1 Правила построения ораторской речи

3.2 Логические законы

3.3 Этика ораторского выступления

4. Полезные советы

Заключение

Список использованной литературы






Вступление

Ораторской речью называют воздействующую, убеждающую речь, которая обращена к широкой аудитории, произносится профессионалом речи (оратором) и имеет своей целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения и т.п. Стремление говорящего изменить поведение слушателя может касаться самых различных сторон его жизни: убедить голосовать за нужного депутата, склонить к принятию нужного решения в сфере коммерческой деятельности, побудить его покупать определенные товары, продукты и т.п. Таких конкретных целей существует бесчисленное множество, но в любом случае воздействующая речь направлена на внеязыковую действительность, в сферу жизненных интересов, потребностей слушателя. Умение убеждать всегда ценилось обществом. Особенно велика роль профессионала речи в сфере политики, общественной деятельности. Возрастание роли воздействующей речи в жизни общества привело к возникновению учения, которое разрабатывало корню этой разновидности речевой деятельности. Такое учение называется риторикой («В русской традиции в качестве синонимов употребляются также слова «оратория» и «красноречие».)

Цель данной работы - рассмотреть структуру ораторской речи, а для этого нужно познакомиться с основными правилами, которыми следует руководствоваться при разработке содержания выступления, на что нужно обращать внимание при разработке материала, какими способами улучшить ораторскую речь и, естественно, с лексическими и синтаксическими особенностями построения ораторской речи.





1. Немного из истории ораторства

Украинское и русское ораторское искусство уходит корнями в древние времена. Документальные образцы свидетельствуют, что риторы были на Руси такие же славные, как и в Древней Греции или Риме.

Среди ораторов периода Киевской Руси наиболее известны Иларион и Кирилл Туровский. Илларион (XI в.) Был первым русским митрополитом. Самой проповедью Илариона является «Слово« О законе и благодати », которая характеризует его как выдающегося оратора. Митрополит выступает против посягательств Византии на Русь, красноречиво и убедительно доказывает мистичность учение о мессианской миссии какого бы то ни было народа Илларион выступает как патриот, отстаивает самостоятельность Руси. «Слову« О законе и благодати »присущи образность эмоциональность и чрезвычайная мелодичность.

Выдающимся украинским и российским оратором был Феофан Прокопович (1681-1736). Ф. Прокопович принадлежал к образованнейшим людей своего времени. Ученый, культурный и государственный деятель, публицист и оратор, он автор многих трактатов и проповедей: «Духовный регламент», «Слово о власти и чести царской», «Правда воли монаршей», патриотической оды в честь Полтавской битвы - «Епиникион».

Большое значение в развитии риторики имел «Духовный регламент» Ф. Прокоповича. В ней автор выступает страстным пропагандистом петровских реформ.

Впервые в истории отечественного ораторского искусства здесь изложены некоторые правила красноречия. «Духовный регламент» советует, как держаться пред-проводников во время речи: «Не следует проповеднику шататься вельми, будто веслом гребет. Не следует руками сплескуваты, в бока упираться, подскакивать, смеяться, и не следует и рыдать: но хоть возмутится дух, нужно елико возможно унять слезы. Ибо все это лишнее и негоже суть и слушателей возмущает ».

Значительное внимание в этом уставе для духовных ораторов уделяется внешним приемам ораторского искусства позе, мимике, жестам. Решительно осуждается чрезмерное жестикуляция и чрезмерное оживление оратора. В ораторском тоне следует соблюдать чувство меры: сдерживаемое волнение, скупой жест всегда действуют сильнее и отчетливее. Умение владеть собой - залог успеха.

В «Духовном регламенте» четко формулируется положение о том, что духовный оратор должен быть скромным, не превозносить себя. Он не должен показывать, что стремится быть остроумным, не должен кичиться своим красноречием. Наоборот, подчеркивает Ф. Прокопович, «... хотя бы и стал хвалить его слово, то проповедник должен показать на себя, что ему слушать то стыдно, и всячески отводить от бахвальства и заводить другую беседу». Сам Ф. Прокопович был образцом такого оратора. Его жесты и мимика были скупы и вместе с тем выразительные.

Новый этап в развитии отечественной риторики открыл М. В. Ломоносов (1711-1765)-великий ученый-энциклопедист, родоначальник материалистической философии в России, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка. Теория красноречия рассматривается Ломоносовым в трудах «Краткое руководство по красноречию», «Краткое руководство к риторике на пользу любителей словесности», «Русская грамматика». М.В. Ломоносов дает следующее определение риторики: «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем самым склонять других к твоей оне мнение». Для красноречия, по М. В. Ломоносовым, необходим ряд факторов: во-первых, дарование душевные, особенно остроумие и память, и дарования физические-громкий и приятный голос, осанкуватий вид. Однако одних лишь природных дарований для красноречия совершенно недостаточно.

Одним из важнейших требований теории красноречия является знание элементов и структуры публичной речи.

М.В. Ломоносов предлагает следующую структуру построения речи:

1. введение,

2. толкование,

3. утверждение,

4. окончание.

Основа красноречия, по М.М. Сперанским, - это сила чувства и живое воображение.

М.М. Сперанский исходит из триединой задачи риторики: изобретательство (содержание), расположение, представление. Первая задача оратора - подобрать материал для речи, факты и аргументы, которые составят ее содержание. Вторая задача - расположить смысл в таком порядке, чтобы привлечь к себе внимание слушателей. Третья задача - выработать стиль, подходящий для реализации двух первых задач.

Оратор должен придерживаться и правил расположения второго рода - расположение частей речи. Речь, по Сперанским, должен состоять из четырех частей:

1. введения,

2. предлагаемых,

3. доказательств

4. заключительной части.

Выдающимся оратором и теоретиком красноречия был Александр Иванович Герцен (1812-1870). Голос Герцена звучал набатом. Он подчеркивал немость красноречия в политической деятельности. Вместе с тем решительно осуждал краснобайство, политическую трескотню. Разговорно-ораторское манеру Герцен использует в важнейшей труда своей жизни «Былое и думы», которую он писал 15 лет. Стиль произведения - это сплав мемуарно-лирической, публицистической, философской и историко-хроникального повествования. В произведении характеризуются выдающиеся ораторы и теоретики красноречия - Демосфен, Аристотель, Дантон, Робеспьер; значительное внимание уделено ораторскому искусству России - М.В. Ломоносову, А.Ф. Мерзлякова, Н.В. Буташевич-Петрашевский и многим другим.

Заметный след в истории украинского ораторского искусства оставили единомышленники и современники И.Я. Франко - Михаил Павлик и Остап Терлецкий.

С особой силой ораторское мастерство А. Терлецкого оказалась, в частности, в его последнем слове на вышеупомянутом Львовском процессе. Последнее слово Терлецкого было убедительным и страстным. Переполненный зал судебного заседания выслушал речь Терлецкого с большим вниманием. По просьбе М. Павлика А. Терлецкий записал текст своего последнего слова после процесса. М. Павлик собирался выдать материалы процесса отдельной брошюрой, польском и украинском языках. Однако, издать брошюру ему, к сожалению, не удалось.





2. Содержание и композиция

Небольшая предистория развития ораторства дает нам возможность понять, как развивалось данное направление, и какое значение оно имело в те времена. И на основе чего строились современные стандарты построения речи и умения ораторства.

Выступление на собрании, совещании, митинге, в средствах массовой информации — разновидность ораторской прозы. Задача выступающего никогда не сводится к изложению некоторого объема информации. Выступающий вынужден, как правило, отстаивать свою точку зрения, склонять других к ее принятию, убеждать в своей правоте и т.д. Выступления различаются по тематике, объему, различны цели выступающих, различны аудитории, перед которыми они выступают. Однако существуют устойчивые, типовые приемы речевой разработки текста выступления. Совокупность этих приемов можно изложить в виде набора следующих рекомендаций:

К выступлению обязательно нужно подготовиться. Не следует рассчитывать на удачную импровизацию, если существует хотя бы малейшая возможность для подготовки.

Прежде всего, следует четко сформулировать тему выступления, спросив себя: что я хочу сказать? Не следует самоуверенно полагать, что говорящему это всегда и так ясно.

Определите цель выступления. Чего бы вы хотели добиться? Поставить новую проблему? Опровергнуть чужую точку зрения? Переубедить аудиторию? Изменить ход обсуждения? Внести существ венные дополнения в обсуждаемую проблему?

В начале выступления сразу же сформулируйте основную мысль выступления, основной тезис. Не следует затягивать введение тезиса. До тех пор пока слушатели не поймут, о чем вы собираетесь говорить, их внимание будет рассеянным, несосредоточенным. Помните, что если вы затягиваете изложение сути дела, то раздражение аудитории растет в геометрической прогрессии.

Определите главную мысль, расчлените ее на отдельные составляющие. Это членение должно быть проведено последовательно на основе одного принципа. Составляющие главную мысль компоненты должны быть соразмерны по важности, связаны между собой в одно целое. Каждая составляющая вашей главной мысли будет представлять отдельную часть вашего выступления, которая может быть названа по ключевому слову этой части выступления.

Начинайте изложение содержания с самых главных, основополагающих тезисов. Наконец оставьте второстепенные, дополнительные компоненты.

В случае необходимости подберите к каждому тезису соответствующую информацию: статистические данные, сведения по истории вопроса, результаты социологических опросов и т.п.

Свое мнение можно подкрепить ссылкой на лицо, которое признано авторитетным. С этой целью целесообразно привести цитату, пересказать другой текст, воспроизвести элементы личной беседы и т.п.

Высказываемая мысль будет более убедительной, если вы подкрепите ее примерами.

Приводя аргументы в обоснование своего мнения, расположите их таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала. Поставьте самые сильные аргументы в конце. Конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый.

Оцените непротиворечивость всего текста в целом. Проверьте, насколько соответствует последовательность изложения материала поставленной цели, характеру аудитории, конкретной речевой ситуации, сложившейся к моменту начала вашего выступления.

Наиболее типичные погрешности выступления: значительные отступления от основного содержания, непоследовательность, несоразмерность отдельных частей, неубедительные примеры, повторы.

Каждому выступлению свойственна своя специфика подготовки, но это не означает, что общие принципы работы над текстом выступления отсутствуют.

2.1 Информационное обеспечение выступления

Следует заранее продумать, какие цифры вы приведете. В речи не должно быть много цифрового материала, так как большое ко честно цифр утомляет слушателей, заслоняет главное. Цифры должны быть понятными, опираться на реальные фоновые знания аудитории. Например, широкой аудитории малопонятны или непонятны совсем цифровые данные об урожайности, надоях, количестве выработанных или затраченных энергоресурсов, спортивных рекордах и т.д. Поскольку редко кто может знать, какова урожайность, скажем, ржи или ячменя в средней полосе России и т.п., такие показателя следует приводить в сравнении. В аудитории, составленной из специалистов, цифрового материала может быть больше. Фоновые знания специалиста позволяют ему усваивать этот материал более быстро и легко.

В некоторых случаях цифры следует округлять; так они лучше воспринимаются и запоминаются (население Н. составляет почти 500 тысяч человек). Но округление нежелательно в сообщении о числе жертв, размере нанесенного ущерба; здесь округление может вызвать у слушателей чувство недоверия.

При подготовке текста выступления отдельное, самостоятельное направление работы составляет работа с цитатами. Назначение цитаты может быть различным. Одни цитаты рассчитаны па эмоции; другие апеллируют к сознанию, убеждают приведенным фактическим материалом, третьи опираются на авторитет источника.